Растения для вертикального озеленения. Что выбрать?

Вертикальное озеленение плетущимися растениями — распространенный вид украшения приусадебного участка. С его помощью можно создать зеленый объем даже на маленькой площади. 

Вертикальное озеленение плетущимися растениями - отличный способ украсить участок
Вертикальное озеленение плетущимися растениямиотличный способ украсить участок

Выбор однолетних и многолетних растений для вертикального озеленения до неприличия богат. 
 
Для начинающих садоводов подойдут неприхотливые виды, например лимонник китайский, девичий виноград или хмель. Для искушенных интересным может стать опыт выращивания капризных растений типа плетистой розы.

Плетистая роза
Плетистая роза

Выбор растения зависит прежде всего от того, где оно будет произрастать и что украшать.
 
Растения, подходящие для вертикального озеленения, условно можно разделить на три группы:
 
  1. Растения, не нуждающиеся в дополнительных опорах: например, плющи, некоторые виды девичьего винограда. Эта группа хороша для экспансии на большом пространстве.
  2. Растения, которым нужно помочь подняться (натянуть проволоку или подставить опору): виноград, клематисы. Можно использовать эти растения для озеленения невысоких заборов.
  3. Лианы. В природе эти растения оплетают деревья, поэтому при использовании их в оформлении участка требуются прочные опоры – лимонник, хмель. Удачно смотрятся эти растения в сочетании с малыми архитектурными формами: арками, обелисками, перголами, беседками.
 
Определяемся, что мы будем украшать вьющимися растениями, какие цвета использовать, и начинаем выбирать подходящие растения. Для начала можно обратить внимание на следующие виды:

Многолетние вьющиеся растения

Виноград амурский (Vitis amurensis)

Виноград амурский создаст пышную зеленую стену или, например, купол над входной группой. Интересен своими насыщенными красками: начиная с нежно-зеленого цвета, к осени он становится пурпурным. А в сентябре — начале октября радует глаз ещё и своими плодами – кисти до 20-25 см, с сине-черными ягодами.
Виноград амурский (Vitis amurensis). Фото с сайта treespk.ru
Виноград амурский (Vitis amurensis). Фото с сайта treespk.ru

Виноград девичий триостренный (Parthenocissus tricuspidata)

Виноград девичий триостренный, листья которого осенью становятся малиново-ежевичного цвета, дает мощный годовой прирост (до 3-3,5 м), и это стоит учитывать, выбирая место посадки. Он отличается особой «ползучестью», так как может прикрепляться к любой поверхности, чуть ли не к стеклу. Зимостойкость средняя. 

Виноград девичий триостренный (Parthenocissus tricuspidata)
Виноград девичий триостренный (Parthenocissus tricuspidata)

О том, как украсить участок с помощью девичьего винограда, читайте в статьях:


Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Актинидия коломикта — удивительное растение, которое называют хамелеоном.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Когда ее листья распускаются, они окрашены в бронзовый цвет, потом они «линяют» в зеленый, а когда заканчивается цветение, на листьях появляются розовые пятнышки, и следующая стадия – листва окрашивается в малиновый цвет. Цветет актинидия белыми душистыми цветками, а ее съедобные плоды похожи на киви и очень полезны. Подробнее об этом и других видах актинидии вы можете узнать из публикаций:

Древогубец круглолистный (Celastrus orbiculatus) 

Эта мощная лиана может подниматься на высоту более 10 м, к тому же весьма быстро растет. Листья крупные, кожистые, к осени становятся ярко-желтыми. 

Древогубец круглолистный. Фото с сайта tetly.livejournal.com
Древогубец круглолистный. Фото с сайта tetly.livejournal.com

Также у этого растения интересные декоративные желто-оранжевые плоды.

Плоды древогубца круглолистного. Фото с сайта botsad.ru
Плоды древогубца круглолистного. Фото с сайта botsad.ru

Плющ

Плющ — классика жанра, навевающая ассоциации с английскими особняками. Неприхотлив и отлично вьется, создавая густые зеленые стены. Растет медленно, но верно.

Плющ обыкновенный (Hedera helix)
Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Важно: далеко не все плющи подходят для выращивания в средней полосе. Если вы решите посадить плющ в открытый грунт, выбирайте наиболее зимостойкие виды: например, плющ ирландский (Hedera hibernica).

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) 

Хмель — известное издавна душистое растение, которое не только применяется в пивоварении, но и весьма декоративно.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Хмель настолько неприхотлив, что, посадив его, порой не знаешь, как от него избавиться. Поэтому нужно тщательно ухаживать за ним и ограничивать зону его роста. Познакомиться с ним поближе поможет статья Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Лимонник китайский (Schisandra chinensis)

Лимонник китайский — не только декоративный, но и очень полезный обитатель сада.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis)
Лимонник китайский (Schisandra chinensis)

Его ягоды и семена обладают тонизирующим эффектом. О пользе и особенностях выращивания этого замечательного растения читайте и смотрите следующие материалы:

Клематис

Клематис — очень популярная многолетняя лиана с большими прекрасными цветами, отличающимися огромным разнообразием расцветок и форм. Быстро растет, требует ухода и обрезки. Подойдет для заплетения беседок, пергол, арок, решеток.

Клематис
Клематис

На нашем сайте много материалов о выращивании клематисов и уходе за ними:


Жимолости

В этом семействе есть несколько вьющихся видов, очень декоративных. Они довольно сильно отличаются видом и свойствами листьев и плодов.

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
Ее прелестные цветы и ягоды будут украшать ваши заборы и стены весь сезон.

Жимолость каприфоль. Фото: Sten, ru.wikipedia.org
Жимолость каприфоль. Фото: Sten, ru.wikipedia.org

Ягоды на вид очень привлекательны, но несъедобны! 

Ягоды на вид очень привлекательны, но несъедобны
Ягоды на вид очень привлекательны, но несъедобны

За каприфолью нужен постоянный уход, иначе она превратится в неопрятный, спутанный ком.

Жимолость Брауна (Lonicera Brownii)
Жимолость Брауна украсит ваш сад пышными ярко-красными соцветиями, а в дальнейшем и вытянутыми, такими же красными ягодами.

Жимолость Брауна. Фото с сайта biora.ru
Жимолость Брауна. Фото с сайта biora.ru

Зимостойкость у жимолости Брауна средняя, поэтому в холодных регионах на зиму ей необходимо укрытие. 

Однолетние лианы 

Помимо перечисленных многолетних вьющихся растений для вертикального озеленения, есть множество однолетников, которые можно каждый сажать в ящики и кашпо в разных местах, меняя вид сада, и они чудесно украсят балконы, окна и террасы

Ипомея 

Ипомея – изящное украшение сада, с листьями-сердечками и насыщенного цвета «граммофончиками».

Ипомея
Ипомея

Опытом выращивания различных сортов ипомеи делятся наши коллеги-дачники:

Кобея лазающая (Cobaea scandens)

Невероятно красивое растение, с которым вас познакомит статья Хотите нарядить сад огромными колокольчиками – пригласите в него кобею

Кобея лазающая (Cobaea scandens)
Кобея лазающая (Cobaea scandens)

Настурция

Удивительный цветок, который порадует вас разнообразием сортов (и расцветок), привнесет пикантной остроты в дачную кухню и поможет в огородной борьбе с вредителями и болезнями. 

Настурция
Настурция

Узнать много нового о настурции и ее свойствах помогут материалы:

Эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata) 

Интересный представитель семейства Тыквенные, с которым вас познакомит публикация Эхиноцистис — очаровательный захватчик

Эхиноцистис, или колючеплодник лопастный (Echinocystis lobata)
Эхиноцистис, или колючеплодник лопастный (Echinocystis lobata)

В общем, выбор есть! И даже для средней полосы России, где погода не всегда предсказуема, можно подобрать крепкие, некапризные экземпляры, которые создадут «сочный» колорит на вашем участке.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaKazey Наталья Казей и еще 82 человека




Комментарии (54)
У меня на огороде возле беседки растет акебия пятерная (Akebia quinata Dcne.); её небольшим корнеотпрыском дала мне тетя Зоя, у которой она роскошно притеняет не только южное окно от палящего летом солнца, но и декорирует невысокий заборчик.

Акебия притеняет южное окно тети Зои

У нас на Южном берегу Крыма эта быстрорастущая полувечнозеленая восточная лиана (Родина: Япония, Китай, Корея) из семейства Лардизабалевые, с кружевной листвой, достигает 3 м длины. Конечно же, она поражает незнакомца своими необычными чернильными цветками, да и кожистые листья её тоже красивы. Такая окраска цветков – редкость, да плюс и сам цветок интересен! Маленькие ароматные цветки её распускаются в апреле; цветет не долго, до конца месяца.

Цветки акебии пятерной

На Родине её (почки, листья, цветки) используют как составную часть ароматного чая и как приправу к различным блюдам. В России она появилась в 1860 г. У нас она зимует без укрытия, в средней полосе России думаю, что лучше выращивать её как кадочную культуру с перезимовкой в светлых помещениях с низкой положительной температурой. Роскошное цветение её можно увидеть только на солнечных местах, с умеренным поливом, обязательной подкормкой полным комплексным удобрением в начале активного роста молодых побегов. У меня акебии настолько хорошо, что она ведет себя уже агрессивно, захватывая все новую и новую территорию вокруг беседки, поэтому мне приходится её каждый год нещадно выдирать и это не просто, её жирные побеги настолько прочны, что без секатора, лопаты, цапки не обойтись! Все хочу попробовать её лозу для плетения корзин.
Какая красавица! Людмила, скажите, пожалуйста: ей подойдет только южная сторона? И правда ли, что ее плоды съедобны и похожи на малину по вкусу?)
Елена, акебии нужна только южная сторона с солнцем и теплом, только тогда она будет у вас красиво цвести, но не факт, что она даст плоды. За 30 лет я ни разу не видела плодоношения, хотя лиана однодомная: на фото видно, что цветки у неё в небольшом соцветии разные, нижние, более крупные — женские с пестиками, а верхние, еще не распустившиеся, более мелкие — мужские с тычинками. Возможно, что в новых условиях они совсем не «пересекаются» во времени. Поэтому плоды акебии не пробовала, читала, что их сочная мякоть сладковатого вкуса.
Спасибо!

С удовольствием познакомилась со многими растениями, спасибо за фото, налюбовалась.., этакое буйство красоты.Спасибо, отличная статья!
Прекрасные фотографии, тыковка — прелесть, попробую поискать семена. Спасибо за полезную информацию!
Нужен совет опытных садоводов.  Соседи с южной стороны отгородились высоким сплошным забором (севернее Москвы живем), хочется его чем-то прикрыть, но для растений это северная сторона и очень сильная тень, что посоветуете посадить? 
А из чего забор? За что будут лианы цепляться, виться? Надо будет предусмотреть решетки, которые крепятся. Вот такие, или по-проще:

Решетки для лиан на каменном заборе

А уже потом на них пускать самые неприхотливые декоративнолиственные лианы: тот же девичий виноград пятилисточковый, виноград лисий, виноград прибрежный, древогубцы, может кирказон крупнолистный, луносемянник даурский.
Скажите пожалуйста. Виноград девичий триостренный может виться по опоре, или только по стене за счет присосок?
Может виться, а точнее цепляться за опору усиками, а с присосками только его форма Вича.
… а как эти все вьющиеся выглядят зимой?
Любовь, девичий виноград триостренный форма Вича выглядит зимой вот так. На жилом доме он без листьев, только в верхнем углу фотографии остатки его красивой красной осенней листвы. И еще крупным планом его побеги с присосками зимой, фото сделано в декабре.

Девичий виноград триостренный форма Вича на доме, зеленый - плющ, декабрь

Побеги крупным планом, зима, декабрь

Лианы-однолетники: ипомеи, квамоклиты, настурция — плетистые сорта, фасоль огненно-красная, долихос лаблаб, адлумия губчатая, вислоплодник шероховатый, азарины или маурандии и др. зимой — это собранные и очищенные семена. Особенно интересны семена кардиоспермума халикакаб, благодаря которым его называют «сердцевидное семя».

Семена с сердечком кардиоспермума халикакаб, фото сайта frutisad.ru

Нашла фотографию своего кардиоспермума, пришлось ее отсканировать, вот, что получилось.

Кардиоспермум халикакаб

Он очень интересен в плодоношении своими зелеными плодами, напоминающими китайские фонарики.
Последний раз редактировалось
я так и не поняла. девичий виноград на зиму сбрасывает свои листья или нет? мне бы хотелось, чтоб забор и зимой был не лысый))))))
Алиса, девичий виноград и пятилисточковый, и триостренный — это листопадные лианы и они сбрасывают на зиму листья, на зиму остаются только переплетенные побеги, и это совсем не плохо. Листья не сбрасывают плющи, но они более теплолюбивые, зимуют без укрытия только на юге. Наиболее зимостойкий из них п. ирландский (Hedera hibernica). Кроме того, в теплых местах мегаполисов известны случаи хорошей перезимовки плюща обыкновенного без укрытия, например, во Львове, Ужгороде.
спасибо) а я и живу на юге, в молдавии, у нас плющи повсеместно растут, никаких, конечно укрытий никто не делает и дома, в городе тем более))) Смеюсь
Спасибо!!! Как все здесь ИНТЕРЕСНО ТО!
Раз такой большой интерес к вьющимся к однолетникам, то хочу рассказать о таких видах, о которых мы еще не говорили на сайте. Знакомьтесь: адлумия губчатая, вьющаяся дымянка, горная бахрома (Adlumia fungosa, syn. A. cirrhosa) из семейства Дымянковые.

Адлумия губчатая

Родом она с северо-востока США. У себя на родине она растет по сырым лугам и зарослям кустарников. Мощная (высотой до 3-5 м), и в то же время необыкновенно изящная двулетняя лиана, дающая в 1-й год лишь розетку ажурных, напоминающих папоротник адиантум, листьев, а на 2-й- развивает длинные плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся черешками листьев за опору. Причем за один сезон она может достичь 4 м высоты, а, когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо- зеленые с пурпурными полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, сложные. Цветки мелкие, трубчатые, розоватые, собраны в пазушные кисти; распускаются с июня по август включительно. В конце июля, когда ещё распускаются всё новые и новые цветки, одновременно в нижних кистях уже образуются семена. Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках.
Адлумию нужно высаживать на открытых местах, около стен, оград, или специальных опор. Она переносит легкое затенение. К почвам неприхотлива: растет на любых, и даже не очень плодородных.  Хорошо отзывается на регулярный полив в жаркое сухое лето и подкормки. Нуждается в опорах, подвязке и направлении побегов. Адлумия устойчива к болезням и вредителям.
Размножают семенами, которых образуется очень много. Они мелкие, как у мака, но вытянутые, черные, блестящие. Сеют осенью или ранней весной (всходам нужно обилие влаги). Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо. Лучшие результаты получаются при посеве в середине или начале июня. Сеянцы пикируют на расстояние 15 см и оставляют их до посадки на постоянное место.
Статья не содержит главного — информации о климатических условиях, в которых растут перечисленные виды(
Мой участок в Киевской области под Фастовом. Строим навес, опоры с юго-западной стороны — можно по опорам жимолость?
Можно с южной стороны по забору глицинию?
Нашла статью с живыми фотками про вертикальное озеленение участка. Описали способы и правила, как это стоит сделать. Хорошо, что нашла статью, а то чуть не наделала ошибок)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вертикальное озеленение
Симпатичную зеленую башню смело можно назвать объектом оперативного реагирования, ведь чтобы вырастить ее на дачном участке, вам понадобится совсем немного времени и сил. Совершить этот маленький подвиг помогут скромные герои — садовые...
Концептуально можно выделить три вида вертикального озеленения:   1. Озеленение пространства вьющимися растениями. Это в принципе и есть то «вертикальное озеленение» о котором обычно говорят в ландшафтном дизайне. Этот вид очень...
У меня на участке с 3 сторон вот такой очень открытый забор. Посоветуйте, пожалуйста, какое быстрорастущее вечнозеленое растение можно посадить вдоль забора, чтобы образовался зеленый забор. Спасибо.
annaKn в личный журнал
Многие думают, что вертикальная клумба для цветов  - это дорого, а самому сделать невозможно. Вот вариант совсем простой и эффектной вертикальной клумбы для цветов. Все что вам понадобится для ее создания — пластиковая труба и умелые руки!!!  
Uleyskaya в личный журнал
Какой бы ни была ваша дача по размерам, в каком бы стиле она ни была оформлена, сколько бы лет она ни насчитывала, всегда найдется место для зеленых вертикалей — лиан, которые, занимая мало места, дают потрясающий декоративный эффект.  Это...
Вертикальное озеленение плетущимися растениями — очень распространенный вид украшения приусадебного участка. С его помощью можно создать зеленый объем даже на совсем маленькой площади. Выбор растений для вертикального озеленения до неприличия...
Смотрите все материалы про вертикальное озеленение: Смотреть все