Ива и Солнце
Честно скажу: хоть я и из отряда приматов класса млекопитающих, мне зимой тоже вполне неплохо. Чтобы ждал весну и просыпался с этой мыслью утром — ну, нет такого.
Зима хороша спокойствием, уютом и своим тихим счастьем каждого комфортного дня. Мой домик с жаркой печкой за часть суток заряжает меня теплом, и на улице, даже в минус 20 °С, оно даже не успевает все израсходоваться. А дров еще много: есть и осина, и ольха, и береза.
Зимние прогулки с козами
И считаю, что морозов не надо бояться. Зима на самом деле – замечательное время года. Ничего страшного в зимних морозах нет. Они страшны только из окна дома, когда сидишь возле теплой печки рано утром в нежном полусонном уюте. Стоит только выйти на улицу и походить по всяким домашним делам, и зима только радует.
Даже скажу больше: пятимесячные козочки не боятся мороза и весьма рады прогулкам. Прекрасно бегают по любому морозу, активны и бодры. А все стадо даже бродячую собаку может погонять по дороге – от полноты чувств и почти безграничной свободы.
Кристаллики
Зима и морозы – не такая уж проблема, как может показаться. Зимой, конечно, не поставить столбики для забора и навоз не потаскать на огород, но развлечения себе можно найти всегда. Дрова колоть можно – для живота очень полезно. Живот на глазах меньше становится.
Можно с козами гулять по лесу. В прошлые зимы зря жалел своих рогастиков – чуть ниже минус десяти, так в хлеву сидели безвылазно. Таскал им туда сено, овес, воду. Думал, что вот бедные козки, как же они, бедняжки, будут по снегу и льду ходить в такой-то холод? А в этом году – как пелена с глаз упала: утро – значит, на улицу вся рогатая бригада, быстро и без вопросов. И на градусник не смотрю. Овса им два ведра в зубы – и вперед, покорять снежные просторы.
Дорога в деревню Мышково
К двенадцати дня вообще мороза и нет, по сравнению с утром. Животные привыкли к прогулкам и отрастили себе серьезный подшерсток, плюс для них февраль – не такой и морозный, в январе были моменты пожестче.
Поэтому никто не мерзнет, но и на месте не стоит. Копытные постоянно двигаются. Даже бодаться чаще начинают, если стоим на месте хотя бы две минуты. Не так и много времени проводим на прогулке – ну, часов пять, максимум, и по километрам тоже немного – не больше пяти. Одни пятерки у нас с козами, вот!
Кошка и бутылка вина слева, которую привезли друзья из Берлина
Практически всю зиму, каждый день мои козы активно и бодро проводили время, может, за исключением двух-трех дней, когда интенсивно шел снег. Вполне неплохо выглядят: шерсть блестит, стремительные и подвижные даже и с большими животами. Никакой изнеженности и тоски в глазах.
Да я и по себе чувствую, как зима может из человека всю ненужность вытянуть и на настроение влиять. Только надо больше на улице время проводить и, желательно, с пользой для коз и для себя.
Да и неважно, что навоз не потаскать, неважно, что замерз. Главное, что настроение замечательное, и перспектив – море.
Тазик с овсом. Сожрут мгновенно
Скоро моим копытным рожать, и будет около тридцати козлят – вот такие перспективы. Считаю так: количество сукозных коз умножаю на полтора (у кого-то будет один, у кого-то – два). Надеюсь, что троих не будет ни у кого.
Когда больше двух козлят рождаются, то могут быть недоразвитые, слабые и нежизнеспособные особи. Половина козликов, половина козочек обычно. Ну, или почти половина. Козлики, конечно, почти все на мясо в будущем.
Кормушка с овсом. Тоже мгновенно!
Причем уже есть два человека, желающих скупить все мясо осенью 2017 года. Продаю недорого, по двести рублей за килограмм. Но до осени еще много времени, и жизнь часто вносит свежую струю в регулярность бытия, и поэтому может быть все, что угодно, к этому времени.
Может, инопланетяне прилетят и привезут волшебную палочку нашему правительству, которое сразу же накормит всех почти бесплатным обедом с компотом и выдаст каждому гражданину по пятьсот двадцать два рубля на неотложные нужды. А козам – так вообще, овса выдадут по два килограмма и морковку. Так что ждем козлят, инопланетян и компот.
И еще одна. Ну да, тоже быстро!
Даже больше скажу: с прошлого лета имею один-два звонка в месяц стабильно по вопросу покупки у меня козлят, именно козочек. К сожалению, мне нечего предложить людям. Совсем нечего. Мои мясо-молочные дворняги, которые появятся у меня в конце марта, в лучшем случае, будут выдавать по два литра молока на пике – через два года.
Но и не в этом проблема. Ситуация в том, что мне козочки очень сильно самому нужны. Чтобы жить на доходы с козоводства, нужно иметь, как минимум, сто дойных животных. И очень просто просчитать.
Тропинка
Молоко в нашей стране стоит двадцать четыре рубля за литр. Это оптовая цена натурального коровьего молока. На самом деле, такая цена хорошая, и стоит за нее работать, даже с козами. Тем более что своими животными практически и не занят: зимние прогулки нельзя назвать работой ни в каком смысле слова.
Плотно у меня проходит лишь лето и начало осени, остальное время практически ничего и не делаю. Стройку дровника и забора можно не считать, это, скорее, развлечение. Ремонты всякие – да, бывают. Вот косилке буду втыкать новую поршневую, на мотоблоке надо ремень привода менять и масло. Крышу на сарае надо ремонтировать. Но ремонты к козам отношение имеют лишь косвенное, хотя как затраты – непосредственное.
Березки
Считая условно молоко оптом по двадцать четыре рубля за литр (в сыре и масле оно примерно столько и стоит), и беря за основу сто дойных животных, которые в среднем за лактацию будут давать по два литра (ADGA дает в стандарте породы для зааненки – 3,1 литра в среднем за десять месяцев лактации, но у меня обычные козы – ландрасы северо-запада РФ), получим примерно двести литров молока в день, что в рублях – чуть больше четырех тысяч.
В месяц получается сто двадцать тысяч, и таких счастливых месяцев в году будет восемь, потому как два месяца сразу после родов молоко нужно для козлят почти полностью. Хотя надо сказать, что мои рогастики отдыхают от доения (обычно говорят: «коза в запуске») всю свою долгую сукозность, которая длится у коз пять месяцев. Поэтому лучше и правильнее считать, что не менее шести месяцев в год будет молока по двести литров в день с сотни дойных коз. В денежном выражении – 600 тысяч рублей в год. И это – если инопланетяне не прилетят с волшебными палками.
Доильный аппарат
Выглядит очень внушительно, но на самом деле, не так и радужно. Шесть месяцев по сто двадцать тысяч за месяц – вполне очень большие деньги. Но надо сделать весьма важное отступление – посчитать расходы.
Сто животных надо содержать в просторных помещениях, кормить и обслуживать. На них не накосишь сена мотокосой, хотя вот на двадцать четыре козы – как-то получается. Сено, скорее всего, надо будет покупать.
Помещение на сто козьих душ нужно никак не менее двухсот квадратных метров, а лучше – побольше. Плюс к этим двумстам квадратам нужно понимать, что сто коз родят сто пятьдесят козлят, а такое количество отличается от тридцати в пять раз. В прошлом году выпаивал пятнадцать малышей и вполне справился. А вот если их будет в десять раз больше? Где предел человеческих возможностей в этой сфере, я пока не знаю.
Фея любит сосенку
Отсюда только один вывод: надо искать пути автоматизации, увеличивать производительность труда и как-то пытаться думать насчет узкой специализации. Специализация – узкий сегмент производственной цепочки, выделенный в отдельную операцию и выполняемый отдельным человеком или группой лиц.
Например, выращивание молодняка, сыроварение или обрезка копыт у всех коз области. Специализацию можно видеть по тому предложению нубийских козлят, которое сейчас есть на рынке. Правда, люди ищут коз не за тридцать тысяч, а за две тысячи, пусть и обычных, пусть и не породистых.
Коза за тридцать тысяч может окупиться только в том случае, если козлят от нее продавать. Но часто отношение отдельных членов козоводческого общества к так называемой «нубийской породе» – скорее, как отношение к «пирамидам», где навязывают друг дружке гербалайф и прочие сковородки. Хотя сами козы-то ни в чем не виноваты, они так же живут и дают молоко.
Синее деревенское небо и чуть заметная луна
Совсем маленький мой шажок в область автоматизации – покупка доильного аппарата. Если десять коз мне удавалось подоить, и даже не так и затратно по времени было, то подоить восемнадцать животных будет весьма проблемно руками в одиночку.
На примере доильного аппарата можно понять разницу между привлечением наемного труда и автоматизацией. И там, и там есть риски, но траты несоизмеримы. Доильный аппарат обошелся в двадцать восемь тысяч рублей вместе с транспортными расходами, а можно было найти такой же, но с рук и почти новый, за двадцать.
Светлый день
По радостному закону везения, мне попалось на глаза объявление с таким предложением как раз в тот день, когда уже оплатил новый. Но не стоит унывать. Сильно верю в свое счастье и считаю, что все происходит к лучшему, и, возможно, купив аппарат не с рук, избежал очень больших проблем.
Получил посылку в самый последний день 2016 года, правда, вытекло немного масла, и еще не пробовал работоспособность. В любом случае, посылка пришла из Красноярска, и отсылать на ремонт ничего не буду. Дешевле и, главное, быстрее починить самому.
Козы, сосна и можжевельник
В моих условиях даже плохая автоматизация лучше наемного труда. И дело в том, что в идеале сам по себе не хочу никого эксплуатировать, вот разве что только коз.
Еще к минусу наемного труда можно отнести то, что людей трудоспособного возраста вокруг-то и нет, а за десять км ездить в нашей местности весьма непродуктивно будет.
Как бы ни было, продумываю будущие стройки сараев для сена и помещений для коз таким образом, чтобы можно было управляться одному, ну, максимум, вдвоем. Еще одного человека найти можно, в крайнем случае, и его вознаграждение можно будет втиснуть в ту самую прибыль от молока, на которую и так много расходов.
Бегут
Еще вот к вопросу о цене молока, сыра и масла. В действительности, есть закон спроса и предложения. Весьма неплохой закон, но его мало кто понимает (или знает) в нашей замечательной стране. А может, и знают, может, и понимают, но не часто применяют.
Жил такой человек в Англии – Альфред Маршалл, представитель кембриджской школы экономики. Считал, что ценность товара определяется соотношением предельной полезности товара и предельных издержек на его производство.
Вярьмовский зимний пруд
То есть, считаем мои издержки на одну козу: выгнать на улицу, подоить два раза в день, загнать в хлев. Вот процесс «подоить» – 10 минут на одно вымя. Овса в год ей перепадет около мешка стоимостью триста рублей. Бензина на косилку и мотоблок ушло на двести рублей в год. Мои усилия по заготовке сена как точно оценить – не знаю. То как-то вроде считал – получалось к пятистам рублей на одну козу.
Молока она выдаст за сезон по два литра в день, в месяц – 60 литров, за шесть месяцев – 360 литров. Себестоимость этих литров – около тысячи рублей получается, то есть, литр молока обойдется где-то, грубо говоря, 3 рубля. Ну, пусть четыре. Пусть даже пять, если по-крупному взять. У нас с козами одни же пятерки везде.
Работа мысли
Суть закона спроса и предложения в том, что при цене молока в сто рублей за литр будет ситуация «у меня вообще молоко никто не покупает, как ты покупателей находишь?», а по десять рублей за литр люди сами будут приезжать в назначенное тобой время и вставать в очередь. Потому как много их будет.
И цель моя как козовода только лишь в том, чтобы обеспечить любыми путями рентабельность сделки, даже при цене в десять рублей за литр.
Пример: в 1977 году цена на баранину на биржах Австралии рухнула до $0.5 за кило, и, тем не менее, никто не остался в убытке. Потому как затраты на выращивание овец заключались лишь в дизельном топливе для внедорожника хозяина стада и для грузовика до порта – места загрузки. Разделка самой туши была рутинной операцией и делалась быстро, качественно и в минимальное время.
Ветки вкусные с корой
Конечно, продавать молоко по десять рублей вряд ли придется. Хотя в переработке, в топленом масле, такая цена молока вполне может быть, если вычесть временные затраты.
Поэтому, если покупателей нет, надо всегда думать над ценой и искать пути, как снизить ее. По Альфреду Маршаллу, по закону спроса и предложения, в случае отсутствия спроса, предельная полезность моего молока, которую оценим в двадцать четыре рубля оптовой цены, не соответствует ожиданиям покупателей. Покупатель должен ощущать выгодность сделки и чувствовать, что предложение для него уникально.
Могу только лишь сказать, что у меня дефицит молока, именно дефицит хорошего качественного козьего молока. Нет проблемы продать продукты, есть проблемы нарастить стадо до сотни голов и продумать, как выкручиваться с ним в одиночку и с небольшими расходами.
Пока вот надо весной попробовать научиться доить аппаратом восемнадцать дойных животных, вырастить тридцать козлят и перерабатывать сорок литров молока в день.
Ракита и Белка
Здесь, на Земле, мы не навечно. Поэтому всех денег не заработать, и даже если ставить цену сыра в тысячу рублей, не получишь счастья только из-за такой цены.
Знаю, что люди продают сыры и по две тысячи рублей за килограмм. Не считаю такую цену правильной, и тут я поспорю немного с господином Маршаллом из Кембриджа. Мне важна еще и благодарность покупателей, и многое, что делаю, делаю только лишь для того, чтобы вызвать хорошее отношение со стороны окружающих. Может, это стадное чувство, может, низкая самооценка, мне как-то все равно.
Принцесса и минус двадцать два
По возможности, делитесь статейкой с друзьями в социальных сетях, кликайте на иконки ниже. Зима – хорошее время года, когда есть время на прогулки, есть время на осмысление, и есть время на общение с друзьями. Скоро весна, и жизнь пойдет по-другому.
Спасибо, и здоровья вам и вашим питомцам!
Живой человек нужен, конечно. Может найдется. Сразу после прилета инопланетян, думаю все может быть.
На доильный аппарат хотелось бы обзор написать, как попользуюсь им хотя бы месяц. Это первый доильный аппарат в моей жизни, и поэтому только буду осваивать.
Надежда на то, что буду оптимизировать и автоматизировать процессы, как в содержании коз, так и в переработке молока.
— «Моё,- вскричал Евгений грозно»©
Но, не тут-то было! пришлось вооружиться ветками и по мордам их, по мордам! отступили… Стоят, гадюки, за пригорком — и наблюдают… Только успели мы ещё по 2 — 3 ветки срубить, — атака повторилась. Теперь их стало больше, резерв подтянулся. Опять — ветками их,- по сусалам, по сусалам!
И в третий раз пришлось отбиваться, но тут прибежала на шум пастушиха с кнутом и сражение закончилось.
Поле боя осталось за нами. Но потери были существенные.
Инопланетян не жду — компота своего хватает, да и 500 рублей интересней самой заработать)))
За Ваши планы держу кулачки и немного волнуюсь насчет соотношения сто дойных коз на одного человека. Впрочем, Вы свои силы лучше знаете)
Инопланетяне, конечно, хорошо, но на них тоже не надеюсь.
Может, лучше вместо узкой специализации ориентироваться на широкую? Сотню коз трудно и долго доить, а вот 50 коз и 50 овец, например — уже чуть легче. Или 30 коз, стадо гусей и 2 гектара картошки, а зимой — заготовка и продажа дров))) Насчет работников — а если организовать небольшой туристический бизнес — отдых на природе, зимние (летние, осенние) прогулки с козами, копка картошки и заготовка сена как инициатива спортзалу, отличная экология, натуральное молоко и мясо, целебные вярьмовские комары… Думаю, многие сомневающиеся в том, стоит ли уезжать в деревню, согласились бы на подобный эксперимент))
Я бы, наверное, ещё больше специализировалась: разделила, к примеру, содержание коз и выработку молочной продукции — козы отдельно, сыр отдельно. Это всё отнимает массу времени.
Знала семью — два брата с жёнами. У них был семейный бизнес: один брат со своим семейством содержал скот — коров. А вторая семья занималась только кормовой базой для этих коров: выращивали что-то, (что там коровы кроме сена едят?), сено заготавливали. Доходы от реализации продукции мяса и молока были общими.
З.Ы. Не знаю, как Фима, а я бы в жизни не связалась с агротуристами, даже, если бы мне там горы золотые сулили
Фима, простите, что влезла со своим ответом.
Кроме коз заводить не планирую никого, но мнение свое выскажу. Склоняюсь к мнению (и читал исследования к этому), что пчелы и козы займут времени не в два раза больше, а почти в четыре. Овцы и козы займут немного меньше, по причине близости содержания и приемов разведения. Овцы ведь не только мясо, но и шерсть. Ее надо стричь, надо вникать в машинки для стрижки, что я пытался сделать как то. Там даже лезвия надо менять и притачивать как-то. В общем, есть над чем думать. Овцы требовательны к сену более, чем козы. Их надо колоть витаминами, кстати, как выяснилось. Не едят хвою, или отказываются бывает. К осине равнодушны или могут быть равнодушны. Плюсом только вот, у коз и овец общий канал сбыта мяса. Но и как бы мне еще надо с шкурами что-то делать, козьими. То есть с козами еще есть куда и чем =)) Мне есть над чем размышлять, есть над чем оптимизировать и есть куда стремиться с козами. Козы в действительности большая бесконечность, недавно человек написал из Риги, интересовался насчет шкур для обуви. Пока ему не интересно, потому как граница с таможней (а российская таможня — двойная плата в любую сторону), но в 2018 может брать на пробу, ждет изменений с границей.
В общем, хочу сказать, что есть смысл что-то делать, если можно иметь на выходе результат в виде большой стандартной партии и задешево. То есть нужно много сыра и дешевого. Или много масла и недорого. Много морковки за бесценок. Тогда можно продать, перевезти, и продать еще раз в городе. Немного масла, немного сыра, немного морковки и немного мяса по средней цене никому не надо. Здесь, в деревне, активные сами вырастят, а ленивые все равно на водку в магазин деньги отнесут.
Партия в 200 кг качественного мяса по 120 рублей взорвет мой телефон от звонков, телефон сядет. А 2 кг козлятины по 300 рублей, три килограмма сыра по 400 рублей и килограмм помидор за 80 рублей не вызовут интереса, и надо уговаривать и рассказывать что: мясо вкусное диетическое, сыр экологически чистый и с ценными минералами в составе, а помидоры лечебные и лечат псориаз, экзему и паршу только одним прикосновением =))
Вот, что я думаю, Наташа. Как вот честно все рассказал. Без утайки и как другу. Надеюсь, передал свои взгляды на козоводство и около =)
Катя, в Мск можно будет взять сыр летом, но ехать за ним надо будет. Может даже и в область. Продаю партией от 10 кг в Вярьмово, покупают знакомые и друзья, потом распространяют среди своих друзей и своих знакомых. Продаю на килограммы, цена от 150 до 300 рублей. Зависит от места покупки.
Спасибо за идею, записал себе — узнать про коробочку с дырочками.
Качотта, Рикотта и Горгонзола — собираете еще имена?
Козы покрываются козлом в конце октября, с тем расчетом, что бы окотиться в конце марта. 5 месяцев длится сукозность. Дойные месяцы: апрель и май (почти все козлятам ну и немного себе — на топленное масло в том числе), июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь (уже покрытые) и в запуск. Коммерческое молоко в наличии 6 месяцев.
Можно доить и декабрь, и январь. Но в моих условиях тогда надо увеличивать калорийность кормов, что сразу ведет к существенным расходам. Иначе козы сделаются прозрачными и растворятся в воздухе, что не входит в мои планы.
Зимой доить нет смысла, молоко получается дорогое. Поэтому лучше летом наделать масла, сыра и зимой делиться радостными впечатлениями на 7dach.ru, чего и всем желаю.
Ох, если бы можно было на кого-то опереться в специализации, тогда да… А так — опасно это: от тебя, по сути, перестает зависеть результат процесса: не заготовит партнер корм — и все, прощай, прибыль… Только родственникам да настоящим друзьям и можно доверять.
Сто коз — это небольшая ферма, она еще не настолько велика, чтобы быть устойчивой, но уже слишком велика, чтобы справиться реально в одиночку. А ведь Фима ведет экстенсивное хозяйство, которое рассчитано на содержание только определенного количества животных, после преодоления какого-то предела начнутся проблемы: не хватает времени и сил для ухода за увеличившимся стадом, истощаются пастбища, в стаде усилится и так довольно жесткая конкуренция, но фермеру трудно держать все под контролем, значит, увеличится отход. Ну и т.д. При укрупнении, увы, стоимость снижается лишь до определенного предела, дальше она начинает расти. Вопрос в том, где проходит эта граница. Боюсь, она уже близко, и ближе, чем сотня коз. Впрочем, Фима конечно же справится) Но придется выбирать. Чтобы вести крупное хозяйство, надо быть готовым к интенсификации, причем беспредельной. А вот немного «распыляясь», можно остановить улучшения на комфортном для себя уровне.
Ну как-то так)
Про пчел и коз согласна, скажу больше — пчелы при козоводстве строго противопоказаны))) А про овец не соглашусь, овцы еще как едят и ветки и хвою, более того, именно козы более требовательны к сену))) Витамины надо колоть как овцам, так и козам одинаково — если у Вас козы прекрасно без них обходятся, то и овцы будут. Переработка шкур и шерсти — да, проблема… Надеюсь, у Вас получится со шкурами, а то как-то обидно часть продукции терять)
Что меня воодушевляет к этому:
Точно знаю, что можно держать 600 овец и 200 коз в одиночку на пастбищном содержании плюс собаки. Козы, правда, доятся не все. У меня был в гостях брат владельца этих животных из Германии, мы долго общались.
В Нидерландах есть ферма, где семья доит 1800 коз за день каруселью dairymaster, смотрю их видеоблог.
В Латвии есть семья, обслуживавшая 400 коров. Как сейчас у них дела, не знаю. Но общался с хозяином в Опочке на рынке два года назад, коров предполагалось отдать на мясо, так как заказы (почти все из РФ) тогда прекратились. Но появились заказы на рыбу из Венгрии.
В моей деревне есть колхозный двор, где содержалось в стойлах 120 коров. Ими занималось все население деревни, это 13 домов. Как я понимаю, содержать их было не выгодно, так как колхоз был убыточен и развалился после 1991 года.
Поэтому примите мои самые искренние уверения к вам в плане моей возможной полезности касательно молока, масла, творога и сыра с июня месяца. А так же козлятины осенью. Цены по-соседски будут именно такие, какие вам надо. Передавайте привет мужу и не забывайте про меня.
Овечьи стада и не такие держат, правда, все больше в южных регионах. Были бы пастбища… Да и обслужить даже тысячу животных вполне можно. Только вот это совсем другой уровень содержания и совсем другие расходы… Это и пугает. Карусель для коз не видела, но коровья — жутко неудобная и неприятная штука из цикла «хотели как лучше, получилось как всегда», стоимостью чуть дешевле самолета. А может и не дешевле… Не окупится никогда в жизни, даже если сойти с ума и где-то добыть денег на такую штуковину.
На ферме с таким поголовьем КРС обычно хватает пары-тройки доярок и скотника, ну пусть еще пастух, пара телятниц и два механизатора и даже целый отдельный председатель с главбухом и кассиром)) Все равно штат раздут)) Но даже им бы хватило, если бы за животными нормально ухаживали и они доились в полную силу. Три нормальные коровы способны дать примерно тот уровень дохода, которого Вы хотите добиться. Увы, и работать приходится, как на двух работах… Друг не выдержал, так и продал третью корову — тяжело. Сказал, лучше печником подрабатывать будет))) И колхозные коровы были бы очень выгодны, если бы у них был Хозяин. Увы, уход там чаще всего такой, что удой от одной коровы редко за 10 литров переваливает, попробуй-ка выживи… А в начале 90-х вообще много хозяйств развалилось, даже крепких и хороших. Схема была такая: хозяйство молоко сдает-сдает за копейки — молокозавод и копейки не платит, потом банкротится; новые хозяева снова золотые горы обещают — ну колхозники еще годик денег ждут. Работали за ворованное молоко (вообще за все, что своровать можно было) и большое человеческое спасибо… Колхозники вообще люди терпеливые, неприхотливые и находчивые. Увы, у начальства терпения обычно оказывается меньше…
Зато есть и хорошая новость: на лошадь не надо платить налоги, страховку и ест она сено. Еще с лошадью можно дружить. Плюсом гаишники отворачиваются и зажимают нос. Серьезно, думаю о лошади.
З.Ы. Это не в качестве поучений — интересно, что вы, как человек, этим занимающийся, думаете
Уйдем в РАСКОЛ.
Спасибо, что поделились своей зимой и хорошим настроением!
Жаль, что мы, Фима, так далеко живём. Я бы тоже Ваше молоко покупала…
Мы бы уж тогда на бартер договорились Возила бы вашим козочкам всякие вкусняшки. Они у Вас такие милахи! Как сейчас молодёжь говорит «мимимишные»…
Прям с нетерпением жду фото маленьких козлят!
Овцы, кроме шерсти и мяса, тоже дают молоко из которого делают сыры.
Гуси — птицы умные и самостоятельные, летом им вполне достаточно травы, зимой чуть сложнее, нужны корма (зерно, отруби, комбикорм), ноне в таком количестве как для кур. Сено, картошку, тыкву, капусту, яблоки и др. они тоже едят и на проталинах замечательно находят себе корм. Гуси — это мясо, пух, яйца, гусята. А так же хорошие сторожа. Водоем не обязательно, достаточно ванны с водой, но вода должна быть чистая.
Все вместе уживаются замечательно.
Пчел не рекомендую, слишком много возни, и вообще, пчеловодство вещь сложная.
Овец стрижем ножницами, причем не обязательно специальными, овечьими. Канцелярскими хорошими тоже стригли, но это муторно. В прошлом году с барана, которого было лень стричь целый год, сняли войлочную шубу. Замечательная вещь при болях в спине. Сейчас Бяха новую шубу растит, на заказ)) Но у меня только три овцы и баран, на большее поголовье нужна машинка.
Ни одного волчьего следа я не видел. Вообще глухо, только зайцы немного.
В деревню эту подселили в муниципальное жилье неких цыган, выплатили им подъемные и дают ежемесячные выплаты через собес. Существует программа по области подъема села. Суть ее в том, что бы привозить цыган и заселять ими пустые деревни или полупустые деревни.
В райцентре полиция не принимает заявления на лиц цыганской национальности, потому что этих заявлений уже больше ста только по нашему району. В Новгородской области такая же ситуация, там были суды за разжигание над блогером и за группу в Контакте, которые поднимали проблему цыган. Мне год назад приходилось гонять их из своей деревни, защищая дома от взлома и открытого грабежа и угрожая физическим насилием.
Кабаны есть, немного правда. Их стреляют — по выходным выстрелы в лесу часто. Видел следы лося, очень большие. Год назад видел кабана, здорового и серьезного самца. Он так бежал, что дрожали яблони.
Через мою деревню часто пробегают собаки из хуторов Мышково и Межупры. Раз в день эти животные бегают ловить зайцев. Они боятся незнакомых людей и не подходят к ним даже за колбасой, поэтому их и не «съели волки».
«Волки» — очень удобный механизм прекращения разбирательства в проблеме. Был прапорщик некий, у которого крысы таскали тушенку в металлических банках. Упаковками. Брали лапками за банку и тащили ее в норку. Там, видно, бесследно съедали.
А может где и есть волки, но я не видел у себя тут ни одного. Но все может быть, могут и прийти, все бывает.
Я к чему тут любопытствую, мы с мужем задумали домик в Псковской области прикупить, вот и собираю информацию, что, как, к чему готовиться…
Недавно охотники убили троих волков в соседней волости и вычистили ее полностью. Прошли чуть ли не цепью от деревни к деревне. Людей и собак куча, за два выходных дня весь лес обошли. Жалобы были от местного фермера, что таскали волки у него телят и овец. Назначил он даже награду — 5 тысяч за голову волка. Знаю этого фермера, и кражи не прекратились после уничтожения волков. Меньше стало, да. Но две овцы пропали и с концами. Надо с наемными работниками разбираться, не брать случайных людей на работу.
Волки может и есть возле меня, но они боятся шума и к тому же зайцев сейчас столько, что заячьими кругляшками усыпан снег. Надо капканы ставить, уже можно.
Дома покупают и переезжают сюда многие. Разные люди совершенно. И причины приводят разные: и что евросоюз тут будет через два года якобы, и что Апокалипсис придет с Белой Звезды и поразит грешников по всей земле, и только Псковская область останется нетронутой.
Но факт в том, что тут нет совсем молодежи, совсем. Есть немного в райцентрах, но и те стремятся уехать любыми путями. Любыми.
А до Пскова всего 15 км! Живут Canis lupus в болотах вдоль побережья Псковского озера, иногда зимой приходят в Россию из Эстонии вслед за кабанами и косулями, которые время от времени мигрируют в Россию через Псковско-Чудской водоем за вкусной картошкой и яблонями.