Женский роман или фантастика?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дачники. Пишу вам с дачи, а за окном буран. Свет погас, читаю книжку.
Вопрос в заголовке. Что вам больше по душе?
Понятно, что тут больше женщин, и моя позиция обречена на провал. Но что вы находите в женских романах? Мне «стрелялки» надоели и «махалки» надоели, однако слушая аудиокнигу, женский роман  — «звезда в шоке». Сколько можно «тянуть кота за хвост»? Сталкивать Г. Героя и Г. Героиню лбами и разводить их, чередуя подобное из главы в главу.
20 глав! Да они уже или бы разошлись, или создали семью и купили дачу:).
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
82 комментария 11 спасибо за вопрос   в избранное 1164 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (82)
Из последнего с удовольствием прочитала «Зулейха открывает глаза» ( авт.Гузель Яхина) и «Пищеблок» ( авт. Алексей Иванов).
Света, мне тоже понравилось по-моему, краски немного сгущены, но… может, так и было…
Всем спасибо за мнение.
Первому комментарию: я понимаю что они романы могут быть для разогрева, и да я слушаю типа городского фентези плюс роман. Я знаю примерно чем он закончится. Но как достали эти няшки заморочки главных героев. Если сравнить отношения с чаем то это буде так:
— вы будете чай?
— нет что вы я не люблю чай.
— ну хорошо, а то у меня и заварки то нет.
— э… но я очень хотел попить чаю заваренного вами…
— да? Ну я сейчас сбегаю к соседке за заваркой. (ПАУЗА) Вы знаете у соседки нет заварки
— а кофе у вас есть, просто горло высохло в ожидании.
— кризис на дворе молодой человек, кофе нынче дорог!
— не очень то и хотелось. «Хоть на стуле посидел»
— ну и скатертью дорожка! «Хоть стул мне согрел, а то вся мебель холодная»
Вы прочли псевдоглаву любовного романа. Таких глав 20. В последней заварка найдётся да не простая а напрямую с Индии. 20 глав без чая там и трава с газона изыском покажется. Не понимаю ( развожу руки)
хотя на самом деле брр. Григорий, вам наверное совсем мыльные романы попались. А как же вражеские происки, дядя ирландец/шотландец-злодей, желающий уничтожить род и захватить власть в свои руки, погони, схватки, спасение?

Или как в Золушке — всё плохо, все пинают и вдруг увидела в толпе во время казни на площади/в лесу на охоте Его, а он Её и, через пень-колоду, они оказываются вместе. Хотя этот вариант скучнее.

О, а есть такие пикантные она плывет куда-то на корабле, его захватывают пираты, тех побеждает чей-то военный флот, но неожиданно налетает шторм и Её уносит в неведомые дали. Там она попадает к работорговцам, которые продают в гарем шейху, которого она ненавидит и не хочет всей душой. Но он естественно такой искусный змей, к тому же потерявший голову от её красоты и отказов )) что после долгих ночей она сдаётся под его чарами И вот всё уже красиво как в сказке, но нападают враги, сжигают дворец, бросают шейха в рудники и она конечно же его от туда вызволяет и вот тогда уже счастливый хеппи-энд

Ой, что-то меня понесло )))

А вообще последние несколько лет я перешла с фентези на жанр ЛИТ-РПГ. Хотя это скорее ответвление фентези.
ЛитРПГ в какой то момент кажутся все однотипными. Из того что зацепило: «Путь Шамана» Махоненко и Дмитрий Рус " Играть что бы жить" там интрига и напряг. Остальные произведения те что мне попадались очень слабые.
Путь Шамана дважды перечитывала. Так же как «Господство клана Неспящих» Дема Михайлова, «Самый странный нуб» Артёма Каменистого и «Акулы пера в мире Файрола» Андрея Васильева.
«Играть чтобы жить» понравилась, но второй раз пока не тянет перечитать. Хотя заметила при повторном прочтении, что в зависимости от того что за чем (по очереди) читаешь — восприятие разное.
Каменистый в фантастике как Донцова в детективах. Есть и ляпы но читаешь в захлёб. Мне Каменистого очень «Девятый» понравился (Но это не из серии ЛитРПГ). Самый странный нуб то же так неплох.
Махоненко в захлёб слушал. Весь потолок на даче обтянул плёнкой пока вторую книгу дослушал .
Про Каменистого в точку )) Он очень легко читается, не замечаешь, как книга заканчивается. Кстати Девятого не читала. Пограничная река, Рай беспощадный. Пару месяцев назад S-T-I-K-S две книги прочитала — то же понравилось.
Знакомство с Каменистым начал именно со S-T-I-K-Sа, потом с Пограничной рекой. Разрекламировал S-T-I-K-S товарищу, только он после прочтения перешёл на «Девятого» и в свою очередь афишировал его мне . «Рай беспощадный» в качестве аудио у меня не зашёл, читать, каюсь не пробовал. А вот «Исчадье техно» прослушал на ура!
Я тоже хочу внести свою лепту в обсуждение. В детстве обожала сказки. По молодости зачитывалась фантастикой: Роберт Желязны, Фрэнк Херберт, Толкиен, Урсула Ле Гуин, Снегов, Азимов, Лем… Приключения тоже манили произведениями Фенимора Купера и Майн Рида. После 30 я перешла на творчество Василия Головачёва. Есть у него и фэнтези, и научная фантастика, и все написано динамично, захватывающе и, главное, есть над чем поразмышлять. А вот после 40 меня потянуло на Толстого и Достоевского. Читаю с превеликим удовольствием классику русской литературы. Видимо, каждому возрасту своя книга.
Ольга С. Это Владимир С.
Вы пишете: — «По молодости зачитывалась фантастикой: Роберт Желязны, Фрэнк Херберт, Толкиен, Урсула Ле Гуин, Снегов, Азимов, Лем»… «А вот после 40 меня потянуло на Толстого и Достоевского. » Думаю, что вы имеете ввиду Льва Николаевича Толстого? Есть ведь еще не менее знаменитый писатель и тоже фантаст…
«Алексе́й Никола́евич Толсто́й (29 декабря 1882 (10 января 1883), Николаевск, Самарская губерния — 23 февраля 1945, Москва) — русский и советский писатель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений»…
Фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» был навеян общественным резонансом...
Вы правы, Владимир, конечно, я имела в виду Льва Николаевича Толстого. «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита» были прочитаны в юном возрасте...
Простите Ольга С. но это настолько популярные были тогда «вещи» «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита», что не упомянуть имя А. Толстого было бы несправедливо, среди авторов фантастов.
Женский роман он женский и есть. Чего его мужчинам читать?! Это как «Плейбой» дамам изучать. Фантастика тоже бывает всякая. Прочел и прослушал практически всего К. Саймака. После такой фантастики трудно найти что-то, чтобы не хуже.
Специально не искал. Просто у фантастического рассказа автор женщина. Ну, думаю надо дать шанс человеку чё я одних мужиков читаю! . Ну вот и почитал, сходил за хлебушком. Сегодня кстати дослушал книгу пока шлифовал поделку. Кончилось хепиэндом. Долго чай мешали, а потом бац только глотнули — прошло три года и дочка бегает )). Умилило. .
А что, я бы тоже «Плейбой» поизучала!..
Читаю много, особенно вне дачного сезона. Очень люблю хорошую поэзию, автобиографическую и мемуарную литературу, эпистолярный жанр, классику и еще книги по психологии. Иногда тянет почитать афоризмы, а недавно с удовольствием перечитала Николая Бердяева «Самопознание». Когда-то эта книга у меня никак не читалась. А иногда читаю перед сном(для сна) те самые женские романы. Например,«Фиговый листочек от кутюр» Донцовой. Могу и детективчик легкий прихватить в библиотеке. Но почему- то с детства не читаю фантастику и исторические романы. А с женским романом Вам, Григорий, не повезло. Иногда встречаются неплохие.
Совсем недавно захотелось А.С.Пушкина перечитать, очень увлекло!
вот не поверишь, у меня «Онегин» в очереди просто не докопалась до него на полке, попало что-то историческое
Поверю, Ириш! Просто удовольствие получаю, читая! Даже сказки его перечитаю после.
кхм… я сказки до сих пор наизусть помню тут племяшка мужнина приходила, им что-то из Пушкина задали… я, типо, проверяю, как выучила. Дитё ошиблось, я поправила без учебника, да еще и продолжила дуэтом с ней так у ребенка глазищи были по пятаку — а ты откуда знаешь?! долго смеялась…
Вот интересно, я в 5-6 лет некоторые сказки Пушкина тоже наизусть знала, а сейчас спроси — если пару строчек вспомню
Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» автор Гузель Яхина. Зацепило.
Подвисла на Достоевском. «Идиот»по нескольку раз отдельные страницы-пережевываю.
И очень -очень порадовала детская
Ну очень мило и с добром.
Ну очень мило и с добром.
Самое главное, нелюбителям фантастики, фантастика — это такая широкая ширма за которой протаскивают почти все возможные сюжеты: детектив, женский роман, и да же история (пусть немного искаженная в какой нибудь альтернативки), сказка (фэнтези), приключенческий роман. Только декорации более яркие.
Это как машины, все они ездят и созданы для езды, большая часть народа выбирает традиционный цвет авто, а кому то нравятся машины «кричащего» окраса. И тем не менее авто -средство перемещения водителя и пассажиров.

Взять фантастический детектив, особенно в космосе, идёт освоение вселенной и тут бах, кого то важного убивают, или какая то база перестаёт отвечать, корабль прилетел без экипажа (считай корабль пустой приплыл, всё приземлённое завуалированное) — обычный детектив в декорациях космоса. Но обычный детектив как кино например у меня уже «зубную боль» вызывает — завален телевизор детективами, книги тем более читать не хочу, а в таком окрасе космическом съем!
В любом жанре от детских стишков до многотомных романов есть чтиво и есть литература. Красиво раскрашенный лубок как фон на ярмарке вполне уместен, а на выставке картин вызывает рвотный рефлекс.
Однако проверенные книги лишь классика, а новое нужно фильтровать самому. Кроме прочего например с той же фантастикой искушенному читателю порой трудно читать произведения прошлых лет. Это как детей трудно заставить смотреть качественные советские мультики, российские ярче и динамичнее. Так и порой тем книгам не хватает динамики. Где то цензурные оттенки накладывают печать. Так или иначе я не сторонник что всё что было раньше плохо, но и то что всё что теперь в книжном жанре «лубки» не согласен.
История в фантастике… Григорий, серию «Трое из леса» Юрия Никитина? Вот действительно воспринимаю как историческую хронику от древних времен до наших дней.
Прочитала первый раз эту серию лет пятнадцать назад, понравилось(не всю конечно, она еще выходила постепенно), Недавно попыталась прочитать по-новой… не пошла! Хотя Никитин мне нравится. Еще нравится (если брать фантастику) Бушков и Глуховский.
Та же история =( В институте помню, читала Трое из леса. Нравились. А сейчас как то не зашло.
Выросли, наверное. У меня такая же история с Дюма. По молодости не было у меня возможности почитать его. Если не ошибаюсь, после 30 первый раз его открыла… И после двух страниц закрыла. Не пошёл… А лет в 15 бы наверное его «проглотила»… С высоты житейского опыта очень наивными показались, или я циничной стала…
Много авторов нежно мною любимых уже названо. Но не все =)
Рафаэль Сабатини — фантастика, выдержанная в исторических декорациях. Я оттуда выписывала цитаты, настолько виртуозно его герои ругаются не теряя лицо =) Насколько много там прописных истин облеченных в простые слова.
С удовольствием перечитываю иногда.
Эдгар Берроуз — а как же Тарзан, Марсиане и Венериана? Оно конечно немного юношеское, впрочем тогда я их и читала
Стругацкие! И на подумать, и на осмыслить! Трилогия Страна багровых туч\Путь на Амальтею\Стажеры немного попроще, но тем она и прекасна!
Злотников, цикл Грон и прочие. Утопия конечно, но вот было бы наверно не плохо, будь оно все так… Ну хоть отчасти…
Анастасия Парфенова — трилогия Танцующая с Аутэ — замес женского романа с суровым фэнтези
Святослав Логинов — Многорукий бог Далайна, старовато правда, но мило
Лема уже называли, но не могу пройти мимо =) Звездные дневники Йона Тихого =)
А Пехов! Любовь всей мей жизни! Хроники Сиалы, Ветер и Искры, Пересмешник, Под знаком Мантикоры… Этого товарища я могу вспоминать вечно!
Перумов немного нудист, но все же. Миры писал довольно обстоятельно. Летописи Разлома меня украли из реальности надолго =)
Ольга Григорьева со своими викингами. Стая, Набег и прочее. Довольно по женски, но декорации! Здесь главное декорации! Читается на одном дыхании.
Генри Хаггард — всемирно извесные романы Копи царя Саломона и Она (Аиша)
Мало кто знает, что Конан Дойль писал не только о Шерлоке Холмсе! Есть изумительные романы о временах завоевания Америки и войны севера с югом.
Джек Лондон, Александр Дюма, Жюль Верн, Маин Рид, Александр Грин…
Женские романы бывают ооочень разные =)

А еще дети, читаем много разных сказок и легенд. Надо сказать весьма увлекательно =) Сейчас накупили 4 книги волшебных сказок =)









Амурские сказки
Амурские сказки

Ну и про классику не забываем. Изумительная книга формата А3
Ну и про классику не забываем. Изумительная книга формата А3
Шикарные книги!!!
класс!
После поездки в ГОА попалась на глаза книга «Шантарам» Грегори Робертса. Прочитала на одном дыхании. Взялась за продолжение «Тень горы». Что то сплошная философия, забросила, не осилила до конца.
Однако, нет не так, а так: ОДНАКО как много фантастов среди дачников, не ожидал!
Вот значит как, зиму бороздим на космических челноках, бьёмся с драконами за эльфийских принцесс (или принцев) и копим копим ману наполняя чакры для борьбы с сорняками и вредителями на огороде
А я, чего уж скрывать, люблю «женские романы» и Донцову люблю… и боевички почитываю, серия про Бешенного не плохая, ну, и детективы — само собой из недавно перечитанных и пересмотренных «Трудно быть богом» и «Сталкер», «Понедельник начинается в субботу», а также Булычев, что дома нашлось. Муж моей подруги собирал одно время женские романы, какой-то одной серии, не всё подряд, попадались довольно интересные сюжеты, но… все равно приедается такая литература и хочется чего-то более нетленного Иногда захаживаю в платную библиотеку, специально за легкой книжечкой, для чтения в автобусе.
>серия про Бешенного не плохая<

— «Жихарь задержался у прилавка, на котором красовались многочисленные новенькие лубки, посвященные какому-то неведомому герою по прозвищу Сопливый: „Заговор Сопливого“, „Выговор Сопливого“, » Договор Сопливого", «Наговор Сопливого», " Приговор Сопливого" и наконец «Платок для Сопливого». Их и разглядывать не хотелось, но народ брал охотно"
© М. Успенский, «Кого за Смертью посылать»

>люблю «женские романы» и Донцову люблю<

— «Жихарь, охая от ужаса, напраслины и позора, побежал по рядам, скупая самые дорогие ткани, меха и наряды, самые сладкие восточные лакомства, самые редкие колдовские книги в железных переплетах. Прихватил даже под горячую руку все лубки про Сопливого. Узел с новыми дарами вышел столь тяжелый, что нагруженный им Симеон вернулся не так скоро как в первый раз.

Разгневанная Карина, по его словам, несколько утешилась, только не велела больше тратить деньги на что попало, но покупать по списку, наскоро ей составленному (Колобок, глянув на этот список, даже присвистнул, пользуясь новыми зубами).

Кроме того, она просила посмотреть, нет ли в продаже лубков про красавицу Крошечку-Хаврошечку: «Поцелуй Крошечки-Хаврошечки», «Пламенная страсть Крошечки-Хаврошечки», «Крошечка-Хаврошечка и ее любовники», «Поруганная честь Крошечки-Хаврошечки», «Что сказал покойник Крошечке-Хаврошечке», «Никаких орхидей для Крошечки-Хаврошечки» и других – всего двадцать семь названий.

Жихарь снова поплелся по рядам. Конец списка волочился по земле, путался под ногами.»

© там же
ах, Барон, насмешили Не-не, я не в ТАКИХ количествах, я поменьше под настроение
Вас никто закидывать помидорами не собирается за женские романы. Я думал, меня закидают за фантастику, но пока никто не кинул. Слава Богу, у нас добрые тут дачники Друг другу не вредим!
и фантастику тоже читаю с огромным удовольствием
А мне сейчас в голову пришло. Серия «Анжелика» семьи Голон относится к любовным романам? В старших классах помню зачитывалась
Скорее да чем нет
А читать её совсем не противно
Всё-таки любовный роман любовному роману рознь, причем большая. Как и в любом жанре.
Почему бы и нет? Причем продукт высшей категории. Если бы не бездарные переводы, безнадежно испохабившие большую часть книг, к ней нельзя было бы придраться вообще. Что весьма примечательно — на протяжении всех 13 книг уровень изложения ничуть не падает, как это обычно случается с книжными сериалами.
Да в конце концов «Унесенные ветром» и «Сагу о Форсайтах» тоже вполне можно отнести к этой категории
однозначно )))))
А я не дочитала до конца. Не люблю бесконечные романы!
… а вот «Унесённые ветром» первую часть читала и перечитывала несколько раз. Очень нравится! А ещё «Поющие в терновнике»! Тоже читала не раз и опять готова!
Мне, когда не хочется заморачиваться с сюжетом, читаю Елену Звездную. И любовь и фентези — все в одном флаконе. А из призадуматься — Донна Тартт: Щегол и Тайная история
Ничего не нахожу! И тоже, как вы, не понимаю людей, которые ими увлекаются. По молодости прочитала 3 книжки и «наелась» на всю жизнь. Фантастику хорошую научную люблю. А ещё люблю так называемые саги, где описывается жизнь поколений одной семьи, в общем, как я называю «толстые» книжки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: