Как просверлить керамическую плитку, чтобы она не лопнула?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша читательница Алена спрашивает: Мне нужно повесить в ванной зеркало. Но стены отделаны кафельной плиткой. В принципе, я понимаю, что ее можно просверлить, но вот как это сделать, чтобы она не лопнула? Будет очень неприятно, если не получится избежать трещин, потому что сверлить придется на самом видном месте. Я много лайфхаков изучила, но хочу услышать мнение тех, кто это уже делал. Не хочу рисковать.

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
14 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1215 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Не надо никаких лайфхаков, купите сверло по кафелю(оно так и называется).Причём сверло немного большего диаметра, чем крепёж, свЕрлите плитку, затем стену (буром, если кирпич или бетон).
Нужно сверло по стеклу и керамике. Муж постоянно что то сверлит, поэтому передаю его слова.
Как сказали выше — специальное перьевое сверло для стекла и керамики. Выглядит как на картинке ниже. Хвостовик может быть круглый, шестигранный или с тремя гранями. Стоит недорого, есть практически везде.


Да, Андрей, вот такое и имел в виду.Делал полку из стекла в предбанник, сверлил под крепление именно таким.
Я, помнится, сверлил зеркало сверлом алмазным цилиндрическим. На углу листа. Долго мучил, но просверлил и не отколол. До края листа было около 5 см всего.
Так как Алена с мужем еще не разу не сверли кафельную плитку, позвольте сделать два предостережения.
Первое — отверстия следует делать в местах, максимально удаленных от краев плитки. Если будете делать отверстие впритирку с краем, рискуете «налететь» на непроизвольное образование трещины или скола. Будет обидно.
Второе — если будете выполнять сверление электродрелью, обращаю ваше внимание, что она должна работать в режима только СВЕРЛЕНИЯ. Я это пишу потому, что множество моделей дрелей обладают и вращательно-ударным движением. А оно вам тут совершенно не потребуется.
Из истории сверления кафеля при социализме. Перьевые сверла — под рукой не найти.
Берете два сверла — одно — требуемого размера под дюбель, а второе — раза в два больше по диаметру.
Острым керном (чертилкой) намечаете точку сверления и немного расковыриваете это отверстие. Далее, без использования дрели, руками начинаете делать возвратно-поступательные вращательные движения сверла РУКОЙ, с тем, что при таком движении вы краями заточенного сверла ОБДИРАЕТЕ твердый слой глазури.
А она откуда?
Глазурованная плитка покрыта сверху слоем цветного стекла, отчего она становится более яркой, приобретает особые эстетические и технические свойства. Глазурь представляет собой смесь различных минеральных соединений, которая наносится на поверхность изделия и расплавляется. При последующем охлаждении расплавленная масса затвердевает, образуя стекло. Вот именно этот твердый защитный слой стекла и следует преодолеть аккуратными движениями сверла. А вот когда вы «расковыряете» эту глазурь, то перед вами откроется обычная силикатная масса, которую преодолеете обычным сверлом.
Имеет смысл начать премьерное сверление с отверстия, которое в любом будет закрыто зеркалом.
Обращаю ваше внимание на ВАЖНЫЙ совет Александра — перьевым сверлом следует сверлить только САМУ ПЛИТКУ, а дальше массу стены сверлите иным сверлом, а скорее всего — буром. И даже если будете сверлить буром, я бы рекомендовал осторожно с ним обращаться, работая дрелью в режиме ТОЛЬКО вращения, без УДАРНОГО режима. «Подуем на молоко».
Если плитка приклеена равномерно, по всей площади, то сверлить можно практически везде, даже вдоль края (сантиметр отступил — и вперед). Но это если именно проклеено полностью. А если пузырь — то велика вероятность отколоть.
И если кафель просверлить с запасом (сверлом 8 мм, например), а стену нужно сверлить 6 мм — то можно и ударным режимом. Но обороты не очень большие и следить, чтобы бур не смещался. И всё будет норм! А то силикатный кирпич или хороший монолит сверлить без бурения ой как сложно бывает!
Я ж в своей ванной не одну дырень делал. Перо 8 мм, бур 6 мм и перф в ударно-сверлильном режиме. Ни одна не раскололась.
Я ухитрялся сверлить кафель (и часто) обычными сверлами по бетону (с эдаким кончиком, победитовым, что ли), но — сверлил я с отключением перфоратора (без биения, иначе точно расколется) и пока кафель — на малых оборотах (у меня регулируется). Как вошел уже дальше — тогда оборотов прибавил и включил режим перфоратора. Ну и сверло я брал заведомо новое, а не старое кривое-тупое.

Хотя… Даже не знаю, берите сверла по кафелю, как предложено комментаторами выше. Я-то стреляная ворона, уж столько всего сверлил, что как-то ухитряюсь не крошить кафель банальным сверлом по бетону, а вот сейчас насоветую — и буду потом виноват.

Кафель тоже понятие растяжимое, есть мягкий совсем, есть твердый и ломкий. Который 15х15 обычно мягче.
Я тоже так сверлил. Незачем на пару отверстий спецсверло покупать.
я приклеивала кусочек скотча и сверлила специальным сверлом…
Добрый вечер Кики! А сверло не наматывало на себя скотч?
На специальное особо не намотает. Кановок нет.
Лучше сверлить специальным сверлом. Стоит копейки, но работаешь спокойней. Но если нет магазина в населенном пункте — тогда аккуратно по бетону сверлом работаешь. Главное — не спешить. Удачи.
Просьба к уважаемой Алене, задавшей вопрос. Было бы замечательно, если бы вы сфотографировали поэтапно процесс подвески зеркала в вашей ванной комнате с «упором» на преодоление прочности твердого слоя глазури выбранным вами сверлом. Всем нашим читателям будет небесполезно посмотреть на такую тематическую подборку фотоснимков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: