Как обустроить въезд на придомовой территории?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Форумчане, помогите. Наш новый участок. Домик — это будущая банька. Залили отмостку, рабочие готовы парковкой заняться, а я в замешательстве. Изначально планировали залить бетоном и на этом все. В будущем положить плитку. Но соседи говорят, бетон рвёт после зимы, даже узкие дорожки. Строители предлагают сделать из щебня. Уже даже заказали, но насколько удобно будет по ней ходить, в том числе и босиком. В этом домике нам ещё пару сезонов нужно прожить. 
Может есть какой вариант для нас? Сверху чем-то засыпать щебень и радоваться? Площадь большая, по внешней стороне дома планирую сделать садовый шкаф, поэтому подход к нему тоже нужен.

Будущая парковка
Будущая парковка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 250 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Добрый день Алена!
Рвет бетон у того, кто отвергает за версту технически грамотную укладку бетонной смеси. А не бетона. Так как бетон – это уже затвердевший, схватившийся фрагмент. Если делать технически грамотно, то трещин не будет. А что значит – технически грамотно? Это значит – верная! дозировка компонентов (цемента, песка, щебня, воды), установка компенсационных швов, обязательно послойное уплотнение бетонной массы вибраторами, добротная щебеночная подушка, уплотненная тоже виброплитой.
Теперь о щебне. Если вы сделаете ТОЛЬКО щебеночную подушку грамотно, то по ней вполне можно ходить босиком. Дело в том, что щебеночная отсыпка НУЖДАЕТСЯ в обязательном уплотнении виброплитой — фотография №1. И не сразу всего объема щебня, а послойное уплотнение, максимально толщиной 10 см, но лучше – меньше.
Теперь о самом щебне. Тут нельзя промахнуться. В продаже доминирует два типа природного щебня – силикатный и гранитный. Ни в коем случае не соблазняйтесь на первый, даже если его будут давать даром. Он годится только для внутреннего использования в закрытом помещении. Ваш вариант – гранитный. На него влияние небесных хлябей равно НУЛЮ.
Но неужели, это идеальный материал? Обязан вам сообщить, что у любого! гранита имеется небольшой радиационный фон, примерно в 3-4 раза выше обычного допустимого. Но эта радиация дойдет только до того персонажа, кто приляжет на щебень и там будет на нем сутками «парится». А для парковки – это действительно идеальный вариант.
Если вы все таки отдадите свое сердце бетонному варианту, то уясните, как он делается. Готов прислать вам ссылку на профильную статью. Лучший вариант, чтобы вам на площадку привезли уже товарную бетонную смесь в автобетонсмесителе — фотография №2

Уплотнении щебня виброплитой
Уплотнении щебня  виброплитой

Разгрузка бетонной смеси.
Разгрузка бетонной смеси.
Большое спасибо. Щебень уже куплен, даже не знаю какой. По фото можно определить?
Виброплита будет, я подробно изучила все статьи тут, так что готова контролировать процесс.
Щебень
Щебень
Олег, а близость покрытия из щебня к окну в спальне (мы пару лет ещё поживем в этом доме) не опасна для людей? У нас маленький ребёнок и я уже начала переживать из-за информации о его радиационного фона. Между парковкой и окном (которое ночью открыто) будет всего 1,5 метра.
И ещё один вопрос: мы сможем же через какое-то время сверху постелить плитку, не разбирая это покрытие.

И пришлите, пожалуйста, ссылку на статью. Вдруг я ее пропустила.
Добрый вечер Алена!
Сначала ссылка касательно технологии затворения бетонной СМЕСИ
Как сделать бетон
Касательно радиационного фона. Имеет смысл вызвать специалиста из местной СЭС с дозиметром, чтобы он «прозвонил» ваш конкретный щебень. Предполагаю, что 1,5 метра до тонкого слоя гранита никому не повредит. Да у вас по соседству центр термоядерных исследований — есть у кого спросить. Я имею ввиду Дубну.
Когда надумаете делать плитку, вы легко сможете использовать уже УТРЯСЕННУЮ щебеночную постель.
Да, у вас гранитный щебень. Повезло, что вам не подсунули силикатный щебень.
Большое спасибо за ответ.
Алена, где-то 10 дней назад вы спрашивали про то, как удачно задекорировать люк. К какому выводу вы пришли?
Сейчас мы сделали отмостку, на очереди парковка. После этого планируем выкорчевать кучу пней от срубленных деревьев, потом культиватором пройтись по участку, разметить дорожки. А дальше уже начнём облагораживать участок, в том числе и этим колодцем. Мне очень понравилась идея с пнём, обязательно реализую ее. Как раз мшанка разрастается, по моим ощущениям будет отлично смотреться пень окружённый мхом. Только пока не решила, оставить каменное изваяние, или подсыпать землю и сооружать «холмик». Ещё у меня размножается каменная Роза, сначала хотела ее с камнями поселить. Но, повторюсь, идея с пнём запала мне в душу
Очень надеюсь успеть за этот сезон
Олег, а можно ещё один глупый вопрос? В своём ответе про то, что при правильной утрамбовке щебня, по нему можно будет ходить, вы подразумевали какую-то определенную фракцию? Или любой щебень можно так уплотнить? Просто у нас достаточно крупный он. И в моей голове не хочет складываться картинка, как он будет не колючим. Хотя я привыкла доверять профи, поэтому строители уже получили цу, с виброплитой договорилась, на днях начнём работу.

Да, ещё у меня идея фикс. Я хочу на боковой стене дома соорудить нечто)) под окном будет поленница, а дальше переходить в шкаф для инструмента. Как раз остался козырёк после переноса входа в дом. По идее он должен справиться с защитой шкафа от дождей и снегов.

Жду местного мастера, должен проконсультировать меня из чего это можно сделать, чтобы лет 10 пользоваться моей задумкой. Если все получится, обязательно выложу тут. Вдохновляться начала именно на этом форуме, правда тема не очень популярная, нашла всего пару тройку статей.
Алена, доброе утро! Ваш вопрос совершенно не глуп. Более того, вряд ли он описан в научных трудах, а ответ следует искать только у практиков. Вы совершенно верно указали на критерий оценки гранитного щебня, то есть на его фракцию. Все люди видели железную дорогу, рельсы, шпалы, и щебень, на который уложены шпалы. Так вот, по всему бывшему СССР щебень используется только одной единственной фракции 40 — 70. О чем говорят эти цифры? А о том, что самый минимальный камушек имеет размер больше 40 мм, а самый большой не превышает 70 мм. Такую фракцию не утромбовать обычной виброплитой до состояния идеально ровной поверхности.
Глядя на вашу фотографию, я подспудно решил, что это фракция 10-20. Если щебень этой фракции ДОБРОСОВЕСТНО и ПОСЛОЙНО уплотнять традиционной виброплитой, то предполагаю, что поверхность будет ровной и без «пиков», которые могли бы сделать неприятной прогулку босиком по этой поверхности.
Нет, у нас как раз щебень как на железной дороге. Ладно. Будем смотреть на результат, по факту может дозакажем более мелкую фракцию и попробуем утрамбовать сверху. 10 кубов щебня мне больше некуда деть))) придётся колдовать и искать решения.

А можно ли, в случае неудачи с утрамбовкой нашего щебня, засыпать на него пгс, а сверху тонкий слой мелкой фракции щебня? Или может какие ещё варианты есть бюджетные, но подходящие нам?
Алена, добрый день!
Я осторожно сомневаюсь, что обычная виброплита «возьмет» на себя фракцию 40-70. Аккуратно выскажусь, что она просто не рассчитана на СОПРОТИВЛЕНИЕ СЖАТИЮ таких «булыг». Но с другой стороны, я знаю машину, и вы ее видели на улицах, которая способна уплотнить даже эту фракцию до состояния абсолютно ровной плотной поверхности. Это — асфальтовый каток. Разумеется, это дорого и вы его затаскивать у себе на площадку вряд ли будете.
Касательно других вариантов, предлагаемых ВАМИ, я пока комментировать не буду, так как хочу подождать результатов первых уплотнений той виброплитой, которую вы заказали.
Белый городок — это в Кимрском районе?
Да. Это там
Я не поняла по фото, какого размера будет ваша парковка?
Если в будущем вы хотите плитку уложить сверху, то вам нужно будет потом выбирать часть щебня. Я, конечно, не спец, как уважаемый Олег, но мне кажется что плитку нужно укладывать не на щебень, а находится песок, либо на раствор, чтобы она вбетонировалась.
Иначе она по щебню у вас кататься будет.
Примерно 9 на 8. Плитку пока не хотим, так как планируем строительство дома. Сомневаемся, что она выдержит крупную технику.
Для парковок применяют плитку толщиной около 5 см, но выдерживает ли она тяжёлые машины, не знаю.
И конечно, пока строитесь, лучше, действительно, сначала сделать щебеночное покрытие.
Да, уже решили отложить плитку до строительства основного дома, когда картинка станет полной.
Алёна, я бы вам посоветовала, если участок новый, постараться обойтись засыпкой, грамотно сделанной, но не заливать пока ничего капитального. Когда будет понятно передвижение по участку, необходимые размеры площадок, проходов, тогда можно и залить основание. Ломать бетон недешево и неинтересно, а хорошей отсыпки вам хватит на первое время
Тоже правильно. Мы об этом не подумали. Спасибо
Золотые слова, Элеонора!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: