Гриб баран

Однако, не глуп, то есть недурён. Один раз повезло увидеть такой, но не в лесу, а у меня во дворе, на траве. Было это в Тульской области пять лет назад. Нашли его мои соседи в нашем деревенском лесу, и привезли мне на фотографирование и поиск в интернете, чтобы определить, съедобен ли. Весь вечер сидели у компа и искали по всем грибным энциклопедиям.

привезли соседи гриб

изнанка

спороносы

Определили, как гриб-баран, а по-научному грифола курчавая. Очень даже съедобен! Радостные соседи поехали домой жарить эту баранину и замораживать впрок.
На следующий день дали и мне на дегустацию – очень вкусный гриб, и как видите, я до сих пор жива и здорова, чего и вам всем желаю!
Редкая находка, удача грибника!

Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , грибы
Автор записи:




Комментарии (14)
Редкий гриб лучше оставить на месте. Пусть растет, пусть даст потомство.
Оставляйте.
Оситавляю. Даже те, что обычны у нас, никогда не соберу все. Обязательно оставлю.
А лучше срежьте зрелую шляпку и прикопайте в новом месте, пусть посеет споры, и разрастётся новая грибница.
Это редчайшая удача найти такой гриб! Я у себя нахожу тоже некоторые краснокнижные грибы регионального и местного пошиба. Недавно нарвался на Фиолетовый паутинник, целая семейка росла. А осиновик, который у нас в региональной красной книге, растет у нас повсеместно и иногда в очень больших количествах.
Вот здесь хорошо видна изнанка шляпок — спороносы. Да, грифола не пластинчатая.
Ого, какой красавец! На цветочек похож!
У нас в Закавказье и в лесах южного Кавказа они очень часто встречаются.
Любят тепло, однако.
Шикарный был ужин!
Наталья Алексеевна, спасибо за рассказ о таком чуде. Никогда не видела и не пробовала. Плюс Вам!
Почему баран? Мне тоже кажется, что больше похож на цветок.
Прочла, что есть и весом в 30 кг! Из одного гриба наготовишь всего
А что по вкусу напоминает? Типа вешенок или прямо вкус белых грибов?
Наверно, потому что на овечью шкуру похож, такой же курчавый и заросший.
По запаху — отличный гриб, а попробовать я не сходила к соседям, когда они его жарили, было некогда мне — гости приехали.
По поводу краснокнижных грибов: То, что мы срываем, это плодовое тело гриба. Его функция — размножение.
Т.е. удаляя не вызревшее плодовое тело мы лишаем грибницу возможности оставить потомство в данном сезоне. Но у нее еще будет много таких сезонов. Конечно при условии, что мы не нарушим саму грибницу. Вот с эти надо быть максимально осторожным. Не топтаться, не ковырять землю и пни, не оставлять кусочков плодового тела (чтобы не гнило). А грибы собирать надо. Теперь в лесах столько людей бродит, что оставляя грибы мы просто дарим их другим грибникам, а еще хуже — вандалам, которые пнут краснокнижника и порадуются тому, как «баран» разлетится на куски вместе с пеньком.

Барана я как-то пробовал. Приятель угощал. Только он уже перезрел и был суховат. Долго пытались его отваривать, но толку мало. Было не очень вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грибы
До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.  Ядовитый «засланец» в корзинке Думаю, не лишним...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Мучаюсь, не могу избавиться от грибов на участке. Да, я понимаю, надо выкорчевать старый пень, а если этого не делать? Он хорошо держит старую шину с цветами. Но уже и в шине появляются грибы — поганки, споры....
Какие грибы можно выращивать в саду?
Stiven в личный журнал
Осень не люблю — «унылая пора», но все же в этом сезоне года есть свои прелести — грибы! Осень пришла — пора по грибы Лес рядом с дачей — за грибами далеко ходить не надо. Подосиновик. Подберезовик. Белый. Красавец —...
Волуй, Скрипница… прочие условно съедобные грибы… Кто как готовит?
На стволе яблони, вишни, сливы постоянно растет гриб. Как избавиться?
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все