Если соседские постройки затеняют участок... куда обращаться "за правдой"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос по правам садовода. Раньше был устав садоводства, который чётко регулировал нормы и правила застройки и посадок высоких деревьев.
Дома не должны были затенять соседские участки. Сейчас сосед выстроил второй дом, закрыл северо-запад, вечернего тёплого солнца не стало.
Что делать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 10971 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
azalia_ia azalia_ia и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Ирина, страшнее было бы, если дом поставили с юго-восточной стороны. А тень северо-восточной стороны не так страшна, и не стоит горевать. Тем более, если сосед уже ВЫСТРОИЛ дом, (согласитесь) назад пути нет, кроме как порча отношений с соседом. Куда бы Вы не обратились, добьетесь только одного — ухудшения отношения с соседом. Просто на этом, полутеневом месте надо Вам подумать сажать теневыносливые растения или расположить, какое то строение вообщем, подумать и с миром решить вопрос. Но это я так рассуждаю, если Вам по душе боевая жизнь, то поступаете по своему.
Закон о садоводствах не менялся с 97-го года… Все, как было, так и осталось…
СНиП 30-02-97*
6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) — 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;

от других построек — 1 м;

от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;

от кустарника — 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др. ) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

Но.., Ирина, если Ваш сосед все эти нормы учел, то полностью соглашусь с Франсом Хасановичем… Все мы живем в социуме.., размеры садовых участков оставляют желать лучшего..., если сосед не затенит Вас с северо-запада, значит, при ином расположении построек, он затенит другого соседа с юго-востока… Или самого себя…
Остается только подстраиваться и жить в мире.
Наталья, всё верно, но надо учесть, что СНиП-это не закон…
Спасибо за ответы, всё так и есть, соседский участок напротив через дорогу. Если бы он был с юго-восточной стороны, он бы не мешал, т.к в это время солнце в зените и тени короткие, но северо-западное солнце уже низкое, но очень тёплое, а тени длинные и холодные, да ещё от строения ГУСТЫЕ, Сплошные.
Вот у нас аналогично. Тоже северо-запад.
В жару мы прям рады вечернему тенёчку. На грядки за день достаточно солнца попадает.
Зато наша ежевика перелезла к ним на участок. А они тоже рады. Давно хотели ежевику завести.
В общем, можно приспособиться и обратить ситуацию в плюс.
Можно было бы согласиться, но в Сибири и так лето короткое, а забирать самые благоприятные часы...((( В жару в тенёчек, а зной спадает — на солнышко, а теперь ууувы-ы-ы… Да и глаз мозолит этот 2-х этажный курятник (не шедевр зодчества((/).

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Николай Нидворай: Меня тоже бесит мой сосед. Хочу себе поставить сплошной забор по всему участку а ему видите ли тень в огороде будет… И послать его можно… Но хочется по человечески.
Галина Хютияйнен: Николай, и у нас та же фигня! И не просто тень им мешать станет, а ещё и свободной циркуляции воздуха не будет хватать! И любимая песня :«Нужно же по доброму, по соседски!» Получается, что по доброму — это только в ИХ (!) пользу!
Николай Нидворай: Галина, ну для циркуляции можно оставить решетку в 20 см от земли, кстати для вашего участка это тоже будет полезно иначе грибок и т.д. а остальное бред...
Галина Хютияйнен: Николай, что, конкретно, бред?
Николай Нидворай: Галина, я имел ввиду бред что им тень будет падать. Может я не хочу смотреть как они в огороде в туалет бегают и стоя утром в очереди в туалет рассматривают мои окна.
Галина Хютияйнен: Николай, в этом я Вас безоговорочно поддерживаю! Время колхозов прошло! И не только в части хождения народной тропой до домика-пряника и обратно с заглядыванием в чужие окна. Мне эти люди совершенно фиолетовы. Важно, что я ни-ко-го не желаю видеть! А права на это у меня нет, увы!
Светлана Янковская: Некоторых соседей иногда, хочется просто убить, по нормальному не понимают. Такие наверное есть везде.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А вот мои соседи высадили за своим забором к югу от меня огромные ели, и тень мне на весь день, и не хотели их остричь или убрать — им видите ли и так хорошо — пришлось несколько лет подкормить их раундапом. Соседские бабушки поворчали, обиделись, но спилили сухие елки.
К сожалению, некоторые соседи просто ужасные.Мало того, что сажают огромные деревья (грецкий орех, абрикос, черешня) в метре от общего забора, строят туалет у твоего дома, шумят-орут, включают радио-музыку, но и на все замечания отвечают матом, а то и замахом лопатой. Приходится вести химическую войну (раундап, соль), так как плевать они хотели на выволочку на собрании или замечания председателя. Не даром говорят:«Прежде чем строить дом, посмотри кто будет твоим соседом.»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: