Расскажите, пожалуйста, что знаете про шиповник???

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Три года назад выкопала на берегу Камы и посадила на дачном участке шиповник. Сейчас на шиповнике много красных ягод. Когда их надо собирать и в чем их ценность?

Расскажите,кто что знает про шиповник???



Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , деревья и кустарники
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5304 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Плоды диких роз (шиповников) – ценное лекарственное сырье, которое заготавливают с осени, когда они приобретают яркую оранжевую, желтую и красную окраски. Они обладают противоцинготным, антисклеротическим, противовоспалительным действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают регенерацию тканей, секрецию желчи, диурез. Применяются как витаминное средство, при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, гепатитах, холециститах, кровотечениях, язвах и т.д.
Плоды шиповника действуют как иммуностимулятор при простудах и острых респираторных заболеваниях: 1 стакан плодов в термосе заливают 1 л кипятка, настаивают 24 часа, принимают по ½ стакана 2 раза в день.
Это прекрасное мочегонное средство, которое применяют даже при появлении белка в моче; оно способствует дроблению камней в мочевом пузыре. Его принимают при гастритах с пониженной кислотностью; его используют при колитах, язвенном колите.
Это прекрасное желчегонное и гепатопротекторное средство, применяется при холециститах, гепатитах; оно усиливает образование желчи.
Эффективен прием плодов шиповника и при заболеваниях сердца, кровеносных сосудов. Они снижают давление, содержание холестерина в крови, количество атеросклеротических бляшек.
Плоды шиповника стимулируют выработку молока у кормящих матерей.
Последний раз редактировалось 2 сентября 2013, 19:01
Спасибо, а как его хранить?
Плоды шиповника я сушу на сухой, теплой, проветриваемой лоджии, разложив их в один ряд на белую бумагу. Сухие плоды я храню в стеклянных банках, а моя мама хранила их вместе с сухофруктами в специально пошитом для этого матерчатом мешочке. Этот мешочек всегда висел у печки (тогда мы еще пользовались печным отоплением). Все зиму мы пили целебные компоты и чаи.
Спасибо вам большое! Хоть кто то откликнулся на мою просьбу!!!
Насколько мне известно, сырье его обрабатывают не крутым кипятком, т.к. витамины разрушаются…
И все-таки плоды шиповника заливают крутым кипятком, а вот в духовках сушат до 90 градусов. Кстати это еще один способ сушки плодов шиповника с преимуществом во времени (сушат в течение 8-10 часов). Плоды не моют, а только перебирают, убрав подпорченные. Потом раскладывают в один слой на противень. Сушку начинают с 40 градусов, постепенно увеличивая температуру до 60, а потом до 90 градусов. Дверь духовки держат приоткрытой.
А еще я знаю, что кислоты, содержащиеся в настое шиповника, разрушают эмаль зубов. Этого можно избежать, ополаскивая рот теплой водой после приема настоя внутрь. Или я обычно пью его через трубочку.
ООО, спасибо за информацию!!!
Очень люблю поддерживать организм заваренным в термосе шиповником. Но при кормлении стоит использовать с особой осторожностью. У моего ребенка в период ГВ после употребления шиповника появлялась сыпь.
Так же завариваю горсть небольшую в термосе, заливая кипятком и долго настаиваю.
Я обычно перед заваркой плоды толку деревянной «толкушкой», чтобы быстрее заварились и настой получился более насыщенным. Без соблюдения  всяких пропорций понемножку добавляю в любые травяные сборы, особенно когда беру термос в сауну.
Интересно ли будет вам узнать, что витамина С  шиповнике  в 10 раз больше, чем в черной смородине, в сто раз больше, чем в тех же яблоках.  Шиповник является ценным сырьем для изготовления поливитаминов. Имеет ранозаживляющие свойства. Он повышает устойчивость человеческого организма к  интоксикациям (!) и инфекциям. При физическом или умственном переутомлении восстанавливает работоспособность. Кроме всем известного витамина С содержит еще витамины К, Е, В2 и Р, каротин, пектины, сахара, кислоту яблочную и лимонную, эфирное масло, соли магния, кальция, фосфора, марганца, калия, железа. Именно поэтому шиповник  часто рекомендуют при анемии беременным женщинам, не смотря на то, что есть другие продукты, которые значительно больше повышают гемоглобин.
Спасибо, полезная информация.
Много писать не буду. Просто дам ссылку об одном аппарате, который купила в магазине. Теперь сушу все подряд, это так просто. http://moyatepliza.ru/pomoshhniki-v-domashnem-hozyaystve/sushilka-dlya-ovoshhey-v-domashnem-hozyaystve 
Спасибо, Вера, Вам за полезную ссылку. Особая ценность аппарата — регулируемая температура.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: