Новогодний топиарий своими руками: мастер-класс

Украшение своего жилища к Новому году — занятие крайне увлекательное. Можно, конечно, воспользоваться готовыми гирляндами, игрушками и сувенирами из магазина, но то, что сделано своими руками, не сравнится с продукцией. Фантазия рукодельниц безгранична, и все эти милые вещицы наполнены душой и теплом рук.

Новогодний топиарий в интерьере
Новогодний топиарий в интерьере

Новогодний топиарий — чудесный сувенир, при изготовлении которого вы сможете воспользоваться практически любыми природными материалами, мелкими ёлочными украшениями и рукодельными штучками типа помпончиков и клубочков. Топиарий делается в два этапа: сначала выполняется основа, а затем следует процесс декорирования.

Для изготовления основы потребуются формочки. Это могут быть обычные одноразовые пластиковые стаканчики любого цвета (позже мы их снимем и выбросим). Вы можете взять и красивые маленькие горшочки из глины, кружки и другие основательные ёмкости, которые останутся в вашем изделии навсегда. Кроме посуды понадобится гипс (цемент), вода, красивые ветки для ствола «дерева», секатор, бумага (старые газеты), шпагат.

Всё, что потребуется для изготовления основания
Всё, что потребуется для изготовления основания

Часто возникает вопрос, из чего же сделать основу кроны. Для этого отлично подойдёт шар, сформованный из смятых листов газеты. Для того, чтобы он лучше держал форму, его нужно обмотать шпагатом или иной нитью. Такая основа хороша тем, что все детали декора на неё легко приклеиваются, кроме того, она ничего не стоит. 

Шар из газетной бумаги - отличная основа для кроны
Шар из газетной бумаги — отличная основа для кроны

Однако в магазинах продаются специальные пенопластовые шарики для подобных целей, также подойдёт пластиковый ёлочный шар. Как его применить для поделки вы можете увидеть в видеоролике, который размещён в конце мастер-класса.

В отдельной бросовой ёмкости (например, таре от сметаны) разводим гипс, а затем выливаем его в подготовленные стаканчики. В центр вставляем ветку, которая будет стволиком. Надо сказать, что в этом качестве могут быть использованы старые, покрытые лишайниками сучки, гладкие блестящие побеги, ароматные веточки можжевельника и даже длинные палочки корицы. В нашем случае использована фактурная ветка тополя.

В центр стаканчика размещаем ствол
В центр стаканчика размещаем ствол

Стаканчик со смесью и стволиком необходимо аккуратно постучать дном об стол для удаления пузырьков воздуха. Гипсовые смеси застывают быстрее, чем цементные, и уже через 3-4 часа можно продолжить работу. После того, как гипсовая смесь застыла, снимаем пластиковый стаканчик с помощью секатора

Пластиковый стаканчик снимаем с помощью секатора
Пластиковый стаканчик снимаем с помощью секатора

Теперь подготовленный шарик-крону прикрепляем к стволу. Для этого секатором делаем в нём отверстие (не насквозь!) и капаем туда любым клеем, подойдёт и ПВА. Затем надеваем шар на ствол. Основа готова, начинаем декорирование.

Основа готова
Основа готова

Для этого можно использовать природные материалы: шишки, семена, жёлуди, короткие обрезки палочек, орехи. Подойдут мелкие ёлочные игрушки. В нашем случае топиарий задуман в белых тонах, поэтому заранее были заготовлены маленькие клубочки из белых объёмных ниток, белая мохеровая пряжа, немного лебяжьего пуха и жемчужного цвета бусины. Для приклеивания декора очень удобно пользоваться клеевым пистолетом.

Для декора можно придумать много вариантов
Для декора можно придумать много вариантов

Вот такой получилась крона «дерева».

Крона топиария
Крона топиария

Теперь задекорируем основу, обмотав её белой мохеровой нитью и прикрепив лебяжий пух. При намотке нити потребовалось время от времени немного капать клеем.

Декор основания
Декор основания

Осталось добавить последние штрихи: подкрасить стволик и кончики шишек белой акриловой краской и чуть-чуть присыпать блёстками. Топиарий готов!

Увидеть весь процесс в подробностях, посмотреть, какие ещё могут быть идеи декорирования, а также услышать много полезных советов по ходу работы вы можете в видеоролике, который подготовила наш постоянный автор Алёна (Латвия).



На нашем сайте есть очень много идей украшения дома и дачи к Новому году своими руками. Вот некоторые из них:

На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK

Статья размещена в разделах: новый год, , , , , , , , своими руками
Автор статьи:




Комментарии (2)
Классно, я такие делаю)Но мне гипс не очень подошел по ряду причин оказался не практичным. А так да, я так же делаю, у меня вот основа стоит уже готовая, думаю можно ли теперь свой МК на конкурс выставлять?
Екатерина, обязательно выставляйте! Все поделки разные, ваша наверняка чудесна ) Тем более, что этот мастер-класс — вне конкурса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние поделки
Раз уж я предложила начать предновогодний марафон рукодельниц, то мне его и открывать. Инициатива, как говорят, наказуема исполнением ;) Сегодня будем делать елочку из мишуры. Вот такую: Елочка из мишуры своими руками Елка — непременный...
Снежинка – удивительное явление природы. Совершенный по своей красоте и гармонии ледяной кристалл. Хрупкая красота, переливающаяся в лучах солнца. Её изображение всегда ассоциируется с зимой и самым любимым праздником – Новым годом. Снежинка...
Тему новогоднего декора продолжают необычные украшения для елки и интерьера, сделанные из самых разных материалов: из шишек, шерстяных ниток, плексигласа, проволоки, деревянных спилов… И даже привычные магазинные новогодние шары можно превратить в...
Ноябрь. Календарный год близится к финишу, и впереди нас ожидает череда пасмурных дней. Это значит, наступило самое подходящее время для новогоднего рукоделия! Запас хороших праздничных идей, яркие материалы для поделок — и хорошее настроение...
Создать атмосферу рождественского тепла и уюта у камина я задумала еще в 2015 году, готовясь к встрече 2016, но накануне праздников ситуация изменилась и недоделанный камин так и остался лежать, ожидая своего звездного часа. И спустя год спешу...
Все, наверное, хоть однажды вырезали снежинки из бумаги и украшали ими окна дома или в школе. Но чаще всего их приклеивают к оконному стеклу. Получается мило, делать легко, но все-таки очень хочется каких-нибудь вариаций на тему «снежинки и окно»....
Смотрите все материалы про новогодние поделки: Смотреть все