Фотографы-любители и те, кто круче, отзовитесь! Делали ли вы приспособления и приборы освещения из подручных средств?

Всем привет. Расскажите, делали ли вы приспособления и приборы освещения из подручных средств. Что у Вас из этого вышло. Я делал софтбокс из коробки с галогеновым прожектором. Разочаровался. Освещение слишком яркое, лампа быстро нагревается так что рукотворный софтбокс может вспыхнуть. Делая снимки нужно всегда держать руку на пульсе — выключателе. Очень это напрягает. Как упомянул свет очень яркий и дополнительное освещение от окна например уже роли не играет. Хотелось поиграться с несколькими источниками освещения пока не вышло.
Вчера пытался сделать примитивный лайткуб — просто большой лист бумаги прикрепил на окно. Минусы: неоднородность бумаги (пятна), плохая светопроницаемость. Плюсы: малая последующая обработка.
Пример фото:
Клубок ниток

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , своими руками, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
 Делали ли Вы приспособления и приборы освещения из подручных средств? Делали. И не только из подручных средств, а даже из самого солнца.… Середина пятидесятых годов прошлого столетия, мне 12-14 лет. В деревне и в округе нет еще электричества. У меня фотоаппарат Любитель. Работает с пленкой шириной 60 мм, размер кадра 60Х60 мм, пленка на 12 кадров. Думаю, размер фото получатся маленьким всего 60Х60 мм. Как сделать, чтобы получить большие снимки?  «Думай, голова, думай».   Идея! Раз фотоаппарат через объектив уменьшает человека  и вмещает в кадр, то если отснятый и проявленный кадр (пленку)  осветить не через объектив, а с обратной стороны, а перед объективом поставить белый экран или фотобумагу в рамке, то в зависимости расстояния  экрана  от объектива должна появиться увеличенное изображение и поворачивая объектив, как при съемке, можно получить четкое изображение. Эврика! Придумал! Осталось осуществить.  Дальше думай голова. Придумал. В нашей бане одно маленькое окно размером примерно 50Х30 см, а в полдень, где-то в течение 1,5-2,0 часов в окно напрямую освещает солнце. Сделал из фанеры раму, точно по размеру окна, края обшил тряпкой вставив вату: нельзя, чтобы посторонний свет попадал — фотобумага сразу почернеет. А в фанере точно на уровне высоты фотоаппарата сделал отверстие 6Х6 см и по краям отверстия сделал желоба, чтобы можно было вставить пленку. Потом сделал раму на ножке размером где-то 30Х40 см чтобы можно было вставить фотобумагу. Нужен красный фонарь. Из фанеры сделал ящик 50Х50Х50 см. На одной стенке сделал отверстие 12Х15 см. А так же круглое отверстие диаметром 8 см «на потолке » ящика. В ящик поставил керосиновую лампу десятилинейку со стеклом. Боковое отверстие заклеил красной бумагой (промокашкой из тетради) получился «красный свет». Все можно испытать. С Богом! Принес в баню три суповых больших тарелки. В одном развел проявитель, во втором вода, чтобы сполоснуть проявленную бумагу при переводе в закрепитель и 4-5 литра воды в тазике, чтобы окончательно промыть готовые фотоотпечатки.  Все:  в рамку вставил белую бумагу 13Х18 см, пленку в желоба, фотоаппарат на подоконник перед пленкой. Все жду, когда солнце «придет» и осветит мою «систему». Ура! система работает.  На белую бумагу в раме навел кадр, получил четкий рисунок.  Объектив прикрыл, чтобы не падал свет, в раму вставил фотобумагу, осветил. Проявил промыл, закрепил. Получил настоящий качественный фотоснмок. Далее буду краток. Этой «системой»  (с некоторыми улучшениями) я, делал вполне приличные жизнеспособные снимки односельчан, друзей, родных и. т. д., которые целы и сейчас, по прохождению 50-60 лет, и напоминают нам нашу молодость....
       Вот так работали, Григорий…

Старое фото
Фото с «Любителя». Я с сестрами.  Я в середине. К затвору фотоаппарата привязал нитку («автоспуск»), другой конец нитки в руке — дернул, щелкнул затвор и вот он памятный снимок.  (блик получился когда переснимал с фото)
Да новатор Вы!!! Большой у Вас опыт. С вашими наработками и новой приобретенной техникой должны получится хорошие фото.
Фотографию переснимали со вспышкой? 
Григорий спасибо за комплимент. Да на днях переснимал, ясно дома. А вспышка открывается и включатся автоматически, от того и блики. Света дома не хватает, тем более в январе-декабре.
положение колесика отключающего вспышку
  • Франс Хасанович Халилов, поставьте колесико (на рисунке) «перечеркнутую молнию» напротив риски — вспышка перестанет срабатывать. Попробуйте повторить снимок возле окна часов  в 12:00.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, вы, наверно, в режиме «авто» снимали? 
Попробуйте поставить режим "А",  фотовспышка в этом режиме не станет срабатывать. 
Нажмите кнопку " " и выберете настройки ISO,  измените до 1600 единиц. Откройте максимально диафрагму, а выдержка настроится автоматически.
Переключите изображение с видоискателя на монитор. Теперь нажмите кнопку коррекции экспозиции, на ней нарисован квадрат с плюсом и минусом.  Не отпуская ее, покрутите колесико управления. Влево вращение — изображение светлеет, вправо-темнеет. Выбираете то, что вам нравится и снимаете. Конечно лучше, если фотоаппарат на штативе. 
Вот щелкнула сейчас в полутемной комнате и в фотошопе перевела изображение из цветного в оттенки серого, чтобы убрать желтизну старого фото. F4 и выдержка 1/8. Объектив родной 18-55.
фото



 
Хорошо Григорий, спасибо. Этих фото черно-белых у меня наверное 2-3 тысячи за много лет, я лучше когда теплее станет на улице в тени займусь этим делом.
Ну хоть одно фото попробуйте
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: