Зажгли в погребе с продуктами и семенами картошки серную шашку. Будут ли после такой обработки прорастать семена? И что теперь с запасами делать?
А сейчас все-таки в интернете поинтересовались — похоже, все свои запасы мы испортили.
А вот будут ли после такой обработки прорастать семена (лежат в ящиках, завернутые в газету)? И что теперь с запасами делать — выкидывать или можно на корм скоту отдать (диоксид серы же содержится в вине, да и виноградники серой обрабатывают)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (13)
Семена овощей, цветов и др. полностью сохранят всхожесть. Уверенно можно сеять, сажать.
3
А кушать запасы картошки и капусты можно? Я не очень понимаю, почему пишут, что они после обработки становятся ядовитыми
Все сухофрукты, чтобы на них не развивались плесневые грибки, окуривают диоксидом серы, тот же диоксид используют для микробиальной стабилизации вин. Так что можете все спокойно использовать в еду.
Елена, я тут наверняка ответить не могу. После сжигания серы после соединения дыма от серы с влагой, на поверхности всех материалов, продуктов, которые соприкасались с этим дымом, образуется серная кислота. А в погребе почти 100% влажность. Чем больше дыма, то есть какое количество серы Вы жгли, тем больше естественно образуется кислоты… Лично я бы наверное не стал употреблять такие продукты в пищу. Единственно — хорошо сохранятся закрытые банки. Вот после этого думайте сами, решайте сами…
Ну вот, опять мнения разделились . Я про обработку серой слышала. Про образование серной кислоты — тоже (у соседки так рассада помидоров сгорела) Но если картошка-капуста соприкоснется с серной кислотой — она просто испортится. А если не испортилась, в чем ее вред и ядовитость? ну теперь-то я уже до апреля в погреб вряд ли полезу, а по весне, если что останется нетронутым и не поврежденным — отнесу на экспертизу в лабораторию. Нашла у нас такую — проверяет на наличие сернистого ангидрида. А то в интернете тоже 2 разных мнения — в одних статья пишут — продукты становятся ядовитыми, в других — что все нормально, картошка даже лучше лежит и что серой специально даже фрукты обрабатывают.
1
При сгорании серы образуется диоксид серы, а он, соединяясь с водой, даёт не серную, а сернистую кислоту. Не тратьте зря деньги. Разрешённый предел содержания диоксида серы в продуктах подвергнутых обработке 200 мг/кг. Диоксид серы и сульфиты, которые образуются, будут на кожуре и смоются водой, когда вы будете мыть овощи
… Ответственно заявляю — никакого вреда картошке в подвале, где сжечь одну шашку из 6 таблеток, «Климат», не будет! Я так уже 20 лет борюсь в молью на картошке, и прочими болячками корнеплодов. Выкопал урожай — несколько тонн у меня, заношу в подвал в сетках и зажигаю 2 шашки. Плотно закрываю двери и двое суток не трогаю ничего. Потом проветриваю с неделю и даже мышей там нет. Удачи!
0
Удачи!