Отопление в загородном доме: немного личного опыта

В моем новом доме вчера наконец-то была запущена система отопления. Поскольку время года располагает к разговорам о тепле, способах обогрева и тому подобных вопросах, решила немного поделиться своим опытом.

Радиатор

Итак, в исходных данных мы имеем:
  • дом брусовый; площадь 1 этажа — 80 кв.м, в перспективе — еще спальни на втором этаже (мансардного типа); естественно, все это необходимо обогревать;
  • доступное топливо: дрова; естественно, есть электричество, а вот газ только баллонный, и в ближайшей перспективе магистрального не предвидится;
  • бюджет: эконом-вариант :)

Разумеется, вариант газового котла отпал сразу — по объективным причинам. А дальше встала проблема непростого выбора. Меня многие убеждали, что нужно покупать электрический котел, но что-то душа моя к этой идее не лежала. Причин несколько. Во-первых, зимой в наших краях периодически отключается электричество: как снегопад прошел или ветра разгулялись — нет-нет да и замкнет что-нибудь где-нибудь. Часа 3-4, а то и полдня сидим без света. А если на дворе -30 градусов? Как оно, без отопления-то? Понятно, что какое-то время вода в трубах будет оставаться теплой, и совсем мы не замерзнем. Но проверять неохота: прошлой зимой один раз электричества не было почти сутки — тогда я в полной мере оценила достоинства русской печки :)

Второй нюанс — цена «удовольствия». Электроэнергия дорожает; уже сейчас отапливаться электричеством недешево, а с учетом кризиса, которым все кругом пугают, добровольно лезть в зависимость от нестабильной экономики желания нет. Последнюю точку в моих колебаниях поставило сообщение о грядущем внедрении социальных норм расхода электроэнергии. И куда я после этого денусь со своим электрокотлом?! В трубу вылечу...

Дымоход

Такие невеселые мысли привели к окончательному решению: ставим твердотопливный котел. Эти конструкции работают на дровах, угле, пеллетах — словом, на любом виде твердого топлива. Более того, иногда они позволяют без больших затрат на переоборудование переходить, в случае необходимости, на иные источники энергии: газ или то же электричество. Как ни крути, а в нашем лесном краю это, наверное, оптимальный вариант.

Отопительный котел на твердом топливе

Сказано — сделано; котел выбран и приобретен — настал черед радиаторов. Раньше я не вникала как-то в их особенности, знала только, что радиаторы старого образца — чугунные — сейчас уже практически никто не применяет, потому что новые не только эстетичнее, но и превосходят «предков» по эксплуатационным характеристикам.

Но оказалось, что это далеко не все, что нужно знать. Первый же поход в магазин поставил меня в тупик: оказалось, есть радиаторы алюминиевые и биметаллические. А в чем разница, и какой вариант мне подойдет? Спасибо продавцу-консультанту — подробно растолковал, что к чему.

Фрагмент системы отопления

Выяснилось, что в системах центрального отопления обычно ставят биметаллические радиаторы. Основных причин две: алюминиевые могут не выдержать опрессовки (не рассчитаны они на такое давление), и есть риск их повреждения применяемыми в таких системах химическими реагентами. А вот для частных домов с автономным отоплением это отличный вариант.

Цена на радиаторы одного и того же вида может заметно варьироваться, но, как мне объяснили (и я охотно этому верю :)), зависит этот показатель исключительно от производителя, поскольку рабочие параметры у таких изделий стандартные.

Количество секций у радиатора тоже бывает различным. Для тех видов, которые рассматривала я, при расчете необходимого оборудования исходят из того, что одной секции достаточно для обогрева 2 кв.м площади. Кстати, при выборе котла площадь обогреваемого помещения (а если совсем точно, то его кубатура) тоже служит одним из основных параметров: она задает требуемую мощность оборудования.

Еще для того, чтобы смонтировать систему отопления, нужны трубы (ПВХ), всевозможные соединительные элементы, краны и прочие детали, про которые я ничего не расскажу, поскольку вникнуть в эти сложности мне, к счастью, не предлагали :)) Скажу лишь, что планируя затраты, следует иметь в виду: все эти «мелочи», включая дымоходы, крепеж и прочее, в совокупности дадут сумму, вполне сопоставимую со стоимостью котла среднего класса (для справки: в наших магазинах ассортимент твердотопливных котлов имеет огромный ценовой диапазон — ориентировочно от 18 до 100 тыс.рублей).

Насос электрический

Необходимый элемент системы — насос. Его задача — заставить воду циркулировать в системе. Это, с одной стороны, дает равномерный нагрев всех радиаторов в доме, а с другой — не позволяет перегреться котлу. На случай внезапного отключения электроэнергии систему желательно смонтировать таким образом, чтобы был уклон, позволяющий воде, в случае чего, циркулировать самотеком.

Расширительный бак

У меня система открытого типа, а ее непременный атрибут — расширительный бак, устанавливаемый обычно где-нибудь на чердаке. Уровень воды в нем постоянно колеблется по мере того, как расширяется от нагрева содержимое труб и радиаторов.

Все, наверное, рассказала)) Но если о чем-то забыла, что-то упустила — спрашивайте! А еще было бы очень интересно обменяться мнениями и опытом с теми, кто уже сталкивался с обустройством отопления в своем загородном доме. Какой вариант выбрали вы? Какие аргументы для вас стали решающими? Довольны ли своим выбором?

Все предложения (Оборудование Отопление и Водоснабжение Электроснабжение)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , выбор, , ноябрь, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Miroslava_777 Miroslava_777 и еще 40 человек




Комментарии (144)
Всем-всем доброго времени суток Я пропустила, оказывается, много интересных комментариев и вопросов — исправляюсь. Лучше поздно, чем никогда Попробую (по возможности) ответить на все возникшие вопросы.
1. Про расширительный бачок. Вопрос с его утеплением я решила предельно просто: от набора для обивки дверей остался большой лоскут ватина — вот им и обернула бачок (двойным-тройным слоем). Морозы за минувшие 3 зимы случались и довольно сильные, но проблем с замерзанием не возникало.
Насчет «выкипит»… Теоретически, наверное, это вполне может быть. Практически же это выглядит так: после заполнения системы в течение недели-другой приходится время от времени проверять уровень воды в бачке и доливать ее при необходимости. Спустить весь воздух в один прием мне еще ни разу не удалось (возможно, это приходит с опытом ), и просто нужно некоторое время, чтобы вода вытеснила его остатки. И все, в общем-то.
Подняться раз в месяц на чердак и проверить, как там обстоят дела, — не проблема. Добавить литров 5 воды в конце зимы (если требуется) — тоже.
2. Заполнение системы водой выполняется предельно простым, даже примитивным способом: при помощи шланга и водопровода. В системе есть вентиль (на третьем сверху фото его можно увидеть: левее насоса, красненький ), к которому при необходимости присоединяется обычный поливочный шланг (1/2). Другой конец шланга подключается в подвале к водопроводу. Открываются краны — процесс пошел.
Контроль заполнения системы столь же прост: по прошествии некоторого времени от начала процесса дочка поднимается на чердак и сообщает мне, когда вода в расширительном бачке достигает заданного уровня. Это, конечно, не высокотехнологичный метод, но нас пока устраивает))
Аналогично вода из системы сливается. Только в этом случае, разумеется, второй конец шланга ни к чему не присоединяется, а просто выкидывается в огород. Открывается кран — процесс пошел. Когда вода из шланга течь перестала, кран закрывается, шланг отсоединяется. Все.
3. Насчет утверждения, что «с таким котлом нужно все время у печки сидеть», позволю себе не согласиться. Достаточно пользоваться опцией «здравый смысл» — и вполне реально удерживать стабильную температуру теплоносителя без ежеминутного контроля. Да, подбрасывать дрова надо довольно часто — обещанного производителем «длительного горения» мне добиться так и не удалось никакими ухищрениями. Но перегреть котел до такой степени, чтобы вода закипела — это, скажу я вам, еще постараться нужно. Хотя, наверное, если набить его под завязку сухими дровами и оставить все заслонки открытыми на всю катушку, то подобного эффекта можно добиться. Но голова-то на что? Думать надо, наблюдать, выводы делать — и никаких таких «страшных» проблем не приключится. Ну и насос не забывать включить.
Справедливости ради добавлю: если отключили электричество, бдительность придется повысить — без насоса вероятность перегреть котел повышается, так как естественная циркуляция идет, разумеется, медленнее принудительной. Но подобные неприятности, к счастью, довольно редки. Поэтому технология в целом выглядит так: растопили котел, разогрели воду до рабочей температуры, включили насос — все. Дальше просто добавляем дрова без фанатизма и регулируем интенсивность горения при помощи заслонок.
4. Вот насчет кранов перед радиаторами — это да, это сделать бы стоило. Не предусмотрели. Но думаю, это поправимо.
5. Расчеты? Честно говоря, каких-то высокоточных расчетов никто не делал. Тем не менее, несмотря на определенные допущения, система работает достаточно эффективно. 1 секция алюминиевого радиатора на 2 кв.м площади (при высоте помещения около 2,5 м) — реально хватает. Но надо еще смотреть на функционал помещений и прочие дополнительные условия. Так, допустим, в ванной мне хотелось, чтобы было потеплее — поставила туда батарею чуть больше расчетной, только и всего. Не уверена, что нужно все усложнять (хотя инженеры со мной, конечно же, не согласятся — и будут по-своему правы).
6. По конструкции дома. Олег, в подробности мне бы не хотелось вдаваться по одной-единственной причине: профессионалы «затопчут», раскритиковав все от и до Потому что существует «как надо» — и это одна правда, и существует «как есть по жизни» — и это подчас совсем иная правда. Что не все готовы понять и принять. Но если в целом, то моя практика говорит о следующем:
— Если уж выбирать, то лучше бревна еще ничего, на мой субъективный взгляд, не придумали. Просто сравниваю: зимовала я и в бревенчатом доме с печкой (обычный старый деревенский дом, где стены просто хорошо проконопачены и обшиты, без всяких новомодных утеплений), и в брусовом с котлом. Впечатления сильно различаются.
— Дом у меня из строганого бруса естественной влажности, сечение 150х150 мм. Утепление ему требуется основательное — в «натуральном» виде этот вариант для зимних условий наших широт подходит плохо. Жить можно, конечно (это как раз к вопросу о том, «как есть по жизни»), но расходы (и усилия) на обогрев существенно возрастают. Только вот утепление «по правилам», по сути, сводит к нулю все достоинства деревянного дома, поскольку для нормальной теплоизоляции этот самый брус снаружи надо полностью закрыть утеплителем и пароизоляцией. Проще уж тогда ставить каркасный дом — и быстрее, и экономичнее.
Как-то так))
Всем, кто откликнулся, кто высказал свое мнение — большое спасибо! Спрашивайте еще, если что
Я бы Вам посоветовал в конце отопительного сезона долить не воду, а раствор лимонной кислоты, чтобы прочистить систему. А потом, по возможности, слить. Все равно, какой бы мягкой вода не была, соли жесткости присутствуют, а их надо периодически удалять.
Юрий, спасибо! Очень полезная подсказка, у нас как раз вода отличается большим количеством солей, в чайнике даже от фильтрованной остается известковый налет, и я уже задумывалась о том, как бы почистить трубы в отопительной системе.
Скажите, а сколько примерно раствора лимонной кислоты надо залить? И какой концентрации? Залить перед самым спуском воды или какое-то время погонять по системе воду с раствором? Мы обычно по окончании отопительного сезона полностью сливаем воду из системы, а осенью промываем (пару раз заливая и сливая воду) и наполняем вновь.
Для прочистки стиральной машины необходимо 2 пакетика лимонной кислоты, купленных в магазине. Считайте ваш объем системы и умножайте.
Спасибо, Людмила! Посчитаем
Ну и погоняйте ее там часа 2.
Марина, спасибо за ваш подробный и толковый рассказ. Меня очень заинтересовала эта тема, так как у нас подобная ситуация. Мамин домик отапливаем электрическим радиатором, получается очень дорого. Ищем варианты — или газ проводить, что тоже недешево, или котел выбирать… В этом году уже не получится, зато будет время досконально ознакомиться с этим вопросом. Статья прямо в тему)))
Хорошая статья. От себя добавлю, выбирая вид отопления для частного дома, большинство людей совершает одну и ту же ошибку: путают стоимость оборудования с экономичностью системы в целом. Эффективность любого вида обогрева будет зависеть от региона проживания, площади дома, ваших представлений о комфорте и других факторов. Поэтому не стоит верить в чудесное ноу-хау, которое будет самым экономичным, независимо от обстоятельств.
В Москве и МО запускаем новое решение отапливания домов — инновационная система отопления на базе теплых полов! ПЛЮСОВ огромное множество. монтаж занимает 1-2 дня 200 м2. Не нужно никаких согласований, дополнительных электрических мощностей, никаких радиаторов. Стоимость всей системы в разы меньше чем проводить газ. «Умное» управление полами, дома ставится монитор, так же есть приложение на телефоне. С любого расстояния можно как включить, выключить отопление, так и отрегулировать температуру. Кому интересно пишите на почту Raduga452@gmail.com предоставлю больше информации, покажу наглядно как это работает.
А мне понравился у друга котел, который он себе установил. Я тоже такой буду делать, уже решил. Пеллетный котел DOZATECH хочу, он кстати российский, КПД высокий, пятиходный. А это сами понимаете очень хорошо! Как мне объяснил Костик (друг), за счет того, что в теплообменнике пять магистралей, то температура в трубе ниже, а тепло по максимуму идёт на нагрев воды в контуре. Очищается раз в месяц, но это не сложно и совсем меня не пугает. Мне еще понравилось в нем то, что сталь очень толстая- 6 мм. Сразу видно, что сделан добротно и на совесть, долго прослужит.
Уважаемый Георг! Есть ли у вас информация, сколько ваш товарищ жжет топлива скажем в месяц и какова отапливаемая площадь его дачи? Это серьезный вопрос, прошу вас сообщить нашему сообществу эти хребтовые данные.
Марина, здравствуй. Ну я попытаюсь давать советы. Предложу кинуть кабель от счетчика к котлу. И поставить автомат. Пока сильных холодов нет, топить котел электричеством в ручном режиме. Включили автомат, погрели воду, погоняли насосом и все. На небольшие осенние холода должно хватить. Сечение кабеля и автомат наверное тебе Ирина посчитает. Удачи.
Здравствуй, Василий Да я что-то к электрическому отоплению совсем охладела)) Забрезжила надежда (тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить! ), что к нам совсем скоро придет газ… Осталось годик подождать — понять: то ли сбудется та надежда, то ли окончательно рухнет. А пока дров на зиму запасли — проблем нет. Если вдруг кажется, что прохладно стало — часик потопишь котел, и уже хорошо: температура становится совсем комфортной, влажность уменьшается.
Электричеством я в прошлом году отапливала: когда в больницу уезжала, включала два обогревателя (суммарной мощностью 2,5 кВт). В мороз — на полную мощность, когда оттепель — поменьше; температуру на уровне +10 градусов они в доме держали. Соответственно, могу предположить, что тэн на 5 кВт, которым оснащен мой котел, действительно обеспечит температуру около +20 градусов. Но дороговато выходит…
Ну раз калориферы есть, то и правда, чего огород городить. Удачи.
Для системы отопления обязательно применение металлопластиковых труб. ПВХ при температуре более 80С служат не более 3-х лет. Насосная циркуляция — хорошо, но если электричество отключат — все станет.
У меня котел заглублен в подвале на отметке -2,5 м и вся система работает на естественной циркуляции кроме того, для отвода дымовых газов от котла, дымоход сделан в два оборота, что утилизировать тепло отходящих газов. Система отнотрубная, с нижней разводкой, диаметр трубы — 40 мм, подводки к радиаторам 15-20 мм, «снизу-вниз», радиаторы чугун, т.к. меньше забиваются.
Работает безотказно, т.к. ломаться нечему.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У нас твердотопливный котел, но тем не менее, как написали в комментах выше — вы будете жить у печки)). У котла мы не живем, стропува почти не требует нашего внимания. Как говорится 1 раз загрузил и 5 дней свободен. Ну или почти 4 дней, в любом случае такое горение для котла это долго.
Пару лет назад тоже решал такую дилемму, в итоге приобрел котел стропува, работает как на пеллетах, так и на простых дровах. Горит с одной загрузки пару суток точно, так что ему внимания не очень много надо.
У меня вот стоит пеллетный котел Dozatech. Солярка — дорого слишком, а вот пеллеты можно по цене нормальные найти. Уже больше 1.5 пользуюсь — ни разу меня котел не подвел. Все параметры настраиваются, КПД высокое!
Уважаемый читатель Петров! Ваше письмо очень интересно. Прошу ВАС для сведения всех дачников рассказать — в каких краях живете, сколько уходит в месяц пеллет, какие это пеллеты и сколько они стоят в ваших краях, достаточно утеплен ли ваш дом? какие стеновый материалы — кирпич или древесина? Спасибо за информационный рассказ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про отопление
Здравствуйте, я снова с вопросом. Нужен совет опытных дачников: как сделать отопление на даче, чтобы зимой можно было приезжать, на выходные, например? Печка есть, но топить ее долго, и дом, когда холодно, греется медленно. Друзья сделали газовое...
Вопрос от нашей подписчицы Кристины:   У меня на даче одна из внутренних стен дома — это горячий стояк от печной горелки. Можно ли покрыть эту стену декоративной штукатуркой? Например, короедом?
Все знают, что загородный дом должен быть теплым и уютным, чтобы в любое время года там можно было отдохнуть от ваших дачных дел. Для обогрева дачных домиков, а это особенно актуально в холодное время года, можно использовать множество способов....
Вопрос от нашей читательницы Натальи:  У нас в доме закрытая система газового отопления, но мы сделали печное отопление с водяным контуром и хотим подключить к этой же системе. Нужно ли ставить еще один электронасос, если врезка в конце системы,...
Zirek
Ранней весной или осенью, когда на улице прохладно, я топлю на даче печку. Какие же дрова лучше? Березовые, говорят все, от них тепла больше. На самом деле дрова из осины или ольхи ничуть не хуже березовых и даже превосходят их. Коптить кухонную...
Уважаемые семидачники, если Вы уже испробовали на себе (или слышали от знакомых), как работают батареи в полу, так называемые канальные конвекторы, поделитесь, пожалуйста, информацией. Или предложите свой проверенный вариант отопления при...
Смотрите все материалы про отопление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать