Даст ли мой фикус боковой побег, если отломить верхушку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие мои! Мой фикус выше 1 м. Но я хочу, чтобы был побег снизу, где листьев нет, или он рос в сторону и в длину. Подскажите, как? Если с верхушки, где листья открываются, отломить росток, поможет? Или, наоборот, хуже будет?




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 654 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Юзер, надо было уже ногтем удалить верхушку цветка, тогда, когда с какой высоты Вы захотели, чтобы он начал ветвиться.
Да вот хочу, но боюсь. Любимый цветок)
Если на верхушке отломить росток, то пойдут боковые побеги. Боковые побеги идут не с самого низа, а ближе к верхушке или посередине стебля. У меня пошли от самого верха 2 стебля и 1 посередине стебля вырос в бок.
Вот я тоже думаю, отломить. А старые нижные листья падают и оголяются, у вас так же? Как их украсить?
Оголение нижней части ствола процесс неизбежный. У меня только один раз, на месте упавшего листа, пошел новый стебель и то по прошествии не менее года.
Вот я тормоз. Думала, что у меня фикус от «вредности» скидывает нижние листья ))) Подскажите, а если верхушку отломить, нижний ствол станет толще со временем?
Если отломите макушку, ствол со временем все равно будет утолщаться, ведь растение живет, развивается. Пойдут боковые побеги, которые требуют жизненных сил и, соответственно, массы. Любое дерево после укорачивания веток со временем (с годами) становится массивнее, с более развитой корневой системой.
Спасибо. Как раз есть отростки фикуса по 15-15 см, но мне казалось, что он сам будет пускать боковушки ) Наивная
У меня такой же фикус. Я верхушку несколько раз срезала и укореняла. Надеялась, что оставшийся фикус ветвится начнет. Так вот, не начал!!! До полугода такой стоял и не начал! Такой эксперимент делала несколько раз. У меня не получилось, к сожалению.
Я аккуратно прищипывал фикусы. Ветвились. Если у Вас не начал ветвиться, значит не хватает солнца или азотного питания. Он у Вас в спящем состоянии. Как то так. Удачи.
Он до сих пор растет, но вверх. Прищипать — это как?
Не отрезать, а аккуратно удалить верхушечную почку.
Татьяна, нормально развивающееся растение (и стебель и корень!) на удаление точки роста отвечает ветвлением. Если бы Вы удалили верхушку раньше, скажем, на высоте 20 сантиметров, ветви пошли бы, где-то с высоты 10-15 сантиметров. Если бы удалили на высоте 35-40 сантиметров, тогда, естественно, — повыше.
Выдержка из статьи Фикус каучуконосный — комнатный долгожитель.

Автор: Семенова Наталия: " Для придания большей облиственности и сдерживания растения в определенных габаритах необходима формирующая обрезка, оптимально — в конце зимы. Если провести незначительную обрезку и отрезать только верхушку побега, фикус не станет ветвиться, проснется только одна из самых верхних почек. Для получения пышного ветвистого куста необходимо обрезать, как минимум, 5-6 верхних междоузлий.

Существует еще один способ заставить фикус каучуконосный дать боковые побеги. Ствол максимально наклоняют и фиксируют в таком положении. При этом происходит замена доминирования верхушечной почки на ту боковую, которая окажется самой высокой. Макушка прекратит рост, проснется и начнет расти эта боковая почка, после чего можно вернуть растение в исходное положение".
Для стимуляции ветвления у фикусов необходима кардинальная обрезка. У Вашего деревца придется срезать не менее 30% макушки, иначе ветвления не будет, а просто рядом со срезом появится одиночный побег и пойдет расти вверх. Хотите дополнительных боковых веточек, тогда срезайте макушку от 30% до 50% высоты. А вот, где проснутся спящие почки и начнут расти боковые ветки, вряд ли можно предугадать.

Обрезку стараются проводить в самом начале весны, чтобы растению хватило времени на образование ответвлений. Сейчас может не хватить солнечного летнего периода, отчего придется устанавливать дополнительное искусственное освещение на осенний.
Обрезку проводят секатором, в крайнем случае ножовкой, не ножницами. Инструмент перед и после использования необходимо протереть спиртом.
Саму макушку можно поделить на несколько черенков, оставив на каждом по 1-3 листа, смыть млечный сок и укоренить в воде или грунте с использованием Корневина или Циркона.

Еще есть один нетравматичный способ стимуляции ветвления, когда ствол аккуратно потихоньку сгибают дугой, при этом боковая ветка появится в районе сгиба. Через время ствол сгибают уже в другую сторону, чтобы добиться появления второго ответвления. Процедуру проводят опять же весной.



стимуляция ветвления сгибом ствола
стимуляция ветвления сгибом ствола
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: