Наука против коррозии металла: как холодное цинкование помогает избавиться от ржавчины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
На любом загородном участке вредителей немало (разумеется, я не имею в виду соседей по садоводческому товариществу). Дачники постоянно совершенствуют способы борьбы с ними, стараются держать ситуацию под контролем. Но у каждого из нас на участке прописался незваный гость — безжалостная вредительница, могуществу которой не удавалось противостоять долгие годы. Следы ее бесшумной, но агрессивной и неутомимой деятельности можно видеть повсеместно: на коньке железной крыши и в сухом подвале, в большинстве теплиц и гаражей.

Ржавчина - незваный гость на участке
Ржавчина — незваный гость на участке

Для нее нет ничего святого — она покусилась даже на автомобиль, и от вида ее разрушительной деятельности на любимом средстве передвижения точно защемит сердце.

Успокаивает только одно: потери от ржавчины (коррозии) составляют до 12% от всего производимого во всем мире металла.
 

Что за зверь — коррозия

Что же это за всепроникающая беда, отравляющая патриархальную благодать дачной жизни? А речь идет о ее величестве Коррозии, которая сопровождает железо (Fe) с момента его обнаружения (за 12 веков до нашей эры) и по нынешнее время. Но если этот сугубо технический термин может быть известен не всем, то второе имя этой злодейки — Ржавчина — знает каждый. Именно о том, как защитить дачное имущество от этой ненасытной металлопожирательницы, мы и поговорим в этой статье.

Особенно явно следы ржавчины на даче видны по весне, когда сходит снежный покров, обнажая порыжевшие крыши, ограды и прочие изделия из металла. Вот несколько фотографий, которые я сделал в подмосковном поселке в конце марта.

Металл без защиты ржавеет. Фото автора
Металл без защиты ржавеет. Фото автора


Да и автору этих строк
 далеко ходить за явными следами коррозионных атак не надо. Ниже привожу фотографии двух сантехнических устройств, которые из-за коррозии вышли из строя, что привело к подтоплению жилого помещения. Ситуация не из приятных, верно? Что еще хуже, не совсем ясно каким образом можно предотвратить коррозию металла на внутренних поверхностях деталей, контактирующих с водой.

Коррозия выводит из строя сантехнические устройства. Фото автора
Коррозия выводит из строя сантехнические устройства. Фото автора

Разумеется, приобретение дешевой низкокачественной сантехники производства большой соседней страны в разы повышает риск получить «сюрприз» от коррозии (вспомним подтопление).

 

Ответ науки на произвол коррозии

Разумеется, с коррозией металла давно идет непримиримая война, в которой (надо отдать должное усилиям человечества) достигнуты заметные успехи.

Эту лейку уже поздно защищать от коррозии, скоро она будет годна лишь для садового декора
Эту лейку уже поздно защищать от коррозии, скоро она будет годна лишь для садового декора


Чем же отвечает современный научно-технический прогресс первобытной коррозии металлов? Применяются различные методы защиты, один из самых доступных - металлические покрытия. Различают:
  • катодные покрытия с более высокой коррозионной стойкостью, чем защищаемые металлические поверхности (на них не должно быть пор, повреждений);
  • анодные покрытия с меньшей, чем защищаемый металл, коррозионной стойкостью. Растворяясь, такие покрытия защищают металл от разрушения.

Защита железа горячим цинкованием

Кто из наших дачников не знает что такое «оцинковка»? Разумеется, все и термин слышали, и видели стальные листы серебристого цвета, которые на многих дачах используют в качестве кровельного материала. Но мало кто знает, как делают оцинковку. Чтобы защитить железо от ржавчины, на производственных предприятиях железные листы (ленты) окунают в емкость с расплавленным цинком. Температура цинкового расплава в них находится в интервале +420...+455°C. Серьезное производство, обеспечивающее достаточно надежную многолетнюю защиту железа от каверз ржавчины.

Железо можно защитить от коррозии цинкованием
Железо можно защитить от коррозии цинкованием

Процесс именуется горячим цинкованием, и изобрели его довольно давно: впервые метод описан в 1742 году французским химиком Поль Жак Малуэном. Есть и иные методики получения цинкового слоя.

Защита железа холодным цинкованием

В середине прошлого века специалистами была создана технология холодного цинкования, не нуждающейся в высокотемпературном расплаве цинка. Эта технология обвально упростила высокоэффективный процесс защиты железа от ржавчины. Мало-помалу сугубо промышленный метод совершенствовался, и со временем стал доступен всем! Только представьте, теперь каждый дачник может приобрести изящный баллончик с этим чудодейственным обволакивающим составом и самостоятельно выполнить антикоррозийную обработку железных предметов на даче! То есть управа на бич металла — ржавчину — найдена! Понимаю, после долгих лет безуспешных попыток в победу над коррозией трудно поверить, но я попробую вас убедить.

Немного личного опыта

Технология  холодного цинкования позволяет произвести оцинковку металла собственными руками, что называется в домашних (виноват, в дачных) условиях. Для этого используют специальные цинконаполненные составы. Их наносят как краску, но это отнюдь не краска с высоким содержанием цинка, а именно жидкий металл (цинк) в виде краски.

Ржавчина практически уничтожила железные обручи бочки
Ржавчина практически уничтожила железные обручи бочки


В качестве достойного примера такого материала могу смело рекомендовать «Состав холодного цинкования» от отечественного производителя — торговой марки VIXEN. У меня есть небольшой (но крайне положительный) личный опыт работы с этим составом, поэтому расскажу о своих впечатлениях.

Это средство содержит до 99% специального электрохимически активного цинка. При нанесении образует прочное равномерное покрытие серого (цинкового) цвета, которое:

  • обеспечивает металлу надежную катодную защиту от коррозии. Причем даже в случае повреждения этого покрытия до видимого металла, царапины ржаветь не будут, а станут белыми, что свидетельствует об электрохимической реакции, протекающей на поверхности металла;
  • обладает высокой эластичностью, устойчивостью к истиранию, не чувствительно к ударным и вибрационным воздействиям. Последние факторы как раз важны при использовании на поверхностях автомобилей;

Состав холодного цинкования VIXEN надежно защитит любимый автомобиль от коррозии металла
«Состав холодного цинкования» VIXEN надежно защитит любимый автомобиль от коррозии металла

  • разрешенный температурный диапазон эксплуатации удовлетворит самого придирчивого дачника, так как варьируется в пределах от -60°С до +150°С;
  • можно наносить прямо на ржавчину, без предварительной подготовки поверхности. Признаюсь: я всегда обрабатываю ржавую поверхность металлической щеткой. Честно сказать, даже не могу себе представить причину, чтобы отказаться от чистки поверхности, разве что отсутствие у дачника той самой металлической щетки. Лень тоже совсем исключить нельзя, хотя, как показывает жизнь, это качество у наших дачников отсутствует по определению;
  • средство VIXEN выпускается в аэрозольном баллоне небольшого размера, для его нанесения не требуется дополнительного оборудования. Это очень удобно, если вам нужно, к примеру, отремонтировать поврежденные после аварии детали оцинкованного кузова или потравленные ржавчиной пятна на прицепе.

Именно на прицепе со следами ржавчины я впервые опробовал этот состав. Пока замечаний нет, а уж времени с момента косметического ремонта методом холодного цинкования прошло немало.

Первая проба средства VIXEN прошла удачно
Первая проба средства VIXEN прошла удачно. Фото автора

Также на всякий случай решил обезопасить цинкованием места в обвязке отопительного котла. Вот когда я по достоинству оценил удобство малых габаритов самого баллончика.

Цинкование фрагмента обвязки в котельной. Фото автора
Цинкование фрагмента обвязки в котельной. Фото автора

Несмотря на весьма плотную вязь водопроводных и отопительных труб, факел распыляемого состава доставал до всех «мертвых» точек. Причем баллончик не «плевался», не давал лишних капель: покрытие ложилось ровно, без подтеков. Желаемый результат был достигнут нанесением одного слоя, из чего следует логический вывод: «Состав холодного цинкования» VIXEN весьма и весьма экономичен.

Наверняка многим читателям известно, что в местах сварных швов несколько изменяется структура металла, обнаруживается склонность к образованию ржавчины. Поэтому сварной шов – это слабое место металлических изделий, которое должно быть защищено в первую очередь. Попутно замечу, что классному сварщику, обосновано гордящемуся качеством выполняемых работ, не грех иметь в своем арсенале цинкующий состав VIXEN. Покрыв им место сварки, мастер может эффектно закончить свою работу и представить ее придирчивому заказчику под ключ.
 
Было на моем садовом участке еще несколько точек, которые так и ждали надежной защиты от коррозии. Прежде всего, это сварочные швы для  крепления ловителя откатных ворот на стойке забора. Недолго думая, заизолировал жидким цинком и весь кронштейн с болтовым креплением. Крепче будет.

Кронштейн крепления ловителя теперь свободен от ржавчины. Фото автора
Кронштейн крепления ловителя теперь свободен от ржавчины. Фото автора

Еще один показательный объект – перемычка из уголка над дверным проемом в баню. Ей уже более 10 лет, а все руки не доходили, чтобы ее покрасить. Разумеется, сначала снял рыхлую ржавчину металлической щеткой, малярным скотчем оклеил все близлежащие кирпичные поверхности и только тогда начал распылять жидкий цинк.

Наддверной перемычке из металлического уголка теперь не страшна коррозия. Фото автора
Наддверной перемычке из металлического уголка теперь не страшна коррозия. Фото автора

По цвету он точно подошел под облицованную оцинковкой дверь.

Что еще можно оцинковать

Метод холодного цинкования активно используется для защиты от коррозии металлических тепличных конструкций. За отсутствием последних на моем садовом участке личным опытом применения этой технологии на данном объекте поделиться не могу. Но если вы решите цинковать в теплице несущие дуги и прогоны не разбирая их, то всю зелень на грядках и сам грунт следует закрыть самым добросовестным образом. Вам же не нужны следы цинка в продуктах питания?

В заключение добавлю, что расходуется средство крайне экономично: емкость баллончика «Состава холодного цинкования» VIXEN составляет 520 мл, после покраски вышеперечисленных его вес уменьшился незначительно.

Баллончик с составом холодного цинкования
Баллончик с составом холодного цинкования. Фото автора

Надеюсь, теперь, когда вы знаете доступный и эффективный способ защиты железа, коррозия с позором покинет ваши участки.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
9 комментариев 20 спасибо за статью 12 в избранном 8963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 11 человек

Комментарии (9)
Очень интересно! Спасибо большое!
Олег, а по цене не сориентируете? А поверхность зачищать от ржавчины нужно или не обязательно?
Добрый день, Андрей! Касательно цены могу сказать следующее. В нашем Леруа Мерлене он стоит (можно ударение и на «О» можно и на «И») по 373 рубля. Вот чего я не сказал в статье, так это то, какую площадь он может покрыть. Официальная версия — так это то, что одного баллона хватит на качественную обработку одного квадратного метра. По имеющемуся опыту скажу, что у меня получилось заметно больше. И не потому, что «жаба заела» и экономил на каждой капле Совсем нет Мне казалось, что зачем поливать круто, и так хорошо. Быть может, я с годами изменю свое мнение. Касательно соскабливания рыхлой ржавчины. Жалко было «золотого» фонтана на хлопья ржавчины. Она гарантированна заслоняла исходную поверхность и не позволяла проникнуть струе цинка на нужную поверхность. При работе делал так. В левой руке — металлическая щетка, в правой баллончик со смесью.
Внешняя ржа легко убирается любым преобразователем ржавчины, а еще есть разные грунтовки и краски по ржавчине, дешево, быстро, красиво и сердито…
Уважаемый читатель СДФСДФ! Поздравляю ВАС с первым прибытием в гостеприимный сайт «7дач» и первым комментарием по «ржавой» статье. Вы совершенно правы в том, что для борьбы разъедающей ржавчиной создано немало эффективных средств ее преодоления. И рассмотренный выше цинковый состав только один из целой плеяды качественных укрывных композиций. Рад буду увидеть ваши комментарии и к другим статьям нашего строительного раздела. Счастливо.
Спасибо, Олег! Когда будем в Леруа, надо такую штуку приобрести. У неё срок годности есть?
Добрый вечер Татьяна! Дублирую Для ВАС информацию с упаковки «Состава холодного цинкования VIXEN» — «СРОК ГОДНОСТИ В ОРИГИНАЛЬНОЙ УПАКОВКЕ — При t от -40 до +50 °С в течение 3 лет».
Но с другой стороны, по моему опыту использования этого состава следует подготовить фронт работ, купить свеженький состав и тут же его использовать.
Трудно представить, что в ноябре 2019 года я слегка побрызгаю, потом подожду до октября 2022 года и потом закончу работу. Надо сказать, что этот состав расходуется быстрее, чем хочется рачительному хозяину. И еще один момент, который отмечаю, как реальный пользователь и именно прошедшим летом.
Судя по инструкции, «поливать» надо с расстояния примерно 15-20 сантиметров. Но при таком расстоянии факел распыляемого состава дает пятно около 15 сантиметров. Таким образом, если вы надумаете красить скажем швеллер размером основания 80 мм, то выйдет, что ПОЛОВИНУ состава вы отправите в «молочко». То есть экономнее всего собирать несколько предметов защиты, ширина которых в сумме будет сантиметров тридцать. В таком случае вы не потеряете много на промахах мимо цели.
Олег, ну, Вы как в воду глядели. Только не швеллер, а квадратную трубу. Но они у меня уже на грядках вертикально стоят. И за лето чуть поржавели. Про эти трубы сразу и подумала.
Значит, всё же придётся кисточкой красить краской для ржавчины.
Доброе утро Татьяна! Очень хорошо, что мы смогли предвидеть ваши возможные технологические проблемы борьбы с коррозией у вас на огороде. Касательно вашего конкретного случая могу сказать следующее. Имеет смысл следовать инструкции окраски тогда, когда вы хотите получить безупречную по «укрытию» поверхность. А если у вас «просто» трубы в огороде, которые возможно и не нуждаются в идеальной покраске, то такой баллончик вам подойдет, так как сможете распылять с очень небольшого расстояния, примерно 5 сантиметров не теряя состава.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: