Отопление в новом брусовом доме. Фото автора
Итак, в исходных данных мы имеем:
- дом брусовый; площадь 1 этажа — 80 кв.м, в перспективе — еще спальни на втором этаже (мансардного типа); естественно, все это необходимо обогревать;
- доступное топливо: дрова; естественно, есть электричество, а вот газ только баллонный, и в ближайшей перспективе магистрального не предвидится;
- бюджет: эконом-вариант.
Разумеется, вариант газового котла отпал сразу — по объективным причинам. А дальше встала проблема непростого выбора. Меня многие убеждали, что нужно покупать электрический котел, но что-то душа моя к этой идее не лежала. Причин несколько.
Отопительный котел на твердом топливе. Фото автора
Во-первых, зимой в наших краях периодически отключается электричество: как снегопад прошел или ветра разгулялись — нет-нет да и замкнет что-нибудь где-нибудь. Часа 3-4, а то и полдня сидим без света. А если на дворе -30 градусов? Как оно, без отопления-то? Понятно, что какое-то время вода в трубах будет оставаться теплой, и совсем мы не замерзнем. Но проверять неохота: прошлой зимой один раз электричества не было почти сутки — тогда я в полной мере оценила достоинства русской печки.
Второй нюанс — цена «удовольствия». Электроэнергия дорожает; уже сейчас отапливаться электричеством недешево, а с учетом кризиса, которым все кругом пугают, добровольно лезть в зависимость от нестабильной экономики желания нет. Последнюю точку в моих колебаниях поставило сообщение о грядущем внедрении социальных норм расхода электроэнергии. И куда я после этого денусь со своим электрокотлом?! В трубу вылечу...
Чтобы не вылететь в трубу, решено ставить твердотопливный котел. Фото автора
Такие невеселые мысли привели к окончательному решению: ставим твердотопливный котел. Эти конструкции работают на дровах, угле, пеллетах — словом, на любом виде твердого топлива. Более того, иногда они позволяют без больших затрат на переоборудование переходить, в случае необходимости, на иные источники энергии: газ или то же электричество. Как ни крути, а в нашем лесном краю это, наверное, оптимальный вариант.
Различные варианты отопительных котлов представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать подходящий котел для отопления своего загородного дома.
Твердотопливный котел Zota «Сarbon-26»
78 400 руб
Печи тут
Печи тут
Твердотопливный котел Zota «Тополь-30М»
62 590 руб
Печи тут
Печи тут
Твердотопливный котел Zota «Сarbon-20»
77 490 руб
Печи тут
Печи тут
Твердотопливный котел Zota «Тополь-20М»
55 250 руб
Печи тут
Печи тут
Сказано — сделано; котел выбран и приобретен — настал черед радиаторов. Раньше я не вникала как-то в их особенности, знала только, что радиаторы старого образца — чугунные — сейчас уже практически никто не применяет, потому что новые не только эстетичнее, но и превосходят «предков» по эксплуатационным характеристикам.
Но оказалось, что это далеко не все, что нужно знать. Первый же поход в магазин поставил меня в тупик: оказалось, есть радиаторы алюминиевые и биметаллические. А в чем разница, и какой вариант мне подойдет? Спасибо продавцу-консультанту — подробно растолковал, что к чему.
Фрагмент системы отопления. Фото автора
Выяснилось, что в системах центрального отопления обычно ставят биметаллические радиаторы. Основных причин две: алюминиевые могут не выдержать опрессовки (не рассчитаны они на такое давление), и есть риск их повреждения применяемыми в таких системах химическими реагентами. А вот для частных домов с автономным отоплением это отличный вариант.
Цена на радиаторы одного и того же вида может заметно варьироваться, но, как мне объяснили (и я охотно этому верю), зависит этот показатель исключительно от производителя, поскольку рабочие параметры у таких изделий стандартные.
Количество секций у радиатора тоже бывает различным. Для тех видов, которые рассматривала я, при расчете необходимого оборудования исходят из того, что одной секции достаточно для обогрева 2 кв.м площади. Кстати, при выборе котла площадь обогреваемого помещения (а если совсем точно, то его кубатура) тоже служит одним из основных параметров: она задает требуемую мощность оборудования.
Еще для того, чтобы смонтировать систему отопления, нужны трубы (ПВХ), всевозможные соединительные элементы, краны и прочие детали, про которые я ничего не расскажу, поскольку вникнуть в эти сложности мне, к счастью, не предлагали). Скажу лишь, что планируя затраты, следует иметь в виду: все эти «мелочи», включая дымоходы, крепеж и прочее, в совокупности дадут сумму, вполне сопоставимую со стоимостью котла среднего класса (для справки: в наших магазинах ассортимент твердотопливных котлов имеет огромный ценовой диапазон — ориентировочно от 18 до 100 тыс.рублей).
Электрический насос — важный элемент системы отопления. Фото автора
Необходимый элемент системы — насос. Его задача — заставить воду циркулировать в системе. Это, с одной стороны, дает равномерный нагрев всех радиаторов в доме, а с другой — не позволяет перегреться котлу. На случай внезапного отключения электроэнергии систему желательно смонтировать таким образом, чтобы был уклон, позволяющий воде, в случае чего, циркулировать самотеком.
Расширительный бак — непременный атрибут отопительной системы открытого типа. Фото автора
У меня система открытого типа, а ее непременный атрибут — расширительный бак, устанавливаемый обычно где-нибудь на чердаке. Уровень воды в нем постоянно колеблется по мере того, как расширяется от нагрева содержимое труб и радиаторов.
Все, наверное, рассказала. Но если о чем-то забыла, что-то упустила — спрашивайте! А еще было бы очень интересно обменяться мнениями и опытом с теми, кто уже сталкивался с обустройством отопления в своем загородном доме. Какой вариант выбрали вы? Какие аргументы для вас стали решающими? Довольны ли своим выбором?
Профессиональные рекомендации по выбору и монтажу отопительного оборудования, а также рассказы о личном опыте наших читателей вы найдете в публикациях:
- Как правильно установить расширительный бак в системе отопления
- Как правильно установить твердотопливный котел в деревянном доме
- Как правильно топить котел дровами
- Как рассчитать мощность котла отопления
- Жидкотопливные котлы: преимущества и недостатки
- Отопление загородного дома
- Тепловой насос на даче: выгоды и проблемы
- Выбираем радиаторы отопления для дачи
- Какой тип отопления выбрать для дачного дома
- Наш опыт отопления электричеством
- Как спустить воздух с системы отопления
Они рассчитаны на соотечественников, которые «совершенно не профессиональные в плане вопросов строительства».
Новичкам на «пятне застройки» следует принять, как беспорную аксиому, что главное в строительтсве — ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО П Р О Е К Т.
Именно этот документ определяет и главное — ВЗАИМОУВЯЗЫВАЕТ буквально сотни требований, предьявляемые как к самой коробке дома, так и всех инженерных систем — от канализации до молниезащиты. Последнее слово часто преобразуется в панибратский «громоотвод».
И выбор стеновых материалов должен соответствовать задачам проекта.
Многое, но не все, определяет бюджет строительства. Лица, которые не ограничены бюджетными проблемами не заходят на виртуальные страницы нашего сайта.
Итак, самый дорогой, но и самый технологичный с точки зрения сбережения тепла в доме — это так называемый теплый поризованный керамический блок. Это лучшее, чем может воспользоваться отечественный засьтройщик. С противоположной стороны по ценам стоит каркасная технология (минеральная вата уложенная между деревянными конструкциями) или газобетонные блоки. Прошу вас не путать их с пенобетонными блоками, которые в лексическом отношении часто путают.
Со своей стороны сайт может вам предложить ряд специализированных стетей, которые были целенаправлено подготовлены для слабоподготовленных дачников. Эти статьи всесторонне описывают неясные для застройщиков вопросы.
Если надумаете двигаться этим путем, готов вам предоставить список адресов необходимых статей.
В качестве первого шара предлагаю посмотреть с карандашом
Можно ли построить дом без проекта?
Теплый блок
Почем — не знаю, потому что остатки были дармовые и, по правде говоря, кто в лес кто по дрова, были высокие под 13 см высотой, были с облицовочный кирпич (или это были такие уже кирпичи облицовочные).
У меня-то там не только керамические блоки — там полная коллекция, помимо пеноблоков еще и три или четыре вида облицовочных кирпичей разных цветов и размеров. Выложено в кирпич, 25 см, а три другие стены в 20 см, полпеноблока, они там 20х30х60 были вроде (я уж точно не помню даже, давно строил). Да и та стена не целиком такая, там верх тоже пеноблочный, керамикой я просто сэкономил. Теплопотери, судя по отсутствию зимой изморози на стене — незначительные. В гараже у меня например обычный кирпич красный в одном месте (25 см стена, в кирпич), ну так гараж отапливается (в отличие от гусятника) — и вечно наледь была будь здоров на этой части внутри помещения, меньше стала только после оштукатуривания с двух сторон, тогда получше. В прочем гусиный сарай тоже с двух сторон оштукатурен, а то гуси пеноблоки любят грызть, да и подолговечнее когда оштукатурено, ну и цвет — так-то целиком всё, а так — ну чего пять видов кирпича абсолютно разного размера и цвета и пеноблоки В оштукатуренном виде значительно лучше выглядит.
скорее всего это на нагрев холодного воздуха при воздухообмене в холодное время
при вентиляции помещения
Ох… Вот эта фраза написана была видимо второпях. Не опрессовку не выдержат, а рабочее давление системы. Опрессовка — это когда закачали в замкнутый контур воду, или другой теплоноситель, тупо закрыли всё и ждем заданный период, сутки там, двое, неделю дабы убедиться что система (трубы, батареи, котел, баки все и т.п.) нигде не течет и давление не стравливается, держится постоянное. Вот это вот называется опрессовка. Опрессовывают новые системы, после их монтажа, ну или я вот буду на досуге опрессовывать древние батареи б/у, доставшиеся мне даром уж не помню от кого — вгоню в них воду с манометром, закрою краны и буду на них смотреть, потекут они или нет. Если не потекут — ну задействую их где-нибудь (у меня просто в доме не все комнаты отапливаются, дом достраивался и доделывался из года в год).
Избыточное давление и слив обратно никто (здесь) не делал.
Да у городских сетей обычно и температура-то выше, там и пар по батареям иной раз может шуровать, у частников же обычно градусов шестьдесят, не больше.
Понятно. Я видимо со своей колокольни
А стены как будут штукатурить? Снимать систему или и так сойдет?
По сути, достаточно добавить в своем комментарии такие полезные слова как «я думаю», «на мой взгляд» и т.п. «Я думаю, что длина радиаторов недостаточна для нашего климата» — это совсем не то же самое, что безапелляционное утверждение: "… а вот длина радиаторов недостаточна для нашего климата". Не знаю, как кому, а мне — достаточно.
Но если сравнивать котел с печью — я за печь, конечно. Хорошо сложенная дровяная печь эффективнее уже хотя бы потому, что она длительно держит тепло. В отличие от котла, который греет ровно до тех пор, пока топится, а потом начинает довольно быстро остывать. Сейчас это уже не критично, а вот в первую зиму, когда дом еще не был утеплен и даже не устоялся толком, было тяжело — топить приходилось практически круглосуточно.
Но хорошая печь — это совсем другие деньги и совсем другие инженерные решения, поэтому мне пришлось выбрать котел.
1. Она работает и даёт тепло.
2. Когда решите переделывать, то будет лёгкий и незатратный демонтаж. Это если коротко и объективно.