Пасхальный натюрморт, или Необычный декор пасхальных яиц

По традиции, пасхальные яйца должны быть красными, но люди уже давно отошли от этого правила. На скорлупе натурального яйца или на поверхности декоративного умельцы выполняют самые разнообразные рисунки.

По традиции, пасхальные яйца должны быть красными, но люди уже давно отошли от этого правила

Нередки изображения растений – листьев, цветов, плодов… Но чаще всего изображают символы Веры, Надежды, Любви, как на этом старинном бисерном яйце, хранящемся в нашей семье. Его вышила еще в XIX веке послушница Казанского монастыря и подарила на Пасху моей бабушке, тогда шестилетней девочке.

Вышивка бисером. Конец 19 века

Красить и расписывать яйца начинают с Чистого Четверга. Каждая хозяйка знает, что окрасить яичные скорлупки можно при помощи крепкого чая, кофе, свекольной кожуры или клюквенного сока и других натуральных красителей. Если на яйцо перед этим прикрепить веточку петрушки, укропа или орнамент, вырезанный из скотча, а затем туго завернуть в марлечку, на скорлупе появятся мягкие, чуть размытые контуры.

Красить и расписывать яйца начинают с Чистого Четверга

Натуральные яйца – продукт скоропортящийся. Бывает очень обидно разбивать маленький, единственный в своем роде рукодельный шедевр. Поэтому я больше люблю декорировать искусственные яйца. Идеальные основы для крашения, выжигания, резьбы и росписи — формы из дерева, папье-маше, пластмассы, пенопласта и необожженной глины.

Декорированные искусственные яйца

Я не смогу расписать пасхальное яйцо под хохлому, изобразить на нем красками канонический церковный сюжет, но нарисовать гуашью или акварелью фантастический цветок может каждый! В крайнем случае, достаточно сделать аппликацию или наклеить подходящую картинку. А чтобы яйцо выглядело ярче, праздничнее пригодятся пайетки, стразы и разнообразные блестки.

Из подручных материалов

Если времени на рукоделие нет совсем, выручат пластиковые покупные пояски. Макушки-то остаются свободными – украшай их как хочешь!

Яркие пластиковые чехлы - очень удобно!

Рукодельницы придумывают все новые и новые техники декорирования, и я перепробовала многие. Любовь ко всему растущему сказалась на моем хобби. Поэтому большинство рисунков и орнаментов — на «растительную» тему. Цветок можно изобразить на деревянном яйце при помощи прибора для выжигания. Эти яйца не такие красочные, однако, и в них есть своя прелесть.

Береста и выжигание

Некоторые мастерицы вяжут для яиц чехольчики из разноцветной пряжи. Тем же, кому не приходилось держать в руках спицы, посоветую обмотать яйцо хлопчатобумажными, шелковыми или шерстяными нитями, постепенно – капля за каплей — фиксируя их клеем. А что если создать ажурное мега-яйцо — клетку и посадить в него цыпленка? 

Птенчик в плетеном яйце

Оригинально выглядят пасхальные яйца, украшенные лентами, вьюнком, плетеной или тканой тесьмой. Подойдут для этой цели остатки кружева, парчи и бархата. Роскошно смотрятся подобные материалы в сочетании с бисером, блестками и бусинами.

Разнообразные способы оформления.

Изящный сувенир получится, если набрать на нитку бусины и закрепить низку на яйце бесцветным клеем — аккуратно, виток за витком, или в «строгом беспорядке». 

Изготовление бисерных пасхальных яиц – пожалуй, самое сложное, но и самое, на мой взгляд, интересное занятие. Рисунок на том, старинном яйце вышит мельчайшим бисером. Сейчас технику упростили – мастерицы оплетают форму, начиная  работу с середины  или с макушки. 

Пасхальная зелень

Для начала можно сделать ажурный поясок, а набравшись опыта, сплести веселое, яркое, пестрое яичко из произвольно набранного разноцветного бисера. Более сложные рисунки придумываются самостоятельно, но подойдут и схемы для вышивки крестом (каждый крестик соответствует одной бисеринке).

Простейший бисерный рисунок.

В публикации Пасхальные яйца из бисера вы найдете схему и подробную инструкцию, которая поможет сделать подобную красоту своими руками.

Мозаику выкладывают из любых подходящих материалов – от крашеной скорлупы, семян растений, круп и макаронных изделий до керамики, измельченных компьютерных дисков. Последние, на мой взгляд, выглядят грубовато, но, как вариант, интересно.

Мозаика.

Более продвинутые рукодельницы собирают яйца из модулей в стиле квиллинг. Получается очень нарядно! Освоить это искусство пока что в моих планах. И совсем недостижимым мне кажется искусство гравировки на скорлупе. Тут нужно специальное оборудование. А так хочется попробовать!

Высший пилотаж. Фото взято с сайта tech.obozrevatel.com

Чтобы сделать писанку, нужно не только уметь рисовать, но и знать все тонкости народного орнамента. Поэтому я просто малюю на скорлупках все, что Бог на душу положит, и утешаю себя тем, что «малеванки» в старину делали именно для дарения.

Роспись профессиональная и не очень

А сделанные мной яйца (похвастаюсь!) обитают не только в домах казанцев, но также во многих городах России, а еще — в Америке, Германии, Японии…

Бабочки и цветы

Есть и в моей коллекции яйца, подаренные друзьями на Пасху. К сожалению, среди них почти нет самодельных, но это ничего. Любое яичко дорого к Христову дню!
Хочу и вам, дорогие друзья, подарить эту праздничную композицию. Христос воскрес!

Христос воскрес!

Статья размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_123360565 Клавдия Клепцова


Комментарии (4)
Да, это, действительно, необычный декор. Мы все привыкли красить пасхальные яйца в различные цвета и оттенки, а вот чтоб  облагородить их именно так, не думала. Когда крашу яйца, то как вы и написали, обкладываю их разными резными листочками получаю красивые орнаменты. Дочка и сын, когда были маленькими, разрисовывали яйца карандашами. В последнее время, дочке нравятся именно пластиковые пояски. Она одевает их на яйца и всё, красота готова. Из вашего набора предложений мне понравились пасхальные яйца, обёрнутые тканью или кружевом.  Деревянные яйца мне делать некому, а вот, высушенную скорлупу целого яйца можно так облагородить. Выглядит замечательно! Гравировка на яйце – выше всяческих похвал! Я так точно не смогу. Мария, спасибо за прекрасную, светлую статью, за праздничную композицию (икону, наверное, вышивали сами?). Прочитав её, ко мне, наконец, пришло предпасхальное настроение. 
Ирина, большое спасибо за оценку! Пасха — мой любимый праздник. Каждый год, запасая подарки для друзей, пробую какой-нибудь новый прием декорирования. Икону действительно вышивала сама. Есть еще две  — Богородицы,  и Николая Угодника. Идеи — дарю!
Мария, спасибо. Мне очень нравятся пасхальные яйца. Каждый год к Пасхе стараюсь купить красивое яичко.
Пасхальные яйца

 
Ух ты, какие красивые писанки. Светлана, у вас уже наступил светлый праздник, с такими-то шедеврами!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пасхальные яйца
Для любого православного человека Пасха — самый важный праздник. Каждый год в большинстве семей нашей страны пекут куличи, готовят пасху и, конечно, красят яйца. Всем хочется чего-то нового, да и удивить своим творением родственников и соседей —...
Решила покрасить куриные яйца на пасху луковой шелухой и зеленкой, но в магазине попались на глаза перепелиные яйца. Пришла идея – поэкспериментировать на них. Они сами по себе пятнистые (как крашеные), а поэтому методу получаются – просто...
Сегодня в любом супермаркете перед праздником можно увидеть огромное количество раскрашенных пасхальных яиц. Но разве это интересно — покупать готовые? Намного веселее и полезнее раскрасить их самостоятельно и при этом немного...
Смотрите все материалы про пасхальные яйца: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать