Козы осторожны и умны, и еще ни разу не было новости, что льдину с козами оторвало весной и МЧС спасает их вертолетами.
Козы – умные и осторожные животные
Недавно вечером, укладываясь на ночь, подумал: чего бы мне хотелось? Ну, вот так, чтобы сильно хотелось и достижимо было. Тыквы на пятидесяти сотках, коз к сотенке-другой и картошки гектар. Ах, да, кукуруза еще! И, вспоминая кукурузные поля до горизонта под синим, безоблачным небом, уснул.
И снился мне стан пятой бригады колхоза «Кубань», вареная баранина в алюминиевой тарелке, тракторист-абазинец и жаркое пекло южного лета. У меня жаркая печка, и сны тоже вокруг жары накручены. Да и дров, как оказалось, много.
Картошка, начатая козой
И картошки у меня много, хватает и мне, и моим многочисленным рогатым друзьям. Картошку сажаю самым дедовским способом, самым дедовским методом. Три лета назад прошелся фрезами по целине. Мотоблок у меня бензиновый Нева МБ-2 с двигателем Briggs & Stratton, десятисильный. Он экономичный, мощный и непривередливый. Один только вид его вызывает у меня чувство радости и счастья.
Правильно подобрав обороты, зафрезил четыре сотки за полдня, ну, может, чуть больше. Дали мне соседи ведро семенной картошки, обычной красной, которую сами садят. Соседи – самые ближние, из деревни Мышково, два километра до них.
Тазик с картофелем
И вот, у меня через три года с того ведра получилось где-то около двадцати мешков. Было пятнадцать рядков, по шесть-семь ведер картошки с рядка. Все эти три года осенью и весной прохожусь фрезами, сыплю золу и навоз.
Кормушка с картошкой
Мотоблок весьма облегчает весь картофельный процесс. Зафрезил, нарезал борозды, разложил клубни, засыпал окучником, потом окучил, прополол два-три раза. А выкопать тоже можно мотоблоком. Две ручные операции: прополка и собирание клубней.
Четырехмесячные козлята и участок для картошки
Я, вообще-то, не против мульчирования, совсем. У меня дело никак до этого не дойдет. Скошенная трава обязательно сохнет сколько-нибудь времени, и мне как-то кощунственно и варварски неприятно складывать ее куда-нибудь, кроме сеновала.
Вроде бы, когда кошу, обязательно решаю про себя: только на мульчу, в обязательном порядке! Вот именно эта трава – на мульчу. Все! Решил – как отрезал.
Растет
Но потом посмотрю на высохшую траву в валках, и как-то само собой мне отшибает весь разум, и прихожу в себя только тогда, когда сено вполне себе уютно расположилось в сарае, и козы радостно прибегают и просят макароны. Тогда думаю, что уж завтрашнее сено обязательно на картошку пойдет, тут уже никак, и все твердо будет. Но завтра все повторяется, разве что сена уже больше и козы радостнее.
Потом выделяю часик каждого утра на прополку картошки, и про мульчу благополучно забывается, а сараи счастливо забиваются сеном, и хожу вечерами смотреть на заполняемость – приятно видеть очень. В общем, даже и не понимаю, как можно скошенную траву в другое место относить, кроме сараев.
Для еды
Солому покупать для мульчи мне как-то в голову не приходило. Своей нет. А тратить деньги на то, что тебе стоит буквально в стоимость бензина для мотоблока, как-то не кошерно совсем. Святотатство, в общем-то, по большому счету. Затраты мне на пустом месте не нужны. Даже 400 рублей, казалось бы, такая мелочь. Так у меня на все про все эти 400 рублей уходят, максимум. Даже меньше, бензина где-то литров пять надо на все вместе.
А если не скупиться и покупать яды, удобрения, доски для коробов и другое, что только можно покупать для культивирования картофеля, то весь экономический смысл пропадает, и тогда уже можно смело покупать картошку на рынке с машины – выгоднее. Разве что цель стоит – получить удовольствие от своего урожая, то тогда, конечно, другое дело.
Елочка и капли
С прополкой все просто, и не надо бояться прополки. Главное в ней – время. То есть, не допустить зарастание картошки сорняками. Обычно часа в день хватает мне за глаза, и через неделю все рядки будут идеальные. И потом еще потратить столько же времени через две недели. Даже если и будет у меня тридцать соток с картошкой, или пятьдесят, то прополка – не такое страшное дело.
Многих людей в детстве ужаснули прополкой родители на дачах, и страх так и остался в душе человека. Хорошие фрезы на больших оборотах мотоблока сделают основную работу с сорняками, а то, что останется, легко убирается обычной тяпкой или руками.
Сосредоточенные козы
С другой стороны, урожайность картофеля в Псковской области фантастическая. Совсем небольшой клочок земли рожает прорву картошки. Правда, навоза много вывожу и золы тоже. Зола, которой и так много, не только из печки, но и еще каждой зимой остается много веток небольших, погрызенных козами. Их действительно много, тысячи какие-то.
Вот их жгу прямо на кучках навоза в апреле, а через две недели прохожу фрезами мотоблока на очень высоких оборотах. В первый год на огороде сжег два старых гнилых сарая, и не против бы еще пожечь, да нечего было. Золы так много, что в сентябре, собирая картошку, имел все руки в черном зольном налете.
Радость от еды
Колорадские жуки есть, есть и проволочник, и хрущ. Хрущом называю личинку майского жука. Но всех этих вредителей вот как-то мало. Хрущей – штук двадцать обычно на всю картошку, может. Проволочника – тоже столько же примерно. И они какие-то дохловатые и весьма угнетенного вида. Хрущ – вообще серый, бедолага, и первое время я думал, что он вообще такой и есть. Увидев у соседей белого хруща, думал, что это другой вид.
А вот колорадских жуков собирал и даже две банки литровых собрал прошлым июнем. А в позапрошлом году почти и не было жуков. Жуки активные, ползали довольно весело и перебирали лапками в поисках пищи. Но – «должен остаться кто-то один».
Толкотня возле тазика
Еще немного в копилку удобрения земли и борьбы с хрущом. Не знаю, в общем-то, уместность этого, и стоит ли писать об этом, да и не всем, возможно, будет удобно читать следующее. Поэтому, если чувствуете, что пофигизм – явно не ваша черта, то не читайте следующие строки, выделенные курсивом, переходите сразу к после следующему абзацу.
Сейчас, зимой, пою своих коз строго на картофельном участке. Пьют они около сорока литров в день и, попив, тут же усаживаются опорожнять свои мочевые пузыри. Двадцать четыре козы извергают из себя лавину жидкости, и снег быстро становиться желтым. К сентябрю, конечно, от козьей мочи и следа не останется, но вот так у меня поение животных происходит. Природа, знаете ли, такая у коз. Да и животные они простые, добрые и душевные.
Коза 3305 очень занята
И вот, мысль в том, что картошки действительно много для меня одного. Ее просто валом в последний год. Поначалу думал продать, но смысла в этих деньгах нет никакого, а в самой картошке смысл есть. Ее отлично едят козы, особенно мелкую, даже резать не надо. Варил ее вначале, а потом перестал.
Вареной картошкой не наедаются, и хищно и голодно рыщут вокруг, и тыкаются в руки мокрыми носами, прося макарон. А сырая картошка с утра сбивает голод так, что с ленцой идут есть хвою и даже сено жуют вяло, с намеком на послеобеденный отдых.
Маруся и Принцесса на заслуженном обеде
Плюс меня еще удержало от продажи картошки то, что думал о дефиците сена в этом году. Но сена оказалось тоже много, и хватает с большим запасом, а возможно останется больше половины.
Но неизвестно, что будет следующим летом, и какой влажности будет этот год. Сено – те же деньги, и ценность сена высока по всему, как ни взять. Но картошку все равно козам даю, потому как разнообразие зимнего козьего меню – вполне себе весомая заявка на победу, а при сукозности – тем более.
Тазик картошки съели мгновенно
К тому же, тяжелая и суровая жизнь в деревне Вярьмово, полная лишений и голода, приучила меня чистить картошку «кубиком», то есть, вообще не задумываться и отрезать от картошки в шесть взмахов ножа все лишнее, на радость козам.
Так же примерно режу курицу на суп – кошка Багира в восторге от куриной кожи, кусков куриной спины и шеи. А мне самому надо бы увеличить скорость своего похудения, потому как оно (похудение) очень сильно приостановилось в последнее время.
Слева – картошка, очищенная традиционным способом. Справа – «кубик»
Козы съедают не всю картошку, выданную им. Обычно остаются несколько клубней, которые никто не хочет есть. Не понимаю, почему. Они вполне такие же, как и съеденные козами. Но за ночь и их съедают. К козьей кормушке приходят зайцы и косули. Также эти персонажи из леса приходят грызть кору сваленных ракит и оставляют свой помет.
Весной как-то спугнул двух зайцев почти у бани, а косули приходят к сараю и едят сено. Мне давали советы по установке ловушек и капканов на этих животных, но мне их жалко, поэтому склонен оставлять к вечеру несколько картошин прямо возле порога. Утром обычно их уже нет.
Белка раскусывает клубень
Кстати, у коз моя скромная персона пользуется бешеной популярностью. Считаю, что мои козки любят меня только лишь за мою человечность, участие и доброту, конечно же, а не за выдачу всяких вкусных вещей, вроде макарон, картошки, овса и сена.
И вообще, они бы отказались от овса с картошкой, лишь бы видеть меня почаще. И овес, и картошка – не главное, дружба важнее. Даже майскую траву бы есть перестали. Смешно, думаю, получилось.
Зимой возле кормушки
А кукуруза – очень интересная культура. Большой плюс ее – кочаны убрать можно руками, стебель с листьями козы и так сожрут в феврале, сухими. Главное, под крышу его положить. В Псковской области кукурузу садят, и растет она, вроде бы, есть же всякие ранние сорта. Но картошку легче хранить, и ею легче кормить коз.
Кукурузу надо плющить или рушить, наверное. И мыши будут жрать ее неистово и злобно. В общем, картофель пока приоритетнее кукурузы. А с охраной подвала с картошкой от мышей и крыс справляется уверенно Багира, только хруст по ночам раздается.
Козлята весной
Традиционно попрошу расшаривать своим друзьям этот пост: кликайте на иконки социальных сетей. В Псковскую область последнее время переезжает много людей из Москвы и Питера на постоянное место жительства. К этому есть много причин, и как бы ни было, возле земли спокойнее, и можно научиться резать картошку «кубиком» и сыр делать. Так что рассказывайте, пожалуйста, друзьям о картошке и козах. И еще – о хрущах, проволочнике и козьей деревне Вярьмово.
Заранее спасибо, и здоровья вам и вашим питомцам!
Мне старый товарищ из Уругвая осенью написал, что у вас там санкции. Спрашивал, есть ли еда? Предлагал денег на дорогу выслать.
Выслал ему фото картошки «кубиками» и фото 10 кг сыра =)) Еще вот такое фото есть — ниже. Сыр мягкий, ноздреватый, очень вкусный. Вылеживается почти месяц и потом хранится год. Без ферментов и заквасок, на своей микрофлоре.
А насчет лебеды — вот проэкспериментирую в этом году, если получится и следующей весной мой огород не покроется нежными всходами киноа, то можно будет и порекомендовать) А пока один друг посоветовал обычную лебеду культивировать — все равно растет, а по свойствам-то не хуже)))
А этот овощ и выкапывать на зиму не надо, и сажать весной тоже, сам вылезет!
Тут подробнее Ветки и козы, а также Евльский козел и еще про козлов
Еще без закваски можно делать брынзу, сквашивать уксусом. Брынза вкусная, но сыворотку только выкинуть. А так, по-серьезному — рекомендую meito (отлично) или сычужный фермент (удовлетворительно).
Вот правда, слышала, что дойным козам ее не рекомендуют давать много в сыром виде, что-то там за проблема с крахмалом и закупоркой молочных канальцев в вымени.
А про мульчу, да какое уж тут мульчирование, когда «все в сарай, все в сарай» )))
Но вот можно для большей борьбы с сорняками засевать овес после сбора картошки.
Его и козы хорошо поедят осенью, и зиму он не переживет, НО не даст шанса сорнякам посеяться на вспаханную землю.
С овсом тут вот что — картошку последнюю в конце сентября выкопал, уже холодно было. Боюсь, не успеет он никуда вырасти.
Урожайности вашей картошки по-хорошему завидую Мне всё время приходится покупать
Хотя вот помню в далёком сибирском детстве копали практически ведро с одного куста. То ли климат там ей больше подходит, то ли земля всё-таки урожайнее?
Ну, или я пока не могу в здешних условиях к ней подход найти…
А картошки много, точно. Все дело в волшебной дедовской методике. Отработанной десятками лет и доказавшей свою результативность.