В этом году решила не покупать семена

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне очень жалко выбрасывать пакетики с просроченными семенами. Не потому что деньги потрачены, а потому что они живые и должны были дать продолжение рода, а из-за того, что попали не в те руки, они уходят в утиль. За несколько лет семян было накуплено чересчур много. И в этом году я решила обойтись имеющимися запасами. И конечно же, зайдя сегодня в садоводческий магазин за грунтом, я практически не смотрела на стеллажи с манящими пакетиками, почти прошла мимо и, можно сказать, ничего не купила. Ну разве это можно считать за покупку?

Всего 9 пакетиков
Всего 9 пакетиков

Купила то, что не получалось у меня вырастить.

мелкоплодной землянички
Мелкоплодной землянички

Хотела взять пакетик меленькой беленькой. А там и чуть покрупнее, да с ананасовым вкусом и разноцветная. Ну как удержаться?

мята
Мята

В прошлом году покупала один пакет, и ничего не взошло. Решила утроить шанс на успех. 

Мелисса и тархун
Мелисса и тархун

Конечно же, в компанию к мяте взяла мелиссу. У меня, правда, растёт котовник лимонный, но он вырастает сам по себе, где захочет. А вдруг не вырастет больше? Да и вкус интересно сравнить.

И, наконец, давняя моя мечта — эстрагон-тархун. Как когда-то в передаче про здоровье услышала, что тархун хорошо помогает от мигреней, так и хотела его вырастить. В позапрошлом году купила кустик рассады. Несколько раз добавляла чай, интересный получался вкус. Но он не вышел из зимы. Что интересно, на одном пакетике написано, что зелень получается только на второй год (как впрочем и в книжке), а на другом не написано такого. Может, будет с первого года давать зелень? Хотелось бы.

Вот, правда, Филя скептически как-то отнесся к моим задумкам. И к тому, что покупать семена в этом году не буду, и к тому, как будет расти рассада под его присмотром.

Фил
Фил

Таракан живёт за печкой… А Филя над системным блоком любит пригреться, даже если помещаться становится всё труднее. ))

Запись размещена в разделах: , семена
55 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 1135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (55)
Да, скромно. Возможно, я тоже когда-нибудь…
А тархун очень понравился в компоте из японской айвы с небольшим количеством чернополодки (больше для цвета). Пусть радуют.
Света знакомая такая песня
Я вот точно ничего не покупала из семян в этом году… А толку то?!
Подруги — семидачницы, с которыми я по осени поделилась семенами и саженцами в ответ мне столько наприсылали…
Ещё несколько лет можно ничего-ничего не покупать
В магазин даже заходить боюсь… а вдруг руки потянутся таки?!
у меня вчера племянница так возмущалась, со мной зашла в магазин ))) Тоже кричала — я же не хотела ничего покупать )))
Поэтому я ходила в такие магазины без родственников и знакомых, чтобы не мешали радовать душе!
Светик, вот я тоже в магазины с семенами совсем не хожу! А зачем? Ведь есть интернет магазины! И ходить никуда не надо всё само приходит…
Ой, Лерочка, сочувствую! Мне в этом плане проще — карточки нет. А то бы был ужас…
Свет, у меня тоже нет мобильного банка… Я наложенным платежом заказываю
ууу
Я тоже зарекалась. Тем более коробка с семенами от Аэлиты пришла. Решила купить пару сортов томатов тёмных, коричневых. Купила 4 и огурцов, как дурак махры. Когда семена огурцов покупаю, остановиться не могу, штук 12 пачек прикупила. Правда в основном там по 5 семечек. Успокоила себя, что это на два года вперёд. Ну ещё и девочки прислали семян томатов. В общем года три можно ничего не покупать, но это вряд ли.
У меня покупные семена огурцов почему-то практически не всходят. Вот те которые на тестирование присылали — те да, отлично всходили. А так я здесь подумала, нужно списочек накидать того что нужно и в следующий раз со списочком идти
Спит себе сладко Филя, и не ведает, что хозяйка к имеющимся семенам опять прикупила душистых травок да сладких ягодок! А сколько раз до весны она ещё забежит в магазин, то за грунтом, то за подкормкой, да мало ли что понадобится. А там стеллажи сплошь в пакетиках, один интереснее другого! И как тут удержаться! Эх, трудно живется этим двуногим!
Ой, Ирин, трудно а Филя прежде чем лечь спать, всё проверил, проинспектировал ))
Светлана, хорошая у вас выдержка Я пока свою только тренирую

По эстрагону: выращивала из семян в году эдак… 2014 или 2015, через рассаду. Дал зелень в год посева. А на второй год вымахал с мой рост. Вот нашла фотки из сада 2018 года, целенаправленно его, конечно, не фотографировала, поэтому извиняюсь за качество. Стрелочками на него указала.












Ой, как же мне захотелось лета…
И не говори Пока искала фотки, на которых мог бы засветиться эстрагон, столько пересмотрела. Аж, взгрустнулось… как его еще дооооооолго ждать
Тань, вроде бы и долго, тем более зима решила всё-таки вспомнить что она Зима, снежная и морозная (у нас во всяком случае)). А вот когда начнется основная посевная помидорчиков-перчиков время побежит быстрее)
Лера, скоро будет — грачи по огороду ходят бродят )))
Татьяна, спасибо! Шикарный куст! А пахнет тархуном?
Да, это точно тархун, им пахнет, кустик очень ароматный) Но уж очень рослый, связывать приходится, иначе распадается после дождя или сильного ветра. Мне его нравится добавлять для засолок различных, а еще для «мохито» из крыжовника — очень хорош. Да и в чай, конечно
А я — кремень Ещё ни одного пакетика не купила! Очень много с того года осталось — заработанный приз от фирмы Гавриш. Буду их использовать, пока не кончатся))
Борюсь с потребительством Чего и вам желаю))))
Умница! Я вот тоже видишь пока скромненько прошлась Мне правда нужно еще несколько растюшек прикупить — будет очередная проверка на стойкость )) А так мне везет, что рядом нет магазинов с семенами или они работают в тоже время что и я ))
Да, это скромненько! Молодец!
Свет, а у меня ещё есть мысли самой семена собирать. В том году нарастила семян салата, горчицы, рукколы, базилика, капусты Пак Чой, мизуны, кресс-салата, шпината. Ещё есть запас и с позапрошлого года. Это то, что сею в течении всего сезона. А то, расточительно постоянно пакетики докупать. Да и время на это надо.
Ещё оставила семена брокколи. Правда это гибрид. Очень мне понравился тем, что даёт маленькие цветки из боковых пазух листьев, после срезки основной головки. Получается, что двойной, или даже тройной урожай собирали до самых морозов. Посмотрю, что выйдет)) Ещё собрала семена аптечной ромашки, выращенной из покупных. В наших краях дикая не растёт. Ну и конечно запас бобов, фасоли, гороха, цветов, тыкв, кабачков.
Попробую в этом году семена томатов собрать, земляники, моркови и редиса. Ну ещё может чего)))
Ого сколько! Я собирала всегда редиску, но из последних сборов не сажала, потому что подарочные пришли, а мы её почти перестали есть. Рукколу не собираю — она самосевом отлично растет. Если только в другое место потом посадить. Салат листовой тоже по грядкам два года сам всходил, лучше чем из пакетика посеянный. Вот ты мне спасибо про кабачки напомнила — нужно из Тигрёнка собрать, как раз сейчас здорового такого тигрёночка-поросёночка начали ) Бархатцы осенью по клумбам собрала )) из пакетиков почему-то у меня не всходят. Больше вроде ничего не собирала, так как нужно запасы оприходовать
А, я же еще семена люфы собрала из своих двух мочалок. Посмотрю как будут всходить.
Ого! Практичная какая))) Отличная идея, Света!
А я прочитала, что она в наших краях не вызревает. У вас потеплее. Конечно сажай! Очень интересно будет узнать, что получится.
Вспомнила, что как то, лет 20 назад, веник сажала Ничегошеньки у меня не взошло.
7dach.ru/gallery/profile/#/profile/SvetlanaZenina/_topic_239760 в теплице парочка вызрела. Если не муравьи, обгрызающие её цветы, может и больше было.
Света, посмотрела — здорово! Тоже так хочу! К тому же новая теплица будет, есть куда посадить. А ты семена, изначально в магазине покупала?
Да, от Гавриша. Называлась Цилиндрическая. Из 5 семечек все взошли. Только один кустик потом захирел. Но очень она муравьям по вкусу пришлась, цветы все ими улеплены были и отваливались.
Спасибочки, посмотрю.
шикарная! Свет, а мою в теплице муравьи не жрали, только ползали… я им даже спасибо сказала, что опылили мне её, причем довольно много правда, вызрели тоже всего 2 штуки, но «своей мочалкой» я мордочку умывала, моя мечта сбылась правда, моя мочалка оказалась на уровень более хлипкая, чем южные и быстро сносилась, но… это было МОЁ
Спасибо, Ирин. Мои вроде довольно жёсткие. Я тоже много лет мечтала о ней. Раньше из Ташкента нам привозили, когда мне лет 12 было. А муравьям конечно в жвалы не смотрела — грызут не грызут, но цветы летели постоянно. Кстати в сентябре было очень много завязей на всех 4 кустах. Как и завязей кабачков и тыкв в огороде — именно в сентябре…
моя люффа была помягче южной… хлипкой я ее обозвала в том смысле, что сносилась быстро
Я даже уже и не зарекаюсь не покупать, знаю что все равно буду покупать ( надо или не надо). Столько хотелок накопилось благодаря многим из вас, что мимо пройти не получится, придется раскошеливаться (уже начала)
Марина, из нас еще едоки те еще. И выращиваю мало, и всё равно очень много портится и выбрасывается. Вот и смысл с февраля и до октября силы тратить и всё в никуда.
А я вот кроме двух пакетиков многолетнего душистого горошка ничего нынче не покупала и не собираюсь
Счастливая! У меня так не получается никогда.( Не зря ведь говорят, что цветоводы как олигархи, все закрома забиты зеленью, а им все мало, мало
я даже не смотрю в сторону стеллажей с семенами
У меня ихеще лет на 10 хватит!
С помидор свои собираю. Из прошлогоднего подарка Аэлиты еще куча всего осталось.
У меня тоже очень много разных и Аэлитовских тоже. Но поскольку хочется чего-то нового, то я такую фишку для себя изобрела, всем подружкам к новогоднему подарочку еще и пакетики с семенами приложила, а впереди еще 8-е марта (от лишнего избавлюсь окончательно. Поэтому покупаю потихонечку то, что хочется.)
Я в прошлом году сватье больше половины задарила на 8 марта
У меня младшая племянница начала огородом заниматься, так в прошлом году ей на ДР счастья в виде пакетиков с семенами перепало А вторая (её сестра) вроде и не сажает ничего, а за нами в прошлом году ходила и тоже покупала ))
Наверное, на подарки брала
Я иногда то ли от жадности, то ли от дефицита (иногда бывает что подходящих семян нет, а старые остались) сажаю старые — всхожесть у них бывает хуже, но многие вполне прорастают и бодренько растут. Тут уж как повезет. Я не стал бы сразу списывать, можно же посадить и проверить, фигли.

Хотя свои семена тоже стараюсь собирать, тыквы у меня выросли, я их скармливаю живности и иногда в овощной суп себе беру немного, ну и семечки сидел вынимал — пузатенькие в коробочку картонную сушиться, а ерунду не доросшую — курам клевать.
Я в прошлом году сеяла сорт сладкого перца и баклажана просроченные — взошли с той же процентовкой, что и свежие. Даже самые свежие перцы взошли хуже.
спи, хомячонок, усни… весна еще далеко…
а я уже помидоры посеяла… из маринованного )))
не рановато? думаешь, сразу маринованные вырастут?
Ира-а-а-а Рассмешила до слез
Ага ))) а что мучиться — расти, потом закатывай… а так сразу сорвал и в банку
А вообще кто-то на сайте писал, что выросли томаты из таких семечек.
попробовать все хочется… вот и экспериментируем я в этом году еще не придумала, что вообще садить буду...
Мне очень интересен опыт выращивания земляники. Я пыталась два года подряд, в том числе, используя семена от «Аэлита», но у меня не получилось совсем ничего. То ли ручки мои «тяжёлые», то ли делала что-то не так… В общем, любопытно будет посмотреть ваш опыт и узнать, кто виноват и что делать
Светочка, в этом году я решила для себя, что виноваты семена )) Хотя для примера в 2018 году мы, участники тестирования семян Аэлиты получили в подарочных наборах землянику Белоснежку. Так вот у кого-то была отличная. А я несколько раз пересевала и в итоге такие чахлики росли в стадии рассады, что я их так и выкинула. В этом году купила Аэлитовские, потому что на пакетиках понравилась, а Гавриш, что бы наверняка взошли )) В итоге Гавриш у меня всего 4 кустика взошло, один так и загнулся и они до сих пор малюсенькие. А Аэлитовские на 5 марта тоже разные



Эти немного правда кот проредил, но они всё равно мельче были
Эти немного правда кот проредил, но они всё равно мельче были
Спасибо! Вот и у меня такие чахлики, что бессмысленно было продолжать. Прямо без слёз не взглянешь. Эх, не видать мне, видимо, землянички!
Кстати в прошлом году у меня вся рассада была очень чахлая. И кого я всё таки высадила, те более менее оклемались со стимуляторами. Так что попробуйте кормить, стимулировать.
Ой. Спасибо! Взаимно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: