Гриб баран

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однако, не глуп, то есть недурён. Один раз повезло увидеть такой, но не в лесу, а у меня во дворе, на траве. Было это в Тульской области пять лет назад. Нашли его мои соседи в нашем деревенском лесу, и привезли мне на фотографирование и поиск в интернете, чтобы определить, съедобен ли. Весь вечер сидели у компа и искали по всем грибным энциклопедиям.

привезли соседи гриб

изнанка

спороносы

Определили, как гриб-баран, а по-научному грифола курчавая. Очень даже съедобен! Радостные соседи поехали домой жарить эту баранину и замораживать впрок.
На следующий день дали и мне на дегустацию – очень вкусный гриб, и как видите, я до сих пор жива и здорова, чего и вам всем желаю!
Редкая находка, удача грибника!

Запись размещена в разделах: , грибы
14 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 8354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Редкий гриб лучше оставить на месте. Пусть растет, пусть даст потомство.
Оставляйте.
Оситавляю. Даже те, что обычны у нас, никогда не соберу все. Обязательно оставлю.
А лучше срежьте зрелую шляпку и прикопайте в новом месте, пусть посеет споры, и разрастётся новая грибница.
Это редчайшая удача найти такой гриб! Я у себя нахожу тоже некоторые краснокнижные грибы регионального и местного пошиба. Недавно нарвался на Фиолетовый паутинник, целая семейка росла. А осиновик, который у нас в региональной красной книге, растет у нас повсеместно и иногда в очень больших количествах.
Вот здесь хорошо видна изнанка шляпок — спороносы. Да, грифола не пластинчатая.
Ого, какой красавец! На цветочек похож!
У нас в Закавказье и в лесах южного Кавказа они очень часто встречаются.
Любят тепло, однако.
Шикарный был ужин!
Наталья Алексеевна, спасибо за рассказ о таком чуде. Никогда не видела и не пробовала. Плюс Вам!
Почему баран? Мне тоже кажется, что больше похож на цветок.
Прочла, что есть и весом в 30 кг! Из одного гриба наготовишь всего
А что по вкусу напоминает? Типа вешенок или прямо вкус белых грибов?
Наверно, потому что на овечью шкуру похож, такой же курчавый и заросший.
По запаху — отличный гриб, а попробовать я не сходила к соседям, когда они его жарили, было некогда мне — гости приехали.
По поводу краснокнижных грибов: То, что мы срываем, это плодовое тело гриба. Его функция — размножение.
Т.е. удаляя не вызревшее плодовое тело мы лишаем грибницу возможности оставить потомство в данном сезоне. Но у нее еще будет много таких сезонов. Конечно при условии, что мы не нарушим саму грибницу. Вот с эти надо быть максимально осторожным. Не топтаться, не ковырять землю и пни, не оставлять кусочков плодового тела (чтобы не гнило). А грибы собирать надо. Теперь в лесах столько людей бродит, что оставляя грибы мы просто дарим их другим грибникам, а еще хуже — вандалам, которые пнут краснокнижника и порадуются тому, как «баран» разлетится на куски вместе с пеньком.

Барана я как-то пробовал. Приятель угощал. Только он уже перезрел и был суховат. Долго пытались его отваривать, но толку мало. Было не очень вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: