Почему желтеют и сохнут листья у комнатных цветов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Часто у заядлых садоводов и в квартире можно увидеть целую коллекцию комнатных растений, радующих глаз круглогодично. Большинство из них — выходцы из жарких стран и потому нуждаются в создании и поддержании определенных условий. Иногда что-то идет не так, и у наших красавцев с подоконников листья начинают желтеть, а то и вовсе опадать. Давайте разберемся, какие бывают причины этой неприятности.

Почему желтеют листья?
Почему желтеют листья?

Естественные причины

Речь идет о банальном старении растения. Это одна из самых распространенных причин пожелтения и увядания листвы. В этом случае достаточно убрать отмирающие листья или веточки и ухаживать за растением в режиме, соответствующем культуре. Можно частично обновить землю в горшке или пересадить зеленого питомца в емкость большего размера.

Пожелтение листьев может быть следствием естественных процессов
Пожелтение листьев может быть следствием естественных процессов

Некоторые комнатные растения листопадят естественным образом — в осенний сезон. Если вы выращиваете гранат обыкновенный, фикус карика (инжир), гинкго двулопастный, гибискус сирийский, лагерстремию индийскую и заметили, что осенью листва на них пожелтела и начала облетать, не пугайтесь. Этим растениям свойственно избавляться от листьев и уходить на временный отдых. Нужно обеспечить им комфортные условия для зимовки — темное прохладное (+5...+10°С) помещение. А, например, драцене период покоя не требуется, но срок жизни ее листьев составляет около 2 лет. После этого нижние листовые пластинки сначала желтеют, затем засыхают и отпадают от стволика.

Неправильное освещение

Большая часть комнатных растений чувствительна к количеству и качеству освещения, потому-то в первую очередь для их размещения используют подоконники. Причем самые «правильные» — у окон, выходящих на восток и юго-восток. С другой стороны, нежные листья могут страдать от ожогов — у растений, находящихся под прямыми солнечными лучами на южном окне, на листовых пластинах могут появляться желто-коричневые пятна. Впрочем, недостаток освещения тоже недопустим: листья не то чтобы желтеют — скорее теряют свой естественный цвет, бледнеют. Поэтому необходимо компромиссное решение — притенение летом и досвечивание осенью и зимой.

При недостатке освещения листья бледнеют
При недостатке освещения листья бледнеют 

Слишком сухой воздух

В начале отопительного сезона многие комнатные растения начинают жестоко страдать от катастрофического снижения влажности. Для большинства зеленых питомцев этот период — настоящее испытание: с одной стороны, длительность светового дня уменьшается, с другой — воздух высушивается радиаторами. Вследствие этого листва желтеет и опадает. Особенно ярко на снижение влажности реагируют фикусы (фикус священный, ф. шероховатый и ф. бенджамина), драцены, клеродендрумы

Увлажнитель воздуха поможет растениям чувствовать себя лучше
Увлажнитель воздуха поможет растениям чувствовать себя лучше

Решать проблему нужно незамедлительно. Помогут работающие увлажнители воздуха и регулярные опрыскивания. Можно также поставить рядом с растениями широкую тарелку с водой, которая будет испаряться и повышать влажность воздуха.

Нехватка питательных веществ

Голодающее растение не будет радовать глаз. Из-за нехватки питательных веществ листва желтеет и покрывается пятнами. Причинами этого могут стать бедный или не подходящий конкретной культуре грунт и отсутствие своевременных подкормок. Также в особом внимании растения нуждаются в осенне-зимний период, когда случаются сопутствующие неприятные перемены — ухудшение освещенности и снижение влажности воздуха. 

Нехватка питания может проявляться в пожелтении листьев
Нехватка питания может проявляться в пожелтении листьев

Другая, менее распространенная ситуация — перекорм. Иногда цветовод слишком часто и обильно удобряет свои растения, и пожелтение листвы может быть связано с избытком питания.


Удобрение «Агрикола Аква от пожелтения листьев» деликатно решит проблемы комнатных растений.

Подкормка предназначена для предупреждения несвоевременного пожелтения листьев комнатных растений и повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам  пересыханию или переувлажнению почвы, повышенной сухости воздуха. 

Содержит сбалансированное количество микроэлементов и гуминовых кислот. В качестве действующего вещества выступает гумат натрия — 0,8%. В составе удобрения «Агрикола Аква от пожелтения листьев» есть необходимые растениям микроэлементы  бор, медь, цинк, марганец, железо, молибден.

Погрешности полива

Реагировать пожелтением листвы комнатные растения могут на неправильный полив. Причем это может быть и нехватка влаги, и ее избыток (особенно если вода застаивается постоянно). Частота и объем поливов зависят от многих факторов — невозможно однозначно ответить, с какой периодичностью нужно давать растению пить. Однако важно запомнить, что потребность во влаге возрастает при улучшении освещенности, повышении температуры, а также при снижении влажности воздуха. И наоборот, все процессы жизнедеятельности замедляются, когда света становится меньше и температура падает, — тогда необходимо поливать реже. 

Пожелтение и подсыхание кончиков листьев могут свидетельствовать о неправильном поливе
Пожелтение и подсыхание кончиков листьев могут свидетельствовать о неправильном поливе

За исключением некоторых растений, предпочитающих переувлажненный грунт (бругиер, циперусов), большинство следует поливать сразу после подсыхания земляного кома. Это пальмы, ароидные, папоротники, миртовые, азалии, гибискусы и т.п. Есть и те, кому показано кратковременное пересыхание земли, — их увлажняют редко, но обильно: драцены, юкки, большинство орхидей, замиокулькасы, кактусы.

Слишком холодно

Как уже говорилось выше, большинство комнатных растений — южане, для хорошего самочувствия им нужен соответствующий микроклимат. Плохо реагировать (и в первую очередь — пожелтением листьев) они будут на сквозняки, поэтому проветривать помещение придется с помощью другого окна, на котором нет цветов. Некомфортно будут чувствовать себя домашние растения и под струей холодного воздуха из кондиционера.

Комнатные растения лучше размещать рядом с окном, но не на подоконнике
Комнатные растения лучше размещать рядом с окном, но не на подоконнике

В зимнее время температура воздуха на подоконнике в районе корней может становиться очень низкой (например, если дует из-под окна). Имейте в виду, что снижение температуры кома земли до +15°С ведет к затормаживанию жизненных процессов, а при +10°С корешки не в состоянии впитывать влагу и питательные вещества.

Болезни и вредители

К сожалению, болезни и вредители могут нападать не только на садовые растения, но и на комнатные. Некоторые проблемы такого рода проявляются в пожелтении листовых пластин полностью или в виде пятен. Как правило, за это «несут ответственность» грибы, вызывающие альтернариоз, антракноз, пероноспороз, септориоз, филлостиктоз, фузариоз. Если заболевание замечено своевременно, поможет трехкратная обработка фунгицидом с интервалом 10 дней, а также удаление пораженных листьев. Выбирать нужно препараты, разрешенные для использования в закрытых помещениях.

Листва может пожелтеть и покрыться пятнами вследствие болезней
Листва может пожелтеть и покрыться пятнами вследствие болезней

Грибные заболевания возникают в первую очередь при сильном загущении, избыточном поливе, слишком частых опрыскиваниях и повышенной влажности воздуха (90-100%). Поэтому важно соблюдать правильную агротехнику и обеспечивать растениям комфортный микроклимат.

Пожелтение листьев у вашего зеленого питомца не должно остаться без внимания. Нормальное, здоровое растение выглядит бодрым, имеет хороший тургор листьев и сияет красотой. А залог всего этого — знание и соблюдение агротехники каждой культуры. Если же ваши растения сигнализируют о проблеме изменением окраски листьев, нужно разобраться в причине и помочь им. А уж они не преминут отблагодарить вас и будут красоваться вам на радость.

Какие еще беды могут приключиться с комнатными растениями и как помочь им, можно узнать из подборки статей:

Статья размещена в разделах: комнатные растения, , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 1 в избранном 23071 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
simba3561 Елена Швецова

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: