Можно, конечно, купить и готовую солёную, но самосольная вкуснее — мы её солим по своему вкусу и употребляем без долгого хранения. Так что покупаем свежемороженую олюторскую.
Есть множество способов посола: и слабосолёная, и крепко солёная, в рассоле и всухую, с вариантами выдержки в рассоле от двух часов до двух суток.
В данном случае я взяла две столовые ложки соли на литр воды (охлаждённой кипячёной). Сахар не добавляла, но некоторые хозяйки делают рассол с сахаром. Не знаю, зачем он, кто знает, растолкуйте мне.
У меня было две рыбки, я их не до конца разморозила, чтобы было легче потрошить. Селёдку выпотрошила, икру сложила в миску с рассолом, ломтики рыбы – в банку. Заготовка стояла сутки в прохладной комнате.
Ровно через сутки я вынула икру и ломтики сельди из рассола (который вылила вон), и сложила в фарфоровый салатник для недолгого хранения. Теперь можно смаковать!
Икорка получилась отменного вкуса, из неё делала бутерброды, взяв в качестве основы белый пшеничный хлеб деревенской выпечки и сладкосливочное масло. Саму селёдочку съедала просто с чёрным хлебом.
Но особый смак – когда всё и сразу: селёдочка, икорка, лучок, белый хлебушек с маслом и отварная картошечка. А если ещё что-то есть, так то за кадром.
Приятного аппетита!
Варим картошечку и кушаем! Приятного аппетита!