Как и когда сажать виолу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы Елены:
«Я первый раз купила семена СР, в том числе виолу. Как и когда ее нужно сажать? Расскажите, пожалуйста, наверняка на рассаду?» 

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 7442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_799599389 Галина Половинкина
Все ответы и комментарии (9)
После 20 февраля можно посеять на рассаду, она очень «долгоиграющая». Если хотите, чтобы уже в этот сезон зацвела, надо сеять рано.
Виола долго прорастает, я посею в середине февраля, но в марте буду рассаживать из ящика в кассеты, обычно в грунт сажаю в мае, зацветает недели через две после высадки
А сажаю всегда в начале февраля, бывает и 1 числа. Она не вытягивается у меня даже без досветки. Сею в общий контейнер, потом, с появлением 1-2 настоящих листьев, рассаживаю по стаканчикам. В апреле, с появлением устойчивого плюса, выношу растения на холодную веранду. Виола достаточно сильное растение, не мерзнет на прохладе. В начале мая пересаживаю на постоянное место жительства. Уже порой с бутоном. Зацветает через 1-2 недели после высадки. Сажать кустики лучше поплотнее, так декоративнее.
А я сажаю виолу в августе (конец июля) на освободившиеся грядки после уборки чеснока. В сентябре (в зависимости от погоды) могут набрать бутоны, а могут и зацвести. В зиму уходят такими крепышами, а как только снег сойдет, то они уже радуют еще на голых цветниках своими разноцветными головками.
В начале ноября они выглядят так. И так в середине мая.

Виола в начале ноября. Был мороз до -10
Виола в начале ноября. Был мороз до -10

Начало ноября
Начало ноября
в середине мая
в середине мая
Наташа, я опять в восторге от твоих Виол. До чего же хороши! Я в этом году посажу от Русского огорода красные виолы «Красная шапочка», может, получится. А то, что не покупаю красные виолы, вырастают любые другие, но не красные. А в июле по твоему совету я пробовала — очень плохо всходят на грядках. А вот самосевки в это же время всходят прекрасно.
Спасибо, Оль! Удивительно, что плохо всходили. У меня земля такая тяжелая и то без проблем. Правда один раз плохо взошли, когда сразу после посадки зарядили дожди. Успехов тебе. Похвались потом, что получилось
Да, странные они, эти цветы! Вот и приходится вокруг подоконников скакать… Обязательно похвалюсь! Скоро сажать буду. У меня в том году было желание на соседней улице из клумбы оторвать побег красной виолы и у себя укоренить. Но совесть не дала)
Вот она, «Красная шапочка», среди прочих от РО.
Вот она, "Красная шапочка", среди прочих от РО.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: