Весной эта зелень проросла раньше всех сорняков, и я заметила, что она будто специально посажена – гнёздами. Вспомнила, что прежняя хозяйка усадьбы сожалела, что не выкопала «лук» и не забрала при переезде в другой дом. Пришлось более пристально вглядеться в эти гнездовые посадки с целью определить: так что же это – лук или чеснок? Помог, как всегда, интернет. Определила, что это луко-чеснок, или душистый лук, он же ветвистый, клубневой, горный, а пришёл он из Китая, где его зовут «цзюцай»!
Короче, джусай. Ну, я рада познакомиться! Раньше как-то не везло с купленными семенами, видно, в продаже они бывают только просроченными — все луки всхожи лишь один год, быстро стареют. Плантация моя была скромной по размеру, в первый и второй сезоны я отщипывала листья только по чуть-чуть, сохраняя весь свой фонд на развод. Зато наблюдала за вегетацией и фотографировала все фазы развития.
И только в 2016, наконец, сделала первую окрошку из джусая с кефиром – очень понравилась!
Вкус этого лука слабоострый, запах приятный, можно съесть довольно много без ощущения горечи. Готовят с этой зеленью мясо и рыбу, делают начинки для пирогов, стрелки маринуют. Китайцы жарят чебуреки с мясом и цзюцаем, варят пельмени с чесночным луком. Буду пробовать! А пока для интереса пожевала и луковицу – оказалась малосъедобной, вся в жёстких оболочках.
Вычитала в интернете, что джусай надо в течение лета несколько раз срезать полностью – это стимулирует отрастание зелени. Пересаживать можно весной и летом, а осенью лучше воздержаться, иначе он не успеет укорениться. Попробовала для начала пересадить одно гнездо из двух луковиц. Они имели свежие корешки. Отломила их от старого корневища, укоротила листья и корешки, посадила в политые луночки. Посмотрю, какая почва им больше понравится.
Пишут, что джусай нетребователен к почве и воде, но с поливом всё-таки растёт лучше. Имеющуюся плантацию я поливала даже в прошлое очень засушливое лето, когда каждую каплю воды берегла для картофеля. И ещё: по моим наблюдениям, джусаю неуютно на палящем солнце, а плантация расположена под забором и на солнечной стороне. В любом случае надо пересаживать под окно, где с утра солнце, а с обеда тень. Ну, и с крыши дождевая вода ему не помешает.
Так душистым он у меня и прожил лет пятнадцать.
Первый год после посева я за ним очень тщательно ухаживала. На второй год мы его первый раз попробовали. Понравился! Очень! Ведь самая первая, самая ранняя зелень, да еще такая ароматная. А потом поняли, что перо не стареет. И так потихонечку этот лук заменил батун. Так заменил, что батун вообще исчез из огорода.
Но ведь мы не одни на свете белом живем, к нам порой гости приезжают. И все пробуют по летнему времени душистый лук. И всем нравится, все выкапывают себе на развод несколько растений. Уж кого только не наделили.
И как-то муж попросил нарезать лука много. Целый пакет. Он собирался кому-то его отвезти. Просто разговорились в кругу, кто какой лук любит. А там оказался уроженец Дальнего Востока, уйгур по национальности. У них этот лук самое настоящее лакомство, так его любят. Он и название сказал — джусай. Теперь вот каждый год делаем вкусненький подарочек этому человеку. Сам он выращивать не может. А нам ведь не сложно отвезти.
Но этот лук настоящий агрессор. Это первый год над ним тряслась. А потом он стал завоевывать территорию. И теперь растет везде, кроме того самого первого места, куда его сеяла. Просто я с того места сама его рассадила по другим местечкам маленькими колониями. Джусай цветет мощно. Кажется, каждое семечко, которое упало на землю, непременно прорастет, хоть в какие условия оно попадет. У меня уже вдоль забора на улице, уже не на моей территории растет. Мы там косим траву, потому раскидывать свои семена он не может. Но и не погибает. А уж там я его точно не поливаю, не подкармливаю, не холю, не лелею. Сам растет, сорничает. Зато какая красивая куртинка образовалась.
Джусай очень любят цыплята и куры. Потому и терплю его присутствие и в малине, и под яблонями, и в любых других местах. Порой его для цыплят просто не хватает.