Подскажите, пожалуйста, что это за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что это за растение??? Сажала его как малину. Куст не высокий, ягоды очень крупные, красного цвета. Но вид плодоножек какой-то странный?

Малина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
У меня и малина и ежевика есть с такими длинными плодоножками.
Малина Гордость России ягода величиной со спичечный коробок.
фото в студию, пож-та, малины со спичечный коробок, ни за что не поверю, пока не увижу своими глазами… уж наверняка вы сфоткали такой урожай гигантский на память… на выставках обычно любят демонстрировать ягоды урожайные, и то таких размеров ни разу не видела
 Мне Николай ( по-моему его так зовут) помог вспомнить, что у меня сидит. Спасибо ему большое! Я обязательно тоже сделаю фото ягод. У меня сохранилось фото только завязях на начальной стадии развития. Я не успела сделать фото созревших ягод, их съели. А я была в это время в Сеуле.
А у Вас нет фото? Ягоды у моей, действительно были очень огромные, и я действительно брала малину с этим названием в питомнике. Просто я совсем про неё забыла, и забыла куда посадила. Спасибо!!!
судя по листьям и стеблям -какая-то ежевика или гибрид
Цветы были крупные, но не как у ежевики. У меня была ежевика, я видела её цветы и чёрные блестящие ягоды, у этой красно- малиновые, яркие ягоды, по сроку созревания как у поздней малины.  Кусты у ежевики большие, раскидистые и жутко колючие,  либо длинные, предлинные  плети, могут быть и без колючек, а этот кустики примерно метр от земли. Я еще этим летом понаблюдаю и сфотаю все фазы развития, листья и ягоды. Пока не найду ответ, не успокоюсь.  Я все свои растения на участке и за участком знаю, а это неизвестный... 
Может это у Вас ежемалина?
Я думала об этом,  но не похоже. Я в свое время сажала ежемалину,  у неё очень длинные плети были и колючая страшно. Эта же образует не высокие кустики, побегов даёт мало, и почти не колючая. Уже все справочники с фотографиями перерыла, пока без результатов.
Последний раз редактировалось
Про невысокий кустик. У меня растет ежевика Оркан, так у нее побеги длиннее полутора метров не вырастали. Хотя в описании сорта они намного длиннее. Думаю, что погода ее не совсем устраивает. Если малине длительности лета достаточно, то ежевика с этим мирится только уменьшением длины побегов. Я собиралась под нее лестницу устанавливать и приподнимать, оказалось, что вовсе не требуется. Ветки сами стоят, потому что короткие. Может, у вас та же ситуация, потому кустики не очень высокие.
Ягоды красные у ежемалины могут быть. Это Логанберри с малиново-красными ягодами, Бойсенберри с темными вишневыми, Тайберри (Тэйберри) с темно-красными ягодами, которые спеют поздно, и почти без шипов. А гибрид Логанберри хоть и шиповатый, однако его клоны могут быть и без шипов, например, Торнлесс Логанберри. Если это ваш случай, то не надо перекапывать почву под растением. Потому что отпрыски могут быть с шипами. 
Это ежевика, я уже тоже вырастила раз такой куст, был продан, как малина желтая… Цветет очень красиво, но очень колючий, и в нашей области созревает поздно.
мне тоже кажется, что это ежевика какая-то, листья точно ежевичные и плетется видно же. просто плети маленькие, у нас такая по виду дикая лезет в саду, только ягоды там черные… и то, что вы сажали ежемалину, а она была такая, а не сякая)) ни о чем не говорит, сколько сортов и гибридов -столько и разновидностей… у нас еще похожа по виду на вашу — ремонтантная малина, только выше, и тоже непонятно каким ветром занесло, мы не сажали, не от соседей точно, т.к. там ничего не растет (стройка у них)… очень неприхотливая, кстати… и не все ли равно вам какая это ежевика-ежемалина, сорт ведь все равно точно не узнаете теперь, кушайте и наслаждайтесь-)
Да, так и буду делать: кушать, наслаждаться и наблюдать. О своих наблюдениях напишу.  Может кому-то будет интересно.
Недавно в садовом центре приобрела ещё одну малину к весне. Называется «Сказочная». Попробую этот сорт тоже. Очень интересно. Может кто уже опробовал этот сорт? 
Елена, интересный у Вас сорт, у меня на него давно зуб! Он мне все же сильно напоминает гибрид Rubus fruticosus x R. idaeus (Tayberry), который упомянула Юля из Белгорода. Очень похоже, что в селекции этого сорта без Тайберри не обошлось.
Rubus fruticosus x R. idaeus (Tayberry)
s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/4b/6b/78/4b6b7854813a31b7c903bd1fae1bd61d.jpg
 
Тайберри выведена в 1979, а Гордость России — в 1996 г. в Московском ВСТиПС. «Родители» — Столичная х донор Штамбовый 20. Малина «Столичная» — выведена также во ВСТиСП. Если пороетесь в недрах сети, то увидите, что корни этого сорта, скорее всего, в английских малинах и ежевиках. И еще есть обсуждения о преувеличении рекламы этих сортов, что меня, например, немного настораживает.
 
Уже весна на носу, так, что буду наблюдать за своими малинами и делать фото на разных стадиях развития, а также описывать свои наблюдения. Так и поймем,  каковы на самом деле эти красавицы ( и " Сказочная" -тоже.)
Елена, а, может, есть близкое фото листка и побега «Гордости»? Очень интересен именно этот момент у неё. Если найду интересные книги или статьи — выложу ссылки на закачку. Если можно, выкладывайте, очень дискутируемая тема, а такие плоды ооочень бы хотелось!))
Фото листика поближе к сожалению нет. Сделаю только этой весной. Постараюсь поподробнее делать фото. Буду держать в курсе эксперимента по выращиванию Гордости России и Сказочной в любительском саду.
Елена, нашла полное описание оригинатора сорта. Нужно дать?
Ок.
Сорт малины ГОРДОСТЬ РОССИИ
        Крупноплодный московский сорт малины с привлекательными красивыми ягодами рыночного типа.
         Ягоды крупные и очень крупные (4-12 г), отдельные до 18 г, тупоконические по форме, с красивой бархатистой поверхностью, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой.
        Вкус ягод сладкий с лёгким приятным ароматом, сочные с мягкой тающей мякотью и немногочисленными некрупными семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, компотов, джема).
        Продуктивность высокая до 20 т/га или 4-5 кг с куста, сорт среднеранний, созревает 8-10 июля и до 1 августа за 5-6 сборов плодоношение заканчивается.
        Растения сорта Гордость России среднерослые —1,5-1,8 м высотой, сжатого типа, неремонтантные, хорошо развитые, формируют по 10-12 побегов замещения и по 5-7 корневых отпрысков. Однолетние побеги толстые и средние, почти несбежестые, войлочный налёт слабый, без воскового налёта и без шипов, серо-коричневые в зимнее время.
        Плодовые веточки (латералы) среднего размера, формируют по 20- 30 крупных ягод, плодоножки легко обламываются при сборе. Листья крупные, края листа городчатые, «бородатые», привлекают здоровой формой и внешним видом.
        Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами
-30°С. Устойчивость ко всем основным грибным болезням (дидимелла, ботритис, антракноз) достаточно высокая и не требуется химобработок. Сорт толерантный к этим болезням и при их наличии не снижает высоких урожаев. Иммунен к переносчику вирусов — тле  Amphorophorarubi.
       Сорт Гордость России получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной в 1992 г от гибридизации сорта Столичная с донором Штамбовый-20, отобран в 1996г под номером Т4 и с 1998 г его размножают как сорт Гордость России.
        Сорт Гордость России получил признание у садоводов за обилие крупных красивых ягод и привлекательную декоративность его посадок.
Спасибо! За инфо. Листья действительно были очень привлекательны: здоровые, красивая зелень и по-моему не болели. Ягод не успела попробовать. Но уж этим то летом обязательно попробую.
комментарий был удален
Княженика

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: