Красивые сорта барбариса оттавского. Как ухаживать за эффектными кустарниками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Продолжая цикл статей о листопадных барбарисах, сегодня мы поговорим об одном из самых популярных представителей этой категории — о барбарисе оттавском. Его востребованность в ландшафтном озеленении легко объяснить: помимо бесспорной декоративности, у этого кустарника хорошая наследственность. Он взял самые лучшие качества своих родителей — барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного.



Барбарис оттавский — выносливый, зимостойкий и очень красивый кустарник
Барбарис оттавский — выносливый, зимостойкий и очень красивый кустарник

В сравнении с арсеналом сортов б. Тунберга (Berberis thunbergii) наш сегодняшний герой более скромен, и у него значительно меньше вариаций. Но его фиолетовые и темно-пурпурные культивары, в течение всего вегетационного периода сохраняющие насыщенную окраску, завораживают своей мистической красотой. 

Ads by

Барбарис оттавский: описание и сорта

Как вы уже могли заметить, барбарис оттавский (Berberis x ottawensis) имеет гибридное происхождение. Согласно современной систематике статус его названия — «непринятое». Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9, поэтому его можно выращивать на европейской части России (до средней полосы) и сопредельных государств. В культуре — с 1889 г. Долговечность — 50 лет.

Барбарис оттавский — это красивый кустарник с раскидистой кроной, высотой и шириной по 2,5 м; по внешнему виду ближе к б. Тунберга, но больших размеров и сильнее в росте. Растет быстро, дает в среднем прирост 40-60 см в год. Побеги длинные, поникающие, желто-коричневые, реже красноватые, колючие. Шипы одинарные и трехраздельные, крупные, длиной от 1 до 2 см. Листья обратнояйцевидные или широкоэллиптические, частично цельнокрайние, частично мелкопильчатые, длиной по 3-4 см. Цветет в мае-июне. Продолжительность цветения в среднем до 20 дней. Цветки светло-желтые, диаметром по 8 мм, собраны по 5-10 шт. в короткие прямостоячие кистевидные соцветия.

Ягоды барбариса оттавского съедобны
Ягоды барбариса оттавского съедобны

Плоды — яйцевидные или овальные красные или кораллово-красные ягоды длиной около 8 мм на длинных плодоножках (10-12 мм). Плоды барбариса оттавского съедобны, мякоть сочная, горьковато-кислая. Плодоносит в сентябре. В каждой ягоде находится 1-2, реже 3 семени. Семена яйцевидные, суженные к обоим концам, темно-коричневые, блестящие, мелкоячеистые, длиной по 4-5 мм.

Рассмотрим подробнее самые известные и популярные сорта.


Барбарис оттавский 'Auricoma' 

Округлый куст высотой и шириной по 2 м с многочисленными арочными колючими побегами. Шипы немногочисленные, крупные. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8. В суровые зимы в зоне 4 могут подмерзать концы побегов.

Барбарис оттавский Auricoma
Барбарис оттавский 'Auricoma'

Листья маленькие, широкоовальные, большей частью цельнокрайние, редко с реснитчатым краем. Очень красивая окраска листвы — красновато-пурпурная летом, осенью она становится ярко-красной и оранжевой. Весной кустарник украшен многочисленными гроздьями ярко-желтых цветков, осенью — живописными оранжево-красными кистями съедобных плодов. Для поддержания декоративности нуждается в небольшой регулярной обрезке. С возрастом кусты омолаживают, удаляя самые старые стебли у основания и укорачивая все ветви до здоровых молодых побегов. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной.



Барбарис оттавский 'Decora'

Это широкий плотный кустарник высотой до 1,8 м. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8. 

Барбарис оттавский Decora. Фото с сайта fiton-saratov.ru
Барбарис оттавский 'Decora'. Фото с сайта fiton-saratov.ru

Побеги колючие, шипы немногочисленные, крупные. Листья большей частью цельнокрайние, редко с реснитчатым краем, очень красивого фиолетового цвета с голубоватым оттенком. Осенью дополнительный декор кустарника — ярко-красные блестящие ягоды, которые можно употреблять в пищу.


Барбарис оттавский 'Superba'

Второе название сорта — 'Purpurea'. Крупный колючий кустарник высотой 2-3 м и шириной 2-2,5 м. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8. В суровые зимы в зоне 4 могут подмерзнуть концы побегов.

Барбарис оттавский Superba
Барбарис оттавский 'Superba'

Жизнестойкий. Куст округлый, с раскидистыми арочными ветвями. Листья округлые, длиной до 5 см, в основном цельнокрайние, редко с реснитчатым краем. Летом — темно-пурпурные, с синеватым отливом, осенью становятся ярко-красными. Цветки желтые с красноватой серединой, собраны в кисти по 10 шт., цветение — в мае. Плоды насыщенного красного цвета, съедобные. Колючки немногочисленные, крупные. Часто используется как подвой; привитые растения могут давать прикорневые побеги с пурпурными листьями.

Барбарис оттавский 'Silver Mile'

Один из красивейших культиваров. Растет быстро (лучше — на свету, сохраняя при этом оригинальную окраску листьев). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-8. 

Барбарис оттавский Silver Miles. Фото © Владимир Эпиктетов, flower.onego.ru
Барбарис оттавский 'Silver Mile'. Фото: © Владимир Эпиктетов, flower.onego.ru
 
Куст высотой 1,5 м, шириной 3,7 м. Горизонтально распростертые изогнутые побеги образуют красивую раскидистую крону. Побеги кораллового цвета с немногочисленными крупными рыжими колючками длиной до 2 см. Листья слегка вытянутые, большей частью цельнокрайние, редко с реснитчатым краем.

Окраска весьма живописная: его листья светло-свекольные, с серебристыми и пурпурными пятнами, мазками и разводами разной интенсивности. На светлом фоне четко выделяются фиолетовые жилки. Белесая окраска распределена на кусте неравномерно: некоторые листья остаются однотонными пурпурно-фиолетовыми. Осенью они приобретают алые и оранжевые тона. Цветки желтые, с красными полосками снаружи, собраны в небольшие кисти. Цветение — в мае, плодоношение — в сентябре-октябре. Плоды светло-красные, долго не опадают и украшают кусты всю зиму.

Большой ассортимент различных видов и сортов барбариса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать самые красивые барбарисы для своего сада.

Барбарис Тунберга Atropurpurea 360 руб
vsesorta.ru
Барбарис Тунберга Red Pillar 981 руб
vsesorta.ru
Барбарис Тунберга Rosetta 405 руб
vsesorta.ru
Барбарис (берберис) Тунберга Admiration 1 584 руб
vsesorta.ru


Особенности выращивания барбариса оттавского

Барбарис оттавский лучше растет на открытых солнечных местах, но выносит и полутень. К почвам не предъявляет особенных требований, нормально развивается даже на бедных. Единственное, на что нужно обратить внимание: они должны быть хорошо дренированными.

Со второго года после посадки до начала роста побегов проводят подкормку полным минеральным удобрением, в жаркое и сухое лето необходим полив. Весной проводят санитарную обрезку и прореживают старые кусты.


Болезни и вредители

Может повреждаться барбарисовой тлей, цветочной пяденицей и поражаться мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостями листьев, увяданием, бактериозами. Появление вредителей или начало болезни можно определить по визуальным признакам. Важно как можно скорее приступить к защитным мероприятиям, чтобы растению был причинен минимальный вред.

Брабарис оттавский может поражаться мучнистой росой. Фото с сайта greensotka.ru
Брабарис оттавский может поражаться мучнистой росой. Фото с сайта greensotka.ru

Давайте подробнее рассмотрим симптомы проблем и необходимые действия садовода.
  • Барбарисовая тля вызывает сморщивание и подсыхание листьев. Для борьбы с ней проводят весеннее опрыскивание раствором хозяйственного мыла.
  • Цветочная пяденица выедает плоды, причиняя тем самым двойной вред, — уничтожает урожай и портит внешний вид растения. Наиболее эффективно опрыскивание хлорофосом.
  • Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на верхней и нижней сторонах листьев, на побегах, иногда на плодах. Борьба заключается в обработке раствором коллоидной серы.
  • Ржавчина. При интенсивном развитии гриба наблюдается усыхание и последующее опадение листьев. Эффективной мерой борьбы является обработка коллоидной серой.
  • Пятнистость листьев вызывает усыхание и опадение листьев. Надо обработать кусты оксихлоридом меди.
  • Увядание листьев и засыхание побегов требует своевременной обрезки больных побегов.
  • Бактериоз барбариса приводит к гибели растения. Единственный метод борьбы — удаление больных кустов с участка.

Нюансы размножения

Сбор семян проводят осенью. Для подзимнего посева мякоть очищать необязательно — можно высевать в плодах, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян — 2-3 см. Для весеннего посева плоды после сбора протирают на сите, промывают водой, удаляя мякоть и кожуру, и высушивают до воздушно-сухого состояния. Хранят в сухом неотапливаемом помещении или холодильнике в плотно закрытой таре. При весеннем посеве необходима стратификация при температуре +1...+5°С в течение 3-4 месяцев. Глубина заделки семян — 2-3 см. Жизнеспособность семян — 90%, всхожесть — 20%.

Укоренение полуодревесневшими летними черенками с обработкой стимуляторами роста и в условиях искусственного тумана дает до 50-70%. Хорошим субстратом является зернистый песок. При добавлении торфа его необходимо нейтрализовать до слабокислой или нейтральной реакции. 

Размещение на даче

Барбарис оттавский и его культивары — это прекрасные солитеры, которые можно посадить у дома, на газоне, у водоема.

Барбарис оттавский Superba в солитерной посадке
Барбарис оттавский 'Superba' в солитерной посадке

Они хорошо переносят стрижку, пригодны для устройства формованных, но лучше — для свободно растущих колючих красивоцветущих медоносных живых изгородей и бордюров. Красно- и пестролистные сорта лучше комбинировать с зелеными, создавая колоритные посадки. Часто барбарисы с эффектно окрашенными листьями становятся неотъемлемой частью долгоживущих контрастных композиций.

А у вас растет на участке барбарис оттавский? Роль в каких композициях вы ему доверили?

Создание эффектного ландашафтного дизайна вряд ли возможно без использования кустарников. Выбрать виды, которые будут хорошо расти именно в ваших условиях, помогут материалы нашей подборки:




Статья размещена в разделах: , кустарники, , , сорта, , , выращивание, уход, ,
2 комментария 9 спасибо за статью   в избранное 4827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Очень красиво выглядит кустик особенно в период цветения! Яркий контраст между окрасом листа и жёлтыми цветочками создаёт мажорный эффект — очень понравился! Однако во все остальные дни-после цветения необходимо подумать с какими растениями будет соседствовать достаточно тёмный кустарник? Что-то мне в голову не пришло на память ничего многолетнего с ярко-светлой листвой (для удачного соседства), хотя, наверное, барбарис Тунберга АУРЕА-НАНА с жёлтой листвой, наверное, хорошо сочетался бы… Возможно есть какие-то вариегатные кустарники, которые подошли бы на роль соседей?
Дорогая Людмила! Прочитала вашу фразу «о листопадных барбарисах» сразу вспомнила как жалко выглядел мой барбарисик с голыми несколькими веточками среди зимы. А на днях, проходя мимо, склонилась над ним и увидела- на веточках уже начали слегка приоткрываться новенькие листики — на душе стало тепло: жизнь обновляется!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: