Как обустроить въезд на придомовой территории?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Форумчане, помогите. Наш новый участок. Домик — это будущая банька. Залили отмостку, рабочие готовы парковкой заняться, а я в замешательстве. Изначально планировали залить бетоном и на этом все. В будущем положить плитку. Но соседи говорят, бетон рвёт после зимы, даже узкие дорожки. Строители предлагают сделать из щебня. Уже даже заказали, но насколько удобно будет по ней ходить, в том числе и босиком. В этом домике нам ещё пару сезонов нужно прожить. 
Может есть какой вариант для нас? Сверху чем-то засыпать щебень и радоваться? Площадь большая, по внешней стороне дома планирую сделать садовый шкаф, поэтому подход к нему тоже нужен.

Будущая парковка
Будущая парковка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
34 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Добрый день Алена!
Рвет бетон у того, кто отвергает за версту технически грамотную укладку бетонной смеси. А не бетона. Так как бетон – это уже затвердевший, схватившийся фрагмент. Если делать технически грамотно, то трещин не будет. А что значит – технически грамотно? Это значит – верная! дозировка компонентов (цемента, песка, щебня, воды), установка компенсационных швов, обязательно послойное уплотнение бетонной массы вибраторами, добротная щебеночная подушка, уплотненная тоже виброплитой.
Теперь о щебне. Если вы сделаете ТОЛЬКО щебеночную подушку грамотно, то по ней вполне можно ходить босиком. Дело в том, что щебеночная отсыпка НУЖДАЕТСЯ в обязательном уплотнении виброплитой — фотография №1. И не сразу всего объема щебня, а послойное уплотнение, максимально толщиной 10 см, но лучше – меньше.
Теперь о самом щебне. Тут нельзя промахнуться. В продаже доминирует два типа природного щебня – силикатный и гранитный. Ни в коем случае не соблазняйтесь на первый, даже если его будут давать даром. Он годится только для внутреннего использования в закрытом помещении. Ваш вариант – гранитный. На него влияние небесных хлябей равно НУЛЮ.
Но неужели, это идеальный материал? Обязан вам сообщить, что у любого! гранита имеется небольшой радиационный фон, примерно в 3-4 раза выше обычного допустимого. Но эта радиация дойдет только до того персонажа, кто приляжет на щебень и там будет на нем сутками «парится». А для парковки – это действительно идеальный вариант.
Если вы все таки отдадите свое сердце бетонному варианту, то уясните, как он делается. Готов прислать вам ссылку на профильную статью. Лучший вариант, чтобы вам на площадку привезли уже товарную бетонную смесь в автобетонсмесителе — фотография №2

Уплотнении щебня виброплитой
Уплотнении щебня  виброплитой

Разгрузка бетонной смеси.
Разгрузка бетонной смеси.
Большое спасибо. Щебень уже куплен, даже не знаю какой. По фото можно определить?
Виброплита будет, я подробно изучила все статьи тут, так что готова контролировать процесс.
Щебень
Щебень
Олег, а близость покрытия из щебня к окну в спальне (мы пару лет ещё поживем в этом доме) не опасна для людей? У нас маленький ребёнок и я уже начала переживать из-за информации о его радиационного фона. Между парковкой и окном (которое ночью открыто) будет всего 1,5 метра.
И ещё один вопрос: мы сможем же через какое-то время сверху постелить плитку, не разбирая это покрытие.

И пришлите, пожалуйста, ссылку на статью. Вдруг я ее пропустила.
Добрый вечер Алена!
Сначала ссылка касательно технологии затворения бетонной СМЕСИ
Как сделать бетон
Касательно радиационного фона. Имеет смысл вызвать специалиста из местной СЭС с дозиметром, чтобы он «прозвонил» ваш конкретный щебень. Предполагаю, что 1,5 метра до тонкого слоя гранита никому не повредит. Да у вас по соседству центр термоядерных исследований — есть у кого спросить. Я имею ввиду Дубну.
Когда надумаете делать плитку, вы легко сможете использовать уже УТРЯСЕННУЮ щебеночную постель.
Да, у вас гранитный щебень. Повезло, что вам не подсунули силикатный щебень.
Большое спасибо за ответ.
Алена, где-то 10 дней назад вы спрашивали про то, как удачно задекорировать люк. К какому выводу вы пришли?
Сейчас мы сделали отмостку, на очереди парковка. После этого планируем выкорчевать кучу пней от срубленных деревьев, потом культиватором пройтись по участку, разметить дорожки. А дальше уже начнём облагораживать участок, в том числе и этим колодцем. Мне очень понравилась идея с пнём, обязательно реализую ее. Как раз мшанка разрастается, по моим ощущениям будет отлично смотреться пень окружённый мхом. Только пока не решила, оставить каменное изваяние, или подсыпать землю и сооружать «холмик». Ещё у меня размножается каменная Роза, сначала хотела ее с камнями поселить. Но, повторюсь, идея с пнём запала мне в душу
Очень надеюсь успеть за этот сезон
Олег, а можно ещё один глупый вопрос? В своём ответе про то, что при правильной утрамбовке щебня, по нему можно будет ходить, вы подразумевали какую-то определенную фракцию? Или любой щебень можно так уплотнить? Просто у нас достаточно крупный он. И в моей голове не хочет складываться картинка, как он будет не колючим. Хотя я привыкла доверять профи, поэтому строители уже получили цу, с виброплитой договорилась, на днях начнём работу.

Да, ещё у меня идея фикс. Я хочу на боковой стене дома соорудить нечто)) под окном будет поленница, а дальше переходить в шкаф для инструмента. Как раз остался козырёк после переноса входа в дом. По идее он должен справиться с защитой шкафа от дождей и снегов.

Жду местного мастера, должен проконсультировать меня из чего это можно сделать, чтобы лет 10 пользоваться моей задумкой. Если все получится, обязательно выложу тут. Вдохновляться начала именно на этом форуме, правда тема не очень популярная, нашла всего пару тройку статей.
Алена, доброе утро! Ваш вопрос совершенно не глуп. Более того, вряд ли он описан в научных трудах, а ответ следует искать только у практиков. Вы совершенно верно указали на критерий оценки гранитного щебня, то есть на его фракцию. Все люди видели железную дорогу, рельсы, шпалы, и щебень, на который уложены шпалы. Так вот, по всему бывшему СССР щебень используется только одной единственной фракции 40 — 70. О чем говорят эти цифры? А о том, что самый минимальный камушек имеет размер больше 40 мм, а самый большой не превышает 70 мм. Такую фракцию не утромбовать обычной виброплитой до состояния идеально ровной поверхности.
Глядя на вашу фотографию, я подспудно решил, что это фракция 10-20. Если щебень этой фракции ДОБРОСОВЕСТНО и ПОСЛОЙНО уплотнять традиционной виброплитой, то предполагаю, что поверхность будет ровной и без «пиков», которые могли бы сделать неприятной прогулку босиком по этой поверхности.
Нет, у нас как раз щебень как на железной дороге. Ладно. Будем смотреть на результат, по факту может дозакажем более мелкую фракцию и попробуем утрамбовать сверху. 10 кубов щебня мне больше некуда деть))) придётся колдовать и искать решения.

А можно ли, в случае неудачи с утрамбовкой нашего щебня, засыпать на него пгс, а сверху тонкий слой мелкой фракции щебня? Или может какие ещё варианты есть бюджетные, но подходящие нам?
Алена, добрый день!
Я осторожно сомневаюсь, что обычная виброплита «возьмет» на себя фракцию 40-70. Аккуратно выскажусь, что она просто не рассчитана на СОПРОТИВЛЕНИЕ СЖАТИЮ таких «булыг». Но с другой стороны, я знаю машину, и вы ее видели на улицах, которая способна уплотнить даже эту фракцию до состояния абсолютно ровной плотной поверхности. Это — асфальтовый каток. Разумеется, это дорого и вы его затаскивать у себе на площадку вряд ли будете.
Касательно других вариантов, предлагаемых ВАМИ, я пока комментировать не буду, так как хочу подождать результатов первых уплотнений той виброплитой, которую вы заказали.
К сожалению, фокус не удался. Вроде и утрамбовали, но первая же газель взрыла все Очень нужен ваш совет. Столько денег уже потратили… сейчас рабочие предлагают сверху отсыпать мелкой фракцией и пройтись ещё раз плитой. Ещё мнение второй бригады есть — не получится такой финт ушами. На крупную мелкий все равно будет зарываться тяжелая машина. Предлагают сделать бетонную стяжку. И я в замешательстве, готова вообще плюнуть на все до следующего года. Пожалуйста, поделитесь мнением, как можно исправить нашу ситуацию и желательно меньшей кровью.
Выехала газель
Выехала газель
Алена, в дальнейшем какие машины будут останавливаться на этом месте?
Ну мы планируем строительство дома, поэтому минимум камаз должен нормально заезжать. А из своих машин Максимум газель
Из вашего письма не ясно, чем вы утрамбовывали?
Виброплитой. Слой песка сначала прокатали сырого, потом слой щебня (кстати, фракция у нас 20-40 — так мне сказали рабочие). Прокатывали два раза (в итоге слой щебня вышел около 10 см). Завтра должны привезти плиту помощнее, попробуем на маленьком кусочке уменьшить слой крупного щебня и укатать с мелкой фракцией. Но я уже не верю в результат
Под песок и щебень геотекстиль ещё положили. Т.е. пирог на штык лопаты: геотекстиль, песок, геотекстиль, щебень около 10 см.
Доброе утро Алена! Никакой радости от того, что мой прогноз-предостережение от 19 июля относительно невозможности уплотнить гранитный щебень фракции до 40 миллиметров обычной виброплитой сбылся я не испытываю.
Когда вам строители предлагают сделать «бетонную стяжку» то вы, Алена, должны знать, что это ТОЛЬКО ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП, так как поверх стяжки еще кладется ЧТО-ЛИБО.
Или вам предлагают БЕТОННУЮ ПЛИТУ залить?
Стяжка и плита — разные категории!!!
Сейчас у вас на площадке хорошо подготовленная щебеночная подушка.
Я бы вам рекомендовал не торопиться, а оставить эту площадку в покое до следующей весны.
Щебень перезимует, где-то может быть грунт просядет и пр. А на майские праздники залить бетонную плиту толщиной 10 см, в которой будет проложена арматурная сетка.
Только не приглашайте тех строителей, которые «Строители предлагают сделать из щебня» так вас подставили с щебнем крупной фракции. А пока разберитесь, как обеспечить отсутствие трещин при выполнении бетонных поверхностей, чтобы строители вас и на следующий раз не ввели в заблуждение. Набейте в поисковике «деформационные швы в бетоне» и через час вы станете весьма подкованной в этом отношении. Я конспективно сообщаю Вам «теорию» вопроса.
Несмотря на безусловную прочность бетонной поверхности, иногда по вполне объяснимым причинам на ней могут появиться трещины. Это связано, прежде всего, с колебанием температурного и солнечного режимов. Представьте себе, что солнце неравномерно греет разные части вашей парковки. Часть ее в тени, а часть — под солнцем Таким образом, что бетон в одной части расширяется под действием солнечных лучей (тепла), а в другой – нет. В результате может произойти деформация. Кстати, причино тени не обязательно будет раскидистое дерево. Сам автомобиль, стоящий на паркове — тоже организатор тени. Менее распространенной, но все же значимой причиной является сейсмическая активность, даже небольшая. Подземные толчки могут заставить бетон трещать по швам. Но это — не ваш вариант. Наконец, еще одна причина – осадка грунта, которая происходит неравномерно. Вот и получается, что одна часть парковки осядет сильнее, чем другая.
Из этой теории ясно, что вам «грозит» третья причина. Но у вас же будет хорошая щебеночная подушка, которая заметно сглаживает опасность трещинообразования при эксплуатации бетонных поверхностей.
У нас я часто встречала на начальном этапе строительства вариант с укладкой «авиационных» плит для проезда и парковки тяжелой техники. Подробностей я не знаю, но говорят, вещь удобная
Спасибо, Олег, за ответ. Про бетонирование я все изучила ещё на стадии заливки фундамента, ибо нашим строителям не очень доверяю вполне оправданно. Нужно бы поменять рабочую силу, но в нашей глуши так сложно найти бригаду, которая будет приезжать, а не жить на участке и при этом не брать миллион денег.
Что касается фракции, тут не подстава. Мы же планировали залить бетон, но в последний момент передумали. А получится или нет парковка из этого щебня, мы не знали, но решили проверить.

Посоветовали не стяжку, а плиту конечно. Это я к концу дня уже путаю слова. Сказали, см 10-15 будет за глаза, но обязательно со швами.

Муж уже предлагает смотреть в сторону «зелёной парковки», в Леруа продаются бетонные решетки для газонной парковки. По цене дешевле чем плитка и если вдруг лопнут под камазом, будет не так жалко.
Добрый день Алена! По той панораме, которую вы обрисовали, складывается твердое убеждение, что ДО ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА вашего дома и ВИЗИТОВ могучих КАМАЗОВ надо прекратить думать об этой площадке, на которую вы сейчас высыпали 10 кубов гранитного щебня. Пусть по ней «покатаются» Камазы, Белазы, Кразы и прочая тяжелая техника. Они попутно и укатают площадку до состояния, на которую можно будет ступить босиком без риска получить травму стопы. А когда все укатают, тогда можно будет заняться площадкой. Посмотрите на городское строительство — сначала возводится дом, а потом начинаются работы по ландшафтному благоустройству.
У меня к вам вопрос — какой по типу у вас фундамент — плита, лента, сваи?
На вопрос затрудняюсь ответить, так как дом стоит уже не первый десяток лет. Внешне фундамент самый обычный ленточный, но сосед сказал, что ставили его на плиты. В любом случае дом сейчас имеет небольшой наклон (это видно по полу — есть уклон на 4 метра разница порядка 5-8 см, и по расположению зеркала относительно вагонки). Сам фундамент тоже ушёл в землю и продух с одной стороны сейчас находится ниже уровня грунта, а с другой выше уровня грунта. Именно поэтому мы решили не вкладывать силы в него, оставим его как баню, а для жилья возвести новый на сваях. Насколько я поняла, это быстрее и надежнее.
Алена, я спросил про фундамент, так как вы сказали, что изучили это, так как опирался на вашу фразу «Про бетонирование я все изучила ещё на стадии заливки фундамента»
А он оказывается имеет многолетнюю историю. Вообщем, вас я не понял с фундаментом.
Теперь о сваях…
Ваш фраза «Насколько я поняла, это быстрее и надежнее.» меня тревожит. Ведь тип фундамента, включая сваи зависит и от грунта, и конечно от проекта.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПРОЕКТА!!!
И вообще, есть два типа свай, который используется при дачном строительстве — железобетонные и металлические завинчивающиеся. Какие выбирать — участь проектировщика обдумывающего ВЕСЬ ПРОЕКТ.
Совсем недавно у нас была опубликована толковая статья на тему — сколько надо свай под конкретный домик. Вам имеет смысл с ней слегка познакомиться.
Олег, простите, пишу быстро, времени обычно очень мало, поэтому я опять оговорилась. Конечно не фундамента, а отмостки. Изучала тему бетонирования перед тем как строители ее начали заливать. Как минимум избежала проблем в будущем из-за отсутствия деформационных швов (строители просто считают их необязательными, пришлось настаивать на своём желании). А что касается нового дома и фундамента под него (сваи или ленточный), пока говорю чем владею, может достаточно безграмотно, но его строительство планируем через год — два, поэтому не вникала ещё в детали. Не хватает времени в сутках на все.
Как только у нас появится какая-то определённость (считай средства на строительство), я сразу начну вникать в ньюансы, подозреваю, что ещё замучаю вопросами форумчан))
ОК, как пойдут дела — пишите.
Белый городок — это в Кимрском районе?
Да. Это там
Я не поняла по фото, какого размера будет ваша парковка?
Если в будущем вы хотите плитку уложить сверху, то вам нужно будет потом выбирать часть щебня. Я, конечно, не спец, как уважаемый Олег, но мне кажется что плитку нужно укладывать не на щебень, а находится песок, либо на раствор, чтобы она вбетонировалась.
Иначе она по щебню у вас кататься будет.
Примерно 9 на 8. Плитку пока не хотим, так как планируем строительство дома. Сомневаемся, что она выдержит крупную технику.
Для парковок применяют плитку толщиной около 5 см, но выдерживает ли она тяжёлые машины, не знаю.
И конечно, пока строитесь, лучше, действительно, сначала сделать щебеночное покрытие.
Да, уже решили отложить плитку до строительства основного дома, когда картинка станет полной.
Алёна, я бы вам посоветовала, если участок новый, постараться обойтись засыпкой, грамотно сделанной, но не заливать пока ничего капитального. Когда будет понятно передвижение по участку, необходимые размеры площадок, проходов, тогда можно и залить основание. Ломать бетон недешево и неинтересно, а хорошей отсыпки вам хватит на первое время
Тоже правильно. Мы об этом не подумали. Спасибо
Золотые слова, Элеонора!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: