Как переодеть дачу к летнему сезону

Для дачного дома, на украшение которого у нас часто нет ни сил, ни средств, текстиль — то, что доктор прописал. Ткани — это настоящая палочка-выручалочка для любого декоратора, тем более — поставленного в жесткие временные и бюджетные рамки. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Peter Rose + Partners

Занавески, покрывала, подушки, скатерти и салфетки быстро расставят новые акценты в интерьере — не понадобится затевать большой ремонт. Кроме того, работая с тканями, многое можно сделать своими руками. 

Оставьте пафос в городе

Дачный текстиль должен быть особенным: недорогим, но качественным, устойчивым к выгоранию и многократным стиркам. И не слишком капризным в оформлении: все-таки дача — это место, куда мы едем расслабиться, а значит, сложные драпировки и прочий эксклюзив нам не интересны.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Corynne Pless

Кроме того, дачный стиль диктует выбор простых, надежных натуральных тканей — хлопок, лен, вискоза будут везде выглядеть уместно.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Rethink Design Studio

Какие цвета выбрать

Остановитесь на белом или бежевом текстиле: легкие светлые ткани в любое время года создают летнее настроение. В таком интерьере даже в жару будет свежо. Кроме того, у белого цвета есть терапевтический эффект — он позволяет отдохнуть нашему мозгу, чувствам, восприятию. Наконец, этот цвет хорош как чистый лист — на его фоне любой простой декор будет выглядеть примой-балериной. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор carde reimerdes

Конечно, выбор белых тканей для дачного дома требует определенной смелости. Все-таки, это маркий цвет. С другой стороны, этим постулатом мы просто транслируем мысли наших родителей, у которых не было стиральных машин. Сегодня любой текстиль можно освежить в считанные часы. Так что светлые цвета на даче — и даже кипенно-белый — вполне позволительны.
 

Яркие цвета и контрасты

Жизнерадостное настроение создают яркие краски — они более чем уместны на даче. Позвольте себе то, на что не решались в городской квартире. Дачный интерьер подразумевает некоторую легкомысленность, допускает вольности и эксперименты. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Marina Grigoryan

Смело сочетайте контрастные цвета — это гораздо легче, чем удачно подобрать близкие по тону ткани. А выглядит всегда эффектно.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Mina Brinkey

Царь-горох и аленький цветок

Самые дачные расцветки — цветочные мотивы. Мелкий цветочек — беспроигрышный ход, но если вам хочется крупный броский узор — позвольте себе его. 

Другие стопроцентно дачные принты — клетка и горошек, задающие непринужденное настроение кантри-стиля. А ткани в полоску напоминают о море и отдыхе — они тоже всегда выглядят стильно, даже самые простые.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Sidmouth Design

Пастельные тона

Если вы недолюбливаете яркие цвета и игры контрастов, присмотритесь к тканям в пастельных тонах. Нежно любимый горожанками стиль прованс — тоже ведь “загородная” идиллия.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Cabbages & Roses Ltd

Только учтите, что нежные пастельные краски хороши при ярком солнечном свете. Если лето в ваших краях обычно дождливое и хмурое, интерьер может показаться скучным и серым. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Margot Hartford Photography

Крючок и спицы

Органично смотрятся на даче любые вязаные аксессуары: салфетки, скатерти, пледы, чехлы на кресла. Именно они создают уютную деревенскую атмосферу и наполняют дом теплом даже в пасмурные дождливые дни. Если вы умеете и любите вязать — считайте, повезло: дачный дом — это непаханое творческое поле. Если спицы и крючки не для вас — купите несколько вязаных аксессуаров или сделайте на заказ.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Colin Cadle Photography

Бабушкин модный дизайн

Другой декоративный прием, словно созданный для дачной обстановки — лоскутное шитье, или пэчворк. Разноцветные лоскуты оживят любую, даже самую унылую обстановку. Они совершенно нетребовательны к окружению и отлично будут смотреться на фоне ветхих стен и рассохшейся мебели. Наоборот, пэчворк-покрывала отвлекут внимание от недостатков интерьера, придадут ему ностальгический ретро-шарм.  


Фото с сайта Houzz.ru, автор Lavka-Design

Вы можете использовать любые лоскуты, обрезки и остатки, чтобы создать уникальный предмет обстановки. Если не готовы шить — просто купите ткань с рисунком в стиле пэчворк.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Elena Scherbakova

Выгораживать и покрывать

Что хочется обновить в первую очередь? Конечно, покрывала. Ими можно прикрыть не только кровать, но и обтрепавшийся диван. Отлично выглядят несколько пледов и покрывал, уложенных на кровати широкими полосами или настеленных слоями. Пледы, небрежно висящие на стульях и креслах, делают важную работу — наполняют интерьер уютом.
 

Фото с сайта Houzz.ru, автор Lavka-Design

Даже стопка красивых пледов и покрывал — уже самостоятельное украшение комнаты. Все равно они вам понадобятся прохладными летними вечерами и во время приезда гостей.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Lavka-Design

Чемпион по созданию уюта

Декоративные подушки — еще один способ мгновенно оживить интерьер. Не ограничивайте себя, пусть их будет много — на диване, кровати, стульях, креслах и даже на полу.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Tamar Schechner/Nest Pretty Things Inc

Подушки — чемпионы по созданию уюта и непринужденности. Один их вид уже вас расслабляет. Форма и размер не имеют значения — спокойно компонуйте на одном диване разномастные варианты. Этот аксессуар хорош еще и тем, что его легко сделать самостоятельно — просто пошейте наволочки из обрезков ткани или остатков, купленных на распродаже в магазине. Дешево и прекрасно!


Фото с сайта Houzz.ru, автор КАДО

Занавес!

Неправильно подобранные шторы скроют от вас все прелести лета. Шутка! Выбирая занавески для дачи, откажитесь от сложных конструкций. Никаких темных цветов, пышных и искусственных тканей. Чем проще — тем лучше. Идеальные варианты: легкие полупрозрачные светлые занавески, просто и без затей свисающие с карниза. Допустимы цветы, полоска и прочие легкомысленные принты. Шторы на полотняных завязках и петлях — самый дачный вариант, годятся и крупные люверсы. Ламбрекены, бахрому и прочие излишества оставьте в городе. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Женя Жданова

Совет: невзрачные занавески можно преобразить при помощи ярких лент, стрекоз и бабочек из цветочного магазина.

Если подобная обстановка кажется вам чересчур простой, а хочется элегантности — выбирайте длинные шторы из однотонной ткани — так, чтобы фалды ложились на пол крупными складками. Этот нехитрый прием заставляет выглядеть обстоятельно самый незамысловатый интерьер и самую непритязательную ткань. При этом — без особого пафоса и ощущения, что “все сложно”.


Фото с сайта Houzz.ru, автор BERNIDESIGN

Жалюзи — самый недооцениваемый вариант для украшения дачных окон, особенно если нужно спрятаться от яркого солнца или любопытных соседей. Недооцененный он, в прочем, только у россиян — европейцы часто используют и жалюзи, и ставни. Чтобы окна не выглядели слишком “офисно”, поверх рамы можно соорудить такой незатейливый ламбрекен:


Фото с сайта Houzz.ru, автор Drapery Street

Ковры-самолеты

Ковер? На даче? Ну это уж совсем! — скажете вы, и совершенно зря. Если вы хотите добавить жилью уюта, а половицам — тепла, не стоит совсем отказываться от ковров. Просто подобрать их нужно правильно. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Архитектурная мастерская Акант

Более всего для загорода подходят длинные этнические рустикальные дорожки. Этот незамысловатый декор, как правило, довольно дешев, легко стирается, делается из натуральных материалов. Чем не идеальный текстиль для дачных условий?


Фото с сайта Houzz.ru, автор Женя Жданова

Можно привезти и надоевший ковер из городской квартиры. Только смотрите, чтобы на нем не было жестких геометрических узоров и линий — они способны разрушить все обаяние загородной жизни. Пусть лучше это будут цветы.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Lakeside Custom Builders, Inc.

И конечно, разнообразный хэнд-мейд будет в этом плане вполне уместен: связанные из остатков пряжи или исполненные в стиле пэчворк ковры из обрезков ткани скрасят не только ваш досуг, но и дачную обстановку. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Ninainvorm

Не пренебрегайте ковриками, связанными из лоскутов ткани окрестными старушками. Они добавят обжитости и яркости вашему жилищу. Коврики, конечно, а не старушки.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Elena Scherbakova
 

Скатерть без пафоса

Правило выбора скатерти в дачном доме — то же, что и для занавесок: стремитесь к простоте конструкций и тканей. Избегайте блестящих тканей, неуместных в скромной дачной обстановке, и не усложняйте крой. Для пущей нарядности просто купите побольше ткани — так, чтобы складки лежали на полу. Легкая небрежность — свойство дачной обстановки, поэтому скатертью может стать любой подходящий по размеру кусок ткани.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Evamix

Особенно хорошо в дачных интерьерах чувствуют себя вышитые, кружевные скатерти и даже их искусные имитации. Скатерть должна выглядеть так, будто вы извлекли ее из недр бабушкиного сундука — потрепанной, но не сдавшейся. Даже если вы просто купили ее вчера на распродаже в супермаркете.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Vika Bogogrodskaya

Практичная скатерть для веранды получится из клеенки — ее легко мыть, а часто стирать вовсе не обязательно. Не бойтесь “совка” — в наше время выпускается множество красивых и стильных клеенок, так что выбрать есть из чего.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Женя Жданова

Абажур

Верный способ преобразить дачный интерьер одним штрихом — выбрать к центральной лампе новый тканевый абажур. Здесь тоже можно проявить творческие таланты и изобретательность. Все, что вы соорудите из текстиля, на даче будет смотреться как минимум неплохо. Ткани и краски, отделка и конструкция — уместны любые эксперименты. Густая бахрома, кисти или помпоны, блестящий атлас или скромный хлопок — все это можно вывести в свет. Избегайте только полиэстера, особенно если у вас лампы накаливания — он легко воспламеняется.

Вязаные абажуры, уютные и старомодные, будто бы созданы для дачи. Если нужно действовать быстро, используйте вязаные или вышитые салфетки из “бабушкиного наследства”.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Vika Bogogrodskaya

Если вам претит ретро-жеманство и хочется более прямолинейных решений — просто обклейте понравившейся тканью обычный круглый абажур. И вот уже светильник — как новенький.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Smith & Vansant Architects PC

Чехлы на мебель

Ткань поможет преобразить и старую мебель, которую вы отправили на заслуженный отдых. Необязательно затевать сложную и дорогую перетяжку — можно просто сшить чехлы. Заодно решится проблема с чисткой, и вы сможете позволить себе, наконец, светлые ткани на мягкой мебели.


Фото с сайта Houzz.ru

Если с шитьем у вас не ладится, есть еще один способ обновить мягкую мебель. Просто берем кусок ткани побольше и накрываем им мебель — так, как раньше прятали от солнца и пыли диваны и кресла в дворянских семьях.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Cabbages & Roses Ltd

Платки, коврики и пледы украсят невзрачный чехол. Небольшие нарядные куски ткани разложите поверх защитного слоя.


Фото с сайта Houzz.ru

И работник его балдахин

Балдахин над кроватью — не только нарядное украшение, но и москитная сетка! Даже если в городской квартире вы избегаете “средневековых” украшений, в дачном доме, возможно, стоит вернуться на несколько веков назад. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Chango & Co.

Для занавесок вокруг кровати стоит выбирать максимально легкие светлые летние ткани — они не испортят обстановки в любом виде. Повесить балдахин можно на каркас или на потолок — как обычные шторы. Но если вы хотите укрыться от комаров — лучше выбрать каркас и не скупиться на ткань для “купола”.


Фото с сайта Houzz.ru

Совет: взрослый балдахин из фатина легко составить из двух детских — готовые решения продаются в ИКЕА в секции товаров для малышей.

Экспресс-изголовье

Из приглянувшегося отреза ткани несложно сделать новое изголовье для кровати. Понадобится фанера, поролон или войлок и пара десятков гвоздей.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Rikki Snyder

Но есть вариант проще. Просто выделите красивым текстилем стену в области изголовья. Изголовье из ткани можно подвесить на карниз или на петли.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Town House Interiors

Подойдут и любые готовые текстильные изделия: покрывала, платки, пледы.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Sarah Greenman

Стены под прикрытием

Впрочем, кусок красивой ткани послужит украшением не только в спальне. Такой декор выделит любую зону, добавит уюта диванному уголку или просто закроет дырку на обоях.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Pangaea Interior Design, Portland, OR

Прикреплять материал можно по разному: растягивать с помощью гвоздиков на стене, крепить на штангу сверху с утяжелителем снизу или поместить в раму как картину — все зависит от того, что имеется под рукой.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Quatrobase Studio

Тканью можно затянуть наклонный потолок в мансарде — получатся романтические “паруса”


Фото с сайта Houzz.ru, автор OPaL, LLC

Ткань можно повесить вдоль стены просто как занавеску. Ниспадающие складки — эффектный декор и замечательное прикрытие для обшарпанной стены. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Andrew Suvalsky Designs

Повесьте фальш-шторы в углах или вокруг дверных проемов. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Terrat Elms Interior Design

В сочетании с действующими занавесками это создаст эффект колонн, упорядочит пространство и добавит ему торжественности.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Michael Abrams Limited

Вместо дверей

Эффектными драпировками можно заменить практически любые двери (кроме входных, конечно). Межкомнатные проемы, подсобные помещения, встроенные шкафы, гардеробные и кладовки легко закрываются тканью. Это дешево, красиво и просто в реализации. И отлично смотрится в непринужденном дачном интерьере.
 

Фото с сайта Houzz.ru, автор Susan Manrao Design

Текстиль способен заменить и дверцы кухонных шкафов, работая не только визуальной преградой, но и акцентным пятном.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Anna Vasileva / Анна Васильева

Совет: если подвесить ткань вместо дверцы в старых шкафах, вы получите ультрамодный предмет интерьера.
 

Фото с сайта Houzz.ru, автор Julie Angelos, Realtor at Berkshire Hathaway

Экспериментируйте!

Дверные ручки – тоже заметный предмет декора. Текстиль можно использовать и здесь — посмотрите, как выигрышно смотрятся яркие кисти. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Quatrobase Studio


Разделяй и властвуй

Занавес из ткани успешно сыграет и роль межкомнатной перегородки, отделив кабинет от спальни, спальню от столовой или гостиной. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Rikki Snyder

Преимущества такого подхода очевидны: вы экономите деньги и легко трансформируете пространство по необходимости. А интерьер приобретает театральный колорит.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Joan Heaton Architects

Пора качаться

Почему-то принято считать, что гамак — предмет садовой, уличной мебели. Это, конечно, условное ограничение — просто нежиться под солнцем приятнее на открытом воздухе. В целом же, гамак — это просто кусок плотной ткани или сетки, прикрепленный к рейкам или сразу — к опорным веревкам. Его можно приобрести в магазине (есть даже мобильные варианты на каркасе), а можно соорудить самостоятельно из старого покрывала и веревок покрепче. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Bourne Blue Architecture

Помните, что гамак должен быть не менее 80 см шириной и с укрепленными бортиками – чтобы не вывалиться.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Heather Garrett Design

Все флажки в гости к нам

Флажки из ткани — милый незамысловатый декор, который привнесет в дачный интерьер ощущение праздника и детства. Сделать их можно из любых цветных обрезков. Must have — если у вас есть дети.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Rob Downey Photography

Посмотрите как простая и яркая гирлянда преобразила унылый обшарпанный забор.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Ninainvorm

Веранда 

Конечно, текстиль украсит и любую веранду, даже открытую. Однако, здесь есть нюансы. Например, высокая влажность, а то и прямые потоки воды могут подпортить обстановку. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Brunelleschi Construction

Можно задвинуть мебель поглубже под навес, можно использовать водостойкие ткани с пропиткой. А можно, наоборот, выбрать самые простые и дешевые материалы, которые по окончании сезона не жалко будет выбросить.


Фото с сайта Houzz.ru, автор carde reimerdes

Хватит жалеть еще не купленных тканей! Лучше посмотрите, как романтично выглядит веранда, увешанная занавесками. Легкость, декоративность, уют — вот что создают эти драпировки. В сочетании с окружающим пейзажем они способны сделать изысканной даже самую скромную обстановку.

Попробуйте организовать на веранде целый шатер, прикрепив полотнища ткани не по периметру крыши, а прямо к потолку. Гости будут покорены.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Evamix

Текстиль с успехом заменит даже крышу на веранде. Правда, в этом случае точно понадобится специальная водостойкая ткань.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Tollot&C LLC.

Встроенные диваны

Еще один фокус, который можно провернуть с участием текстиля — устроить на веранде модный встроенный диван.


Фото с сайта Houzz.ru, автор London Garden Designer

Основой его служит небольшой подиум, который собирается из чего угодно — ящиков, палетт, досок. Это может быть и бетонный или кирпичный уступ. Главную роль здесь играют матрасы и подушки, изготовленные из обтянутого тканью поролона. Из них получатся сиденья и спинки. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор carde reimerdes

На таком диване прекрасно проводить время вечерами, или прятаться днем от палящего солнца.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Terra Firma Design

Если сиденье вышло недостаточно широким и устроить спинку из поролоновых матов не получается, можно использовать рейлы. Подушки для спинки в этом случае делаются небольшие и привязываются за тесемки.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Sandy Koepke

Читайте другие материалы по теме на сайте houzz.ru:

Следующий материал - статья: 4 модных направления в дачном текстиле

Запись размещена в разделах: , , своими руками, идеи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
totosha Татьяна и еще 2 человека




Комментарии (2)
 В этой статье представлен удивительный и интересный дизайн оформления помещений дач, однако, многое из представленного, мне, например, не подходит. Очень понравилось предложение использования в качестве креатива текстиля ярких красочных цветов, это будет и нарядно, и весело и на марко, так как даже если какое-либо поставленное пятно — не отстираешь, то его не будет видно на разноцветной ткани. И всё же, склоняюсь к тому, что большая часть из предложенных вариантов может использоваться на дачах, предназначенных непосредственно для отдыха за городом.
Спасибо за статью! Идеи с тканями — замечательные, при этом их можно выбрать, исходя из бюджета, а у многих дома всегда есть ненужные отрезки. Кстати, яркие лоскутные коврики очень недорого продавались в Кастораме. 
По поводу «просто накрыть мебель тканью» — подтверждаю, если подобрать подходящую, то получится прекрасно и чехла не надо! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: