Папоротник адиантум или "Венерин волос"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В моей квартире живет прекрасный папоротник — адиантум. Мы его называем венерин волос, и он действительно чем-то напоминает кудрявые волосы. Этот папоротник мне очень нравится, ведь считается, что он приносит женщинам счастье, которого много не бывает. Тем более что я очень люблю цветы и счастлива ухаживать за ними, любуясь их красотой.

Адиантум предпочитает расти во влажных и тенистых местах. Как и любой папоротник, он может жить даже там, где немного земли, например, у речки или в горах. А вот влажный воздух этот цветок просто обожает.



Описание растения

Венерин волос или, как его называют, адиантум — это папоротник. Он очень красивый и неприхотливый. Растет он в разных странах. Его можно встретить и в горах Африки, и в странах Европы, и, конечно же, во многих домах нашей родины. А родина у нас большая!

Этот папоротник не большой длины, около 50 см. У него очень пышная кудрявая зелень, которая достаточно быстро растет. Он не имеет запаха, хотя его листья используют в лечебных целях. Из них делают различные сиропы для людей с заболеванием печени, мочевого пузыря либо с проблемами верхних дыхательных путей. Так что адиантум не только красив, но и полезен!

 
Ads by

Условия выращивания

Адиантум любит:
  • полив
  • свежий воздух
  • опрыскивание теплой водой
  • нечастые подкормки
  • обрезку

Адиантум не любит:
  • смену места обитания
  • солнечный свет
  • сквозняки
  • сухой воздух

Посадка, пересадка и размножение

Этот папоротник любит большие емкости. У меня он посажен в объемный горшок с крупными дренажными отверстиями. Во время посадки я положила на дно камни и керамзит. Это очень нравится растению! Землю он любит кисловатую и рыхлую, поэтому я использовала торф с лиственной землей и добавила немного гумуса. Можно добавить немного песка.

Пересаживать растение лучше всего весной. Обычно пересаживают папоротник 1 раз в 2-3 года, когда горшок становится тесным для растения и его корни начинают появляться в дренажных отверстиях.

Размножение адиантума можно делать отводками или делением куста. Лично я люблю просто делить растение на несколько частей и пересаживать в новые емкости. Так получается сразу несколько папоротников, которые можно подарить близким людям!

Полив и подкормка

Папоротник любит, когда у него влажная земля. Но заливать растение нельзя, иначе могут загнить корни. Если ком земли пересохнет, то листва сразу становится тусклой, желтой и сухой. Листва папоротника может погибнуть, если будет сильное пересыхание почвы. Зимой поливать папоротник можно всего 1 раз в неделю, а весной и летом полив увеличиваем до 2 раз в неделю.

Адиантум любит жидкие удобрения для декоративных растений. Лично я использую удобрение «Агрикола любимый напиток растений» для декоративно-лиственных растений. Мне оно очень нравится, и папоротнику тоже!

Зимой все подкормки прекращаю, а весной (с апреля) начинаю удобрять по инструкции, которую предлагает производитель. В основном подкормка производится 1 раз в 3 недели. Применяю удобрение строго по влажной земле!




Особенности выращивания

Адиантум не любит солнечный свет, поэтому лучше выбрать ему более тенистое место. Комнату, в которой находится папоротник, лучше всего проветривать, так как он очень любит свежий воздух. Цветок лучше опрыскивать теплой водой в летнее время, чтобы создавать влажность, которую так любят папоротники. А вот зимой лучше этого не делать, чтобы не навредить растению. Если увидели желтые или сухие листики, то их необходимо обрезать, а после сбрызнуть папоротник водой.

Если вдруг растение заболело, или напал какой-нибудь вредитель, то папоротник лучше промыть мыльным раствором, а после обработать  «Фитовермом».



Мой адиантум или, как я его называю, венерин волос, чувствует себя превосходно! Очень красивый папоротник, который может украсить и ваш дом!

Запись размещена в разделах: , , , , , , комнатные растения, выращивание, , уход,
4 комментария 30 спасибо за запись   в избранное 2639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Галина, какой необычный папоротник!!! Вот никогда не думала, что они такие бывают.Обожаю все папоротники, но они у меня почему-то не растут… Но в принципе знаю почему… у меня очень жаркая квартира… и папоротникам приходится тяжело.Надо посмотреть в магазинах… может хотя бы такой приживется Мне понравился.Мои +++++
Спасибо большое. А я любуюсь вашими растениями. Они все такие красивые и необычные. Вы просто умничка, у которой добрая душа и золотые руки. Я считаю, что нужно много заботы, чтобы росли такие прекрасные растения. Мои +++++ вам, за роскошные цветы, которые растут у вас!
Какая прелесть!!! Впервые вижу такой папоротник++++
С Детства люблю это утончённое растение!
Очень изящный!
Спасибо за статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: