Дуб зелёный, могучий и прекрасный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
«На Море-Океане, на острове Буяне стоит дуб зелёный» — так начинаются многие старинные русские сказки. Дуб издавна считался самым главным деревом у славян и олицетворял Мировое древо — модель вселенной и человека. 

Дуб считался самым главным деревом у славян
Дуб считался самым главным деревом у славян



Дуб гораздо чаще других деревьев встречается в творчестве, причём у самых разных народов. Волшебная флейта Моцарта была вырезана из дуба, в «Песни о Гайавате» есть дуб, приносящий молодость и здоровье, Пушкин неоднократно использует образ этого дерева: вспомните о Дубровском, о лукоморье, где «дуб зелёный».

Всё это означает, что дуб — дерево значительное, величественное и достойное уважения, а быть может, — и благоговения. 

Ads by

Ботаническая справка

Дуб (Quercus) — род деревьев семейства Буковые. В роду насчитывается более 600 видов, но более-менее распространены около 20. Самое заметное отличие этого дерева от других — его оригинальные плоды-жёлуди, суть которые — орехи. Однако и они заметно различаются своей формой, величиной и окраской в зависимости от разновидности.

Ветка дуба с желудями
Ветка дуба с желудями

Интересно то, что дубы произрастают только в Северном полушарии: в Африке и Южной Америке южнее экватора, а также в Австралии нет ни одного дуба. На территории России сколь-нибудь заметную численность имеют только 3 вида. Рассмотрим их.
 

Дуб черешчатый

На территории России этот дуб (Quercus robur) наиболее распространён. Крупные величественные деревья образуют обширные дубравы в европейской части страны. Иначе он называется дуб обыкновенный, д. английский или д. летний.

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый

Высота этого дерева может достигать 40 м, а возраст представителя, считающегося самым старым (Стелмужский дуб в Литве), составляет около 2000 лет. Но в среднем дуб обыкновенный живёт 300-400 лет и достигает высоты 20-30 м.

Форма листьев, цвет и фактура коры, плоды и внешний абрис дерева очень специфичны, так что его довольно сложно спутать с каким-то другим. Даже маленькие дети ещё в детском саду легко запоминают, как выглядит лист дуба, и не путают его с кленовым или рябиновым. А уж жёлуди открывают настоящий простор для творчества: есть ли те, кто ни разу не мастерили поделки из этих орешков — для себя или своих детей?

Распускающиеся листья дуба. Фото автора
Распускающиеся листья дуба. Фото автора

Очень трогательно выглядят распускающиеся весной молодые листики дуба. Они не спешат, в самом начале своего роста имеют нежный розовый оттенок малюсеньких кулачков. Однако летом представляют собой жёсткие кожистые листья, прочные и очень ароматные, особенно в жару и после дождя.
 

Дуб монгольский

Название этому дереву дали по ошибке, что в ботанике происходит не так уж и редко. Впервые этот вид (Quercus mongolica) был описан в Монголии, но в настоящее время там он не встречается. Его ареал распространения — северо-восток Китая, Корея, Япония, а в России часто встречается в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине.

Листья и жёлуди дуба монгольского. Фото с сайта wikipedia.org
Листья и жёлуди дуба монгольского. Фото с сайта wikipedia.org

Дерево живёт в среднем 350 лет, может вырастать до 30 м, однако в гористой местности не бывает выше 10, иногда формируя куст. На Дальнем Востоке образует леса, там он — самое распространённое из широколиственных растений. Плоды у дуба монгольского почти в 2 раза меньше, чем у дуба черешчатого, и имеют более округлую форму.



Этот дуб интересен тем, что может расти практически на скалах, образуя через некоторое время под собой почву. Поэтому его можно использовать в качестве горноукрепительных посадок, а также для остановки оврагообразования.
 

Дуб скальный

Этот вид (Quercus petraea) напоминает дуб черешчатый. У них схожее строение листьев, желудей, похожа кора и форма кроны. Однако за счёт иного строения корневой системы дуб скальный имеет некоторые преимущества. Если д. черешчатый обладает одним явно выраженным мощным стержневым корнем, то у д. скального их несколько. Это повышает адаптационные свойства дерева, и оно выживает и развивается на самых разных почвах.

Дуб скальный. Фото с сайта wikipedia.org
Дуб скальный. Фото с сайта wikipedia.org

Иное название — дуб сидячецветковый или уэльский. В России такой вид дуба встречается в западной её части и на черноморском побережье Кавказа. Дерево харизматичное, царственного вида. Вырастает до 30 м в высоту.

Селекционеры поработали с базовыми растениями и вывели интересные декоративные формы, которые используются в садово-парковом дизайне. Существуют плакучие разновидности, формы с золотистой и вариегатной окраской листьев, а также с их необычной формой. Нужно заметить, что декоративные виды вырастают не до таких исполинских размеров, а гораздо ниже.

На территории России встречаются и другие разновидности дуба. Например, занесённые в Красную книгу д. зубчатый и д. каштанолистный. Последний активно вырубался, так как его древесина обладает исключительной твёрдостью и морозостойкостью.


Выращивание дуба

Дуб обладает сильнейшей притягательностью. Люди, имеющие достаточно большие участки, чтобы разместить великана, рано или поздно сажают его. Те, у кого земли поменьше, часто выбирают декоративные формы. Стать обладателем дуба можно разными способами: купить саженец в питомнике (или выкопать его в лесу, что запрещено законом), укоренить черенки с молодого дерева или посадить жёлудь.

Листва молодого дуба. Фото автора
Листва молодого дуба. Фото автора

Посадка жёлудя

Наиболее простой, но длинный путь к величественному красавцу — посев жёлудя. Для этой цели лучше всего брать свежие орехи, собранные в сентябре-октябре от здорового дерева. Использовать старые жёлуди почти не имеет смысла, так как организовать правильное хранение достаточно сложно, а высохший семенной материал становится невсхожим. Вовремя собранные свежие орешки прорастают почти в 100% случаев. Для этого нужно посеять их осенью до выпадения снега.

Другой вариант — поискать живые жёлуди весной, сразу после схода снежного покрова. Повезти может не каждый год: опавшие орешки активно разбирают мыши, зима может случиться очень морозной и погубить все зачатки. Тем не менее стоит попробовать найти прорастающие жёлуди ранней весной и сразу их посеять.

Опавшие жёлуди ранней весной
Опавшие жёлуди ранней весной

Почва желательна приближенная к той, с которой вы жёлуди собирали. Хорошо взять некоторое количество земли из-под дуба и в неё сеять орешки. Если посадочный материал сомнительный (например, весной), то сеют погуще, оставляя 2-3 см между желудями. Когда орешки свежие, то нужно высевать их на расстоянии 10-15 см. 

При весеннем посеве жёлуди заглубляют на 2-3 см, при осеннем — на 6-8 см. Не стоит ждать ростков слишком скоро, дуб может прорастать больше месяца. Растение вначале формирует достаточно мощный корешок, а уж потом появляются «вершки». 


Посадка саженца

Чтобы немного сократить срок выращивания большого дерева, можно приобрести саженец в питомниках. Там предлагают как базовые виды, так и оригинальные сорта или декоративные формы.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете ознакомиться с предложениями компаний, которые осуществляют доставку саженцев дуба по России. Загляните в раздел Саженцы дуба.


Из питомника лучше всего брать дуб 1-2-летнего возраста, такие деревца максимально хорошо приживаются. Если саженец выращен в контейнере, то шансы на успешное выращивание многократно возрастают, к тому же транспортировка упрощается. В случае покупки растения с открытой корневой системой перевозить его нужно, укутав корешки влажной холщовой материей.

Старый дуб в селе Михайловское, Пушкинские горы
Старый дуб в селе Михайловское, Пушкинские горы

При выборе места для дуба необходимо напомнить себе, что поселяется потенциальный великан. Расстояние до соседних деревьев должно быть не менее 3 м, лучше 6. От ближайшей постройки размещать дуб необходимо на расстоянии 3,5-4 м, так как мощные корни, разрастаясь, с лёгкостью ломают отмостку и даже фундамент. Кстати, это нужно учесть и при выращивании дуба из жёлудя.

Лучшее время для посадки — весна, когда почва достаточно прогрелась. Яма должна быть площадью 1 м², глубиной 80 см. На дне делают дренаж, а после готовят питательную смесь, имеющую примерно следующее соотношение ингредиентов: 2 ведра компоста, 1 кг золы, 1,5 кг двойного суперфосфата и выкопанная земля. Хорошо также добавить 100 г калийного удобрения.  

Саженец размещают в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка на 1-2 см возвышалась над поверхностью почвы. Засыпают почвосмесью, периодически уплотняя её, а затем хорошенько поливают, используя 10-15 л воды. В конце приствольный круг мульчируют компостом, перегноем или скошенной травой.

Уход

Молодое растение, будь оно выращено из жёлудя или куплено в питомнике, первые 2-3 года остро нуждается во внимании. Ему требуется прополка, регулярный полив, рыхление. Начиная со второго года хорошо удабривать дерево комплексными минеральными удобрениями.

Дуб первого года жизни. Фото автора
Дуб первого года жизни. Фото автора

При подготовке к зиме маленьким дубкам необходимо укрытие. Пока они совсем невелики, можно делать клети из жёрдочек и обматывать их укрывным материалом, а корни утеплять, подсыпая к ним торф или сухую листву. 

Болезни и вредители

Дуб часто страдает от мучнистой росы, когда его листья покрываются белым налётом. Нередко растение справляется самостоятельно, но если оно ещё молодо и больше половины листьев покрыто белесой «мукой», то требуется помощь. Хорошо работает опрыскивание системными фунгицидами, причём желательна превентивная профилактическая обработка.

Другие заболевания дуба встречаются реже, однако нужно их знать. Это сосудистые заболевания, некрозы, различные опухоли и язвочки, которые вызываются в основном грибами. Случаются и гнилевые болезни, охватывающие ветки, кору, ствол и корни. Также дуб часто поражается грибами-трутовиками.

Дуб, поражённый трутовиком
Дуб, поражённый трутовиком

Вредителям, поражающим дуб, несть числа. К сожалению, листву портят различные шелкопряды, совки, пяденицы, пилильщики, листовёртки и прочие, почки и цветы страдают от 12 видов орехотворок, а жёлуди — от бабочек-плодожорок, долгоносиков и 1 вида орехотворки. Древесину ствола и ветвей поражает отдельный сонм вредителей.

Вредители дуба многочисленны
Вредители дуба многочисленны

Нужно заметить, что есть первичные вредители, то есть попадающие на здоровые дубы, и вторичные, которые поражают, как правило, уже ослабленные деревья. Первичные уничтожают листья и плоды, вторичные заводятся в коре и древесине.

Галлы - образования на листьях, где зимуют и развиваются вредители
Галлы — образования на листьях, где зимуют и развиваются вредители

Справиться с вредителями помогают обработки инсектицидными препаратами. Весной применяют для опрыскивания «Кинмикс», «Фуфанон», «Инта-вир», «Фитоверм». В июне, во время вылета орехотворок, зимующих и развивающихся в галлах, деревья повторно обрабатывают инсектицидами.

Дуб — дерево неспешное и основательное. Сажая жёлудь сейчас, нужно иметь в виду, что наслаждаться плотной тенью от листвы раскидистого древа будут ваши дети, а собирать жёлуди под ним для поделок — уже внуки и правнуки. Но и вспоминать ваше хорошее и нужное дело будут долго-долго.



Статья размещена в разделах: , виды, выращивание, вредители, , болезни растений
5 комментариев 4 спасибо за статью 1 в избранном 71503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlenkaE Алёна Ефанова




Комментарии (5)
Интересная статья! Спасибо!!!
Всегда удивлялась, что в моем регионе дубы более низкие, часто многоствольные… и вообще, «не такие», как в Центральной России…
А они, действительно… Не такие))
Спасибо за статью
Доброго времени суток! И как всегда, радует ваш сайт своими статьями. Благодарю автора статьи за подробное описание, и самое главное, что написано понятным языком. Обращаюсь за помощью. Как всегда натворили мы делов! ( я и муж только на пороге к тому, чтобы назвать себя даже новичками в садоводничестве и огородничестве, первый год владея землёй в Подмосковье, участок находится в окружении леса, раз за разом допускаем как мелкие, так и крупные ошибки, например как с дубом. Буквально на днях сосед у себя на участке выкопал дуб и спросил у нас нужен ли он нам. Так как мы очень хотели на участке иметь дуб, даже посадили мааааленький выкопанный на обочине въезда на наш участок дубочек. А здесь нам предложили 4х метрового красавца и конечно мы его забрали. Пришлось в срочном порядке выкапывать яму, а так как у нас участок ещё не доведён до ума, только выпилены деревья и немного выкорчеваны пни, корней ооочень много И времени заняло предостаточно, сажали мы его уже в ночи со свечами ))) посадили, а душа не на месте… и прочитав вашу статью, я понимаю, что посадили как попало. Ошибки: 1. Ствол углубили!!! 2. Ничего в яму добавлено на было из удобрений, даже золы, дренажа нет. На дне небольшой слой дерна, а в остальном добавлена только та земля, которая выкопана из ямы, а это глина. Муж меня успокаивал тем, что это его среда и ничего ему дополнительно не требуется. И на мои реплики, что у дуба сейчас серьезный стрес и ему нужны помощники чтобы расти и нас радовать, меня не услышали. Была ночь и следовал задаче не оставить дуб с голым корнем на улице. 3. Особо не утрамбовывали и т.д. Сидит так дуб уже 4 дня. Вопрос: как поступить, вновь его откапывать и доводить все до ума? Или ест какие то арго приемы иные? Очень жду ответа. Заранее благодарю
Дуб жив?
Подмосковье. Чеховский район. Дер Мальцы. У нас рядом с дачами растет дуб. Нашла как подсчитать возраст дуба-получается 750 лет. Если у нас в России организации, которые следят за такими дубами или какой уход нужен такому дереву. На дереве есть сухие ветви-в диаметра до 20 см. Внизу мы их спилили, но вопрос- может не надо было их трогать. Рос гриб- мы его сбили. Подскажите что делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: