Не пользовались участком более 10 лет. Решением общего собрания передали его другим людям. Законно ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я — член кооператива СНТ, земля не в собственности (не приватизирована, нет гос. акта и т.д.) Выдавали нам ее когда-то в 1987 г. Есть членская книжка. Долг по оплате взносов есть, но не большой. Участок не обрабатываю лет 10 (муж умер, не до участка стало).
Приехала в кооператив, мне сказали, что участок передали другим людям по решению общего собрания на основании 217 закона (нецелесообразное использование земли свыше 3-х лет). Законно ли это?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
22 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Здравствуйте. Обратитесь к председателю. Потребуйте решение собрания, на основании которого это все произвели. Покажите нам это решение, можно без персональных данным. А мы посмотрим. Подскажем. В любом случае обращение в суд никто не отменял. Удачи.
И у новых хозяев спросите документ, на основании которого они подучили Ваш участок. О собственности или какой иной. Удачи.
Протоколом общего собрания меня исключили — их приняли, следовательно землю передали (земля не приватизирована, у кооператива на нее госакт). выдали им членскую книжку. Есть акт технической комиссии, что участок не обрабатывался. Есть квитанции о письмах, которые якобы мне отправлялись, но я по адресу прописки давно не проживаю (живу у детей).
Тогда попробуйте обратиться в суд.
Все законно. Письма здесь просто для подстраховки. И направляют их по адресу, записанному в ваших документах в Правлении. Никто не обязан вас разыскивать, где вы проживаете. По новому Закону даже приватизированные участки имеют право забирать (через суд, конечно), если они в течение трех лет не обрабатываются, а не приватизированные тем более. Это собственность СНТ, они имеют право поступать с ней по своему усмотрению.
У нас соседский участок тоже много лет не обрабатывается и продавать его хозяин не хочет. Мы с соседями хотим написать жалобу в соответствующие инстанции. С него к нам сорняки летят тоннами, да и с точки зрения противопожарной безопасности это чревато.
Мила, добрый день! Подскажите, а где в новом законе написано, что через суд можно забирать приватизированные участки, у нас в СНТ очень много заброшенных участков, десятилетиями не платят, не ухаживают. Может подскажите процедуру, как это сделать, с чего начать.
Ирина, есть специальные форумы дачные, где юристы все подробно объясняют. Поищите в интернете. Вот первое, что нашла по запросу, вот еще
Приватизированные участки отобрать не просто. Это собственность. Нужно смотреть закон региона об обороте земли.
Нужно смотреть Федеральные законы, а они главнее региональных. Непросто, но можно, через суд.
Все почему-то думают, что если собственость, то можно делать что хочешь. Но государство как дало в собственность, так и отобрать сможет. Благо, сейчас есть для этого законодательная база.
Мила, плиз, вы же обычный правовой нигилист (см. Вики, кто это) правоприменительной практики по данной подотрасли права не ведаете, т.к. вы скорее всего не юрист даже. Спросили бы, вначале, у ТС про Правоустанавливающий док-т на её зем.участок, чтобы посоветовать, что делать ей дальше…
Вы юрист? Ну так посоветуйте со ссылками на Закон, что автору делать
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Автору вопроса: идти надо в суд общей юрисдикции, пока 6 (шести) месячный срок на обжалование решения О.Собр-я не прошел… Возможна и ничтожность решения ОС и разборки по самоуправству, посколь СНТ со 100% гарантией НЕ явл. собственником данного зем. участка и, следовательно распоряжаться им, ПОДчеркиваю, НЕ может.
комментарий был удален
Смотреть здесь конкретные документы надо, и, юристу-земельщику, а не гадать по данной куцей и путаной инфре от автора, как на кофейной гуще… А за удаление части моих мудрых и богоугодных комментов от нововылупленного поьзователя Оси — мерси, но это — моветон, ой вей…
У кооператива на землю гос. акт (на общую площадь участки +дорога). участки раздавались по членским книжкам (87-88 гг). только сейчас началась приватизация участков людьми (которые их занимают)
Т.е. я правильно поняла, что этот участок вами еще не был приватизирован?
да
Значит, решение собрания правомочно. И никакие суды тут не помогут.
Боже ж ты мой, опять одна кофейная гуща…
Автор так и не удосужилась даже указать — кому был первоначально выделен данный зем.участок и на каком праве и обосновании, сдаётся мне, что она не первоначальный его владелец и переход прав на себя надлежаще, по закону также не оформила ..., посему участок, по закону, может считаться бесхозяйным,, независимо от того, что она сама себе о нём мнит… Бесполезная трата времени, гадать, не видя подлинников правоустанавливающих документов, с меня хватит… Про юристов сказал, знает, сама в этой сложной правовой коллизии не разберётся… СНТ не может само передавать участки др. гражданам, не имеет таких полномочий…

Следует ЕЩЁ знать, что СЕЙЧАС, такой орг.правовой формы ( ОПФ ) как садовый кооператив, с 1.01.2019 года НЕ существует, об этом прямо говорится в пункте 4-м ст.54 217-ФЗ, нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: