Итак, подопытные подвои:
- Тыква фиголистная
- Спец. подвой Магнус (Magnus f1)
- Лагенария
Привои:
- Дыня Ананас (Ananas)
- Огурец Нимрод (Nimrod f1)
- Арбуз Мини лав (Mini love f1)
Лагенария ещё не пришла, магнус пока мелковат для работы, поэтому начинаю с тыквы фиголистной.
Замочена 7 февраля:
Тыква фиголистная
Проросла 9 февраля:
На день прививки, 20 февраля, выглядит вот так:
Тыква фиголистная
Привои (дыня, огурец и арбуз) замочены 10 февраля.
Проросли 12 февраля
На день прививки выглядят вот так:
Полный комплект для работ
Прививать буду методом прокола. Вооружившись «тыкалками» разного размера, канцелярским ножом и прививочными клипсами, приступаю к работе. А ручки-то трясутся. То ли от волнения, то ли от предвкушения, то ли пить надо меньше...
Этап 1 — убрать точку роста у подвоя (тыквы).
Сделано
Этап 2 — сделать прокол в точке роста, размером соответствующий будущему привою.
Есть
Этап 3 — взять подвой и аккуратно отрезать от корня наискосок под семядолями.
И раздавить тлюшку, притаившуюся под листочком
Этап 4 — поместить «палочку» привоя в «дырочку» подвоя.
Стараемся не ржать, читая этот опус
Этап 5 — одеть клипсу.
И этот этап пройден, можно вздохнуть с облегчением
Теперь растение отправляется в мини-тепличку под лампу.
Надеюсь, выживут
Всего было привито 3 растения: два огурца и одна дыня. Я собой довольна, можно праздновать и на радостях попробовать привить перец и баклажан на томат. Эту историю опишу позже, в другом топике.
Остальные прививки и результаты этих буду добавлять по мере подрастания материала и поступления информации. Заходите в гости, честной народ!
Магнус
Но вот начитаешься… и просто руки чешутся.
Хорошо, что у нас пока ещё морозы и зима вовсю а то бы не удержалась, поскакала экспериментировать
Пиши Ганна, жду продолжения
И пока стойко удерживаюсь от повторения твоего примера
Я тут погрузилась в тему «выведение цыплят в инкубаторе»
Я углублённо изучаю теорию
Ещё не решилась на эксперименты.
Но инкубатор — присматриваю
Гуси снесли позавчера кстати одно яйцо, я положил его в другой инкубатор, запустив его персонально ради яйца )) Думал еще снесут, но пока тишина. Хожу, раз в день поглядываю. Снесут — доложу. Вообще лучше в один день класть, но, чувствую, пока еще снесут, яйцо чего доброго испортится, поэтому пусть уж лучше в инкубаторе лежит.
Утки еще несутся, но в комнате было грязновато, как назло на базе солома кончилась, а сено стелить дороговато, да и оно быстрее грязнится, в общем утки снеслись где попало, поэтому яйца пришлось съесть, предварительно перемыв их как картошку. Солому я правда еще нашел и подкинул, но они опять её затоптали. Завтра посмотрю, может у коз чуть сена отщипну докину. Хочу если они продолжат нестись, включить еще один инкубатор и заложить, мало ли, вдруг утята вылупятся.
Так пока ничего особо интересного не происходит, за исключением того, что я зарезал на мясо Дерезистора. Козлу было года три, я не знаю, сколько он весил, но чет показалось что очень много, по ощущениям чуть ли не 80 кг, я насилу его тушку на стол водрузил для разделки. До этого еще убрал на мясо того хромого гуся, прыгавшего с рождения на одной лапе, потому что он вырос в крупную уже птицу, а прыгать ему стало очень тяжело, да и особо толку от него не было, я решил не ждать пока он чего доброго заболеет или сдохнет и решил его съесть. И еще убрал 12 лишних петухов, а то их очень много было, а кур мало.
У коз начался период лактации, так что сидим при молоке, твороге и еще печем изо дня в день блинчики на «отходах» после производства творога.
Мама расставила пустые лотки для рассады, что-то стала уже сажать, но с капустой я сказал подождать, а то она перерастёт. Я хочу сначала довезти из хлева на картофельную делянку опять старую подстилку, и посадить капусту туда, закрыв калитками, благо там забор есть отделяющий (на осенний выгул коз), потому что те гряды, которые я подготовил в другой части участка небезопасны. Собака очень хулиганистый и как бы он мне капустную рассаду не выдрал, он вечно всё дерет и грызёт. Ввиду этого сюда я решил сажать просто картошку, а капусту рассадой сажать на картофельной делянке. Поэтому подождем, я думаю лучше сажать рассаду позже срока, нежели посадить вовремя, но высадить не вовремя а потом она вся вытянется и перерастёт и будет неудобно сажать, плюс она еще перебаливать будет. Потяну волынку, да и сорта капусты у меня ранние, до осени думаю успеют.
Но мне прям очень интересно. Я в инкубации полный чайник, но активно присматриваюсь. Может решусь попробовать в ближайшее время… Поясни пожалуйста, а почему грязные яйца нельзя было в инкубатор? Ну или помыть — и в инкубатор? Мытые тоже нельзя? Почему?
Утки же — либо где попало, либо садятся в гнездо, аккуратно обкладывая его пухом, но тогда они там сидят сами (высиживают). Те же яйца, которые валяются — они пачкаются и мокнут, выбрать среди них чистые тяжело.
Я как-то пробовал разное, с мытьём однозначно ничего хорошего не получилось, с вытиранием туалетной бумагой — тоже фигня, в общем, я лишь промокаю эти яйца сухим чистым сеном очень осторожно, и пытаюсь инкубировать с переменным успехом.
Возможно, эту информацию стоит гуглить. Те птицеводческие книги, которые мне попадались, упорно молчат об инкубации, либо ограничиваются крайне поверхностными сведениями, а на птицеводческих форумах толковых людей мало и спросить особо некого.
Так у меня и кончилось (пока) ничем, я лишь выбираю для инкубации те яйца, что почище. Летом-то с этим легко, а вот зимой, когда утки бродят в помещении и пачкают полы, добиться чистых и не остывших яиц, не мокрых и не грязных как картошка — мне лично сложно. Поэтому тут уж как повезет. Застилать же ежедневно все полы по полтюка соломы или сена — я не могу себе позволить, у меня нет таких запасов и средств. Возможно, стоило бы провести эксперимент с опилками, но они у меня, в общем-то, редкость. Они есть, но совсем не в том объеме какой был бы нужен.
Так что ничего умного к сожалению не скажу, по крайней мере пока.
Что касается грязных яиц в инкубаторе — ну конкретно это-то просто, там же бактерий разведете кучу, вдобавок от помёта будет аммиак, крайне вредный для развивающихся птенцов. Поэтому я лично инкубаторы после каждого использования обычно мою и тщательно протираю (избегая мытья электроники, конечно, датчики точно лучше не мочить).
Огурец на тыкву ( самый маленький) 1 марта.
Процесс прошёл без осложнений и на 1 марта оба подопечные живы.
Подвой Магнус и привои арбузов Мини лав
В точку роста
Копулировка. Срезала наискосок подвой под семядолями и приложила к так же обрезанному привою. Фиксировала клипсой.
Копулировка
Прокол.
Прививки на тыкву идут « серединка на половинку». Могло быть и лучше. Опять же рано судить, дадим им время.
Я тут прочитала об одной причине неудач/проблем при прививке уколом. Можно сделать укол слишком глубоко. А стебель у тыквы полый! И привою просто неоткуда брать « соки». Вот он и тормозит в развитии. Сегодня попробовала проколоть не так глубоко, посмотрим разницу.
Для начала перевалка ( с минимумом повреждений корневой) обоих растений в общий горшок побольше. Потом непосредственно прививка.
Не забыть удалить точку роста у тыквы ....
Начало
Новый горшок, осталось место для дыни
Привой готов
Подвой готов
Со всею осторожностью привой перенесён на место, язычки совмещены.
Клипса фиксирует прививку, привой устроен с максимальными удобствами.
По мере отрастания привоя из семядолей подвоя рост прекратится (2-3 раза, возможно, придется удалить отрастающий побег подвоя).
Можно прививать и без семядолей, но с ними процент приживаемости прививок выше.
Все равно я сомневаюсь, почему это он не перейдет на питание корня подвоя, пока не удалится собственный. Как это исследовали?
А по поводу сомнений… Смысл прививки в чем? Дать привою другую корневую, которая позволит ему активно развиваться и защитит его от тех бед, которые могут с ним случиться в определенных условиях, а не оставить ему в довесок источник возможных бед. И потом, корень — он ведь не только питает, но и сам питается, в первую очередь, результатами процессов, протекающих в зеленой части растения.
В Интернете достаточно информации о прививках бахчевых, в т.ч. и от специалистов. Посмотрите-почитайте, возможно, они Вас убедят
Клипса в этой прививке не нужна Привой сидит в своей дырочке, как в вазочке. Разве что у меня пару раз лагенария треснула, стебелек на двое расщипился, вот там бы клипса не помешала. Но у меня и так все приросло.
Мне очень стыдно, тебе уже нужна лагенария, а я только документы на отправку заполняю Сегодня — завтра уже отправлю!
Как твои первые прививочки, уже должны в рост пойти
А может мне кто подсказать по выращиванию арбузов и дынь в теплице. Если их разместить не на центральной грядке, а на боковых, хватит им места в высоту или изначально затея не очень? В ОГ что-то побаиваюсь размещать, хотя тоже здесь читала, что вполне возможно, если накрывать землю пленкой или укрывным.
Реально ли вырастить арбузы/дыни на боковых грядках или только на центральной нужно размещать?
Дыни
В теплице
А есть еще фото с других ракурсов? (можно в личку). Чтобы появилось общее представление о картинке.
Дыни, наверное, еще сложнее так вести? Их же, вроде как, сложнее формировать, нежели арбузы.
Другой ракурс
Еще
У меня как на зло еще расточки дынек тонюсенькие из маленьких семок А тыквы толстенные мощные, вообще красота!
Если очень хорошо присмотреться, то можно увидеть место сращения
Арбузы в прошлом году помощнее были. Срастались хорошо видимо я страх и потеряла
Ты не паникуй раньше времени, может всё и так хорошо срастется
Я не пробовала, на сайте у нас кто-то так делал.
Эх, может и мои так же прирастут, будет круто
Ждем и держим кулачки
Кстати да, Гусь покупной у меня действительно задумчивый был… А Палки самособранные очень быстро выпрыгнули, дней за 5 наверно и без замачиваний, скарификации и прочих бубнов.
Впрочем я у себя нашла дзен место, где все тыкваы быстро всходят На верхней полке стеллажа вспомогательной кухни, там всегда душно и жарко
Сейчас вот лагенария своя так вылетела сразу вся, а арбузы по 2 — 3 штучки в пару дней являются Дыни вообще лентяйки! Я на них обиделась!
всходы арбузов
дынька взошла