Зажгли в погребе с продуктами и семенами картошки серную шашку. Будут ли после такой обработки прорастать семена? И что теперь с запасами делать?

Не прочитав инструкцию, по совету соседа, зажгли в погребе с продуктами и семенами картошки серную шашку (вроде бы он всегда так делал и продуктам это не вредит). А сейчас все-таки в интернете поинтересовались — похоже, все свои запасы мы испортили. А вот будут ли после такой обработки прорастать семена (лежат в ящиках, завернутые в газету)? И что теперь с запасами делать — выкидывать или можно на корм скоту отдать (диоксид серы же содержится в вине, да и виноградники серой обрабатывают)?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Диоксид серы летуч и его производные (сернистая к-та) нестойки. Выветрится. Урон нанесенный картошке можно проверить: выньте несколько клубней и, посадив во влажный субстрат, поставьте в теплое место. Прорасти они должны уже, период покоя был достаточен. Хотя это зависит от сорта. Если ростки за месяц не появятся — у Вас будет время найти новый ПМ до посевной.
Удачи!
Семена овощей, цветов и др. полностью сохранят всхожесть. Уверенно можно сеять, сажать.
А кушать запасы картошки и капусты можно? Я не очень понимаю, почему пишут, что они после обработки становятся ядовитыми
Все сухофрукты, чтобы на них не развивались плесневые грибки, окуривают диоксидом серы, тот же диоксид используют для микробиальной стабилизации вин. Так что можете все спокойно использовать в еду.
Елена, я тут наверняка ответить не могу. После сжигания серы после соединения дыма от серы с влагой, на поверхности всех материалов, продуктов, которые соприкасались с этим дымом, образуется серная кислота. А в погребе почти 100% влажность. Чем больше дыма, то есть какое количество серы Вы жгли, тем больше естественно образуется кислоты… Лично я бы наверное не стал употреблять такие продукты в пищу. Единственно — хорошо сохранятся закрытые банки. Вот после этого думайте сами, решайте сами…
Ну вот, опять мнения разделились . Я про обработку серой слышала. Про образование серной кислоты — тоже (у соседки так рассада помидоров сгорела) Но если картошка-капуста соприкоснется с серной кислотой — она просто испортится. А если не испортилась, в чем ее вред и ядовитость? ну теперь-то я уже до апреля в погреб вряд ли полезу, а по весне, если что останется нетронутым и не поврежденным — отнесу на экспертизу в лабораторию. Нашла у нас такую — проверяет на наличие сернистого ангидрида. А то в интернете тоже 2 разных мнения — в одних статья пишут — продукты становятся ядовитыми, в других — что все нормально, картошка даже лучше лежит и что серой специально даже фрукты обрабатывают.
При сгорании серы образуется диоксид серы, а он, соединяясь с водой, даёт не серную, а сернистую кислоту. Не тратьте зря деньги. Разрешённый предел содержания диоксида серы в продуктах подвергнутых обработке 200 мг/кг. Диоксид серы и сульфиты, которые образуются, будут на кожуре и смоются водой, когда вы будете мыть овощи
… И устойчивый запах серы смоется…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про серные шашки
Здравствуйте. У меня в теплице растут огурцы, помидоры, сладкие перцы все было хорошо, пока огурцы не атаковал паутинный клещ. Порылся в интернете, многие советуют табачные шашки. Заказал Гефест. Теплица 8х3х2.3. Использовал 4 шашки, итог — все...
Что делают серные шашки в теплице? Читала, что подкисляют землю (побочный эффект) и убивают полезные бактерии наряду с вредными. Может, надо укрывать почву? Чем?
Какие инсектицидные шашки существуют, и когда ими нужно пользоваться, чтобы избавиться от паутинного клеща и тли? Слышал, что серные шашки сильно окисляют металл каркаса теплицы, приводя к его коррозии. Правда ли это?
Почему «oceннee oбeззaрaживaниe тeплицы из пoликaрбoнaтa нa мeтaлличecкoм кaркace oкуривaниeм нeвoзмoжнo»? Продукты горения серной шашки как-то влияют на металл?
Смотрите все материалы про серные шашки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать