Ставни - красивая и полезная традиция

Сейчас ставни на окнах многие воспринимают как архаичную диковинку, но интерес к этому весьма практичному элементу постепенно возрождается. И не зря, надо сказать: они способны защитить вашу дачу и от холодного ветра, и от непрошеных гостей; стать оригинальным украшением вашей загородной резиденции, «изюминкой» дачного дома.

Ставни - это не только красиво, но и практично. Greir/Shutterstock.com
Ставни — это не только красиво, но и практично. Greir/Shutterstock.com

Конечно же, в зависимости от целей, которые мы преследуем, и архитектурных особенностей строения в целом будет зависеть выбор конструкции ставней и их декора. Мы поговорим о традиционных распашных ставнях. Давайте посмотрим, какие возможны варианты.

Ставни для защиты

Если нужно, чтобы ставни оберегали дачу от вторжения, первое требование к ним — прочность. Крепко сколоченные и надежно закрепленные деревянные или сделанные на заказ добротные металлические — вам виднее. Подумайте лишь, насколько это дополнение будет сочетаться со стилем дачного жилища. Согласитесь: на стильном каменном особняке странновато будут выглядеть резные деревенские ставенки, а для скромной избушки на дачных 6 сотках излишеством станут дорогущие «фирменные» изделия…

Добротные, прочные ставни могут послужить защитой вашего жилища
Добротные, прочные ставни могут послужить защитой вашего жилища

Надежные и прочные ставни потребуют:
  • хорошего материала для их изготовления: доски или металл, в зависимости от выбранной конструкции и технологии;
  • качественной фурнитуры: петли должны выдерживать вес ставней, а засовы — крепко запирать их;
  • основательного крепления: изготовленные ставни важно правильно навесить — прочно и без перекосов.

Правильные ставни - это хороший материал, качественная фурнитура и основательное крепление
Правильные ставни — это хороший материал, качественная фурнитура и основательное крепление

Согласитесь: умелому мастеру все это труда не составит. Изготовить крепкие деревянные ставни под силу даже начинающему Самоделкину, ну а тем, кто владеет навыками работы с металлом, может пригодиться идея из следующего видео



Как запираются ставни

Это вопрос, на который существует несколько вариантов ответа. Какой выбрать — решать вам: плюсы и минусы есть у каждого.

Изнутри или снаружи?
На первый взгляд, надежнее, если запоры находятся внутри — со стороны жилища. Да и современные взгляды на пожарную безопасность поддерживают именно такой вариант. Ну а теперь представьте: приехали вы на дачу в холодное время года. Ставни заперты изнутри, окна закрыты… Захочется ли вам открывать их, чтобы впустить в дом солнечный свет?

Как будут запираться ваши ставни: изнутри или снаружи?
Как будут запираться ваши ставни: изнутри или снаружи?

Ставни, запертые снаружи, можно открыть даже при основательно заклеенных на зиму окнах. Но в этом случае, разумеется, простой щеколдой или крючком уже не отделаешься, раз уж мы говорим о защите от проникновения — придется ставить замок. Насколько это надежно, красиво и безопасно — смотрите сами.

Кстати, некоторые решают эту дилемму нетрадиционным способом: устанавливают ставни не снаружи дома, как мы привыкли, а изнутри. Ну а почему бы нет?..



Описанные в этом видеосюжете приемы пригодятся и для сооружения привычных наружных ставней.
 
Замки, крючки, щеколды...

Выбор фурнитуры будет непосредственно связан с тем способом запирания ставней, который вы предпочли. Изнутри можно поставить простую щеколду, сделать крючок или установить засов — в зависимости от того, насколько серьезно вы намерены «держать оборону».

Обратите внимание на выбор петель
Обратите внимание на выбор петель

А вот снаружи, кроме навесного замка, придумать что-либо сложновато. Принципиальным здесь будет выбор петель: накладные снять проще, чем врезные; маленькие «ушки» не так надежны, как большие скобы.

Хотя… на это ведь тоже можно посмотреть по-разному. Знаю, что некоторые дачники, не раз пострадавшие от воровства, предпочитают теперь вовсе не запирать свои хижины или запирать весьма условно — чтобы любители чужого добра хоть окна-двери не раскурочили… Так что нет рецепта, одинаково верного для всех.

Не забудьте подумать о том, как вы будете фиксировать открытые ставни
Не забудьте подумать о том, как вы будете фиксировать открытые ставни

Да, и не забудьте, делая ставни, предусмотреть способ их фиксации в открытом виде — мы ведь не хотим, чтобы они хлопали на ветру. Самый простой способ — обычный накидной крючок на ставнях и петелька для него на стене. Можно использовать и различные фиксаторы — главное, чтобы вам было удобно выбранным приспособлением пользоваться…

И еще один аргумент в пользу ставней: в холодное время года они защитят ваш дом не только от чужаков, но и от холодных ветров, уберегут стекла от хулиганов или «шуток» стихии. А прикрыв ставни в жаркий день, вы укроетесь от палящих солнечных лучей. Полезная штука, как ни крути!

Ставни для красоты — идеи декора

Даже если ставни нужны вам исключительно для практических целей, вы едва ли будете безразличны к их внешнему виду. Поэтому давайте посмотрим, какие несложные и доступные варианты декора здесь можно использовать.

Цвет решает

Самый, наверное, простой вариант: покрасить ставни. Яркий цвет расставит нужные акценты. Он может гармонировать с цветом стен или составлять выразительный контраст — это дело личного вкуса и особенностей стиля вашего дома.

Яркие ставни - выразительный акцент в декоре
Яркие ставни — выразительный акцент в декоре

Очень удачный вариант — декоративные элементы, выполненные в единой цветовой гамме. Белые рамы сочетаются с белой окантовкой филенок, а все вместе образует завершенную композицию. А можно филенки и полностью выделить контрастным цветом (наглядный пример — на первой фотографии в статье)

Выполненные в единой цветовой гамме декоративные элементы - удачное решение
Выполненные в единой цветовой гамме декоративные элементы — удачное решение

Даже совсем простые, грубо сколоченные ставни «заиграют» по-новому, если умело использовать яркие краски

Яркие краски могут преобразить даже грубо сколоченные ставни
Яркие краски могут преобразить даже грубо сколоченные ставни

Живые цветы

Этот вариант, конечно, в нашем климате будет далеко не круглогодичным. С другой стороны, многие ведь и на даче живут только в теплое время года. Пара ящиков с цветами на подоконнике и кашпо на ставнях — вот и готов нарядный, радующий глаз декор!

Живые цветы - украшение любого окна
Живые цветы — украшение любого окна

Если вы не планируете закрывать ставни летом, можно позволить себе и более пышное цветочное убранство. Но все хорошенько взвесить и продумать тоже стоит заранее, выбирая растения для оформления: разросшиеся гирлянды ампельных петуний или настурции будет практически невозможно убрать, не повредив, если вдруг вы передумаете

Учтите, что ампельные растения будет сложно убрать, если захочется закрыть ставни
Учтите, что ампельные растения будет сложно убрать, если захочется закрыть ставни

Вот вариант, который сочетает оба способа декорирования: яркий цвет и горшки с цикламенами на подоконнике, не мешающие при необходимости закрыть ставни

Яркие ставни и цветы на подоконнике
Яркие ставни и цветы на подоконнике

Форма и материал

Ставни могут быть простыми (прямоугольными) или фигурными. Если окно большое, створки можно делать из двух-трех частей — к примеру, вот так:
Если окно большое, можно сделать ставни складными
Если окно большое, можно сделать ставни складными

В регионах, где жара досаждает больше, чем морозы, нередко делают легкие ставни, напоминающие жалюзи, — в знойный день они защищают дом от солнца, сохраняя прохладу внутри

Ставни, напоминающие жалюзи, защитят от жаркого солнца
Ставни, напоминающие жалюзи, защитят от жаркого солнца

Или такой вариант: снизу ставни глухие, а сверху — решетчатые.

Можно комбинировать: снизу глухие ставни, сверху решетчатые
Можно комбинировать: снизу глухие ставни, сверху решетчатые

А добротные ставни из натурального дерева, выполненные руками хорошего мастера, украсят даже шикарный особняк

Добротные ставни из натурального дерева сами по себе служат украшением
Добротные ставни из натурального дерева сами по себе служат украшением

Еще больше идей оформления ставней вы можете увидеть в следующем видео:



Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , , идеи, , , своими руками
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Leisan Лейсан Султангазина и еще 7 человек


Комментарии (17)
Отличная статья, познавательная. У нас ставень нет, к сожалению, зато  есть в старом доме у соседей. Им уже 80 лет.
А у нас, что интересно, на старых домах ставней ни на одном нет — зато на более современные загородные дома их все чаще устанавливают, особенно те, кто на даче только летом живет. 
Я уже давно ставни на окнах нигде не видела… А это так красиво и функционально. А то сейчас привыкли все больше жалюзи новомодные применять: в самом доме интерьер хаты деревенской, а на окнах — жалюзи… А мне ставни очень нравятся. Но у нас их ни у кого нет...
Замечательная статья! И очень «красивая». 
ставни изнутри мне напомнили про фильм с Уиллом Смиттом, «Я легенда», когда надо от кого то прятаться как в крепости))) Меня очень привлекали ставни в детстве. Помню у двоюродной бабушки я гостила и бегала вечно к ним. Мне их то закрыть хотелось, то открыть. И еще помню я ее замучила вопросами зачем они вообще нужны, чтобы от меня отделаться она мне ответила: «Да нафик они вообще не нужны! а то достали все вопросами»))) Оказывается все дети, которых ей привозили ( а ей свозили детей как минимум от 6 семей) так вот все донимали ее этими ставнями. Раньше сколько помню на всех частных домах ставни были и в нашем маленьком городке где я жила.  И заборы у всех низкие были, чуть выше пояса и прозрачные… штакетник как правило. А сейчас уж нет нигде такого. Рольставни, заборы под 2 метра глухие. И ведь себе сейчас забор тоже делаем такой… Неужели люди так сильно изменились?
Я тоже из детства запомнила ставни… И у бабушки, и у прабабушки на домах были. У прабабушки на Урале вообще дом был — сруб, с крытым двором, завалинкой и ларём в сенках… воспоминания просто сказочные… Мы уехали с Урала давно, не знаю даже, всё ли там сохранилось...
А ставни я тоже с огромным удовольствием открывала-закрывала Улыбаюсь 
От меня жирный плюс. В деревне моей бабушки были ставни и на домике и даже на сарайчике где находилась печка  мазанка, если на сарайчике это был скорее декоративный элемент, то на избушке роль ставен была вполне ощутимая. Сейчас многие технологии потеряны.  Мой дедушка, к примеру, вырезал ставни специальным инструментом  из дерева, это по истине шелевр. Загогулины и маленькие птички и многие мастера в деревне старались выделить свои ставни среди прочих. Вероятно, это все уже ушло в далекое прошлое, а нам остается довольствоваться тем что пока сохранилось и уже придумано на смену.
Ставни напомнили мне детство, когда  мы, дети, ждали пятницу, чтоб посмотреть «В гостях у сказки». Там в самом начале открывались ставенки,  и бабушка — сказочница начинала сказку.
Не представляю, чтобы я делала, не будь у меня ставен! 
Во-первых, уезжая с дачи и закрывая их изнутри гораздо спокойнее себя чувствую. Ведь одно дело разбить окно и влезть, а другое — ломать ставни. 
Во-вторых, — мои деревянные окна за 25 лет выглядят абсолютно новыми, несмотря на то, что только один раз вскрыты лаком, практически только прогрунтованы.
В-третьих, когда осенью дует сильный ветер, да еще иногда и с дождем, то закрытые ставни значительно снижают потери тепла в комнатах.
Зима со ставнями

А летом, когда знойное солнце жестоко палит в окна, ставни значительно снижают жару  в доме.

Ну и самое главное. Для меня ставни — замечательный декор для дома. Такой какой-то добрый, теплый, уютный. 

Вечерний звон



Ставни

Дом со ставнями.

 Маленкую ставенку вверху на фронтоне в стиле жалюзи я сделала из обычной оконной рамы. Просто набила на нее горизонтальные реечки. Летом окно на чердаке открыто, а ставня закрыта. Это дает возможность хорошо вентилировать чердак, однако при этом там не скапливаются насекомые и не слишком гуляет сквозняк.



Распахнутые ставни

А с другой стороны дома, где под крышей у меня маленькая мансадная комнатка такие же ставни с наклонными реечками. Когда на улице лето, окна мы не закрываем, а оставляем закрытыми ставни. Для проветривания. Тонкая сетка вместо гардины прекрасно защищает от проникновения сквозь ставни комаров.

Ставни на мансарде


 
Добавлю, что когда мы строились, то как вариант рассматривали вариант с вертикально поднимающимися ставнями. Они отлично подходят в качестве защиты от солнца и осадков при том, что не закрывают вид.
Эти ставни представляют собой  шит или пару щитов, общей площадью на все окно, которые крепятся на петли только в верхней части оконного проема. Когда ставни приподнимаются снизу, то ставится упор-фиксатор. Высоту подъема ставни можно регулировать. 
Единственное, что меня остановило в те времена, когда дом строился, что я не смогу обеспечить надежность крепления такого упора и собственно петель. Ведь у таких ставен очень высокая парусность и сильный порыв ветра им опасен.
 
Вот такие, только сплошные 
Ставни подъемные

 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Магда Мачиовски: В наших краях ставни отроду не были, думала что они для красоты.
Лидия Чирик: Магда, на севере защита от белых ночей.
Ириша Дежнёва: и у нас в селе есть, зимой теплее, когда ветер особенно. В нашем доме нет, мы обходимся.
Иван Мартынов: Ириша, Дом в в Бурятии в селе Хасурта без окон со ставнями немыслим
Ириша Дежнёва:Иван, а почему вы именно это село выделили? ) на семи ветрах стоит? )
Иван Мартынов: Ириша, Русские старообрядцы живут в этом селе! Селу 250 лет, это моя малая родина, традиции вековые строить такие дома и очень холодно. 
Светлана Янковская: Такие ставни были в доме у моей бабушки. Это действительно и красиво и теплее зимой. А как правило их на ночь закрывали, а утром открывали.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
Добрый всем вечер! Этим летом удалось «сфоткать» объект, строго попадающий в тематику этой статьи. Совсем недалеко от Великого Новгорода воссоздан музей русского деревянного зодчества. На эту «точку» со всей округи свезены еще оставшиеся экземпляры нашей национальной архитектуры. Так вот, меня просто «купила» конструкция фиксаторов ставень. Вглядитесь в дизайн двухсотлетней давности.

Изба в три окошка
Изба в три окошка

Фиксаторы положения ставень
Фиксаторы положения ставень
Так там и «гвоздик» деревянный! А как же этот крючок держится вверху и не падает?
Доброе утро, Людмила! Вы совершенно правы- вместо привычных железных гвоздиков использованы деревянные шплинты. Не падают они в рабочем состоянии потому, что при открытии ставень они несколько подпружинены и давят на крючок.
Вот потому что видно, что давят, мне и непонятно как держатся.
Скорее всего они просто туго вращаются на оси. Дерево по дереву и без смазки. Если рассыхаются, то менять надо только деревянную ось. Если попытаться закрыть такой ставень при установленном фиксаторе, то это не получится. Ставень будет его давить не вниз, а в бок.
Да, Андрей, вы как всегда снайперски точны в своих технических догадках. Добрый всем день! В качестве «бонуса» предлагаю ознакомиться с конструкцией подвески двери в том же доме, о котором говорили выше. Внизу — подпятник, а на верху «загогулина», выполняющая роль петли.

Крыльцо рассматриваемого дома
Крыльцо рассматриваемого  дома

Петля дверная.
Петля дверная.

Подпятник под ось двери
Подпятник под ось двери

А вот и сама дверь
А вот и сама дверь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: