Чешуйницы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Многие почему-то думают, что никогда не видели чешуйницу, ведь ее часто путают с многоножкой. На самом деле с ней встречались практические все. Ее нельзя назвать самым приятным насекомым, но вред от нее не такой уж значительный, как от моли, домашних муравьев или тех же тараканов. Это преступник-интеллигент: часто его обнаруживают на книжных полках. Переплет старенького издания или внутренняя обложка виниловой пластики — для чешуйницы особенные лакомства. Давайте познакомимся с полным досье на этих вредителей и оценим урон, который они наносят нашему жилищу.

Чешуйница - портрет в увеличенном формате
Чешуйница — портрет в увеличенном формате

Особые приметы

Чешуйница — это мелкое бескрылое насекомое из отряда щетинохвосток, длиной 0,8-1,9 см. Тело плоское, постепенно сужающееся к концу, после третьей линьки покрыто мелкими серебристо-серыми чешуйками. Благодаря им насекомое и получило свое русское название. От хвоста отходят три нити, две из которых направлены в стороны и одна — назад. На голове расположены длинные усики, направленные вперед.

Внешность неприятная, но размеры нельзя назвать угрожающими
Внешность неприятная, но размеры нельзя назвать угрожающими

Где может скрываться преступник

Эта банда предпочитает влажные и темные места. В природе чешуйниц можно встретить в опавшей листве, под корягами и камнями. В помещениях они ищут для себя аналогичные условия. Предполагают, что чешуйницы происходят из тропиков. Их оптимальные условия обитания — температура +21…+26°C и влажность 75-97%. Преступники осторожны: активны ночью, в остальное время прячутся. В случае попадания на них света стараются быстро скрыться с места обнаружения. Уходят от преследования быстро, перебежками, делая по пути короткие остановки.

Состав преступления

Несмотря на отталкивающий внешний вид, чешуйницы по сравнению с другими домашними насекомыми-вредителями довольно мирные. Они безвредны для человека и домашних животных и не являются переносчиками заболеваний. Однако питаются продуктами растительного происхождения, содержащими крахмал или полисахариды. Их рацион может включать в себя сахар, муку, клей, бумагу, старые фотографии, содержащие крахмал ткани и даже книжный переплет. Считается, что чешуйница наиболее опасна для музеев и библиотек.

Переплет старой книги - настоящее лакомство
Переплет старой книги — настоящее лакомство
 

Преступная деятельность

Чешуйницы размножаются медленно, вследствие чего опасность для человеческого жилья представляют лишь десять и более особей. Полный цикл развития при комнатной температуре +18…+20°C займет несколько месяцев, а вот при +37°C это время сократится до 11 недель. Без пищи эти насекомые способны прожить до 300 дней, а при температуре +4°C впадают в холодное оцепенение. В одной кладке может находиться до 70 яиц размером не более 1 мм каждое. При +30°C личинка вылупляется через 25 суток, а при понижении температуры до +20°С — только через 40 суток. Личинка сначала не имеет чешуек — они формируются лишь спустя две линьки. Всего же личинка линяет в среднем 5 раз и по достижении полового созревания меняет цвет с белого на серебристый. Переходит в стадию взрослого насекомого после пяти линек.

Найти и обезвредить

Основа профилактики — содержание помещения в чистоте и обеспечение его достаточным светом. Последнего очень тяжело добиться в музее или библиотеке, но это достижимо в обыкновенных квартирах. Эффективно борются с чешуйницами (а еще — с тараканами и мокрицами) современные препараты «Кукарача® гранулы» и «Кукарача® гель». «Кукарача® спрей» практически мгновенно уничтожает вышеназванных насекомых, а также блох, муравьев, клопов, молей и мух. Все эти средства применяют по назначению в местах скопления и передвижения вредителей.

Препараты Кукарача® применяют в местах скопления и передвижения вредителей
Препараты Кукарача® применяют в местах скопления и передвижения вредителей

Также отлично зарекомендовал себя аэрозоль Insecta®. Ввиду высокой чувствительности к инсектицидам чешуйницы быстро погибают после контакта с обработанной им поверхностью.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 3645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии