Байкалье-февралье

закат над Хамар-Дабаном

Зимой на Байкале особенно красиво. Погода здесь не морозная — сказывается влияние огромной массы воды. Озеро замерзает только в январе, обычно на Крещенье, а пока вода ворочается в берегах — она таких красот наделает изо льда!
Съезжаются на Байкал в это время и туристы, и фотохудожники, каждый стремится заснять своё увиденное и неповторимое, и просто любители позагорать. Солнце греет здорово!
Вначале толщу льда засыпает снегом, в это время вдоль берега прокладывают дороги. Ездят здесь на автомобилях и на вездеходах.

В конце февраля начинают дуть ветра, которые сдувают снег со льда, и начинается вторая волна туристов-фотографов, но об этом во второй части моего рассказа.
 
схема Шумихи

Первая моя поездка на Байкал была по Кругобайкальской железной дороге. История КБЖД довольно интересна: она прокладывалась как часть Востсиба ещё в русско-японскую войну, но в 1956 году в связи со строительством Иркутской ГЭС образовалось водохранилище, поднявшее уровень воды и в Байкале. Таким образом, часть железной дороги оказалась затопленной, а сама КБЖД стала тупиковой.
Сейчас это чисто туристический объект с базами отдыха на протяжении дороги от Ангасолки до порта Байкал – в порту уже тупик. По дороге ходят поезда, обслуживающие туристов и служащих. На таком поезде мы и приехали на выходные в Шумиху – селение примерно посередине дороги, одно из живописнейших мест на Кругобайкалке.
 
поезд называют "мотаня"
 
коттеджи для туристов
Коттеджи для туристов в Шумихе.
 
Отсюда мы сделали несколько выходов для осмотра тоннелей и подпорных стенок. Все они складывались из местного камня, добываемого при прокладке дороги.
Работали на строительстве не только местные и ссыльнокаторжные жители, но и приглашённые специалисты. Например, вот эта подпорная стенка сложена итальянскими мастерами, она так и называется: Итальянская стенка.
 
Итальянская стенка в Шумихе

Шумихинский тоннель – не самый длинный (300 метров), но самый дорогой для строительства – мыс оказался очень сложным для прокладки.
Местами в длинных тоннелях встречаются вот такие боковые ходы – их прокладывали для выброса породы прямо на берег, чтобы не возить далеко.
 
маленький тоннель для сброса породы

Не хочется утомлять читателей цифрами и историческими сведениями – кому интересно, их всегда можно найти в интернете на специализированных ресурсах.
 
Посмотрим просто зимние байкальские сюжеты.
 
добыча питьевой воды, самой чистой на планете

Питьевую воду мы брали из проруби близ берега.
 
гимнастика на льду

Вечерняя прогулка по льду с элементами гимнастики.
 
на торосах можно загорать

Загорать можно – солнца хватает!
 
снега хватит на всех

Снега тоже хватает – он чистый и вкусный.
 
оставила на льду сердце

Оставила в торосах сердце.
 
прибой соединил снег со льдом

Скала с бородой.
 
ледяной замок

Какой сильный и высокий был прибой: вылепил целый замок!
 
сети местных рыбаков

Рыбацкие сети. А вдали от берега можно разглядеть рыбачьи будки – там рыбаки укрываются от ветра и мороза во время рыбалки, иногда и ночуют.
 
торосы почти живые

Торосы на берегу Байкала – они образуются во время замерзания воды, когда ещё есть прибой. Дорога ведёт к рыбачьей будке – вон вдали чернеет.
 
съела омуля

В поезде съела омуля свежепросоленного. Рыбка нежная, а я её нечаянно порвала.
 
вездеход на воздушной подушке
 
Этот вездеход называется «хивус», на нём приехали туристы пообедать в Шумиху.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (10)
Байкал для меня – недостижимая мечта. Очень хотелось бы обойти его, посмотреть на чудесную природу такого удивительного озера. Наталья Алексеевна, скажите, а вы не знаете, насколько промерзает Байкал вглубь до метра или глубже? А коттеджи для туристов деревянные? Интересно. А вот, подпорные стенки и тоннели прокладывались для чего, что строили? Фотографии восхитительные, так вы показали замечательно красоты зимнего озера, что очень хочется поехать, но, хоть посмотрела, уже легче. Скажите, Наталья Алексеевна, можно ли ваши фотографии природы Байкала использовать в моей работе, чтоб показывать детям на уроке? Я была бы вам благодарна.
Это железная дорога.
Наталья Алексеевна, спасибо! Здоровья Вам крепкого-крепкого, короче сибирского!
Просьба к модераторам: проставьте, пожалуйста, теги «Байкал» и «экскурсии», почему-то пропустили в своё время.
Доброй ночи, Наталья Алексеевна)
Да, проставила.
Спасибо!
Какая ночь, я уже обедаю.
Эх… а у меня 5.45, я еще не ложилась спать))
Опаньки! Этим тегом обозначена ещё и агротехника с каким-то препаратом.
Наталья Алексеевна, разберемся чуть позже, днем…
Спасибо, очень красиво))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Virina в личный журнал
Сегодня прогуляемся по Кировке. Снова… но, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Начнем прогулку от реки и будем двигаться к главной площади города — площади Революции. Челябинский государственный краеведческий музей. Река...
Virina в личный журнал
Сегодня продолжим нашу прогулку… Сегодня второй день фестиваля кузнечного искусства «Во славу металла» и отличная погода. Так что прогуляемся по Кировке снова ))) На карте показана география фестиваля. Приехали Мастера из Калининграда и...
Chasogor в личный журнал
Окончание красноярских заметок. Маршрут Красноярск-Мана проходит наполовину по Транссибу, наполовину по ветке Абакан-Тайшет (трасса мужества), и мне жаль, что дальше станции Мана сейчас электрички не ходят – говорят, там места ещё более...
Yorik в личный журнал
Давайте немного попутешествуем во времени! Правда, сегодня машина времени понесет нас не в античность, а довезет лишь до средневековья. К северу от устья Вислы, на правом берегу реки Ногат, возвышается один из самых величественных замков...
Tosenka в личный журнал
Прошлым сентябрем ездила в Пушгоры (Псковская обл). Еще в молодости там была, ездила с мужем в первый год свадьбы 1983 г, детьми не обремененные, знакомиться с его дальними и ближними родственниками. Впечатления потрясающие от давешней поездки,...
ivlevasv в личный журнал
На сайте Свято-Введенского Толгского женского монастыря прочитала такие строки: «Когда мы приезжаем в монастырь, нас охватывает ни с чем не сравнимое теплое чувство, благоговение, трепет, особое состояние души. Мы словно прикасаемся к чему-то...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать