Красавчик
Семена пепино у нас достаточно редки, можно достать только в ИМ. К тому же производители не заморачиваются с указанием сорта. Так что покупала на удачу.
Фото с сайта
Часть посеяла в начале декабря, часть — в январе. Всхожесть оказалась хорошая, рассада росла беспроблемная, хотя и медленно. При появлении третьего листа распикировала самые крепкие растения в отдельные ёмкости. Весь период рассада стояла на южном окне, температура около +20 градусов днём и +16 ночью. Подсветка фотолампами 12 часов в день. Я не специально создавала условия, просто было место среди других растительных собратьев.
8 марта мои пепинки выглядели вот так:
В первом ряду январский посев, во втором — декабрьский
В мае растения отправились на ПМЖ: два на улицу и три в теплицу. Лето выдалось настолько холодным и дождливым, что разница в росте и развитии была более чем очевидна.
26 мая, теплица
Уличные же растения замерли на стадии рассады. Даже фоткать не хотелось...
Растения пасынковала и черенки укоренила. Укореняются очень быстро и просто. Достаточно только воткнуть в землю рядом с материнским кустом.
5 июня
11 июня появились первые завязи
На листья не обращаете внимания, это результат зольной подкормки.
19 июня
Рядом с основным кустом укоренившийся черенок и… огурец. А чё месту пропадать...
Напал паутинный клещ, и так как до сбора урожая ещё далеко, то обработала с чистой совестью. Уличные саженцы ещё и не думают цвести.
19 августа
Снята первая проба. Результат — дрянь редкостная. По порядку: плод явно спелый, кремового цвета, с выраженными фиолетовыми полосками. Аромат практически отсутствует, пахнет сыростью и чем-то кабачковым. Консистенция сочная, похожа на дыню. Вкус травянистый, без сладости или кислинки, с очень неприятным привкусом. Мне показалось, что я кусок мыла откусила. Фу-фу-фу, проглотить так и не смогла.
Пробовала разные плоды на разной степени зрелости, большой разницы во вкусе нет. Единственное что изменилось, так это началось привыкание к необычному вкусу плодов. Уже плеваться не хочется, но и есть я это не буду. Мужу и детям вкус тоже не понравился. Скорее всего это как с кинзой: некоторым она нравится, а некоторые на дух не переносят. Возможно, этот сорт пепино кому-то и понравится, но точно не мне.
Сказать, что сильно расстроилась, не могу. Я читала много отзывов в интернете и далеко не всегда положительных, так что была готова к неудаче.
Собрала все оставшиеся плоды (5 уже « съедены») и удалила тепличные растения. Слева куриное яйцо, для масштаба. Это плоды с одного растения
Средний вес 117 г
В разрезе
В конце августа пришло время убирать огород, и я хотела выдернуть растущие там пепинки, на которые давно уже махнула рукой. Потом немного подумала и решила дать им шанс. Смотрите сами почему:
№ 1
№2
Завязи явно другой формы и другого цвета. У меня получилось 3 разных сорта! Вызреть они точно не успеют, даже при наличии тёплой затяжной осени, поэтому пересадила их в контейнеры, немного обрезала и подкормила. При похолодании занесу в теплицу или в дом. Операция прошла успешно, растения продолжают развиваться.
№1 и №2
Какие это сорта — я понятия не имею. Может, в этот раз повезёт и вырастет что-то съедобное. Два шанса из трёх, неплохой расклад. Пожелайте мне удачи...
Хорошего всем дня!
Сорт Miski Prolific — сверхранний, плоды средние, желто- белые, на разрезе с оттенком лосося, слегка полосатые. Вкус богатый, сладкий ароматный.
Оба эти сорта можно найти в Нидерландах, если есть связи с этой страной. Там эти сорта выращивают в теплицах. Удачи!
Когда-то на Ютубе попадалось видео о выращивании пепино. Там, как раз, удлиненные были плоды. Хозяйке вкус понравился. Но тоже, она его очень долго выращивала. Очень хлопотное дело
Спасибо, что про прививки вспомнили, надо бы и мне отчитаться. Результаты аховые, но скорее положительные чем отрицательные .
Мне здОрово повезло неожиданно заполучить три разных сорта, это сглаживает первую неудачу .