Существует ли какой нибудь метод способ неразрушающего контроля деревянного дома?

Существует ли какой нибудь метод способ неразрушающего контроля деревянного дома? Например старый деревянный дом в мороз промерзают углы. Как определить, не ломая всю стену, критический участок, если дом зашит дощечкой. Как определить сгнившие венцы в бане. Или все по старинке простукиванием, выпиливанием: если гнилая — пилим дальше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Есть такой способ. Его используют для определения мест, где идут большие потери тепла. Приборы называются тепловизорами. По сути это прибор ночного видения, приспособленный для других целей.
Он умеет увидеть и показать распределение температур либо на поверхности стены (объекта), либо в глубине. Основной компонент — инфракрасная камера. Она такова, что улавливает инфракрасное излучение, идущее от, например, стены дома. А на дисплее будет показываться в виде картинки с разными цветовыми зонами. Так можно определить точно участок, где теплопотери есть. И не будет надобности ковырять стену, чтобы обнаружить границы гнилой древесины.
Эти приборы дороги. Даже сказала бы, что очень дороги. В нашем городе есть таковые в некоторых управляющих компаниях (ЖКХ). Как раз для диагностики теплопотерь в жилых и промышленных зданиях.
Жаалкоо. В деревню таких специалистов вызвать без штанов останешься. Так бы посмотреть очаги, а может наоборот спокойнее пока не знаешь, там может весь дом сифонит.
Знакомые есть среди -электриков или механиков или металлургов, может одолжат на время.
У металлургов скорее всего специальные для промышленного использования приборы. Со шкалой в несколько ином интервале температур, кажется…
Ручной тепловизор для проверки зданий на потери тепла, не такие дорогие. В пределах 30 — до 60 тыс.руб. Промышленные тепловизоры те дороже, но они и рассчитаны практически на все виды материалов.  Для проверки дома достаточно следующего тепловизора.
тепловизор
Тепловизор Condtrol IR-CAM2 3-17-021 быстро и эффективно определяет потери энергии в зданиях.
или
тепловизор

Тепловизионный термометр FLIR TG165 представляет собой комбинацию пирометра и тепловизора. Прибор работает с широким диапазоном температур, что позволяет использовать его для диагностики строительных и промышленных объектов различного типа.
У мужа на работе был такой цифровой прибор (цена около 600р на китайском сайте) 
теплотермометр
Дистанционный термометр. Что-то там он в своих котельных замерял. Общую картину он не дает. Но дома стены, точечно, я им проверяла))
 
Ирина, я поправлю, без обид, ДА!!! НЕ термометр, а Пирометр для измерения бесконтактным способом температуры. И правильно пишешь,  достаточно пирометра для дома… Муж замерял в котельной участки нагрева котельного оборудования.
конечно, пирометр, сразу название вспомнилось))) Да, а я в ЖКХ замеряла нагрев труб в квартирах))
и как успешно подсказал китайский прибор?
 
Разницу температур между внутренней, наружной утепленной и наружной не утепленной стеной показал. Что и подвигло в следующем сезоне закончить утепление дома))) По потолку  нашлась зона с разницей температуры. Оказалось, там кошка себе лежанку устроила и утеплитель весь прижала)) Тоже провели соответствующие работы по предотвращению пролезания кошки.
Последний раз редактировалось
Григорий, Ирина как раз и позаимствовала у мужа — пирометр, поищи знакомых, кто работает с приборами.
30-60тыс руб. соглситесь дорого для разового использования
30 — 60 тысяч — это дорого… Не купишь для домашнего использования. Тем более, разового. И не каждый владелец строения в селе будет готов заплатить владельцу прибора тоже весьма солидную сумму для диагностики своего дома.
Работал с промышленными тепловизорами, там вводишь поправку на и следуемый материал. Все зависит от курса валюты, знакомый 3 года назад, купил за 5 т.руб. Но можно взять у знакомых, что бы «прострелять» дом.
Григорий вскрой доску у нижних венцов дома и увидишь. Скорей всего, сгнили нижние венцы.
Григорий, если уж вскрыли доску у нижних венцов, тогда надо взять (сделать?) длинное острое шило и проверять им на гнилость венцов. Наши отцы так делали. Шило визуально показывал: здоровый венец или гнилой.
И сейчас электрики деревянные опоры так проверяют. Прежде чем на когтях залезать)) Правда, тычут отверткой.

Пару домов  разбирали, можно сказать, на глазах. Самые гнилые места — это первый-второй венец, под окнами и углы. У некоторых бревен просто отваливались места, где вырублена чаша. А с виду были очень даже крепкие, ровные, не трухлявые.
Последний раз редактировалось
спасибо про шило. Я только про простукивание знаю. Нет не вскрывал еще. Зимой такое не сделаешь с домом. Вот прострелять для лучшей видимости наверное хорошо бы было зимой… Эх…
спасибо за ответ
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: