Баклажан 'Мерлин' от компании "Ваше хозяйство" порадовал хорошей всхожестью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Баклажаны не отличаются особым разнообразием, хотя в последние годы появились пёстрые, зелёные, ну и, соответственно, фиолетовые расцветки плодов. Форма плодов бывает классическая цилиндрическая, есть короткая, напоминающая грушу, сажала я более длинные и тонкие баклажаны, саблевидной формы, ну вот, пожалуй, и всё. Если не права, добавьте в комментариях. 

Дружбы особой с этим овощем у меня не случилось, урожай дают, но небольшой, в прошлом году посадила в поликарбонатную теплицу, цвели, но ни одной завязи не появилось. Тем не менее я каждый год упорно их сажаю, а вдруг...

Мбоае

Вот и в это тестирование без тени сомнения взяла баклажан «Мерлин».

Мвврполл

Ьсччплмт

Краткое описание:

Очень урожайный раннеспелый (95-105 дней) гибрид универсального назначения для выращивания в открытом грунте, под плёночными укрытиями и в теплицах. Плоды цилиндрические, массой 250-300 г. Мякоть беловатая, нежная, без горечи.

Подробное описание читайте на упаковке.

1. Посев.

Оппго

В пакетике 19 семян весом 0,1 г. Тестирование баклажана начинаю 04.03.2024.

Авым иоо

Для обеззараживания семян замачиваю их на 30 минут в водном растворе хлоргексидина. Для скорости процесса обрабатываю семена баклажана вместе с семенами перца. Семена баклажана в верхней ячейке.

После обработки  замочила семена на ватных дисках. 
09.03.2024 проклюнулись два семени сладкого перца «Кулачок».

Источник: https://7dach.ru/Cozaaa/1-etap-percy-313239э

После обработки замочила семена на ватных дисках. 06.03.2024 проклюнулось первое семечко.

Рвврлла

Для посева использую готовый грунт «Малышок» для томатов и перцев, производитель Фаско, добавляю для лучшей воздухопроницаемости агроперлит.

Проклюнувшееся семечко пришлось 06.03.2024 срочно подсеять в свободную ячейку контейнера с томатами. Я поторопилась и не опрыскала, а полила посеянное семечко, что никогда не делала. В общем, похоже, что я его не посеяла, а похоронила, так как оно так и не проросло, скорее всего ушло вглубь и не смогло взойти. Но я буду считать это семечко как взошедшее.

Ждпмиог

10.03.2024 сею баклажан (в целях экономии на оставшееся место посеян перец). Баклажан посеян в ячейки верхнего ряда. Ещё три семечка посеяны в другой контейнер.

Сею по одному семени в ячейку, используя вот такое приспособление — конус + лопатка. Грунт предварительно хорошо увлажняю, после посева также увлажняю поверхность грунта с помощью опрыскивателя, ни в коем случае не поливаю, иначе семечко может улететь вглубь и не взойти, либо прорастать будет очень долго. Устанавливаю маркер и в тетрадь записываю, в какой ячейке какой сорт посеян. Температура окружающего воздуха при посеве +24°C.

На начальном этапе использую вот такие мини-теплички с подсветкой. Подсвечивать начала на 4 день после посева. Такие теплички очень удобны, особенно для работающих, не всегда уследишь за началом всхода семян, электроэнергии берут мало, подсветка яркая, полный спектр (белые, синие, красные светодиоды), для проветривания имеются отверстия на крышке, сохраняется нужная влажность и микроклимат.

Боапоо

Появилась петелька, баклажанчик всходит.

2. Тест на всхожесть:

16.03.2024 появились 2 первых всхода (6 дней от посева), 24.03.2024 взошёл 1 (14 дней от посева), 25.03.2024 взошёл ещё один баклажанчик (15 дней от посева) и 26.03.2024 последний всход (16 дней от посева). Учитываю ещё и первое проклюнувшееся семечко баклажана Мерлин, которое я похоронила, и считаю процент всхожести.

Всхожесть 6 из 7, 86%, неплохой результат!

3. Появление первых настоящих листочков.

Ббмвро

Поскольку всхожесть по времени была неравномерной, появление первых настоящих листиков тоже. На фото видно, что у первого взошедшего баклажанчика появляются малюсенькие настоящие листочки, а другой только-только взошёл:
  • 22.03.2024 (всход 16.03.2024),
  • 01.04.2024 (всход 24.03.2024),
  • 02.04.2024 (всход 25.03.2024),
  • 04.04.2024 (всход 26.03.2024).

4. Уход и наблюдения.

До перевалки баклажаны содержались в мини-тепличке, которую вы видите на фото, оснащённой полноспектральной подсветкой, подсветка осуществлялась по 14 часов в сутки. Влажность в тепличке довольно высокая, измерить не представлялось возможности, но могу предположить, что не менее 70%, так как грунт довольно долго не просыхал. Температура воздуха внутри теплички +25°С, немного выше, чем снаружи, так как светодиоды немного греют. Уход заключался в регулярном поливе по мере подсыхания грунта, его рыхлении и, как написано выше — подсветке, подкормки до перевалки рассады не проводились.

Мбоае

Перевалка произведена, но это уже другая история.

Запись размещена в разделах: , , , баклажан Мерлин F1 (Ваше хозяйство), , ,
9 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
В этот раз точно будет хороший урожай! 🍆🍆🍆
Спасибо, Полина, надеюсь!
Танечка, спасибо — много полезного для себя нашла!
У меня тоже дружба не завязывается с баклажанами. Но в этом году дала баклажанам еще один шанс
Я каждый год даю. А вдруг завалит урожаем? 😀
Все будет хорошо! Баклажаны не сложнее остальных паслёновых. Планируешь выращивать в ОГ?
Да, в ОГ, в парнике Агрощит, только у меня медведка скосила под корень два баклажана, правда не тестовых, и тестовый один что-то подвял, такой хороший был, наверное корни подгрызла гадина. Я периметр заминировала медветоксом, не знаю, что будет дальше. 😢
Молодец, Танечка! Всё толково и подробно написано!
Спасибо!😘

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: