Каттлея - королева орхидей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прислушайтесь! Вы тоже чувствуете? Я — да, даже через фото! Знакомьтесь! Королева орхидей, её величество Каттлея! Для меня этот волшебный цветок пахнет летним солнцем, экзотическими путешествиями, умиротворением, релаксом, негой и счастьем. И это неспроста, так как эта королева совсем малышкой приехала из нашего отпуска во Вьетнаме, из ботанического сада. Поэтому ей можно все! Можно отрастить ботву хоть метр длиной, а цвести всего одним цветком… А я… Я все равно, проходя мимо по другим делам, буду, потеряв голову и счёт времени, зависать, уткнувшись носом в это чудо! 

Первое цветение
Первое цветение

Гибридная каттлея, помимо очаровательного цветения, имеет ещё и его варианты, что делает каждый роспуск сюрпризом. 

Каттлея гибридная
Каттлея гибридная

Описание растения

Каттлея — самая красивая представительница семейства Орхидные, многолетнее эпифитное травянистое растение. Родиной считается Южная и Центральная Америка. Национальный цветок Колумбии и Венесуэлы. Орхидея не самая простая в уходе, но зато ее цветение порадует глаз не одну неделю!

Ads by

Условия выращивания

Любит:
  • прямое солнце до полудня
  • полив после полного просыхания
  • умеренное увлажнение ботвы

Не любит:
  • сквозняки
  • тень
  • залив грунта

Посадка, пересадка и размножение

Каттелеи, как и другие орхидеи, после покупки необходимо сразу пересадить. При пересадке ризому (корневище) лучше закрыть небольшим количеством мха (сфагнума). Посадить необходимо в кору. В природе эти орхидеи растут в скалах и их расщелинах, в различных углублениях в деревьях, где скапливается вкусная для них среда — органика.

Очень важный момент: чтоб цветок не вылазил из горшка, нужно его более старую бульбу сажать к краю горшка, прижимая к борту. Рост у данной орхидеи симподиальный, будет расти к другому краю. Размножается черенкованием не менее трех бульб.

Полив и подкормки

Необходимо купать красавицу примерно раз в неделю, когда грунт полностью просохнет, методом пролива или замачивания. Я обычно уношу свой орхидейный сад в ванную и устраиваю им тропический теплый дождь, а они мне в ответ улыбаются своими глянцевыми листьями. Удобряю раз в две недели.

Особенности выращивания

Самая главная задача при выращивании каттлеи — помочь ей зацвести. Для цветения необходим перепад температур, дневной и ночной. Прямое солнышко примерно 4-5 часов, с утра. Они зацветают не так, как фаленопсисы, подростками, а только взрослое растение, которому 2-3 года. Цветут в основном осенью или зимой.

Последующие цветение того же растения
Последующее цветение того же растения

Но, несмотря на все сложности, каттлея остается моей любимицей в коллекции орхидей, каждый раз жду её редкого цветения с нетерпением. А она в благодарность дарит приятный аромат на целый месяц, который растекается по всему дому, отправляя меня обратно в солнечный Вьетнам!

Варианты цветения
Варианты цветения

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
4 комментария 24 спасибо за запись   в избранное 1250 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Какая красивая каттлея. Даже не слышала о таком цветке
Дивное растение! Спасибо, что показали это чудо!
Спасибо за приятный отзыв!
Я давно хотела завести каттлею в придачу к своим фаленопсисам. Но у нас в магазинах они такие дорогущие и огромные. А у Вас такая компактная… И очень красивая! Спасибо, что показали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: