Пепино. Пожелайте мне удачи...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго времени суток, дорогие семидачники и гости сайта. Изначально я не собиралась писать о своих успехах и неудачах на поприще выращивания этого довольно экзотического растения, особенно после не особо удачной первой дегустации, но история пока не завершена и надежда не потеряна. Поэтому слушайте (читайте), может, кому-то и пригодится. А мне будет напоминанием, «как всё было...».

Красавчик
Красавчик

Семена пепино у нас достаточно редки, можно достать только в ИМ. К тому же производители не заморачиваются с указанием сорта. Так что покупала на удачу.

Фото с сайта https://www.promessedefleurs.com/potager/graines-potageres/graines-potageres-de-a-a-z/poire-melon-pepino-nt-ferme-de-sainte-marthe.html
Фото с сайта 

Часть посеяла в начале декабря, часть — в январе. Всхожесть оказалась хорошая, рассада росла беспроблемная, хотя и медленно. При появлении третьего листа распикировала самые крепкие растения в отдельные ёмкости. Весь период рассада стояла на южном окне, температура около +20 градусов днём и +16 ночью. Подсветка фотолампами 12 часов в день. Я не специально создавала условия, просто было место среди других растительных собратьев.

8 марта мои пепинки выглядели вот так:

В первом ряду январский посев, во втором - декабрьский
В первом ряду январский посев, во втором — декабрьский

В мае растения отправились на ПМЖ: два на улицу и три в теплицу. Лето выдалось настолько холодным и дождливым, что разница в росте и развитии была более чем очевидна. 

26 мая, теплица
26 мая, теплица

Уличные же растения замерли на стадии рассады. Даже фоткать не хотелось...

Растения пасынковала и черенки укоренила. Укореняются очень быстро и просто. Достаточно только воткнуть в землю рядом с материнским кустом.

5 июня
5 июня

11 июня появились первые завязи
11 июня появились первые завязи

На листья не обращаете внимания, это результат зольной подкормки.

19 июня
19 июня

Рядом с основным кустом укоренившийся черенок и… огурец. А чё месту пропадать...

Напал паутинный клещ, и так как до сбора урожая ещё далеко, то обработала с чистой совестью. Уличные саженцы ещё и не думают цвести.

19 августа.
19 августа

Снята первая проба. Результат — дрянь редкостная. По порядку: плод явно спелый, кремового цвета, с выраженными фиолетовыми полосками. Аромат практически отсутствует, пахнет сыростью и чем-то кабачковым. Консистенция сочная, похожа на дыню. Вкус травянистый, без сладости или кислинки, с очень неприятным привкусом. Мне показалось, что я кусок мыла откусила. Фу-фу-фу, проглотить так и не смогла. 
 
Пробовала разные плоды на разной степени зрелости, большой разницы во вкусе нет. Единственное что изменилось, так это началось привыкание к необычному вкусу плодов. Уже плеваться не хочется, но и есть я это не буду. Мужу и детям вкус тоже не понравился. Скорее всего это как с кинзой: некоторым она нравится, а некоторые на дух не переносят. Возможно, этот сорт пепино кому-то и понравится, но точно не мне.

Сказать, что сильно расстроилась, не могу. Я читала много отзывов в интернете и далеко не всегда положительных, так что была готова к неудаче.

Собрала все оставшиеся плоды ( 5 уже « съедены») и удалила тепличные растения
Собрала все оставшиеся плоды (5 уже « съедены») и удалила тепличные растения. Слева куриное яйцо, для масштаба. Это плоды с одного растения

Средний вес
Средний вес 117 г

В разрезе
В разрезе
 
В конце августа пришло время убирать огород, и я хотела выдернуть растущие там пепинки, на которые давно уже махнула рукой. Потом немного подумала и решила дать им шанс. Смотрите сами почему:

№ 1
№ 1

№2
№2

Завязи явно другой формы и другого цвета. У меня получилось 3 разных сорта! Вызреть они точно не успеют, даже при наличии тёплой затяжной осени, поэтому пересадила их в контейнеры, немного обрезала и подкормила. При похолодании занесу в теплицу или в дом. Операция прошла успешно, растения продолжают развиваться.

№1 и №2
№1 и №2

Какие это сорта — я понятия не имею. Может, в этот раз повезёт и вырастет что-то съедобное. Два шанса из трёх, неплохой расклад. Пожелайте мне удачи...

Хорошего всем дня!

Запись размещена в разделах: , , выращивание, урожай
17 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 2514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Xelena Елена


Комментарии (17)
Желаю удачи и теплой осени, чтобы эти пепинки созрели пусть они окажутся вкусными, а то столько месяцев растила. Красивое растение, а цветочки как у баклажана
Спасибо, Полина. Да, симпатичное растение, и, раз уж не вкусное, можно выращивать как декоративное …. У нас вроде должны зимовать в теплице. Посмотрим.
✅чтобы пепино был вкусным необходимо сажать только сортовые укорененные черенки. Из семян в 99% случаев плоды очень посредственного вкуса. Сортовые признаки семена не сохраняют. Тем более в средней полосе необходимо ограничивать количество плодов на расстении. Вкус еще и от нагрузки зависит. Начиная с периода цветения избегайте подкормок неорганикой. Только органика — это кусочки переспелых бананов, мелко изрезанные листья салатов, протеиновые добавки ( мучнистый червь, высушенный и измельченный), порошок яичной скорлупы ( измельчить в кофемолке). Таким образом — использование сортового вегетативного материала, ограничение нагрузки, подкормка органикой с периода цветения и до формирования и налива плодов, солнце или в первой половине дня, или во второй ( не более 5-6 часов), позволит вам получить более- менее приятный вкус плодов пепино. Вот название сортов — сорт Rio Bamba — ранний сорт, растет небольшим кустом, плоды довольно крупные, фиолетвые, овальные, при созревании желтеют, с полосами фиолетового цвета. Мякоть плодов сочная, ароматная, очень вкусная.
Сорт Miski Prolific — сверхранний, плоды средние, желто- белые, на разрезе с оттенком лосося, слегка полосатые. Вкус богатый, сладкий ароматный.
Оба эти сорта можно найти в Нидерландах, если есть связи с этой страной. Там эти сорта выращивают в теплицах. Удачи!
Спасибо, Matveich48. С удовольствием прочту Ваши посты о Ваших растениях.
Уважаемая Ганна, присоединяюсь к пожеланиям Полины и вторю: пусть Пепино радуеееет
Спасибо, Наталья!
Ганна, какой интересный опыт!!! Может быть, погода наложила отпечаток на вкусовые качества? В любом случае, растут очень красиво! В следующем сезоне не планируете его еще вырастить привитым на томат, но с более поздним посевом?
Возможно и погода виновата, Алла, я читала что много солнца необходимо. А его как раз и не было почти. Прививать на томат? Если честно, не вижу необходимости, растение и так сильное. Мне проще будет сохранить осенним черенкованием или маточником в теплице. А потом уже черенковать весной по желанию. Более поздний посев в нашем климате не актуален — если зацветёт позже мая, то будет слишком жарко и световой день длинный для завязывания плодов. Это в этом году мне повезло с температурой. Цветы появившиеся в середине лета завязывали очень плохо, просто опадали. Хотя может я и не права. Будет видно, если оставшиеся два корня дадут съедобные плоды, то постараюсь сохранить. Да, поискала в интернете и нашла похожие на мои длинненькие плоды у сорта Валенсия. О самом сорте информации мало, пишут только, что он относится к самым сладким, десертным сортам. Хорошо бы если так .
Ганна, подумала, что, возможно (не факт, знать не могу никак), привитые раньше зацветут. Хотя, может и вовсе не привиться, как перец, например.
Когда-то на Ютубе попадалось видео о выращивании пепино. Там, как раз, удлиненные были плоды. Хозяйке вкус понравился. Но тоже, она его очень долго выращивала. Очень хлопотное дело
Хм, а теперь и мне интересно. Вполне может быть что раньше зацветут. Можно попробовать. Но при условии, что плоды вкусные получаться, а то первые выращенные мне и даром не нужны .
Спасибо, что про прививки вспомнили, надо бы и мне отчитаться. Результаты аховые, но скорее положительные чем отрицательные .
Ганна, с нетерпением буду ждать Ваш рассказ о прививках этого года! Очень интересно посмотреть, как у Вас они себя проявили!
Очень интересный опыт! И теперь интересно, что же вырастет из оставшихся
Мне тоже, Светлана . Надеюсь пол года ждать не прийдётся .
Ганна, по форме и разрезу пепино похоже на сорт Рамзес, который с овощным вкусом. Многие жалуются на его вкус, но делают овощные салаты с ним и наверное вместе с другими овощами салат получается довольно нормальным. У меня был сорт Консуэлло, он с фруктовыми нотками
Наташа, да я уж поняла… . Я с того самого дня, как мы с вами разговаривали об этом растении, готова к весьма посредственному вкусу. Кстати, спасибо за совет пасынковать, действительно цветение и развитие плодов после этой процедуры идёт активние.
Мне здОрово повезло неожиданно заполучить три разных сорта, это сглаживает первую неудачу .
Ганночка, пожелаю удачи!!!!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: