Сундук с сокровищами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаете, где хранить игрушки?
Этот абсолютно ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУК – для вас!
[Идею много лет назад присмотрела у одной мамы-мастерицы, которая создала сундук для своего сынули Леона. А мастерили мы свой СУНДУК вдвоём, бабушка и дедушка, для нашей внученьки]

мммм

Само слово «СУНДУК» напоминает нам либо о старом прабабушкином приданом, пахнущем нафталином и загадочным позапрошлым веком где-то в дальней деревне, либо о прочитанных когда-то в детстве сказках Пушкина. Помните: «…Там царь Кощей над златом чахнет…»? Или у Стивенсона в его «Острове сокровищ»? Да и во всех-привсех волшебных сказках СУНДУК – один из самых загадочных и притягательных предметов.

А у нас в доме тоже появился СУНДУК – вместилище внучкиных сокровищ! И он воистину ВОЛШЕБНЫЙ, потому что не только является сокровищницей и хранилищем, но он еще и настоящий друг по внучкиным играм! Каких только тайн и загадок в нем нет?! Можно бесконечно застёгивать и расстёгивать, накладывать и перекладывать, прятать и перепрятывать… И, наконец, самой тоже можно в нём прятаться! А если игрушки в нём живут и для каждой нашлось местечко, то уж проблемы по собиранию игрушек, разбросанных по всему дому, точно не будет!
 
Хотите и вы решить проблему наведения порядка в детской?
В таком случае прямо сейчас творить начнём!

Этап 1. Подготовительный.
С
начала найдём большую прочную коробку подходящих размеров (наиболее оптимальна 70
х40х50 см, но вы можете выбрать любую по своим запросам) из плотного гофрокартона, лучше двойного (например, из-под импортной техники), дополнительный картон для усиления (подойдет еще пара-тройка коробок из гофрокартона).

Затем готовим инструменты: канцелярский нож-резак, ножницы, шило, нитки, иголки; а также материалы: клей (лучше использовать прочный строительный клей вроде «Мастер» или «Момент»), широкий скотч, несколько пар старых папиных и маминых джинсов, старые и новые замочки-молнии ярких цветов, разнообразную фурнитуру, тряпочки-резиночки, забавные картинки-термоаппликации; припасём также несколько свободных вечеров (или пару выходных дней – нам понадобилось именно столько) и вагончик радостного предвкушения…

Этап 2. Закрепительно-усилительный.
Укрепляем стенки коробки изнутри (или снаружи) дополнительными картонными пластинами (приклеиваем, намазывая клеем всю приклеиваемую поверхность) – обязательно так, чтобы направление «ребер жесткости» дополнительного гофрокартона было перпендикулярно направлению «ребер жесткости» гофрокартона самой коробки – это позволит вашему будущему СУНДУКу приобрести прочность, а вашему малышу – безопасность, ведь он/она наверняка будет с удовольствием залезать не только в СУНДУК, но и на него!

Из другой коробки мастерим крышку для СУНДУКа – она у нас с бортиками, как и положено у настоящего СУНДУКа. Её также усиливаем дополнительным картоном.
Для ещё большей прочности конструкции СУНДУКа все углы (рёбра) готового остова проклеиваем широким скотчем.
 
Этап 3. Чехлительно-оформительный.
Выкраиваем из всех найденных в доме джинсов чехол по размерам коробки, стараясь при этом сохранить максимальное количество «родных» карманов и добавляя по своему желанию дополнительные. Замочки-молнии, кнопочки-пуговки, шнурочки-завязочки очень даже приветствуются – чем больше тайничков создадим, тем волшебнее будет наш СУНДУК!
По торцевым сторонам СУНДУКа необходимы крепкие кожаные ручки для его транспортировки.
Вот они – уже на своём месте! Ручки, кроме того, можно отцеплять и снова прицеплять – тренировать пальчики...

Правый торец сундукаПравый торец СУНДУКа

Здесь – кроме обязательной ручки для переноски СУНДУКа — настоящий карман на молнии, настоящий гульфик от джинсов с молниями и пуговицей (учимся расстёгивать-застёгивать).

Широкая и длинная красная резинка – удобна для расположения предметов на «видном месте» (у нас больше всего там любят бывать прищепки), можно размещать мелкие мягкие игрушки.

На резинке – мягкие колечки-браслетики, их использовать можно по-разному: что-то цеплять за них, их можно считать (найди-ка, где одно? а где двасколько всего красных колечек на СУНДУКе?), сравнивать (где большое? а где маленькоесколько всего нашли маленьких)
.

Левый торец: ручка для переноски сундука, большой накладной карман для мелких игрушек.Левый торец СУНДУКа

Здесь –  большой карман для мелких игрулек. Он у нас получился 
вместительный и яркий – цветастый на фоне полосатых маминых джинсов! 

С ппролЗадняя сторона СУНДУКа.

Здесь – на накладных джинсовых карманах – забавные мордочки-термоаппликации: бычок (слева) и коровка (справа).
По бокам две молнии-обманки (без кармашков!): 
  • слева жёлтая – расстегивается снизу вверх, застёгивается, соответственно, сверху вниз.
  • справа красная – у этой механизм работает как раз наоборот – расстегивается сверху вниз, а застёгивается, соответственно, снизу вверх!
Тренируем пальчики, учимся расстёгивать-застёгивать, попутно цвета запоминаем, учимся ориентироваться: слева-справа, вверх-вниз. 

Красный кармашек на молнии (горловина от старой тенниски) – с секретиком (кто-то в нём живёт...).
И ещё несколько вместительных джинсовых карманов.

И - крышка нашего сундука
И — крышка нашего СУНДУКа

На крышку СУНДУКа мы приспособили фрагмент старой маминой кожаной сумочки 
– как украшение, но в нем есть и ещё один секретик – два больших потайных кармана на молниях (можно письма секретные прятать…) и два металлических кольца (к ним можно также что-то цеплять-привязывать, продевать-засовывать...)

Сундук закрыт... Передняя сторона СУНДУКа

Здесь — уже знакомые вам элементы:  

  • это – карманы с забавными мордочками-термоаппликациями (догадайся, кто слева? кто справа?); 
  • это – две молнии (на этот раз синяя и  зелёная – запоминаем новые цвета, а играем так же...).
Завершает всю картину, опоясывая наш СУНДУК, яркий полосатый пояс на пряжке, который мы продёрнули в шлевки от джинсов. (К сожалению, фото не оказалось :blush_boy:)
 
… А вот ещё и красные пуговицы – они служат «замочками» СУНДУКа – на них застегиваются резинки-ремешочки, которые прикреплены к крышке.
Очень удобно – можно 
просто ещё потренировать пальчики, застёгивая-расстёгивая, а можно СУНДУК открыть... 

пакени

Открываем наш СУНДУК! Крышка его изнутри покрашена голубой акриловой краской…

апроти
Края крышки вручную обшиваем тесьмой


Наилучший материал для внутреннего чехла — старые папины сорочки!
Мы использовали также трикотажную футболку и фрагменты хлопчатобумажного индийского платья.

Много разных кармашков на резинках, пуговках, молниях – в них таятся секретики (зверушки-термоаппликации), можно много всего прятать-складывать.

- Тайна внутри...
Тайна внутри...

прот

...

Такой СУНДУК, что ёлка – его можно наряжать игрушками сколько угодно и как угодно. И от этого он становится каждый день новым радостным участником полезных игр, развивающих фантазию, наблюдательность, любопытство-любознательность.
С его появлением в комнате нашей внучки поселилась сказка. Таинственный мир оживает снова и снова, как только открывается крышка заветного СУНДУКа.

- Что бы из этой коробки смастерить?..
Что бы из этой коробки смастерить?

Запись размещена в разделах: , , своими руками, , ,
8 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaMalyshkoDubrovina Елена Малышко (Дубровина)


Комментарии (8)
Надя, сколько же труда, в такой сундук поместиться и самое главное сокровище… На сайте была тема про использование джинсов с таким классным сундуком тебе туда прямая дорога, я думаю многим пригодится, жаль у меня внуки уже подросли
Спасибо, Еленочка
Уже!
Коробка из картона мне кажется хиловата. Надо фанерную коробку, как основу делать ИМХО
Здорово! Сколько фантазии, труда и, главное, любви в это вложено
И ещё — сотрудничества! — было оч.приятно, что мой мужчина тоже помогал — иногда физически трудно было справиться с этим объектом
Надежда! Восхитительный сундук! Вы удивительная бабушка и настоящий педагог и психолог! Надо взять на вооружение такой сундук! Внуки выросли, но, того гляди, и правнуки появятся, а идея хороша!
Рушана, я уверена, что у Вас ещё лучше/интереснее/красИвее получится — так обычно бывает, когда чью-то идею подхватываешь и развиваешь дальше — по себе знаю, т.к. идею Сундука давным-давно в ин-ете подсмотрела (тот сундук был мамочкой для Леона сделан — наберите-загляните )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: