В первую очередь, жмых горчицы несет нам функцию фитосанитарии. В нем присутствует большое количество эфирных масел, эффективно подавляющих патогенную микрофлору в почве. Присутствие этого чудодейственного органического удобрения в почве профилактирует загнивание корней культивируемых растений. Горчица прекрасно подавляет грибковые споры фитофторы и фузариоза.
Во-вторых, жмых горчицы — это великолепное средство от таких вредителей растений, как проволочник, морковная и луковая муха, совка (и ее личинки), нематоды, колорадский жук, долгоносик и слизни.
В-третьих, используя горчичный жмых в качестве мульчи плодовых деревьев, всегда можно быть уверенным в их здоровье и комфорте. Ведь это замечательное органическое фосфорно-калийное удобрение, единственным минусом которого является необходимость его перепревания. Короче говоря, при желании использования жмыха в качестве удобрения вносить его следует все-таки осенью. Конечно, я отмечу еще одно немаловажное качество жмыха как органического удобрения — это отсутствие в нем семян сорных растений, яиц глистов, “плохих” бактерий и вирусов.
Жмых горчицы является долгоиграющим улучшателем почвы широкого спектра применения. При внесении в свежем виде под посадку овощных культур в качестве отпугивателя вредителей. Впоследствии жмых оберегает их корневую систему от заболеваний. После полного разложения в почве жмых привносит дополнительный объем полезной органики. Для перехода в удобоваримую и безопасную для растений форму жмыху необходимо не менее 3 месяцев. Это необходимо помнить всегда.