Почему листья лимона стали пятнистыми, мраморными? У меня три деревца лимона, ухаживаю одинаково.
Лист лимона почему мраморный, пятнистый?
Здравствуйте! Были с дочкой в лимонарии и приобрели там лимончик сорта «Юбилейный». Это было 2 года назад. Все это время лимончик рос, но вот в этом году что-то случилось (место не меняли, пересажен в грунт для цитрусовых, полив умеренный, сверху...
Второй год как начали желтеть листья у лимонов. Растут они в грунте в теплице. Летом жарко, а зимой от +6 до +14 градусов. Но плодоносят. Грунт подкислял. Также делал раствор хелата железа из расчета на 1 литр воды 2.5 г железного купороса. Но...
От продавца привитого лимона на рынке получил совет, что молодому деревцу при выращивании на подоконнике необходимы поливы раствором молока. Так ли это?
Доброго времени суток! Вырастила лимон из косточки. Подскажите, пожалуйста, как дальше ухаживать за ним? Хотелось бы, конечно, чтобы плоды появились и не погиб зимой, радовал глаз круглый год. Мне кажется, ствол тонкий. Верхушку я отщипнула....
Добрый день! Посадила косточки лимона. Взошло 3 ростка: 2 нормальных с листиками, а 1 просто палочка. Нормально ли то, что отсутствуют листики? Или лучше выбросить этот побег?
Побеги лимона
Смотрите все материалы
про лимоны:
Смотреть все
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ирина Кишеева: Посмотреть корни надо. Что с ними.Елена Степанова: Послушаю, мне тоже интересно узнать.
Ловец Жемчуга: Вы его не поворачивали? В другое помещение не переносили? Не заливали? Мой совет — не трогать от слова совсем. Поливать умеренно, стараться ничего не менять в освещенности и температуре воздуха. У цитрусовых бывает иногда резкий листопад, особенно по осени, если их тормошить, переставлять, крутить горшок или переносить в другое помещение. Ничего. Отрастет.
Татьяна Гладченко: Ирина, да ничего с ними. При несоблюдении сезонного температурного режима лимон просто сбрасывает листья.
Ирина Кишеева: Татьяна, ну, вам наверное виднее, у нас было так: мама лимон пересадила в садовую землю вместе с проволочником, тот корни и подъел. Погиб лимон.
Татьяна Гладченко: Ирина, если растению кто-то подъедает корни, то листья вянут. А на фото листья нормальные и даже уже опавшие листочки вполне упругие. То есть, растение сбрасывает листья само.
Ирина Кишеева: Татьяна, спасибо, что объясняете.
Елена Ткаченко: Татьяна, у меня была такая же проблема — вдруг, ни с того, ни с сего, позапрошлой осенью, лимон стал сбрасывать листья ( обидно было, хоть и толку от него никакого), но выкидывать не стала… А к весне стал выпускать листочки!!! А вот, как его заставить плодоносить — не знаю! Однажды его прививали (но привой не прижился...) Может быть кто-то сможет подсказать, как решить эту проблему?!
Наталья Долматова: Летом в сильную жару листья сыпятся, а уцелевшие прямо гремят--жесткими становятся. Землю прямо руками сверху снимаю и немного новенькой подсыпаю. Все потом идет хорошо.
Да!--иногда поливаю кисленьким. Пью кофе только молотый--остатки туда. На фото он шестилетний из косточки. А сейчас ему уж десять лет. Но нового фото нет.
Светлана Большакова: Елена, а сколько лет лимону?
Елена Ткаченко: Светлана, лично у меня он уже лет 7… И принесли его уже не маленьким.
Елена Ткаченко: Вот таким он был, попав ко мне.
Татьяна Гладченко: Елена, лимон плодоносит на ветвях четвёртого порядка. Это значит, что лимон прививают привоем с плодоносящего деревца и он может дать плоды буквально на следующий год. А если сами рОстите, то надо заниматься формовкой.
Проросла семушка, выросла хворостинка, а вы возьмите и отщипните ей верхушку. С боков полезут новые ростки второго порядка. Как дорастут сантиметров до 7-15, вы и им верхушки поотщипывайте и то, что появится из боковых пазух — уже третий порядок.
Когда веточки третьего порядка достигнут пресловутых 7-10 см, прищипните их — и уж тогда ждите новых боковых росточков и уже на них — цветов и плодов. Параллельно с отрастанием веточки оттягивайте вниз, чтобы они имели почти горизонтальное направление. В результате у вас будет очень красивое, пышное деревце с раскидистой кроной и плодами в положенный срок. Плюс температурный режим изучите. Плюс состав почвы, освещение, нюансы подкормок… Но это уже потом, по мере необходимости и когда лимон разветвится до нужного порядка.
Татьяна Гладченко: Елена, видите, какой он у вас однобокий и похож на хворостину? Вам надо на нижних ветках отщипнуть верхушки (ту, которая уже обрезана, не трогайте). А верхушку надо бы согнуть под 90 градусов, но без навыка вы можете всё сломать, поэтому попробуйте просто привязать к верхушке верёвочку и постепенно подтягивая, придать ей горизонтальное направление. Плюс все веточки укоротите до длины сантиметров в 10.
Елена Ткаченко: Татьяна, огромное спасибо за развёрнутое объяснение!!!!
Елена Ткаченко: Татьяна, да, это точно — однобокий — просто дубина!!!
Татьяна Гладченко: Елена, не плакайте)). Всё легко исправимо).
Елена Ткаченко: Татьяна, Спасибо вам!!!!
Natalia Pashkova: Обрастëт. Если корни в порядке. Поливать лучше через поддон, вычитала совет и опробовала на практике)
Ирина Мирная: Зимой лимоны без подсвечивания и температуры 8-12 гр листья сбрасывает, температуру повыше он еще переживет, а вот без подсветки листья не сохранить, а без листьев цвести не будет...
Мария Иванова: Ловец, нет, как пересадили, так на одном месте и стоит. Пересадку очень хорошо перенес, наросли листья новые. Короче, все как всегда. Полив умеренный. Стоит в прохладном месте около двери на террасу. Солнца маловато конечно, темнеет рано.
Мария Иванова: Спасибо большое за ответы.
Мария Иванова: Татьяна, благодарю за ответ.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Лимон обычно размножают укоренением черенков культурного комнатного лимона или прививкой сеянцев глазком или черенком. Укоренение черенков самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки лимона укореняются за 2-3 недели. Они лучше укореняются при посадке их на чисто промытый речной песок.
Черенки длиной 6-10 см (с 3-5 листьями) срезаю с одно, двух, или трехлетних веток культурного комнатного лимона. Нижний срез делаю косым, непосредственно под почкой, а верхний — прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляю, нижний срез обсыпаю толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливаю и накрываю 0,5 литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20-25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживаю в горшок диаметром 10-12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок лимон сажаю несколько глубже, чем при укоренении, но корневую шейку растения засыпаю почвой более чем на 1 см. После посадки лимон обязательно ставлю на светлое место и в течение 2-3 недель 2-3 раза в день опрыскиваю из пульверизатора водой комнатной температуры. Хорошему развитию саженца способствуют подкормки через каждые 10-12 дней настоем коровяка или конского навоза, разбавленным водой в 6 раз. В настой можно добавить аммиачную селитру из расчета 2 г на литр настоя.
С двухлетнего возраста лимон через каждый год пересаживаю в горшок большого (на 2-3 см) диаметра, обязательно постепенно увеличивая размер посуды.
Лимон влаголюбивое растение. Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливаю через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Необходимы для лимона ежедневные опрыскивания водой, особенно если растение находится в городской квартире с центральным отоплением, где воздух бывает особенно сухим. Один раз в 10-15 дней листья лимона протираю мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Для нормального развития лимона требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому кадку с лимоном поставил у светлого окна. В зимнее время обычно провожу дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения.
Для ускорения плодоношения куст формирую обрезкой рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезаю на одну треть, а у коротких, обрезаю лишь верхушку с 3-5 почками. Обрезку делаю над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.
Из вредителей лимон в комнатных условиях иногда повреждается щитовками. Для их уничтожения кусты обмываю мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40-50 г хозяйственного мыла и 10-15 г машинного масла на 1 л воды. Эмульсию лучше наносить жёсткой зубной щеткой, одновременно снимая, щитовки. Через 2-3 часа растение обмываю теплой водой. Такую обработку при необходимости проводят 3-4 раза, повторяя через неделю. При создании благоприятных условий, лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить на третий год.