Участок с уклоном. Насколько высока вероятность смещения грунта вниз по склону при строительстве дома на верхней части участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я собираюсь купить участок с уклоном. Точнее, примерно треть этого участка (18 метров в длину) ровная и находится на возвышенности, а остальные две трети – идут под уклоном (перепад между самой высокой и самой низкой частью участка не больше 3-х метров – это на глаз, топосъёмку там не проводили). Георазведку мне тоже ещё предстоит сделать, знаю только, что почвы в этом месте суглинистые. 
Подскажите, пожалуйста, насколько высока вероятность смещения грунта вниз по склону при строительстве дома на верхней части участка?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Доброе утро Екатерина!
Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта 7дач.
Прежде всего посоветую прочесть строго профильную для вас статью, опубликованную на нашем сайте год назад Как правильно спланировать и построить дом на склоне
Кроме того советую, в самом верхнем коричневом поле первой страницы сайта есть поисковое окно, оно так и называется — ПОИСК. Набейте там словосочетание ДОМ НА СКЛОНЕ и вы сможете прочесть 6-7 сугубо профильных статей на вашу тему.
Теперь по существу вашего вопроса.
Исходим из того, что вероятность схода грунта тем выше, чем большая масса дома будет давить на плоскостной горизонтальный участок. То есть, если вы соорудите увесистый коттедж из кирпича со стенками толщиной в 2,5 кирпича, да еще покроете крышу тяжеленной керамической или цементно — песчаной черепицей, то вы повысите шансы соскальзывания грунтового пласта в сторону наклона Такой коттедж может весить до 50 тонн. А если будет выполнен коттедж тех же размеров, но по каркасной технологии покрыт, скажем, мягкой черепицей или металлочерепицей, то масса в 10-15 тонн будет маловероятным аргументом для схода наклона.
Чтобы спать спокойно в новеньком коттедже, я бы рекомендовал бы вам выполнить подпорную стенку перпендикулярную направлению склона примерно в метре от начала наклона грунта.
Теперь среди массы строительных услуг есть и возможность использования свайного малогабаритного копра, который сможет заколотить десяток-другой свай, исключающий сход «лавины». Расстояние между сваями не должно быть больше метра.
Таким образом, измеряете ширину участка и получаете количество свай, необходимых к забивке. Этой весной в Подмосковье стоимость забивки одной сваи вместе с ценой сваи колебались от 3 до 3,5 тысяч рублей.
Пишите, если что-то осталось неясным.
Сооружение легкого дома на склоне
Сооружение легкого дома на склоне

Сваебойный молот
Сваебойный молот

Сваебойный молот
Сваебойный молот
Олег, большое спасибо за развёрнутый ответ. Обязательно почитаю все статьи по теме. Я собираюсь ставить одноэтажный дом из клееного бруса площадью не больше 100 кв.м. с крышей из металлочерепицы.
Уже добрый день Екатерина! Я «цепляюсь» за вашу последнюю фразу и позволю себе спросить — в каком регионе страны вы живете и какую толщину клееного бруса собираетесь приобретать? Надо заранее понимать, быть может вам будет как минимум зябко в таком доме.
День добрый, Олег! Я живу в Московской области. Брус планируется 160/180 мм.
Д ело уже к вечеру клонится а мы продолжаем «прикидывать» возможности вашего дома.
Должен отдать должное технологии клееного бруса — это лучший материал из возможных древесных стеновых изделий.
Однако, и у него есть свои недостатки. Я о цене не говорю. Дело в том, что ГЛАВНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ стновых материалов является ТЕРМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ОГРАЖДАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. Этот правильный по сути термин может испугать неподготовленного читателя. Однако он говорит лишь о том,
насколько стена — ТЕПЛАЯ. Так вот, этот показатель для Москвоской области равен 3,5 м2хградус Цельсия/Вт. Этот показатель обязан быть исполнен в государственных зданиях.
Продолжаем. А у Вас, в случае использования 18 см толщины этот показатель будет равен ДВУМ. ( 0, 18 м делим на 0,09 = 2 ) 0,9 — это коэффициент теплопроводности дерева. Таким образом, ваш дом будет холодным в зимний период. То есть, вы можете раскочегарить свою отопительную систему и приблизится к климатическому комфорту, но это будет стоить дорого. Есть иной вариант — утеплить дом по наружной поверхности стен, но при этом вы потеряете внешнее очарование ДРЕВЕСНОГО дома.
Я считаю, что еще есть время подумать о стеновых материалах.
Если вы собираетесь использовать дом только апрель-октябрь, то ваш выбор — великолепен.
Пишите, если что не ясно.
Еще один сугубо вкусовой момент. За версту видать, что клееный брус — качественный, дорогой, солидный материал. А металлочерепица — бедный кровельный материал, в Западной Европе используемый только для временных складов. Поэтому есть некоторая психологическая нестыковка двух материалов по их потребительской ценности.
Спасибо ещё раз огромное, Олег. Я думала использовать дом круглый год — дома из такого бруса рекламируются, как для круглогодичного проживания. Значит, это недобросовестная реклама. Буду думать, искать варианты.
Ни на чем не настаиваю, просто для справки: я живу в Ярославской области, у меня дом из обычного цельного непрофилированного бруса 150х150. И я живу в нем круглый год уже 10 лет. Пока не замерзла
Марина, добрый вечер. Подскажите, какая у вас система отопления в доме?
Екатерина, у меня обычный твердотопливный котел, топим дровами. Хочу перейти на комбинированную систему (дрова + электричество), котел позволяет подключить электрический ТЭН. Пока, если лень топить, просто обогреватели включаем, но это не очень удобно.
Подробно про свою систему отопления я рассказывала вот тут: Отопление в загородном доме: немного личного опыта — это было практически сразу после того, как ее смонтировали. Тогда публикация вызвала много споров, еще и сейчас порой в комментариях появляются критики Я же одно скажу: плоха или хороша эта система, но меня устраивает. Да, кое-что сейчас по-другому бы сделала, но в целом она доказала свою работоспособность и с задачей обогревать дом справляется — а это главное
Добрый вечер, Олег. Извините, что вмешиваюсь, но у дерева поперек волокон теплопроводность в условиях эксплуатации Б равна 0,18 Вт/(м·°С), поэтому если сравнивать ее с хваленым газобетоном, например плотностью 600 (конструкционно-теплоизоляционный), у которого теплопроводность 0.26 Вт/(м·°С) в тех же условиях эксплуатации, то стена из бруса 180 мм равна стене из газобетона 260 мм
С кирпичом пустотным еще хуже — теплопроводность 0.52 Вт/(м·°С), соответственно толщина стены из кирпича 520 мм равна 180 мм бруса. И это я еще не применяла коэффициент теплотехнической неоднородности — потери теплотехнических свойств за счет швов. Поэтому дерево является одними из самых удачных материалов для строительства с точки зрения теплотехнических свойств.
Это шапка таблицы из СП теплотехника. Нам нужна четвертая строка справа
Это шапка таблицы из СП теплотехника. Нам нужна четвертая строка справа

Это показатели газоблока
Это показатели газоблока

Это кирпича
Это кирпича

А это дерева
А это дерева
Уже совсем вечер Екатерина! Касательно думать….
Вариантов собственно совсем немного. Это качественный газобетонный блок, керамический блок толщиной 510 мм, просто кирпич, дома из разных типов бревен.
Особняком стоит так называемая КАРКАСНАЯ технология.
В вашем случае это отличный вариант. Последние полгода я был косвенным участником и консультантом сооружения такого дома. Проблем с климатическим комфортом там не предвидется. Самый престижный вариант — теплый блок поризованной керамики. Я специально привожу здесь его фотографию. Он не требует дополнительного утепления. В отличии от других стеновых материалов.
Теплый высокопоризованный блок
Теплый высокопоризованный блок
Добрый вечер, Олег. Я нашла компанию, которая изговаривливает домокомплекты из клееного бруса 250/200 мм, пока думаю на нём остановиться — всё-таки хочется дом из дерева. Ещё раз спасибо вам за советы. Постараюсь рассказывать о том, как у меня всё будет продвигаться.
Добрый день Екатерина! Вот это хорошая новость! 25-й брус вполне подойдет для обеспечения теплой атмосферы внутри дома.
Позволю предложить еще одну позицию, о которой вы меня не спрашивали, но которая просто просится в ваш проект. Я хотел бы сказать о фундаменте. То есть, я бы о нем и не вспоминал, если бы не ваш уклон поверхности на участке. Если вы надумаете делать подпорную стенку из упомянутых мной выше железобетонных свай, то тут сама собой выявляется оказия сделать и фундамент из таких!!! же свай.
Я уже в этом году принимал косвенное участие в проекте, где были использованы такие сваи. Мне это очень понравилось. Капитально выглядит и выполняется быстро и чисто, нет грязных грунтовых и бетонных работ. Готов эту тему обсудить более подробно. Такой свайный фундамент отлично подойдет для коттеджа из клееного бруса. То есть, за один световой день вам сваебойщики выполнят и подпорную стенку, и фундамент. Просто красота. А фотография — строго ваш вариант.
Брусовой дом — начало строительства
Брусовой дом - начало строительства

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: