Практика ведения дачного хозяйства - сезон 5

Итак, за плечами 4 сезона, 5-й перешагнул очередной месяц. С удовольствием поведаю вам о нашей истории практики ведения дачного хозяйства.
Недавно дачу мы купили… Ранней весной 2012-го мы стали владельцами дачного участка в НСТ “Строитель”, с. Ново-Матюшкино Самарской области. 4 сотки, блочный дом с мансардой, душ, туалет. Чего ещё можно желать? Как оказалось, многого. Наступила весна, сошёл снег, а с ним и улыбки на наших лицах. Это что-то с чем-то… Строительный и бытовой мусор, плитка советских времён ( причём не только в развалившихся мешках, но и на горбатой стене кухни), битые стекла, унитазы, скелеты велосипедов… Это выглядело весьма неприглядно. домик садовый на свалке

Засучили рукава и первый сезон посвятили благоустройству. Сделали косметический ремонт кухни и спальни, по-новой электрифицировали дачу, подвели воду в дом, разгребли мусорки. Разбили огород.
Второй сезон ознаменовался приобретением смежного брошенного много лет назад участка, сиротливо заглядывающего к нам в окно. Полынь и конопля 2-метрового роста, крапива, пырей и много всякой всячины не остановили наш энтузиазм. А ведь заводилой была 70-летняя тётя Люба моего супруга. Она приехала полюбопытствовать на нашу дачу и вышла “посмотреть”. Уложив полугодовалого сына, я пошла её искать. Она ломала прошлогодний сухостой, складывая его снопами!.. Это был мощнейший толчок. К концу июня смежный участок, теперь уже просто сад, был отвоёван практически полностью.

расчищенный и облагороженный будущий сад

После уборки сухостоя супруг спилил скелеты яблонь, засохших ещё в 2010 году. Плоскорез, грабли, пластиковое ведро и море терпения стали моими основными помощниками в этом нелёгком труде. Хрущ (личинка майского жука) свирепствовал в 2013 году нещадно. Однако и от него мне удалось избавиться буквально за 3 года. На новом участке хрущи буквально лежали пластом под верхним слоем почвы. Тем-же плоскорезом рыхлила, граблями вычёсывала хруща и корни сорных растений.

хрущ - личинка майского жука

Вырастили мы в 13-м году отличный урожай овощей. Основной напастью были клопы-солдатики и тля.
Также, мы поставили забор в саду из профлиста некондиционного, в среднем 1 м 60 см высотой, навесили ворота и калитку. Соорудили автомобильную стоянку. Выбрали из земли окончательно мусор и стекла. Раскорчевали древнюю черную смородину, густо населённую вредителями.
2014 год принёс нам возможность приобретения 2-х теплиц, высадки плодово-ягодных растений. Строительство нового сарая. Изготовление ящика под газовый баллон ёмкостью 50 литров.

ящик для газового баллона 50 литров

Также успели разровнять площадку для отдыха, оборудовать место для сушки белья. Супруг изготовил и мангал своими руками.
2015 год тоже способствовал благоустройству нашего дачного участка. В саду вдоль центральной дорожки я высадила 20 кустов пионов, перемежая их с гайлярдией. Благодаря сохранению ландшафта, мы умудрились создать многоуровневый сад. Чётко очерченные уровни отведены под определённые культуры. Вишни и дюк, яблони в соседстве с малиной, особнячком абрикосы. Садовая земляника на трёх разных участках — под вишнями и на взгорке, разделяющим их с абрикосами. Возле черешни и жёлтой сливы расположились три сорта ремонтантной.

земляника садовая ремонтантная

Веерной посадкой красной смородины удалось отделить выше расположившийся участок с яблонями от центрального участка, где еще только предстоит высадить желтую гибридную сливу. Центральный и самый нижний участок сада за домом разделены шпалерой из строительной сетки длиной 18 метров. Ниже пионов расположилась наша ежевика, выращиваемая нами с особыми агротехническими приёмами. Ещё ниже растёт молодая грушка. Черёмуха напоминает мне о моей Родине, Иркутской области, где она всегда росла при бабушкиной усадьбе, и я никогда не забуду вкус её пирогов с ней. Три куста — 2 черной и один красной смородины сидят в ряд. Я решила его продлить на всю длину участка. Вдоль забора расположились декоративные кустарники и деревья. Это сирень, чубушник, бересклет крылатый, миндаль, астильба, папоротник, гортензия древовидная и лилейник. Остались вакантные места, которые со временем разумеется будут заняты.
О винограде. На нашей даче виноградом занимается супруг. Я только слежу за чистотой от сорняков и подкормками. Сортов у нас немного, однако нам хватает. Сфинкс и Юлиан приобретены и высажены этой весной. Русский ранний и Альфа уже дают урожаи.
Этой же весной мы высадили абрикосы Восточный Саян и Саратовский Рубин, малину Краса России и Гордость России, новый сорт Торнлесс Халк ежевики, яблони Красуля и “цифровое” — новинка, не имеющая пока имени. Посадочному материалу наша семья придаёт большое значение. Как говорится, что посадишь, то и пожнёшь.

яблоня на карликовом подвое Приземлённое

Поэтому и овощи я выращиваю в основном гибридные, приобретая их через интернет у известных фирм-производителей. Урожаи радуют всегда.
Пожалуй, на сегодня хватит. Думаю, через недельку напишу о моих теплицах, как там и что. Ведь у каждого из нас свои секреты. Всех фотографий не выложить, кому интересно — добро пожаловать в гости в соцсетях ко мне или на блог, ведущийся на основе фото- и видеоматериалов с нашей дачи. Добро пожаловать, как говорится.
В подведение итогов несколько выводов, советов, напутствий начинающим.
Во-первых, не приобретайте дачу зимой, кто знает, какого кота в мешке вам могут подсунуть.
Заведите дачный дневник с первых дней приобретения дачи. Сорта, планы, севооборот — всё в него, места посадки со схемами, всё пригодится.
Будьте готовы к финансовым вложениям — приобретая дачу, вы, как и квартиру, приобретаете стены и всё равно будете переделывать её “под себя”, а также приобретать дачный инструмент, посадочный материал и средства борьбы с вредителями, не говоря уж об удобрениях. Просто будьте к этому готовы.
Ничего не бойтесь начинать — строить, высаживать, ремонтировать, изобретать. Не боги горшки обжигают, а сделанное с душой, своими руками всегда трудно переоценить.
Прежде чем собирать и тащить на участок всевозможный хлам, хорошенько подумайте, зачем это вам. Пластиковые бутылки (ложки, тарелки и тп) не прибавят изысканности вашему участку, поверьте, а автомобильные шины никогда не обеспечат экологичности ни урожаю земляники, ни картошке, как бы вы не пыжились. Хламу место на помойке, друзья. Сейчас такое разнообразие дешёвых декоративных примочек для дачи, что я просто удивляюсь, как можно пройти мимо них и сунуть под мышку старое дырявое ведро или колесо с торчащей металлической оплёткой…
Больше читайте, занимайтесь самообразованием — знания только помогают на практике.
Удачи на вашей даче! 


Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sadovnir sadovnir




Комментарии (10)
Судя по описаниям, вы столько труда вложили в ваш участок! После таких усилий он обязательно отблагодарит вас урожаем. Тётя молодец! Я вот тоже поглядываю на соседний участок у не очень радивых хозяев и думаю. как бы его к рукам прибрать )
Спасибо, Ольга! А что, и приберите, участок будет Вам только благодарен. Мы в этом году впервые попробуем яблок от Приземлённого, которому уже три года. Уже...))) Всему нужно время, я понимаю, но его так мало в сутках! Особенно сейчас, когда я работаю. Пятидневка — о, ужас… На работе строю планы, записываю, чем буду заниматься вечером и в выходные. Постараюсь вечером с ноутбука выложить ещё фото, просто так, для наглядности. Я добавляла видеоролик в публикацию, однако редакция видимо сочла его рекламным. Просто там всё чётко, что было и что стало.
Ага, я тоже на работе штудирую огородные сайты, обдумываю планы. Зато мои родители сейчас сполна наслаждаются дачной жизнью. Во время отпуска они туда переезжают второй год уже. Говорят, никаких курортов не надо )
Да, интересно просматривать фотки одного места в разное время. Сразу видно, сколько труда было вложено.
Мне ещё очень крупно повезло, что на заводе богатая и современная библиотека, и научно-просветительские издания, журналы для фермеров, дачные журналы — просто клад. А про 7дач.ру я вообще молчу — практикум садовода-огородника, молодцы!
Это наша будущая стоянка
Это наша будущая стоянка

теперь во дворе при желании размещаются три авто
теперь во дворе при желании размещаются три авто

Это наш будущий огород
Это наш будущий огород

наш будущий сад
наш будущий сад

пионы, гайлярдия, ирисы
пионы, гайлярдия, ирисы

пионы цвели впервые после пересадки
пионы цвели впервые после пересадки

высокие грядки и 4-метровка теплица
высокие грядки и 4-метровка теплица

в этом году так зонировала зону чаепития место для сушки белья
в этом году так зонировала зону чаепития место для сушки белья

спальня на момент приобретения
спальня на момент приобретения

спальня после ремонта
спальня после ремонта

кухня до ремонта
кухня до ремонта
Новую кухню грузить не хочет то ли модем, то ли ноутбук, но она теперь современная и красивая
кухня на даче
кухня на даче
Какие у вас масштабы! Работы предстоит еще много. Но зато сколько места для воплощения самых смелых планов!
Да уж, планы мы строить горазды. В этом сезоне хотели закрыть фронтоны второго этажа. Стоял выбор — блоки или сайдинг? Сегодня думаем, поднять крышу или вовсе снести дом и по-новой построить?..)))
Знакомая история ))) Как бы она не завершилась, желаю, чтобы получилось все так, как вы задумаете и даже лучше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: