Как выбрать себе УШМ или, проще говоря, болгарку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Углошлифовальная машина или, по-простому, болгарка прикипела к душам профессионалов и ремонтников-любителей благодаря удобству применения. Ей можно резать и шлифовать разные по прочности материалы, в том числе бетон, искусственный и натуральный камень. И если вы задумали о приобретении УШМ, то надо знать, по каким критериям выбирать этот инструмент, чтобы он помог эффективно решать ваши задачи.  

УШМ легко справляется с камнем и металлом!
УШМ легко справляется с камнем и металлом!

Конструкция УШМ

У болгарки довольно простая и технологичная конструкция:
  • корпус из армированных полимеров, на котором располагается кнопка включения с фиксатором;
  • электрический двигатель, питающийся от аккумулятора. На болгарках обычно используют приводы, которые обеспечивают высокие обороты вала, а для должного уровня охлаждения элементов присутствует вентилятор;
  • шпиндель, который состоит из вала с резьбой, шайбой и гайкой для крепления диска и другой оснастки;
  • съемная рукоятка;
  • одноступенчатый угловой редуктор, сделанный из алюминиевых или магниевых сплавов;
  • защитный кожух, который закрывает часть диска, не позволяя искрам разлетаться в разные стороны.

Как работает болгарка

Чтобы УШМ начала работать, нужно просто включить на корпусе кнопку или переключатель (это зависит от конкретной модели). А вот питание такого строительного инструмента может осуществляться как от сети, так и от встроенного съемного аккумулятора, как у угловой шлифовальной машины Greenworks G24AG.

УШМ оснащена коллекторным электродвигателем с большим сопротивлением. Это значительно снижает рабочие токи. Далее вал электродвигателя раскручивается, приводя в действие ведущую в редукторе шестерню. Сама же она вращает ведомую шестерню, передавая напряжение непосредственно на шпиндель. На дорогих моделях иногда устанавливают также и расцепляющую муфту, которая устанавливается между редуктором и двигателем. Муфта позволяет предотвратить обратный удар при непредвиденной остановке диска, если его вдруг заклинит. 

Углошлифовальная машинка Greenworks G24AG со съемным аккумулятором
Углошлифовальная машинка Greenworks G24AG со съемным аккумулятором

По каким критериям и характеристикам выбирать болгарку

Вряд ли удобство ручки или малый вес самого строительного инструмента будет достаточным основанием для приобретения. Главные характеристики, которые следует учитывать при выборе УШМ, – это мощность, скорость вращения и диаметр диска.

Мощность

В зависимости от модели мощность УШМ она начинается от 650 Вт и доходит до 2700 Вт. Во многом она зависит от диаметра самого диска. Также от диаметра диска зависит то, насколько мощный у УШМ привод.

Диаметр оснастки

Выбирая болгарку, обращайте внимание на диаметр круга: от него зависит, какая будет глубина разреза. Например, модели с диаметром диска 125 мм могут спокойно брать глубину от 30 мм до 35 мм. Если же вам требуется резка материалов большей глубины, то выбирайте УШМ с диаметром диска не менее 230 мм. Для мелких работ по дому вам вполне подойдет аккумуляторная угловая шлифовальная машина Greenworks G24AG диаметром диска такого же размера. В ней стоят литий-ионные аккумуляторы, успевшие хорошо зарекомендовать себя на строительном рынке. Особенно удобно, что такую УШМ можно эксплуатировать практически в полевых условиях, где отсутствует доступ к электроснабжению.

Аккумуляторные УШМ стали популярными за портативности: ими можно работать вдали от электросети
Аккумуляторные УШМ стали популярными за портативности: ими можно работать вдали от электросети

Достоинства аккумуляторных УШМ

Про портативность и возможность работать в без подключения к электросети мы уже говорили. Кроме отрезания металлических деталей и различных конструкций с помощью аккумуляторной шлифовальной машинки можно удалять остатки краски, грязи, ржавчины с различных деталей и конструкций. Этот инструмент пригодится при прокладке электрики, монтаже сантехники и на других строительных работах.

Аккумуляторные УШМ более удобны в работе, нежели сетевые аналоги, благодаря небольшому весу, например, вес УШМ Greenworks G24AG не превышает 2 кг. Система охлаждения двигателя защищает их от вероятности перегрева. Небольшая мощность такого строительного инструмента позволит ему не выпрыгивать прямо из рук, а малый уровень шума, который варьируется от 35 до 65 дБ обеспечит режим работы без вреда для слуха. Для сравнения: уровень громкости обычной сетевой болгарки, подключаемой к сети 220 В, колеблется от 81 до 101 дБ. Это примерно в 3 раза больше, чем у ее аккумуляторного аналога и соответствует уровню шума, который издает при полете над равниной самолет.

Наверняка и у вас есть этот полезный инструмент. Нам интересно, какой УШМ вы пользуетесь: той, что работает от сети, или аккумуляторной? Хватает ли вам ее функционала с точки зрений рабочих характеристик? Кстати, подробнее о возможностях аккумуляторных инструментов можно прочитать на сайте greenworkstools.ru

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 1 в избранном 2004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LiliyaVasilevna Лилия Васильевна


Комментарии (1)
У меня за время работы было много разных болгарок, пока остановился на трех вариантах — большая от сети (с большим диском), маленькая от сети с маленьким диском (эдакая жужжалка), и одна небольшая аккумуляторная, её использую в основном для нанесения надписей на камнях (у меня есть хобби находить небольшие валуны и вкатывать их на развилки тропинок в лесу или перекрестки улиц в поселке, и писать на них направления улиц, расстояния до деревень и т.п.), хотя пару раз использовал её для резки арматуры на стороне (опиливал выброшенные в 2001 г в лес после урагана поломанные электрические столбы — из них торчала во все стороны арматура ну и мне пришлось её срезать, а то я с козами там прогуливаюсь а она торчит).

Еще помню хорошую немецкую бошевскую болгарку, с регулировкой оборотов, и очень хорошей сбалансированностью — вхолостую она работала тихо даже на больших оборотах, но таких здесь особо не продают, а та приехала непосредственно из западной Германии. В прочем те что продаются вполне меня устраивают, работать ими можно, поэтому жить можно )) Ту, к сожалению, у меня как-то раз упёрли.

А, и еще у меня есть полуигрушечная миниатюрная совсем, с диском размером сантиметра два или три, но этой пользуюсь в исключительных случаях — это только если где-то в каком-то непролазном месте чего-то отпиливать вроде болтика. Такие ситуации у меня редкость, в автосервисах я не работаю, моя работа проще, такие задачи редки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: