Как помочь фикусу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Как помочь фикусу? В почве чёрные червячки, крона растёт уродливо, растение начало засыхать.

В почве чёрные червячки, крона растёт уродливо,растение начало засыхать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2028 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Можно только попробовать. Убрать все сухие веточки и листочки, проверить состояние корней. Лучше полностью заменить грунт, используйте Корневин. Когда начнут отрастать новые листочки, опрыскивайте Эпином.
Благодарю)
Крону обрезать на треть или даже наполовину. Почву выкинуть, горшок промыть, ошпарить кипятком, просушить, можно в духовке или микроволновке, если поместится.
У растения промыть корни под струёй воды, удалить червяков и загнившие корешки, продезинфицировать в растворе марганцовки или лучше фитоспорина. Насыпать сантиметра три дренажа в горшок, свежей почвы для фикусов, посадить растение, поставить в светлое место, умеренно поливать. Стимуляторами зимой лучше не пользоваться, можно начать в конце февраля, в марте.
Спасибо большое за ответ, так всё и сделаю! А то совсем запустила бедное растение((( Скажите, пожалуйста, а как грамотно развести раствор марганцовки?
О применении марганцовки для комнатных растений можете прочитать здесь

По какой причине у фикуса завяли еще зеленые листья? Была пересушка или несли откуда-то по холоду?
На мой взгляд, замена грунта и пересадка не являются панацеей, а, наоборот, приведут к еще более плачевным последствиям. Почему? Элементарно. Корни у фикуса не работают, это видно по завявшим листьям, а после того, как их промоют, мелкие корни, взявшие на себя функцию всасывания, окончательно погибнут. Так можно сделать с каким-нибудь луковичным растением, имеющим мощные корни и луковицу, от которой они восстановятся, но с больным фикусом, как и со здоровым такое проворачивать нельзя, несмотря на имеющихся червей (никто не знает, вредители ли они на самом деле).
Не знаю, как вы поступили (промыли, пересадили) в данной ситуации, но дам совет от себя лично. Сухие листья однозначно необходимо убрать, а вот ветки, особенно те, что еще зеленые необходимо сохранить, можно лишь аккуратно подровнять и не более того.
Если грунт очень влажный, то его стоит просушить — не дело растению без листьев квасится в сыром болоте. Достаньте бережно земляной ком из горшка, оберните в несколько слоев газет, бумажных полотенец, периодически их меняйте около 1-2 суток. Затем опустите корневой ком обратно, при необходимости досыпьте свежего грунта. Полить теперь можно будет только при просыхании грунта на полпальца — палец в глубину.
Проснуться листья на живых веточках при условии повышенной влажности воздуха, тепла и хорошего освещения. Накройте растение плотным прозрачным пакетом или соорудите конструкцию, напоминающую теплицу. Ежедневно проветривайте не менее 10 минут, опрыскивайте веточки кипяченой тепловатой водой. В воду для опрыскивания можно добавлять НВ101. Вместо мини-теплицы можно использовать увлажнитель воздуха, размещенный рядом с растением (не направленный на него) или очень частые опрыскивания. Температура у корней не должна быть ниже +18 градусов, освещение ярким рассеянным(искусственная подсветка приветствуется).
Черви могли появиться из-за сырости и появления мертвой органики в грунте. Скорее всего, это личинки какого-то насекомого. Я бы вместо промывания корней воспользовалась почвенным инсектицидом (Гром-2, Мухоед).


Спасибо большое за такой развёрнутый ответ! Похоже, всё ((( вчера проделала опыты с марганцовкой, кстати, насекомых там не было, но это меня не остановило+кошка вчера его уронила в общем, вот, что с ним стало!!! Ещё можно его спасти?

Веточки сухие и морщинистые
Веточки сухие и морщинистые
Еще в начале моего цветоводческого пути я тоже массово проделывала опыты с промыванием корней у покупных растений. Раньше, впрочем и до сих пор, ходили мифы, что «транспортировочный грунт» далеко не полезен цветочкам. Как же я ошибалась, а сколько здоровых растений загубила этими промывками и марганцовочными ваннами!
Жаль, конечно, что все это уже произошло. Ветви, конечно, усохшие, потому что обезвожены, к ним, как и к листьям, долгое время не поступала влага. Почему я посоветовала поберечь больные корни, дать им время восстановление, а потерю воды компенсировать повышенной влажностью вокруг кроны. Наверно, ни раз наблюдали как под пакетом или банкой укореняют черенки некоторых растений: чтобы листья не вяли, для них сильно повышают влажность окружающего воздуха.
Попытайтесь спасти растение, как бы то ни было… Оставшиеся сухие листья удалите (будут киснуть и гнить от влаги), опрыскайте ветви Эпином или НВ101, накройте пакетом (теперь огромный не понадобится) целиком с горшком, подвесьте лампу люминесцентную, можно использовать настольную, (включайте вечером как стемнеет часов на 5-6) как можно ближе над растением. Пакет снимайте ежедневно, дайте хорошенько провериться, иначе может образовываться плесень.
И ждите. Если ветви способны дать прирост (и эх, зеленые же были до обрезки!), тогда листья через время, не сразу, конечно, появятся.
Каков бы не был исход дела — сложится наиважнейший навык в реанимации растения.
Спасибо большое, буду пробовать реанимировать!!! Это не первое погибшее на моем веку растение, к сожалению…
Вероятно, выполнены все рекомендации Валентины.
Сухие листья тоже нужно удалить. Хоть вы и не обнаружили насекомых. Тонкие веточки я бы тоже обрезала.
Что-то фикус в горшке не по центру посажен. Удачи вам!
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: