Эволюция садовых грабель. Необычные сведения об обычном инструменте

В своей повседневной жизни мы окружены различными вещами, привычно их используем и даже не задумываемся, откуда они взялись, кто их придумал. Например, грабли. У любого дачника в сарае имеется этот инструмент. И, возможно, даже не один, а несколько разновидностей. Когда же в обиходе человека появились грабли? 

Грабли - привычный инструмент для дачника
Грабли — привычный инструмент для дачника

Из глубины веков

К сожалению, изобретатель грабель, как и колеса, нам неизвестен. В древние времена не слишком заботились об авторских правах и патентах. Грабли появились, когда древние охотники и собиратели стали земледельцами, то есть почти 10 000 лет назад. 

Вероятно, прототипом была заострённая палка, которой древний огородник рыхлил землю на своём поле. А потом человек понял, что если соединить общей рукоятью несколько заострённых палок, работа пойдёт быстрее. Так появились грабли. Их конструкция дошла до наших дней практически без изменений. 

Конструкция грабель дошла до наших времен почти без изменений
Конструкция грабель дошла до наших времен почти без изменений

Русское название происходит от слов «сгребать», «хватать», что наиболее точно характеризует функцию этого инструмента. Садовые грабли нужны в хозяйстве для многих работ: разбивать комья земли, готовить под посадку грядки, сгребать и ворошить скошенную траву, убирать листья.

Каждому делу свои грабли

Грабли — это инструмент, который представляет собой брусок (хребет) с железными или деревянными зубьями, перпендикулярно прикреплённый к ручке (грабловищу). Хребет грабель может быть прямым и дугообразным.

Грабли могут быть разной конструкции
Грабли могут быть разной конструкции

Способы крепления грабловища к хребту разные. В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона различают эрфуртские огородные грабли — у них рукоять в месте прикрепления к хребту имеет форму вилки, американские — металлические, с дугами, делающими место крепления более прочным, английские — у этих черенок зафиксирован через втулку. На изготовление грабель сегодня имеется государственный стандарт ГОСТ 19597-94, хотя, конечно, производители давно разрабатывают собственные модели разной конструкции и назначения.

Сенные грабли
Сенные грабли

В зависимости от вида работ варьируется конструкция грабель:
  • сенные грабли
Этот инструмент служит для сгребания скошенной травы в валки и последующего ворошения. Конструкция лёгкая, раньше изготавливалась из дерева, сегодня можно приобрести изделия из пластика. Как правило, грабли для уборки сена имеют прямые, не слишком часто расположенные зубья с тупыми концами.

Сенные грабли должны быть лёгкими
Сенные грабли должны быть лёгкими

Сенные грабли должны иметь малый вес, потому что могут быть довольно длинными и широкими, приспособленными для обработки за 1 раз большого участка.

  • грабли для рыхления
Металлические, с прямыми или витыми зубьями. В отличие от сенных рыхлительные грабли делают потяжелее — чтобы было проще разбивать комья земли.

Грабли для рыхления
Грабли для рыхления

  • узкоспециальные грабли
Это инструменты, используемые, например, для ухода за газоном (аэраторные, прочесывающие дернину для улучшения снабжения кислородом корней травы), японским садом камней и т. п.

Грабли для ухода за бункером поля для гольфа
Грабли для ухода за бункером поля для гольфа

  • веерные грабли
Веерные грабли напоминают метлу с металлическими или пластиковыми зубьями. Они густо расположены и имеют большую длину. Этот инструмент служит для сгребания листьев и обрезков травы, например, после работы газонокосилки.

Веерные грабли в работе
Веерные грабли в работе

Сегодня веерные грабли очень популярны на даче. Мода на газоны делает их абсолютно незаменим приспособлением. Важно, чтобы это орудие труда было надёжным и комфортным в работе.

Обратите внимание на веерные грабли Palisad Luxe. Они имеют прочный алюминиевый телескопический черенок. С помощью скользящей по черенку втулки, которая фиксируется эксцентриковым зажимом в любом положении, ширина захвата легко меняется от 190 до 550 мм. Это позволяет добраться до сложных участков под кустами и между строениями. 
Веерные телескопические грабли Palisad Luxe
Веерные телескопические грабли Palisad Luxe

Зубья этих грабель выполнены из пружинной стали марки 65Г и имеют повышенную жесткость, так что инструмент можно использовать для аэрации почвы.

  • мини-грабли
Мини-грабли — приспособления на короткой ручке с небольшим количеством зубьев. Используются для ухода за посадками на клумбах, при работе с контейнерными и комнатными растениями.

Мини-грабли
Мини-грабли
 

Вариант для крупных землевладельцев

Если ваши владения обширны, то ручным инструментом уже не обойтись. Существуют варианты грабель, рассчитанные на большую тягловую силу. Раньше они были конные, теперь тракторные. 

Конные грабли для сгребания сена
Конные грабли для сгребания сена

Механизированные грабли тоже бывают разных видов: для сгребания сена и для рыхления земли. Такой рыхлительный вид сельхозтехники принято именовать уже не граблями, а бороной. 

Интересное о граблях

И напоследок немного информации, не относящейся напрямую к эволюции садовых грабель, но весьма интересной.

Ягоды и колечки

Этимология названия, отсылающего к словам хватать и грести, позволяет называть граблями не только привычные сельскохозяйственные инструменты. Например, устройство для сбора ягод — грабилка.  

Сбор лесной ягоды при помощи грабилки. Фото с сайта ru-fi.livejournal.com
Сбор лесной ягоды при помощи грабилки. Фото с сайта ru-fi.livejournal.com

Сборщики драгоценностей на пляже называют свой рабочий инструмент тоже граблями. И этот трал для сбора цепочек-колечек, оброненных отдыхающими, действительно, не слишком отличается от привычного инструмента садовода-огородника. 

Памятник граблям

В Бердянске (Запорожская область Украины) грабли увековечили в бронзе. Правда, памятник соорудили не столько сельскохозяйственному инструменту, сколько известному выражению «наступать на грабли». На табличке приписка: «Действующая модель в назидание потомкам».

Памятник граблям в Бердянске. Фото с сайта shukach.com
Памятник граблям в Бердянске. Фото с сайта shukach.com

Лучший подарок на Новый год — грабли

Перед Новым годом японцы, как и прочие жители нашей планеты, покупают подарки родственникам, друзьям, близким и начальникам. 

Грабли нужны, чтобы загребать счастье
Грабли нужны, чтобы загребать счастье

Один из самых популярных подарков — грабли. Потому что жители Страны восходящего солнца считают, что без грабель Новый год не настанет. По крайней мере, не наступит счастливый Новый год. Потому что грабли нужны японцам, чтобы «загребать» счастье и богатство.

Может, нам тоже стоит дарить друг другу на счастье грабли, а не наступать на них?

Статья размещена в разделах: , виды, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnatoliyKacevich Анатолий Кацевич

Комментарии (16)
Наташ, почитала статью с интересом. В принципе, все, что ты написала, я знала, но вот так разложить по полочкам не старалась. Так как моя прабабушка работала в колхозе, именно — собирала сено, ворошила зерно, чтоб не горело на току и т.д. то вот такие лёгкие деревянные грабли у нас я помню. Ими ещё мой дед собирал сено на лугу, после того, как скосил, чтоб заготовить корове. Куда потом делись, и не знаю. У меня в хозяйстве есть металлические грабли, причём, одни современные, именно металлические, не очень тяжёлые, и есть старенькие железные — потяжелее. Но вот какая штука, по весне, чтоб хорошо рыхлить землю на грядках, легче орудовать именно железными тяжёлыми. Есть и веерные грабельки, этими я собираю листву осенью. Мини-грабли у меня тоже, железные, достались от мамы ( ей когда-то привезли из Белоруссии, у нас таких и в помине не было). Ими хорошо рыхлить узкие грядки. Я ими работаю, в основном, в клумбе или по клубнике прохожусь. А вот про устройство сбора ягод вижу впервые. Вот только весной думала, где бы, дудочку достать, чтоб собрать всю поспевшую землянику (из сказки Валентина Катаева «дудочка и кувшинчик»). А то, прошлась, собрала земляничку, как через час дочка приходит, приносит ещё мисочку, а там, и муж может жменьку принести. Или я не умею собирать землянику, или она умеет прятаться от меня. Вот такие грабельки для сбора ягод мне бы и пригодились. Про памятник граблям и не слышала, хотя сама жила долгое время в Запорожской области, и в Бердянск ездила на море. Интересное сооружение. Это ж, можно и понаступать на такие грабли, кто хочет проверить. Спасибо, Наташа, за увлекательную статью.
Насчёт земляники — не знаю. Такой грабилкой удобно собирать ту ягоду, которая гроздьями растёт. Чернику, бруснику. Смородину, наверное.
Прочитала «грабИлкой». Подумала, спрошу: может, правильно «грАбилкой»?
Я слышала с ударением на «И».
В Томской области у грабилки было свое название — бирка. От слова брать. Брать ягоду. В Сибири ягоду не собирают, ее берут. «В прошлом годе мы брали клубнику на том увале...»
Мне разок довелось биркой брать чернику. Сама бирка довольно тяжелая, ведь металлическая (в те годы пластика еще не было), но удобная, по руке сделанная. Я смогла на Журавлевском болоте, что в районе рабочего поселка Моряковский Затон, собрать ведро черники часа за два. Но это возможно только на черничных богатых полях. Если черника растет, как редколесье, в бору, то и бирка не поможет быстро наполнить ведерко или корзинку.
Потом муж сделал бирку сам, она была из фанеры, зубьями служили гвоздики, их пришлось затупить. Работать ей можно, но удобства, как у бирки заводского исполнения, не было.
У бирки есть одно неприятное для растений качество: легко вырвать с корнем слабое растеньице. Видимо, в этом причина запрета (возможно, неофициального) выпуска и продажи приспособления. Родственники не смогли купить нам бирку в томских магазинах.
Вот ведь, забыла, как грабилка у нас в Сибири (у меня родители в Иркутской области) называлась! Помню только, как большой заплечный короб. Грабилкой называют в Ленобласти. В Псковской — комбайн. Запрет официальный есть. По крайней мере, в Финляндии. Та, которая на фото — финская, ею разрешено в Финляндии собирать. Кусты не рвёт — у неё зубцы не острые, а проволока, согнутая петелькой. У меня точно такая же, даже цвет — малиновый. Удобная. Для черники, брусники и клюквы. В принципе, часа за три 16 литровое ведро собирала. И не особо в богатых черничниках — около деревни, тут старателей, больше, чем той черники.
Отец всегда совком называл (ДВ). Собирал им бруснику, клюкву.
А у нас комбайном называют)))
Мы как-то среди знакомых примерно одного возраста, но радикально из разных мест провели опрос: как у кого звучала дразнилка про ябеду (Ябеда-корябеда, солёный огурец… ну и т.д.). Очень интересный филологическо-краеведческий опыт получился
… по полу валяется, никто его не ест. А муха прилетела, понюхала и съела))
О, это ещё один вариант! У нас так же было, только без мухи. Где так говорили? З.Ы. Мне больше всего понравилось про турецкий барабан. Москвичи.
Наташа, у нас тоже про огурец без мухи))) А вот про барабан я впервые услышала, вернее прочитала))))
Ябеда-корябеда, турецкий барабан. Кто на нём играет — тот рыжий таракан. Ой, нет: это же про жадину-говядину
Хабаровск))
в Бердянске есть и памятник дачникам с колорадским жуком ))) там вообще изобретательные люди живут )))
Очень интересная статья! Спасибо! Донесли до нас красочно и доходчиво! Наталья, дальнейших Вам успехов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать