Мастер-класс по прививке розы на штамб

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Штамбовые розы — самое красивое и эффектное украшение любого сада!

В центре - штамбовая роза Леонардо да Винчи - не просто королева, а Королева на пьедестале!
В центре — штамбовая роза Леонардо да Винчи, не просто королева, а Королева на пьедестале!

К тому же, они очень удобны в уходе. Многие думают, что их очень трудно укрыть на зиму. Оказалось, что гораздо легче, чем все остальные розы. Штамб-подвой очень легко согнуть в дугу одним движением руки. Подробнее о своих штамбовых розах я рассказывала здесь: Мои розы. Часть 4. Штамбовые

А кому не хочется самому создать такую красоту? Это же будет особая гордость, удовольствие и радость от своего труда!

На что привить? В качестве подвоя используют розу канина или розу ругоза. Мне повезло: Rosa canina (собачий шиповник) растет на работе, и я беру от него отводки и пересаживаю в свой сад. На следующий год его мощные побеги могут вырасти до трех метров. И тогда на них можно прививать на любой высоте. У меня уже растет штамбовая роза с двумя прививками — Scarlet Meillandecor и Leonardo da Vinci.

Сверху розовая - Леонардо да Винчи, нижний ярус - Скарлет Мейланд.
Сверху розовая — Леонардо да Винчи, нижний ярус — Скарлет Мейланд

Но мне не очень нравится сочетание розового и красного цвета, поэтому я решила разбавить его беленьким — розой Aspirin.

Роза Аспирин
Роза Аспирин

Тем более, что готовый штамб выстрелил огромными длинными побегами.

Смотрите, какие длинные побеги выросли у подвоя (роза канина). Я специально их не срезала, чтобы потом делать на них новые прививки.
Смотрите, какие длинные побеги выросли у подвоя (роза канина). Я специально их не срезала, чтобы потом делать на них новые прививки

Это и будет мой подвой. Надеюсь, получится пышный трехъярусный куст.🙂

Август — самое лучшее время у нас, чтобы заняться окулировкой (так называется прививка одной почкой). Но в других регионах надо смотреть по своим конкретным условиям. Если есть сокодвижение и кора хорошо отходит, то можно прививать.

Розы можно прививать глазком без древесины (метод «полудудка», о котором я рассказала здесь: Мастер-класс по летней прививке сирени ), а можно полноценным щитком.

Щиток и полудудка
Щиток и полудудка

Сегодня я подробно расскажу о втором методе и о других прививочных инструментах. Итак, нам понадобятся:

Ads by

Материалы и инструменты

  • Подвой и привой 
  • Прививочный нож
  • Перчатки
  • Хлоргексидин 
  • Ватные диски   
  • Секатор
  • Бирочка с названием прививаемой розы

Ватный диск, смоченный в хлоргексидине, прикрепляю на запястье. Так удобно все время протирать лезвие ножа и его "хвостик".
Ватный диск, смоченный в хлоргексидине, прикрепляю на запястье. Так удобно все время протирать лезвие ножа и его «хвостик»

Время от момента срезки щитка до вставки его в Т-образный разрез на штамбе — не более 30 секунд.

Ход работ

Шаг первый. На подвое очень острым ножом делаю Т-образный разрез. Горизонтальный разрез около 2 см, вертикальный — около 3 см. Пластмассовым хвостиком с другой стороны ножа раздвигаю кору в разные стороны и обратно прижимаю ее.

Косточкой на другом конце ножа раздвигаю кору.
Косточкой на другом конце ножа раздвигаю кору

Шаг второй. С центральной части черенка привоя вырезаю щиток — почку с кусочком коры и древесины. Это надо сделать одним быстрым плавным движением. Общая длина щитка 2-3 см.

Готовый щиток держим только за черешок! Нельзя касаться среза пальцами!
Готовый щиток держим только за черешок! Нельзя касаться среза пальцами!

Шаг третий. Щиток вставляем в Т-образный разрез, аккуратно продвигая его сверху вниз, помогая косточкой ножа. Кору подвоя опять плотно прижимаем к щитку.

Вставленный щиток
Вставленный щиток

Шаг четвертый. Заматываем прививку, обходя почку. Вешаем бирочку с названием.

Готово!
Готово! Здесь я показала, как можно обматывать полоской, вырезанной из перчатки. Она довольно эластичная. Я оставляю сначала один конец свободным, делаю витки снизу вверх, потом в обратном направлении. Когда концы встречаются, просто завязываю их узлом. Этот момент для меня не очень удобен, т.к. должны быть свободны обе руки, а у меня одна постоянно занята каким-нибудь инструментом

Поэтому предпочитаю специальную прививочную ленту, о которой я рассказывала здесь: Мастер-класс по летней прививке сирени Ее не надо как-то крепить, она сама прилипает к предыдущему витку. Можно даже не обрезать, а просто оторвать при сильном натяжении.

Обвязка специальной прививочной лентой.
Обвязка специальной прививочной лентой

Чтобы роза на штамбе выглядела пышнее, с другой стороны, чуть выше или ниже, делаем вторую прививку.

На следующий день я решила, что лучше бы мне было привить другую розу — Claire Austin. По цвету она тоже подходит — бело-кремово-розовая, а побеги более тонкие. Они бы дугообразно свисали вниз фонтаном.

Клер Остин
Клер Остин

Поэтому сделала еще 2 прививки повыше предыдущих. Если все приживутся, будет 4-ярусный штамб😀

Покажу вам, какие инструменты я использовала раньше.

Нож окулировочный, скальпель, нож прививочный, лезвие опасной бритвы, нож строительный с выдвидным лезвием.
Лезвие опасной бритвы, нож окулировочный, скальпель со сменным лезвием, нож прививочный, нож строительный с выдвижным лезвием

Сейчас я остановилась на скальпеле со сменным лезвием. Так как бритвой опасно работать, она обоюдоострая. А ножи надо все время точить, чтобы были острые как бритва. Муж очень хорошо разбирается в ножах, сам их делает, но эти забраковал, сказал, что сталь плохая.

Раньше я все время выбрасывала латексные перчатки, если в них появлялась маленькая дырочка (люблю, чтобы руки оставались чистыми, а маникюр идеальным). Теперь же разрезаю их на полоски для обмотки прививок, на резиночки разного диаметра, а отдельную часть можно надеть на большой палец для защиты от порезов.


Разрезанная старая перчатка — всегда в хозяйстве пригодится!🙂

Срезаю щиток. Рука в перчатке и "напальчнике".
Срезаю щиток. Рука в перчатке и «напальчнике»
 
Для раздвигания коры совсем не подошел выступ на прививочном ноже. Во-первых, он толстый. Во-вторых, при малейшем нажатии на него нож норовит сложиться прямо по пальцам.

Не подошел.
Не подошел

«Косточка» на окулировочном ноже хороша, но быстро теряет свою гладкость. Поэтому я попробовала использовать так называемые «когти дракона» — фаланговые кольца.

Инструменты для раздвигания коры.
Инструменты для раздвигания коры: выступы на ножах и фаланговые кольца

Больше всего мне понравилось работать с таким кольцом.
Больше всего мне понравилось работать с таким кольцом
 
Шаг пятый. Когда дело сделано, обрезаю подвой выше прививки, оставляя пару листиков, чтобы к ним поступало питание, захватывая нашу почку. А через 1-2 недели можно легонько пошатать черешки. Если они отвалились, то прививка удалась! Следующей весной, когда прививка тронется в рост, я обрезаю подвой прямо над ней, он там уже не нужен.

Всем удачных прививок роз на штамб! И вообще всех растений!😊

Запись размещена в разделах: , , , розы,
31 комментарий 28 спасибо за запись 7 в избранном 26362 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ninusik Нина Изъюрова и еще 6 человек


Комментарии (31)
Кое-что для себя узнал новое. Например, крепление ватного диска. Значит, годится хлоргексидин? А я пользуюсь спиртом (всегда садоводы в видео про спирт упоминают) Периодически протираю тряпочкой, смоченной в спирте, но он быстро испаряется. А зачем перчатки? Фаланговых колец в нашем хозяйстве нет.
И прививки окулировкой на яблонях у меня никогда не получались, хотя садоводы в видеороликах упоминают, что это самый простой способ.
Владимир, я тоже раньше только спиртом пользовалась. Но как-то посмотрев ролик Ивана Русских по обеззараживанию семян, в котором испытывали 10 разных средств, а самым лучшим оказался хлоргексидин (меньше всего всякой гадости наросло в чашке Петри), я теперь и его применяю.
Перчатки по привычке надела. Я обычно только в них все и делаю. Некоторые не могут в перчатках работать. а я не могу без них😘
Для окулировки надо просто побольше потренироваться. И всё получится! Удачи!
Я этот ролик Ивана смотрел. И принял на вооружение. За рекомендацию тренировки спасибо. Пожалуй, займусь. Только уж в следующем году. В этом поздно.
Татьяна, добрый день! А как у вас зимуют эти штамбовые розы? Как вы их укрываете? Или только место прививки утепляете?
Людочка, добрый день! Штамбовые розы укрываю вместе со всеми остальными: 2 слоя лутрасила по дугам. Только предварительно штамб надо к земле пригнуть. Вот здесь подробно описывала: Укрытие штамбовых роз на зиму.
Перечитываю изучаю, так понимаю, то у нас растёт роза канина (без запаха) и роза ругоза (цветки небольшик розовокрасные но зато точный запах розы). Привики активно изучаем с 2017 года, из инструментов куплен даже аптечный скальпель))
Оба этих шиповника пахнут. По мне так роза ругоза сильнее. И цветки у нее бывают простые и махровые. А еще характерные листья. Не зря второе название — роза морщинистая. Это такие листики, как в морщинках.
Я так понимаю, что у нас «ругоза», точно розовый цветочек. То что называется «от собачей» цветков не представляю, но ягоды плотные гладкие, кажутся более сьедобными чем у морщинистой.
Как выглядят цветки собачьей розы можно посмотреть в инете. А ягоды у нее удлиненные. Считаются более полезными, чем ягоды розы ругозы. Ягоды розы канина такие плотные, что очень долго остаются тверденькими, в отличие от круглых ягод шиповника морщинистого, который быстро становится мягким, поэтому его лучше собирать немного недозрелым.

Это интересно!
Это интересно!
Да, изучаем, интересно, но про шиповник мне то больше и «поговорить не с кем», ни в реале, ни в виртуале, такая редкая тема (в смысле про агротехнику, переопыление) На рынке конечно обсуждаем приготовление, цены, варианты обмена). Только сейчас точно запоминаю как выглядит «канинский шиповник». Твёрдые продолговатые плоды, у нас он встречается, хоть и редко. Вижу на одном из участков--огородили улицу и странно, плоды не собирают, есть немного в лесу, думал переспрашивать: съедобно ли это растение. Кстати название «собачий», якобы помогла при укусе собаки, это поту что колючки на собачьи зубки похожи. Но с таким же успехом можно собачим любое колючее растение назвать, вплоть до крыжовника.
Прилагательное «собачий» в названиях растений обычно обозначает бесполезность, а то и некоторую вредность объекта. Хотя кандык собачий зуб назван так за форму луковицы.
Да, «собачий», как нечто «дикое», «малосъедобное», обычно с негативным оттенком. сразу тоже так думал, а оказывается: ещё и от собачьих укусов.
Не знаю, как этот шиповник помогал при укусах собаки. Это одна из версий такого названия. Может втирали в укус мякоть плодов. А может принимали внутрь настойку. Как некоторые настойку боярышника. Хлебнул, и всю боль от укуса как рукой сняло!😀
это такое ассоциативное лечение, колючки на зубки похожи, вот «клин клином и выбивали».
😀😀😀
Со сбором, сушкой, приготовлением шиповника экспериментируем много лет. Очень важно угадать время сбора, потом правильно приготовить (просушить. Есть такая называемый «день шиповника», (по аналогии с яблочным спасом и т.д.)
Вот ещё одна безграмотная заметка, наскоро слепленная «девочками-дезигнерами»!!!
Шиповник собачий, Rosa canina, — низковитаминный вид! Для получения витамина С в каком бы то ни было виде он не используется. Заготавливается для производства препарата «холосас»( желчегонное). От высоковитаминных видов шиповника, прежде всего коричного и морщинистого, отличается отсутствием отверстия под остатками чашечки. У него там пятиконечный след в виде звездочки.
Но на фото, надо отдать должное, именно собачий.
В детстве мама при простуде давала чайную ложечку сиропа шиповника (не знаю, из какого именно его делали). Продавали в аптеке в маленьких бутылочках. А какой вкусненький был!
И сейчас продаётся. Иногда покупаю, очень любим добавлять в чай, вкусно!
А муж как-то купил шиповник в виде порошка. Заваривается, как растворимый кофе. Если еще и сахар добавлять, так вкус точь-в-точь, как того сиропа.
Таня, так сироп шиповника в аптеках и сейчас продается. У меня это вкус детства. В детском саду, когда мы гуляли в теплое время года, нам на улицу выносили его на большом подносе в пластиковых стаканчиках, мы перед обедом его пили.
Да я до сих пор его люблю)
Какая прелесть — выносили на подносе! Захотелось опять ощутить вкус детства. Пойду поищу в магазинах. Сейчас там много всяких сиропов продают. Не обязательно идти в аптеку.
Ну, я все-таки больше аптекам доверяю нежели современным сетевым магазинам. Я его (сироп) в аптеке покупаю)
Сейчас стоит в шкафу полбанки. Ничего так себе, но кофе, увы, не заменяет…
Странно, плоды розы морщинистой в разы крупней и мясистей, чем у коричного(майского) и собачьего. Из них даже варенье варить довольно удобно.
Замечу, кстати, что ругоза во внутриконтинентальных районах встречается исключительно в насаждениях.
Пока учимся с шиповником, точно разобрались с «собачьей», «каниной?» — продолговатые твёрдые плодики. Вот «морщинистая», «ругоза»… 50 оттенков розового Сразу думал, что на ягоды выращивать в саду нет особого смысла — такие в ДГ (диком грунте) набрать можно. Случайно обнаружил, что на отдельных ветках в более благоприятных условиях есть значительно большие по размерам плоды (или это другой сорт затесался), это меняет ситуацию. (похоже как с малиной, дикими и культурными яблоками)
Коричный… это по аналогии с коричными яблонями?
Cкорее за аромат, который кому-то напомнил корицу, сinnamonea.
Так же с яблоками — действительно запах похож на аромат корицы.
не так важно как называется, если это морщинистый… майский шиповник, главное: можно ли на него прививать розу!?
Прививать-то можно. Только он много поросли дает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: