Можно ли пересадить персик 4-5 лет на другое место?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу совета опытных садоводов. Можно ли, на ваш взгляд, пересадить персик 4-5 лет на другое место? Дело в том, что сейчас сидит персик возле вишни, и вот второй год наблюдаю, что он стал отклоняться от нее, в этом году уже сильно (где-то прочитала, что перс не переносит соседство с вишней). У основания перса диаметр ствола 10-15 см, плодоносит уже полноценно второй год. Не погублю ли пересадкой перс, или (дурью не маяться?) так оставить? Спасибо, здоровья, добра всем и каждому!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ира, 10-15 сантиметров — это взрослое дерево. Какой у него вес? Особенно, если пересаживать, не обрубая сильно много корней? Пусть растет!
Если отклоняется — ну значит быть ему кривым! Плодоносит ведь!
Да, Ирина, высотой 1.7-1.9, уже не угощает, а кормит. Но заметила, что плодов со стороны «соседки» нет.., оставлю пока так, буду посмотреть.., спасибо
Ира, по-моему проще еще одно дерево купить и посадить туда, куда бы пересадили это. Если это совсем загибаться будет — то уже подрастет. А нет — так 2 дерева будут. Их только в узде держать нужно. Уж больно могут хорошо расти, а плодоносят на однолетних ветках.
Я тут один эксперимент провoжу — в основном на абрикосе, но сливе и персику тоже досталось: в одном видео из ютуба было описано «укрощение абрикоса», где ветки осенью — или весной — сгибали кольцом. Они весьма гибкие пока молодые, поэтому в конце лета-начале осени, вероятно, лучшая пора. На однолетках (насчет сливы не уверена, а абрикос и персик — только на однолетках) они плодоносят, из самой высокой почки идет новый — сильный — побег. После сбора урожая конец «старой» ветки до нового побега срезают, а сам новый побег снова сгибают. Так держат дерево небольшим, его и обработать можно, и укрыть при необходимости. И всегда знаешь, что нужно срезать.
Так люблю персы, а знаю про них крайне мало, спасибо за подсказку, буду изучать, ведь любовь предпочитаю взаимную! Спасибо. Мир Вашему дому!
Ирина, могли бы Вы ссылку бросить на «укрощение абрикоса»? Не могу найти, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: