Картошка и козы, а также про дружную компанию огородных злодеев

Маруся вообще боится переходить дорогу зимой, потому что скользко. Она, бедняжка, думает, что раз скользко, значит, под ногами замерзшие речка или озеро, и дальше идти не стоит. Там нет ни сосенок, ни елочек, ни кустиков брусники или черники. Стоит, принюхивается к дороге и боится идти дальше.
 
Козы осторожны и умны, и еще ни разу не было новости, что льдину с козами оторвало весной и МЧС спасает их вертолетами.

Козы умные и осторожные животные
Козы – умные и осторожные животные

Недавно вечером, укладываясь на ночь, подумал: чего бы мне хотелось? Ну, вот так, чтобы сильно хотелось и достижимо было. Тыквы на пятидесяти сотках, коз к сотенке-другой и картошки гектар. Ах, да, кукуруза еще! И, вспоминая кукурузные поля до горизонта под синим, безоблачным небом, уснул.
 
И снился мне стан пятой бригады колхоза «Кубань», вареная баранина в алюминиевой тарелке, тракторист-абазинец и жаркое пекло южного лета. У меня жаркая печка, и сны тоже вокруг жары накручены. Да и дров, как оказалось, много.

Картошка, начатая козой
Картошка, начатая козой

И картошки у меня много, хватает и мне, и моим многочисленным рогатым друзьям. Картошку сажаю самым дедовским способом, самым дедовским методом. Три лета назад прошелся фрезами по целине. Мотоблок у меня бензиновый Нева МБ-2 с двигателем Briggs & Stratton, десятисильный. Он экономичный, мощный и непривередливый. Один только вид его вызывает у меня чувство радости и счастья.

Правильно подобрав обороты, зафрезил четыре сотки за полдня, ну, может, чуть больше. Дали мне соседи ведро семенной картошки, обычной красной, которую сами садят. Соседи – самые ближние, из деревни Мышково, два километра до них.

Тазик с картофелем
Тазик с картофелем

И вот, у меня через три года с того ведра получилось где-то около двадцати мешков. Было пятнадцать рядков, по шесть-семь ведер картошки с рядка. Все эти три года осенью и весной прохожусь фрезами, сыплю золу и навоз.

Кормушка с картошкой
Кормушка с картошкой

Мотоблок весьма облегчает весь картофельный процесс. Зафрезил, нарезал борозды, разложил клубни, засыпал окучником, потом окучил, прополол два-три раза. А выкопать тоже можно мотоблоком. Две ручные операции: прополка и собирание клубней.

Четырехмесячные козлята и участок для картошки
Четырехмесячные козлята и участок для картошки

Я, вообще-то, не против мульчирования, совсем. У меня дело никак до этого не дойдет. Скошенная трава обязательно сохнет сколько-нибудь времени, и мне как-то кощунственно и варварски неприятно складывать ее куда-нибудь, кроме сеновала.
 
Вроде бы, когда кошу, обязательно решаю про себя: только на мульчу, в обязательном порядке! Вот именно эта трава – на мульчу. Все! Решил – как отрезал.

Растет
Растет

Но потом посмотрю на высохшую траву в валках, и как-то само собой мне отшибает весь разум, и прихожу в себя только тогда, когда сено вполне себе уютно расположилось в сарае, и козы радостно прибегают и просят макароны. Тогда думаю, что уж завтрашнее сено обязательно на картошку пойдет, тут уже никак, и все твердо будет. Но завтра все повторяется, разве что сена уже больше и козы радостнее.

Потом выделяю часик каждого утра на прополку картошки, и про мульчу благополучно забывается, а сараи счастливо забиваются сеном, и хожу вечерами смотреть на заполняемость – приятно видеть очень. В общем, даже и не понимаю, как можно скошенную траву в другое место относить, кроме сараев.

Для еды
Для еды

Солому покупать для мульчи мне как-то в голову не приходило. Своей нет. А тратить деньги на то, что тебе стоит буквально в стоимость бензина для мотоблока, как-то не кошерно совсем. Святотатство, в общем-то, по большому счету. Затраты мне на пустом месте не нужны. Даже 400 рублей, казалось бы, такая мелочь. Так у меня на все про все эти 400 рублей уходят, максимум. Даже меньше, бензина где-то литров пять надо на все вместе.
 
А если не скупиться и покупать яды, удобрения, доски для коробов и другое, что только можно покупать для культивирования картофеля, то весь экономический смысл пропадает, и тогда уже можно смело покупать картошку на рынке с машины – выгоднее. Разве что цель стоит – получить удовольствие от своего урожая, то тогда, конечно, другое дело.

Елочка и капли
Елочка и капли

С прополкой все просто, и не надо бояться прополки. Главное в ней – время. То есть, не допустить зарастание картошки сорняками. Обычно часа в день хватает мне за глаза, и через неделю все рядки будут идеальные. И потом еще потратить столько же времени через две недели. Даже если и будет у меня тридцать соток с картошкой, или пятьдесят, то прополка – не такое страшное дело.

Многих людей в детстве ужаснули прополкой родители на дачах, и страх так и остался в душе человека. Хорошие фрезы на больших оборотах мотоблока сделают основную работу с сорняками, а то, что останется, легко убирается обычной тяпкой или руками.

Сосредоточенные козы
Сосредоточенные козы

С другой стороны, урожайность картофеля в Псковской области фантастическая. Совсем небольшой клочок земли рожает прорву картошки. Правда, навоза много вывожу и золы тоже. Зола, которой и так много, не только из печки, но и еще каждой зимой остается много веток небольших, погрызенных козами. Их действительно много, тысячи какие-то.

Вот их жгу прямо на кучках навоза в апреле, а через две недели прохожу фрезами мотоблока на очень высоких оборотах. В первый год на огороде сжег два старых гнилых сарая, и не против бы еще пожечь, да нечего было. Золы так много, что в сентябре, собирая картошку, имел все руки в черном зольном налете.

Радость от еды
Радость от еды

Колорадские жуки есть, есть и проволочник, и хрущ. Хрущом называю личинку майского жука. Но всех этих вредителей вот как-то мало. Хрущей – штук двадцать обычно на всю картошку, может. Проволочника – тоже столько же примерно. И они какие-то дохловатые и весьма угнетенного вида. Хрущ – вообще серый, бедолага, и первое время я думал, что он вообще такой и есть. Увидев у соседей белого хруща, думал, что это другой вид.
 
А вот колорадских жуков собирал и даже две банки литровых собрал прошлым июнем. А в позапрошлом году почти и не было жуков. Жуки активные, ползали довольно весело и перебирали лапками в поисках пищи. Но – «должен остаться кто-то один».

Толкотня возле тазика
Толкотня возле тазика

Еще немного в копилку удобрения земли и борьбы с хрущом. Не знаю, в общем-то, уместность этого, и стоит ли писать об этом, да и не всем, возможно, будет удобно читать следующее. Поэтому, если чувствуете, что пофигизм – явно не ваша черта, то не читайте следующие строки, выделенные курсивом, переходите сразу к после следующему абзацу.

Сейчас, зимой, пою своих коз строго на картофельном участке. Пьют они около сорока литров в день и, попив, тут же усаживаются опорожнять свои мочевые пузыри. Двадцать четыре козы извергают из себя лавину жидкости, и снег быстро становиться желтым. К сентябрю, конечно, от козьей мочи и следа не останется, но вот так у меня поение животных происходит. Природа, знаете ли, такая у коз. Да и животные они простые, добрые и душевные.
 
Коза 3305 очень занята
Коза 3305 очень занята

И вот, мысль в том, что картошки действительно много для меня одного. Ее просто валом в последний год. Поначалу думал продать, но смысла в этих деньгах нет никакого, а в самой картошке смысл есть. Ее отлично едят козы, особенно мелкую, даже резать не надо. Варил ее вначале, а потом перестал.

Вареной картошкой не наедаются, и хищно и голодно рыщут вокруг, и тыкаются в руки мокрыми носами, прося макарон. А сырая картошка с утра сбивает голод так, что с ленцой идут есть хвою и даже сено жуют вяло, с намеком на послеобеденный отдых.

Маруся и Принцесса на обеде
Маруся и Принцесса на заслуженном обеде

Плюс меня еще удержало от продажи картошки то, что думал о дефиците сена в этом году. Но сена оказалось тоже много, и хватает с большим запасом, а возможно останется больше половины.
 
Но неизвестно, что будет следующим летом, и какой влажности будет этот год. Сено – те же деньги, и ценность сена высока по всему, как ни взять. Но картошку все равно козам даю, потому как разнообразие зимнего козьего меню – вполне себе весомая заявка на победу, а при сукозности – тем более.

Тазик картошки съели мгновенно
Тазик картошки съели мгновенно

К тому же, тяжелая и суровая жизнь в деревне Вярьмово, полная лишений и голода, приучила меня чистить картошку «кубиком», то есть, вообще не задумываться и отрезать от картошки в шесть взмахов ножа все лишнее, на радость козам.
 
Так же примерно режу курицу на суп – кошка Багира в восторге от куриной кожи, кусков куриной спины и шеи. А мне самому надо бы увеличить скорость своего похудения, потому как оно (похудение) очень сильно приостановилось в последнее время.

Слева картошка, очищенная традиционным способом. Справа- "кубик"
Слева – картошка, очищенная традиционным способом. Справа – «кубик»

Козы съедают не всю картошку, выданную им. Обычно остаются несколько клубней, которые никто не хочет есть. Не понимаю, почему. Они вполне такие же, как и съеденные козами. Но за ночь и их съедают. К козьей кормушке приходят зайцы и косули. Также эти персонажи из леса приходят грызть кору сваленных ракит и оставляют свой помет.

Весной как-то спугнул двух зайцев почти у бани, а косули приходят к сараю и едят сено. Мне давали советы по установке ловушек и капканов на этих животных, но мне их жалко, поэтому склонен оставлять к вечеру несколько картошин прямо возле порога. Утром обычно их уже нет.

Белка раскусывает клубень
Белка раскусывает клубень

Кстати, у коз моя скромная персона пользуется бешеной популярностью. Считаю, что мои козки любят меня только лишь за мою человечность, участие и доброту, конечно же, а не за выдачу всяких вкусных вещей, вроде макарон, картошки, овса и сена.
 
И вообще, они бы отказались от овса с картошкой, лишь бы видеть меня почаще. И овес, и картошка – не главное, дружба важнее. Даже майскую траву бы есть перестали. Смешно, думаю, получилось.

Зимой возле кормушки
Зимой возле кормушки

А кукуруза – очень интересная культура. Большой плюс ее – кочаны убрать можно руками, стебель с листьями козы и так сожрут в феврале, сухими. Главное, под крышу его положить. В Псковской области кукурузу садят, и растет она, вроде бы, есть же всякие ранние сорта. Но картошку легче хранить, и ею легче кормить коз.

Кукурузу надо плющить или рушить, наверное. И мыши будут жрать ее неистово и злобно. В общем, картофель пока приоритетнее кукурузы. А с охраной подвала с картошкой от мышей и крыс справляется уверенно Багира, только хруст по ночам раздается.

Козлята весной
Козлята весной

Традиционно попрошу расшаривать своим друзьям этот пост: кликайте на иконки социальных сетей. В Псковскую область последнее время переезжает много людей из Москвы и Питера на постоянное место жительства. К этому есть много причин, и как бы ни было, возле земли спокойнее, и можно научиться резать картошку «кубиком» и сыр делать. Так что рассказывайте, пожалуйста, друзьям о картошке и козах. И еще – о хрущах, проволочнике и козьей деревне Вярьмово.
 
Заранее спасибо, и здоровья вам и вашим питомцам!

Запись размещена в разделах: , , , картофель, , вредители
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amnesy Amnesy




Комментарии (35)
Фима, посмеялась над неудачей мульчирования и картошкой кубиками))) А с другой стороны — зачем Вам мульча из травы, когда рядом в сарае — «переработанная» козами та же трава? А вот насчет кукурузы расскажу Вам свою смешную историю) В «Помидоме» продают чудесную культуру, называется она киноа. Если же по-русски, то это зерновая лебеда))) Ну ведь согласитесь, очень по-русски? Заказала не только из интереса, но даже ради того, чтобы увидеть лица соседей, когда на грядке вырастет лебеда, а я буду за ней ухаживать))) Вот если получится, обязательно расскажу! Теперь думаю, где грядку раскопать, чтобы при «сверхудачном» вселении новинки не растащить сорняк по всему огороду)))
Кстати, про лебеду интересно. Хорошая мысль, попробовать подсеять ее на мои Вярьмовские просторы.
У меня как-то раз вся картофельная делянка густо заросла этой самой лебедой. С чего — не очень понятно… Хорошо ещё, что она после срезания не отрастает снова, справился. А вот кролики её упорно есть не желали!
Думаю, мои козы сожрут. У них аппетит весьма хороший.
У нас она с картофельника не выводилась, поэтому поросята росли больше на ней и крапиве, чем на чем-то еще, и хорошо так росли) Кроликам и козам такого деликатеса не доставалось))) А сейчас ее лопают утки и куры, только шум стоит))
А у меня больше такого нашествия не случалось. Единичные растения — кое-где. Зато мокрица в последние 2-3 года забодала! Успеешь половину выдрать, а пора уже сначала, по новой!
Хорошо Вам) У меня только в одном месте растет — хоть разводи)))
Проще сеять амарант, он очень питательный и полезный животным. Семена вот только покупать оптом, а то в пакетиках их мало на стадо. Эх, жаль, вы от меня далеко — козы у меня пока нет, а молоко люблю до трясучки. Но она в планах, все равно заведу. Моя деревня в 4 км от Пскова
Да, неудача =))) Ну что ж делать, если так…

Мне старый товарищ из Уругвая осенью написал, что у вас там санкции. Спрашивал, есть ли еда? Предлагал денег на дорогу выслать.
Выслал ему фото картошки «кубиками» и фото 10 кг сыра =)) Еще вот такое фото есть — ниже. Сыр мягкий, ноздреватый, очень вкусный. Вылеживается почти месяц и потом хранится год. Без ферментов и заквасок, на своей микрофлоре.

Какая вкусная фотография)
А насчет лебеды — вот проэкспериментирую в этом году, если получится и следующей весной мой огород не покроется нежными всходами киноа, то можно будет и порекомендовать) А пока один друг посоветовал обычную лебеду культивировать — все равно растет, а по свойствам-то не хуже)))
Лебеды у меня в окрестностях как-то мало. Может сожрали уже =) Подсеять все равно неплохо.
 
А мне вспомнился топинамбур! Его жрут очень активно и козы, и кролики, а ухода он почти не требует, зато даёт большое количество зелёной массы! Я его и сушил на зиму, просто подвешивая в сарае целые «деревья», ближе к осени. Если есть немного лишней земли, попробуйте! С кукурузой — менее надёжно, ей тепла надо больше.
А этот овощ и выкапывать на зиму не надо, и сажать весной тоже, сам вылезет!
Спасибо за идею. Мне полезно =)
Да, топинамбур — сила))) Но мои животины зелень не ели, а вот клубни очень уважали.
Клубни мы только сами…  Для кроликов надо мыть тщательно, с землёй им нельзя давать.
Да, между прочим, они — довольно сытные; можно съесть пару морковок, голод не убавится, а такую же пару «земляных груш» — почти сразу полегчает! А на вкус похоже на капустную кочерыжку!
Мыли, конечно) Нормально, проблем не было. Мы бы столько не съели)))
А как насчёт веточного корма? Козы у нас очень активно жрут осиновые и ивовые ветки и веники! Есть такая ива — бредина, иначе называется «козья ива». Она растёт небольшими деревьями. Я заготавливал и осиновые и ивовые веники на зиму, кролики ели их веселее сена!
Да, точно. Мои козы жрут ивы, осины и ракиты, второй гектар уже за эту зиму.

Тут подробнее Ветки и козы, а также Евльский козел и еще про козлов
Картошка это наше ВСЕ! )))
Вот правда, слышала, что дойным козам ее не рекомендуют давать много в сыром виде, что-то там за проблема с крахмалом и закупоркой молочных канальцев в вымени.
А про мульчу, да какое уж тут мульчирование, когда «все в сарай, все в сарай» )))
Но вот можно для большей борьбы с сорняками засевать овес после сбора картошки.
Его и козы хорошо поедят осенью, и зиму он не переживет, НО не даст шанса сорнякам посеяться на вспаханную землю.
Ну мои доиться будут через два месяца только.
С овсом тут вот что — картошку последнюю в конце сентября выкопал, уже холодно было. Боюсь, не успеет он никуда вырасти.
Тогда посейте озимую рожь! Она сорняки угнетает, а по весне, — до посадки картошки, может и мульчой послужить и ранней зеленью для козочек!
Кстати, Машуня, а топинамбура у тебя случайно нет? Семян там или клубни может?
Семенами его не выращивают. Тем более, в наших краях они не вызревают. А клубни, наверняка, есть по соседям. Его часто сажают в декоративных целях.
У нас растет, надо поискать. Маша как раз соседка, у нее есть все =)
Топинамбура по округе много растет, надо ездить копать (в Золотово, кстати, есть). Сами мечтаем у себя гектарчик топинамбура вырастить, пока только начал разрастаться А семенами, да, он у нас не вызревает (((
Я понял, где есть =)
Я привёз издалека жменьку, она разрослась за несколько лет в такую типа небольшой плантации, мой самый любимый продукт. Сам растёт, не требует ухода, красиво цветёт, занимает площадь от сорняков, сам хранится в земле и можно есть круглогодично.
Вот и мне так надо =)
Про топинамбур хорошо написано у Кошастого. И разрастается он быстро. Он надежней кукурузы.
Спасибо за инфо. Мне уже показали, как и где растет. Весной пересажу себе немного.
Какие красивые у Вас снимки, Фима! Глаз козы крупным планом и капли воды на елочных иголках — просто шедевр!
Урожайности вашей картошки по-хорошему завидую Мне всё время приходится покупать
Хотя вот помню в далёком сибирском детстве копали практически ведро с одного куста. То ли климат там ей больше подходит, то ли земля всё-таки урожайнее?
Ну, или я пока не могу в здешних условиях к ней подход найти…
Снимаю старым фотоаппаратом, купленным в online комиссионке за 15 евро. =)

А картошки много, точно. Все дело в волшебной дедовской методике. Отработанной десятками лет и доказавшей свою результативность.
Здравствуйте Фима! Пишу вам первый раз, но постоянно читаю ваш журнал. Моя мама тоже держала коз, максимальное число у нас было три взрослых козы и два — три козленка. Я хочу поделиться с Вами вот таким рецептом, чем мы подкармливали своих козочек. Вместо картошки сажали специально для коз большую грядку свеклы кормовой. Я думаю, что это тоже не прихотливый в выращивании овощ, но вреда от него козам никакого, а вот картошку, не всегда можно козам давать. А еще, наравне с сеном, заготавливали веники, из кленов, осин, берез, крапивы
Спасибо, свекла хорошая штука!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
У меня и моих животных наступает период отпуска. Коз перестаю доить и они уже почти в запуске. Мне же теперь полагается два выходных дня в неделю. В выходные можно смело брать своих рогатых и гулять по окресным болотам.  У коз начался отпуск...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Не про кошку совсемПриснился мне недавно сон про новогоднюю козу. Она ходила в костюме Деда Мороза на задних ногах, радостно блеяла и дарила небольшие мешочки с овсом в качестве новогоднего подарка всем окружающим. Козы, конечно, добрые животные....
Конечно, это удивительно, но козы не могут перемещаться на расстояния просто силой мысли человека. Их может унести ураганом, смыть паводком или выкрасть сказочный дракон из китайских сказок. Весенняя зелень Но вот исчезнуть в одном месте...
Разговор со Светланой Валерьевной о сущности бытия и конечности процессов: — А что такое ландрас, Света? — Это свинья такая, порода. Когда поросят продаем с мужем, всегда говорим, что, дескать, ландрас у нас. Датский. Ландрас по-датски значит...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Как хорошо быть нужным кому-то! Удивительным образом я нужен своей безлюдной деревне, козлятам и козам. Коз надо доить, козлят – поить, а в деревне – жить. Временный козлячий накопитель-концентратор на время поения Настолько привык к...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все