Как я проводил каникулы 2018, или В память о предках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
GrigoriyChumakov GrigoriyChumakov
Григорий Чумаков Красноярск
Период новогодних праздников, у всех проходит по-разному. На дачу мы не выбираемся, дом ещё не достроен, да и холодно как-то в Сибири, когда жильё постоянно не отапливается. Проводить праздники так, как нам советует юмористическая пропаганда – все дни пить, тоже душа не лежит. Поэтому занимаюсь тем, на что летом нет времени. Например, последние года два занимались с мамой родословной. В начале прошлого нового года чертили генеалогическое древо, в нынешнем новом году оформляли книгу по родословной и отнесли её в печать.

Мои прадед и дед Васильевы
Мои прадед и дед Васильевы

Собственно, с чего всё началось? Не поверите, с аллергии у меня. В относительно далекие, для других — недалёкие времена, когда был я ребёнком, появилась у меня аллергия – сыпь. При всех прелестях жизни при СССР, которые сейчас часто припоминаются, попасть к врачам аллергологам было очень проблематично, так в Красноярском крае он был только один. А частной медицины тогда не было. Один мудрый врач, не по профилю, подсказал мамочке: «А кто-то в роду у Вас имеет какую-либо аллергию? Если да, то по схожим признакам можно выявить причину у вашего ребёнка». А мама не знала историю родни и их болезней. Так этот случай оказался толчком сбора сведений о предках. Не сразу всё систематизировалось, и поначалу просто всё записывалось в тетрадку со слов. С появлением эры компьютеров и накоплением материала закралась в голову маме идея как-то всё это оформить и собрать в кучу. Главное было достигнуто в то время – были опрошены тогдашние старики, которых сейчас нет, и теперь эти сведения не утеряны безвозвратно, а надеюсь, выйдут книжкой.
Понятно, что родословная это тема большая, но я хочу остановиться на интересных моментах, не рассказывая ненужные подробности. Может, кого-то вдохновит собрать сведения среди своих стариков, чтобы не упустить наследие предков.
Известно, что у всех есть папа, мама, две бабушки, два дедушки, и чем дальше, тем больше: число фамилий растёт, корни обширные. Но рано или поздно упретесь в момент, когда дальше расспрашивать некого, и более далёкие предки скрыты от нас.

История одного из родов, который влился в мою кровь, для нас начинается с моего прадеда Филимона Васильевича Васильева. Кстати, его фамилия и отчество образованы от одного отца прародителя, если можно так выразиться.

Итак, постараюсь крайне кратенько.

В 1888 году в Городокском уезде Витебской губернии Селищской волости, в деревне с необычным названием Море у бывшего крепостного крестьянина Василия родился девятнадцатый ребёнок – сын. Мальчика назвали Филей, Филимоном. Фамилию Филя получил по имени своего отца.
Часть Белоруссии, где жили наши предки, находилась долгое время под поляками, поэтому в говоре белорусов было много польских слов. Помещика называли на польский манер — паном. 
Пан, мало того что полностью распоряжался жизнью крепостных крестьян, он ещё присвоил себе право первой брачной ночи всех крепостных невест. И это право надолго закрепилось за паном, даже после отмены крепостного права.  
Григорий Васильев был вынужден уступить жену в первую брачную ночь пану.
Жили Васильевы большой семьёй. И главная причина была в том, что не было земли, и отделить старшего сына, имеющего семью, просто не было возможности.
Мой прадед Филимон был смышлёным, и отец (по-белорусски тата) отдал сына в школу, и тот окончил церковно-приходскую школу, проучившись в ней четыре года. А ещё у Фильки был отличный музыкальный слух, и он сам выучился игре на скрипке. А так как своего инструмента у него не было, то первую скрипку он смастерил сам: струны для неё сделал из бараньих кишок.
Когда парню исполнилось девятнадцать лет, у Васильевых уже не было в живых отца. В семье оставалась мать, две незамужних сестры (одна с незаконнорожденным ребёнком) и брат Савелий. Да ещё большая семья Григория. Узнав о том, что крестьян выпускают из деревенской общины, если они едут в Сибирь, а там дают землю, братья решаются на переезд, Григорий в срочном порядке отделяется от родительской семьи, надеясь получить на новом месте отдельный надел. К этому времени его старшая дочь уже вышла замуж и имела ребёнка.
Так от беспросветной нужды решились наши предки на переселение в далёкую и неведомую Сибирь.  

В то время по сельскохозяйственной столыпинской реформе туда устремилось много бедных белорусов. Государство переселенцам обещало простить все недоимки, оплатить дорогу, выделить деньги на то, чтобы обжиться на новом месте. На всё давало беспроцентную ссуду. На пять лет переселенцев освобождали от всяких налогов, потом пять лет обещали брать лишь половину налогов. Молодых парней, решивших переселиться, освобождали от службы в армии. Деньги в России имелись. С 1861 года крестьяне выплатили государству с большими процентами свои долги за выкуп от помещиков из крепостной зависимости. Правительство Столыпина решило потратить эти деньги на переселение, чтобы разгрузить европейскую часть России от перенаселения, а значит, уберечь и от разных бунтов.

Всё выше перечисленное привлекло и семью моего будущего прадеда. Община деревни Море выделила несколько ходоков-разведчиков на новые места.
Так начиналась история рода Васильевых в Сибири.
Если администраторы не возмутятся тематике, и Вам, семидачникам, будет интересно, то напишу ещё несколько статей-продолжений.

Продолжение:
В память о предках, продолжение

Запись размещена в разделах: , , , ,
24 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 3192 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Продолжайте, пожалуйста, очень интересно и, главное — это может вдохновить кого-то из ваших читателей на подобный подвиг! ))
Здравствуйте, Григорий! Полностью поддерживаю Ваши устремления. Сама также занимаюсь своей родословной. Не подскажете интернет-ресурсы, которые помогали и помогают Вам в поисках?! Те, на которых народ активен. Заранее спасибо!
Вечер добрый, Эрика! Нет, интернет-ресурсами мы не пользовались. Когда собирала мама, интернета не было, а потом, что можно найти в интернете — только потомков, которые что-то помнят по рассказам. Вообще почву дали больше всего рассказы стариков очевидцев и архивы. Особенно интересно смотреть архивы царских времен, какие вензеля там накручивали пером. Говорят, что сейчас люди пишут, как курица лапой в сравнении с детьми 60-тых. Не дети 60-х в сравнении с началом 20 века пишут как курицы, а уж мы — даже не знаю с кем сравнивать
Григорий, Вы с мамой молодцы. Мне сложно представить, как можно так детально восстановить родословную и историю своей семьи. Снимаю шляпу. Если будете писать, прочитаю с удовольствием.
восхищаюсь
Гвоздевы в наших местах то же жили, но скорее однофамильцы, хотя кто знает
здесь в продолжении:
В память о предках, продолжение
есть схема приехавших предков в Сибирь. Мой прадед был 19-м в семье. Понятно что в те времена детская смертность была высокой. Тем не менее приехало 5 отпрысков Васильевых. Остальные остались в Белоруссии. Думаю как минимум человек 10 ну или пять должны были дать потомство на исторической родине. Ау родственнички отзовитесь! ))
Лицо Филимона на фотографии мне кажется очень знакомым. А не было ещё ветвей его рода, переселившихся в Омскую губернию или в Северный Казахстан?
Надо искать в Одноклассниках, там семьями сидят, могут опознать по фамилии или старым фотографиям.
Ну если те братья и сёстры Филимона о которых мы не знаем переехали. В Казахстан или Омскую губернию
Супер! Я тоже все мечтаю узнать о своей родословной. Но мои знания пока ограничиваются прабабками и прадедами и то не со всех сторон. У моего мужа очень подробная родословная со стороны матери, кто-то из его прапра составлял, дошло до нас, там с 18 века, но зато с другой стороны, со стороны отца только со слов его отца и максимум о бабушке и дедушке. Пробовала сидеть на интернет-портал, там действительно сложно найти, некоторые ветки неактивные. Думаю действительно нужны архивы.
архивы это всё. Просто не всегда и до них можно добраться. Какие то сгорают тонут. Другие только за платный негарантированный доступ.
Григорий, статья интересная. Мои предки тоже столыпинские переселенцы. По отцу — дед с Украины, бабуля с Беларуси. По маме — то они в 50 годах, по распределению. После окончания учебы в Сибирь переехали. Сами из Нижне-Новгородской, г. Павлово. У нас в Иркутской области, на берегу Байкала, есть этнографический музей Тальцы. Вот ссылка www.pribaikal.ru/talci-museum.html. Там интересно пишут про столыпинских переселенцев. Но и самое замечательное произведение, это «Амур-батюшка» Задорнова. О том, как Сибирь и Дальний Восток заселяли.
Книгу эту не читал. Но слышал о ней не раз. Пока служил на Дальнем, мама её читала .
Это плохо. Поищи в электроном виде. Не пожалеешь. Хорошо отец сатирика Задорнова, написал о жизни переселенцев.
Книжка-то художественная, не документальная. Может и прочту когда. Но как сказал один писатель, фамилию забыл: «До любой книги нужно дорасти, как до одёжки». На эту я пока не созрел. А чтобы не сомневались Вы, что я вообще читаю, «Войну и мир» Толстого прочёл два раза
Григорий, раньше писатели при написании придерживались исторической правды. В отличие от современных. Чем «Войну и Мир» на два раза прочитывать. Прочти, и Пикуля посоветую прочесть.
Классика в каждом возрасте читается по-своему, что-то открываешь в ней новое. Например, первый раз читал произведение, упомянутое, Толстого, мне были интересны отношения между мужчинами и женщинами. Второй раз читал, больше уперев на сами события.
Вот ссылка на книгу.
г. Павлово находится в Нижегородской области. Областной центр Нижний Новгород.
Продолжение: В память о предках, продолжение Статьи пишу, а как ссылки на продолжение вставлять, не ведаю . Приходится в комментариях
Григорий, спасибо, очень интересно. Меня в детстве очень поразило открытие, что история — это не только то, что написано в учебнике, но и жизнь моих родителей, бабушек, прабабушек и меня в том числе.
Про то, как вставить ссылку — если будет полезно. В окошке редактирования статьи, в меню есть две кнопки (слева от вставки видео и изображения — в виде звена цепи и разорванной цепи). Выделяете часть текста, которую хотите сделать ссылкой, нажимаете на кнопку «звено цепи». Появляется окошко, куда вставляете скопированный адрес ссылки, нажимаете «ОК». Если хотите удалить ссылку, так же выделяете часть предложения с ссылкой, нажимаете копку «разорвать цепь». Надеюсь, понятно изложила
как вставить ссылку
как вставить ссылку
Наталья, спасибо за совет
Ошибся в написании. По-старому Горьковская область. г. Павлово, старинный центр машиностроения, которая сейчас развалилась.
С 2014 года искал на карте д. Море и любые сведенья о ней. Наконец нашёл. Тут ссылка на сайт too.by/verstovka.html. А ниже фото как это выглядит с моей деревней.
Вид со спутника сейчас и старая карта Белоруссии
Вид со спутника сейчас и старая карта Белоруссии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: