Гейхерелла - укрощенная строптивица

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Слово «селекция» произошло от латинского selectio, что в переводе означает «выбор, отбор». Отобрать из огромного числа сеянцев лучший — непростая задача, но ещё сложнее создать такой культивар, который бы имел заранее определённые качественные характеристики, не присущие данному виду растения.



Гейхерелла 'Viking Ship'
Гейхерелла 'Viking Ship'

Гейхерелла — дитя селекции

«Будущее за гибридизацией» — под таким лозунгом селекционеры декоративных растений создают новые сорта, которые качественно отличаются от своих собратьев. Пожалуй, именно так рассуждал и знаменитый французский гибридизатор Эмиль Лемуан в 1912 году. Первый межродовой гибрид между тиареллой (Tiarella) и гейхерой (Heuchera) был создан им искусственно и назван гейхереллой тиареллоидной (x Heucherella tiarelloides).

В 1993 году, восемьдесят один год спустя, Королевское Общество Садоводов (Великобритания) наградило его за это престижной премией и Дипломом Садового Достижения — AGM (Awardof Garden Merit). Такая награда присуждается растениям, обладающим исключительными характеристиками для декоративного устройства сада.

Ads by

Знакомимся с «родителями» гейхереллы

Многие цветоводы признают, что гейхеры — растения со сложным характером, и угодить капризным и своенравным красавицам не всегда удаётся даже после многолетнего опыта их выращивания. Как укротить строптивую? Ответ прост, как и в известной комедии Шекспира, — найти ей достойного партнёра!

Красавицы-гейхеры своенравны и обладают сложным характером
Красавицы-гейхеры своенравны и обладают сложным характером

Не секрет, что у большинства гейхер высокие мощные цветоносы склонны к полеганию, особенно во время непогоды. То ли дело малютки-тиарки с низкими компактными султанчиками соцветий на упругих цветоносах, не боящихся ни дождей, ни ветра. Но у тиарелл не бывает такой разнообразно окрашенной яркой листвы, как у гейхер, зато у тиарелл она более изысканна по форме.

Листва тиарелл отличается изысканностью форм, а компактные соцветия не боятся дождей и ветра
Листва тиарелл отличается изысканностью форм, а компактные соцветия не боятся дождей и ветра

Тиареллы редко страдают от корневой гнили, которая чаще всего появляется у гейхер после перенесённого стресса от физиологического иссушения ранней весной. Более глубокое расположение мощной корневой системы в промёрзлой почве не позволяет гейхере полноценно функционировать и поставлять вовремя живительную влагу к вечнозелёной листве, отчего мясистые укороченные стебли могут ослабнуть и начать гнить, поражая корневище. Компактная мочковатая корневая система тиарок более мобильна, и растения легко и без особых проблем справляются с ранневесенними заморозками.

Сравнение корневых систем тиареллы, гейхереллы и гейхеры (слева направо)
Сравнение корневых систем тиареллы, гейхереллы и гейхеры (слева направо)

Соединить лучшие качества двух этих замечательных растений, у которых невозможно свободное перекрёстное переопыление в природных условиях, и которые, ко всему прочему, цветут в различное время, удалось настойчивым гибридизаторам! И селекционеры по сей день радуют нас изумительными новинками выносливых и неприхотливых чудо-гейхерелл с изумительно яркой листвой разнообразнейших форм, соединивших морфологические и физиологические качества двух достойнейших родов из семейства камнеломковых.




Как отличить гейхереллу от гейхеры или тиареллы

Самый частый вопрос, задаваемый цветоводами, — как отличить гейхереллу от гейхеры или тиареллы. Попробуем разобраться в этом вопросе на примере тех гибридов, которые растут в моём саду, и узнать, какой же у них характер.

Гейхереллы от гейхер можно отличить по соцветиям. Гейхерелла 'Chocolate'
Гейхереллы от гейхер можно отличить по соцветиям. Гейхерелла 'Chocolate'

По размеру в большинстве случаев гейхереллы превосходят тиареллы, но уступают многим гейхерам. Гибриды бывают настолько сильно похожи внешним обликом на гейхеры, что отличить одних от других можно только по соцветиям, которые типичны для тиарелл и напоминают миниатюрные метёлки-ёршики со звёздчатыми цветками-снежинками на невысоких устойчивых цветоносах. Часто онлайн-автопереводчик так и выдаёт слово «гейхерелла» — «пушистые колокольчики». Такая забавная ошибка технического перевода с английского ярко характеризует цветение гибридов.

Многие гейхереллы отличаются обильным и продолжительным цветением. В начале лета белоснежная или розовая пена нежным ажуром покрывает цветники с гейхереллами. Особенно эффектны массовые посадки одного или нескольких сортов. Цветущая куртина гибридов неизменно привлекает внимание в любом саду и мало кого оставляет равнодушным к трогательному празднику «пушистых колокольчиков».

Многие гейхереллы отличаются обильным и продолжительным цветением. Гейхерелла 'Rosalie'
Многие гейхереллы отличаются обильным и продолжительным цветением. Гейхерелла 'Rosalie'

К сожалению, обильность цветения не приносит радости любителям, которые увлечены выращиванием растений из семян. Гибриды не завязывают семян, их цветки стерильны. И это ещё одно из главных отличий гейхерелл от своих родителей.



Сорта гейхерелл и их размещение в саду

Большинство современных новинок гейхерелл ценятся не столько за цветение, сколько за высоко декоративную листву, изысканная палитра которой приводит в восторг даже избалованных коллекционеров. Причём многие из них стремятся непременно собрать как можно более полную коллекцию гибридов, число которых пока сравнительно невелико, и потому удовлетворить постоянный комплекс превосходства не составляет особого труда для настойчивых собирателей.

Гейхерелла 'Pink Whispers' оказалась капризулей
Гейхерелла 'Pink Whispers' оказалась капризулей

Впрочем, я бы не стала советовать собирать в своём саду любые гейхереллы. Не все гибриды с достоинством выносят наши климатические условия. Так, например, сорт ‘Pink Whispers’ и
Strikeit Rich Gold (коммерческое название‘Gold Strike’) в моей коллекции заслужили статус «капризуль». В отдельные сезоны мне приходится их выхаживать и тратить массу времени на то, чтобы они выглядели в цветнике достойно.

Гейхерелла 'Gold Strike' тоже требует особого внимания и заботы
Гейхерелла 'Gold Strike' тоже требует особого внимания и заботы

Однако не удивлюсь, если кто-нибудь из цветоводов поспорит со мной по этому поводу. Некоторые сорта гейхерелл, так же как и гейхер, могут по-разному вести себя в различных садах. В одном месте такие гибриды будут успешно процветать безо всякого ухода и заботы, а в другом — постоянно держать увлечённого коллекционера в беспокойстве за благополучие и здоровье потомственной строптивицы. Надеюсь, что в будущем селекционеры учтут пожелания коллекционеров более суровых климатических зон, и новинки гейхерелл будут не только исключительно красивы, но и чрезвычайно выносливы в любых условиях выращивания.

И всё же неприхотливых и покладистых любимчиков среди гейхерелл в моём саду большинство. Даже жёлтолистные гибриды покорили меня моментально и заставили забыть о разочарованиях в некоторых слабозимостойких гейхерах с янтарной расцветкой. Знаменитая и популярная «золотая парочка» ‘Sunspot’ и ‘Stoplight’ радуют меня ежегодно отличной зимовкой, после которой прошлогодняя охристая листва выглядит удивительно свежо и привлекательно.

Слева - гейхерелла ‘Sunspot’, справа - ‘Alabama Sunrise’
Слева — гейхерелла ‘Sunspot’, справа — ‘Alabama Sunrise’

Летом эти гибриды даже в тенистом цветнике выглядят словно россыпь золотых монет с благородной патиной красно-коричневого узора на листьях. И недавнее приобретение гейхереллы ‘Alabama Sunrise’ с такой же солнечной расцветкой листвы тоже поднимает настроение и вселяет надежду, что достойных контрастных партнёров голубым хостам и пурпурным гейхерам прибавится в моих живописных цветниках.

Хочу лишь предупредить, что лучшее место посадки жёлтолистных гибридов — полутенистое место с утренним солнцем. В солнечных цветниках нежная охристая листва подгорает, а в глубокой тени — зеленеет. 
На жарком открытом месте многие гейхереллы будут чувствовать себя неуютно. Для более комфортного проживания им необходимо хотя бы лёгкое ажурное притенение в полуденные часы и постоянно умеренно влажные почвы.

Гейхерелла 'Kimono' осенью
Гейхерелла 'Kimono' осенью

Именно в таких условиях растёт у меня популярный гибрид ‘Kimono’, который не только формой листвы, но и аккуратным габитусом куста действительно напоминает традиционный японский наряд.

'Kimono' после зимовки
'Kimono' после зимовки

Причём эта гейхерелла не отличается обильным цветением и яркой расцветкой листвы, но благодаря её покладистому характеру с ней готовы подружиться многие растения в цветниках. Например, влаголюбивый пестролистный ирис болотный с удовольствием кутает свою долговязую «фигуру» в ‘Kimono’.

Пестролистный ирис болотный с удовольствием кутается в ‘Kimono’
Пестролистный ирис болотный с удовольствием кутается в ‘Kimono’

Такой же неприхотливостью славятся два похожих друг на друга популярных гибрида — ‘Burnished Bronze’ и ‘Chocolate Lace’ с филигранно вырезанной блестящей листвой цвета спелого каштана.

Гейхерелла ‘Burnished Bronze’ осенью
Гейхерелла ‘Burnished Bronze’ осенью

Летом в цветущем виде эти сорта умиляют своей гордой осанкой белоснежных пушистых цветоносов на фоне полированной бронзы. Только поздней осенью заметна сортовая разница этих культиваров. У ‘Chocolate Lace’ листва заметно зеленеет, а ‘Burnished Bronze’, наоборот, приобретает насыщенный маслянистый цвет расплавленного чёрного шоколада.

Гейхерелла 'Chocolate Lake'
Гейхерелла 'Chocolate Lake'

Для того, чтобы эти тёмнолистные сорта выглядели ещё более выразительно, я сажаю рядом с ними растения с серебристой и вариегатной листвой — медуницы, папоротники, хосты, бруннеры и пестролистные сорта различных других садовых растений.

Слева - гейхерелла 'Burnished Bronze' и медуница 'Majeste', справа - гейхерелла 'Cocolate Lake' в цветнике
Слева — гейхерелла 'Burnished Bronze' и медуница 'Majeste', справа — гейхерелла 'Cocolate Lake' в цветнике

Сорта с розовыми соцветиями особенно любимы цветоводами, они вносят романтическое настроение и желанны в любом цветнике. В начале лета даже одна гейхерелла оживит скучную компанию растений, которые только готовятся к пышному цветению и прячут секрет своего яркого лета в ещё зелёных упругих бутонах.

Гейхерелла 'Viking Ship'
Гейхерелла 'Viking Ship'

Например, ‘Viking Ship’ с резными листьями банальной светло-зелёной расцветки, но с фонтаном из кружевных лососево-розовых снежинок гармонично вписалась в мою коллекцию миниатюрных хост и астильб. В начале лета эта малышка продолжает «идею» непрерывного цветения после того, как «отпразднуют» весну в цветнике мелколуковичные.

Многие гейхереллы отличаются обильным и продолжительным цветением. Гейхера 'Bridget Bloom'
Гейхерелла 'Bridget Bloom' — один из самых старых гибридов

Такую же роль на садовой сцене играет один из самых старых гибридов — ‘Bridget Bloom’, 1955 года интродукции. Эта гейхерелла была названа известнейшим селекционером А. Блумом в честь дочери и до сих пор пользуется неизменным спросом у цветоводов. Куст этого сорта очень компактен, с мелкой листвой, похожей на листья плюща. Зато многочисленные цветоносы гораздо выше, чем у других сортов, и брызги цветков цвета клубники со сливками глазурной пеной обильно и нежно покрывают июньскую зелень соседних растений.

Гехерелла 'Rosalie' - относительно редкий сорт
Гехерелла 'Rosalie' — относительно редкий сорт

Относительно редкий сорт ‘Rosalie’, также относящийся к красиво цветущим гейхереллам, имеет аккуратной формы кустик с клёнообразными листьями, которые расписаны медно-коричневым узором вдоль центральных жилок. Этот гибрид западные специалисты относят к капризным и жалуются, что он подвержен заболеванию ложной мучнистой росой. К счастью, в моём саду ‘Rosalie’ ведёт здоровый образ жизни уже в течение нескольких лет, и пока признаков этого заболевания на растении не появлялось.

Золотой ковёр из вербейника монетчатого (lysimachia nummularia) ‘Aurea’ служит удачным фоном для ‘Rosalie’ особенно в период цветения. Время от времени приходится сдерживать ползучий характер агрессора и ограничивать рост вербейника элементарным обрезанием лишних побегов.

Гейхерелла 'Quicksilver'
Гейхерелла 'Quicksilver'

В моей коллекции есть две гейхереллы с серебристой листвой и похожими названиями — ‘Quicksilver’ и ‘Silver Streak’. Первая растёт плотным кустом и по внешнему виду очень напоминает гейхеру: такие же блестящие, характерной формы лопастные листья с серебристым узором между кофейного цвета жилок. Только в период цветения можно понять, что это гейхерелла — невысокие цветоносы с пушистыми цветками-снежинками выдают её родство с тиареллами.

Гейхерелла 'Silver Streak'
Гейхерелла 'Silver Streak'

У ‘Silver Streak’ похожие листья, но они матовые и бархатистые на ощупь. Но главная уникальная особенность этой гейхереллы состоит в том, что она способна давать столоны с розетками молодых растений. Безусловно, эту особенность гибрид унаследовал от тиареллы с такими же качествами «ползучего агрессора».

Гейхереллы с каждым годом становятся всё более популярными, и новые сорта, появляющиеся на цветочном рынке, поражают своим ярким и обворожительным нарядом. Приведу несколько названий восхитительных новинок, которые я внесла в свой список ежегодных «хотелок»:

  • ‘Golden Zebra’; 
  • ‘Sweet Tea’;
  • ‘Brass Lantern’; 
  • ‘Gunsmoke’; 
  • ‘Tapestry’; 
  • ‘Solar Power’.

Я уверена, что они обязательно привлекут внимание коллег-коллекционеров и рядовых цветоводов-любителей, увлечённых декоративными растениями для самых изысканных цветников своего сада.

 
Наталья Константинова, фото автора

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , сорта, , , ,
7 комментариев 12 спасибо за статью 1 в избранном 7121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Комментарии (6)
Спасибо, очень красивые растения, гейхерелла понравилась, если увижу семена обязательно куплю.
Наталья, придется вас разочаровать, в статье написано, что гейхереллы не завязывают семена, так как цветки их стерильны.
Вот это поворот((
значит надо по питомникам корневища искать(
Посмотрела в питомнике цену — 500 рэ за кустик((
делить который ранее, чем через три года не получится,
одно растение покупать — смысла нет, три — дороговато(
нда…
комментарий был удален
В этом году посадила сортовой кустик. Купила на ярмарке очень недорого в пару к гейхере подобного цвета и очень похожими цветами. Впереди испытание зимовкой. Один сорт гейхеры (растет 6 лет-не разрастается) уже два года плохо зимует, долго восстанавливается. Растет в защищенном от ветров месте. Хочу посмотреть, может гейхерелла будет устойчивой.
Мои гейхеры, выращенные из семян нормально набрали за лето, на следующий сезон должны зацвести, но некоторые сорта гейхереллы очень красивы.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: