Отдых на природе без проблем. Трекер, фонарик, свисток и еще 4 гаджета для спасения в опасной ситуации

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Dachniy_Digest Dachniy_Digest
Дачный Дайджест Нововоронеж
Люди всегда стремились к отдыху на природе: где еще можно получить колоссальный заряд бодрости, успокоить нервы, глотнуть по-настоящему свежего воздуха! Неудивительно, что желающих побродить по лесам и горам с каждым годом становится все больше. К сожалению, без навыка ориентирования на местности обычные туристические походы, прогулки за грибами и ягодами могут превратиться в неприятное (а порой — даже опасное) приключение. 

Безопасность важнее всего, в том числе на отдыхе
Безопасность важнее всего, в том числе на отдыхе

Мы изучили цены (через поиск по товарам в Яндексе) — и сделали подборку полезных приспособлений, которые помогут не заблудиться или выбраться из леса в целости и сохранности без смартфона.

GPS-трекеры и маяки

GPS-трекеры и GPS-маяки помогают удаленно получать координаты объекта. Ими можно снабдить автомобиль, питомца, ребенка или пожилого родственника. Также такой девайс поможет при длительных походах в лес, когда есть риск сбиться с маршрута. При выборе этого приспособления нужно обратить внимание на продолжительность работы и особенности батареи. Но учтите: GPS-трекеры передают координаты объекта отслеживания в режиме реального времени, а GPS-маяки — через установленный пользователем интервал. Чтобы увидеть местоположение объекта по данным GPS-трекера или GPS-маяка, нужно всего лишь установить специальную программу на смартфон.

GPS-трекер GF-21 способен определять местоположение по ГЛОНАСС
GPS-трекер GF-21 способен определять местоположение по ГЛОНАСС

По цене от 625 рублей можно приобрести GSM-трекер GF-07, который проработает 120 часов. Также есть GPS-трекер mini A8 со временем работы в 100 часов по цене уже от 1680 рублей. GPS-трекер GF-21 проработает и вовсе 720 часов, но будет стоить от 2449 рублей. Из дополнительных плюсов — это устройство работает не только в системе GPS, оно также способно определять местоположение по ГЛОНАСС (если устройство поддерживает две или более навигационные системы, например ГЛОНАСС + GPS, точность определения координат будет более высокой).

Компас-свисток

Заблудившимся в лесу людям часто приходится звать на помощь голосом, однако вероятность того, что их кто-то услышит, ничтожно мала, к тому же голосовые связки со временем устают. Поэтому практичнее и эффективнее использовать свисток, звук которого разносится на значительные расстояния.

Компас-свисток может быть дополнительно оснащен лупой, термометром, огнивом, контейнером и прочими полезными приспособлениями
Компас-свисток может быть дополнительно оснащен лупой, термометром, огнивом, контейнером и прочими полезными приспособлениями

Такое приспособление поможет людям, потерявшимся в одиночестве, или компаниям, члены которых разминулись. А свисток со встроенным компасом облегчит поиски и увеличит шансы на быстрое спасение. Производители дополняют свистки всевозможными фишками для еще большего удобства. За 200 рублей можно приобрести компас-свисток «Следопыт» с карабином или компас-свисток с контейнером. Свисток с компасом и термометром будет стоить от 259 рублей.

Многофункциональный фонарик

Фонарик стоит взять с собой, даже если вы не собираетесь задерживаться в лесу до вечера. Особенно практичны комбинированные модели, которые можно использовать не только по прямому назначению. В качестве дополнительных функций могут быть светильник, портативный мини-динамик, пауэрбанк, звуковая и световая сигнализации, автоматическая подача аварийного сигнала SOS при помощи звука и света.

На всякий случай каждому путешественнику будет нелишним запомнить способ подачи сигнала SOS с помощью обычного фонарика и старой доброй азбуки Морзе. Это делают, ритмично закрывая и открывая фонарик ладонью: три коротких световых сигнала — S, три длинных — O, снова три коротких — S.

Многофункциональный фонарик NexTool Natuo Outdoor 12 в 1 поможет осветить местность дальше, шире и лучше
Многофункциональный фонарик NexTool Natuo Outdoor 12 в 1 поможет осветить местность дальше, шире и лучше

На рынке есть многофункциональные модели. Перезаряжаемый фонарик с бликами и зумом будет стоить от 1837 рублей. Фонарик NexTool Natuo Outdoor 12 в 1 — от 2343 рублей. Внутри — встроенный пауэрбанк и колонка. Многофункциональный водонепроницаемый фонарик обойдется в 2652 рубля.

GPS-возвращатель

Этот прибор незаменим при длительных походах вдали от населенных пунктов, где легко заблудиться и потерять ориентацию. Обычно устройства оснащены герметичным корпусом и отличаются простым интерфейсом. Принцип работы в нескольких словах можно объяснить так: нажатием кнопки вы задаете координаты исходной точки. С этого момента, в какую бы сторону вы ни пошли, прибор будет указывать направление движения к ней. Некоторые GPS-возвращатели могут показывать расстояние до целевой (исходной) точки и время в пути. Другие приборы оснащают встроенными барометрами или компасами, которые помогают определить местоположение в условиях плохой видимости.

С GPS-возвращателем риск заблудиться снижается до минимума
С GPS-возвращателем риск заблудиться снижается до минимума

За 2745 рублей можно купить Mini GPS для грибников, охотников и туристов с временем работы до 8 часов. 24 часа работы обещает производитель электронного компаса-возвращателя F500. С его помощью можно измерять давление, высоту, узнавать прогноз погоды. GPS компас mini PG03 будет стоить от 3600 рублей, такой проработает 10-12 часов.

Рация

Рации пригодятся при выезде на рыбалку, охоту или при других видах коллективного активного отдыха на природе. Они позволяют поддерживать связь между участниками поездки и сообщать о возможных опасностях или о необходимости вызова помощи даже в тех местах, где мобильная связь не работает.

При выборе рации особенно тщательно изучите ее технические характеристики
При выборе рации особенно тщательно изучите ее технические характеристики

Стоит помнить, что рации работают в радиусе досягаемости друг друга и в зависимости от местности и преград могут иметь ограниченную эффективность. Поэтому важно заранее ознакомиться с радиусом действия рации и брать с собой запасные батареи или зарядное устройство. 48 часов проработает рация Baofeng UV-5R 8W с тремя режимами мощности, она стоит от 1638 рублей. Две рации Motorola Talkabout T42 продаются по цене от 1999 рублей, они работают от пальчиковых батареек в радиусе 4 км друг от друга. Портативная радиостанция TyT TH-UV88 dual band scrambler обойдется в 2700 рублей. Время работы производитель не указал.

Отпугиватель животных

Чтобы избежать неприятных последствий от встреч с дикими животными и защитить себя, можно использовать специальные отпугиватели. Ультразвуковые устройства производят сигнал, не воспринимаемый человеком, но неприятный для животных, поэтому последние стараются покинуть место, где слышат этот звук.

Многофункциональные ультразвуковые устройства, отпугивающие змей, грызунов, птиц, диких животных, пригодятся и на природе, и на участке
Многофункциональные ультразвуковые устройства, отпугивающие змей, грызунов, птиц, диких животных, пригодятся и на природе, и на участке

Выбор модели отпугивателя зависит от того, какой вид животных может встретиться в месте отдыха, а также от личных предпочтений. За 369 рублей продается отпугиватель собак. За 872 рубля можно приобрести ультразвуковой отпугиватель BiOSE Кобра, он будет работать на площади 15 м². Ультразвуковой отпугиватель животных и птиц RC-528 будет стоить от 2578 рублей. Отметим, что отпугиватели — это не стопроцентная гарантия безопасности, поэтому в первую очередь необходимо соблюдать меры предосторожности и по возможности не тревожить животных.

Умный браслет с функцией телефонного вызова и сигнала SOS

Браслеты со встроенным GPS-маяком и кнопкой SOS могут стать спасением, если вы потерялись в лесу, а смартфон разрядился. В обычной жизни такие браслеты могут помочь ребенку или пожилому человеку. Также они часто оснащены дополнительными функциями — мониторингом активности, сердечного ритма, сна и другими. В случае возникновения опасности пользователь может нажать на кнопку SOS, и маяк начнет передавать сигналы о местонахождении браслета на специальные серверы для организации поисково-спасательных операций или одному из контактов.

Умные часы или браслет пригодятся и в путешествии, и в обычной жизни
Умные часы или браслет пригодятся и в путешествии, и в обычной жизни

Бюджетный вариант — Wonlex Smart за 2698 рублей — подходит для пожилых людей. Немного дороже есть похожий по функциям Canyon CNE-ST01BB за 3062 рубля. Умные часы BandRate Smart с шагомером, пульсометром и кнопкой SOS продаются по цене от 4750 рублей.

Чтобы любой выезд на природу — будь то рыбалка, охота, поход за грибами или просто прогулка по красивой местности — оказался действительно приятным отдыхом, не стоит надеяться на знаменитый авось.

Прежде чем отправляться в путешествие по лесу или горам, подумайте, как благополучно вернуться обратно
Прежде чем отправляться в путешествие по лесу или горам, подумайте, как благополучно вернуться обратно

Помните, что во многом ваша безопасность зависит только от вас, и даже простенькие современные гаджеты в экстренной ситуации помогут сохранить нервы, здоровье и даже спасти жизнь.

Поскольку безопасность в лесу, горах или на воде — вопрос серьезный, нелишним будет ознакомиться и с другими материалами по этой теме:

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 1217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Батюшки, на первом фото гарминовский навигатор, у меня точь в точь такой. только черный, без желтых полосок )
Удобная штукенция, показывает карту (масштабируемую так и сяк) и место на ней. а также пройденный путь, и еще можно точки сохранять, к которым идти или возвращаться.
Слабое место только в том, что, в отличие от автомобильных навигаторов — в нем нет поиска улиц, нет (вроде) клавиатурки, где можно было бы название вбить. С другой стороны. он рассчитан как раз на лес, а не на дороги или улицы. Хотя в городе карту показывает вполне исправно и с ним ну явно лучше, чем без него. Но поисковика по названием, я так понял, нет. Есть только поиск сохраненных ранее точек ну и да, названия улиц он показывает, конечно. Карту, расстояния.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: