Готовим на природе. Вкусный и незабываемый отдых на Волге

Что нужно человеку для счастья? Перечислять можно долго, и добавляться в эту мелодию нотки счастья будут постоянно, если не бесконечно. Поэтому упростим вопрос: что нужно человеку для счастья после долгой затяжной зимы и пребывания в однообразном и уже надоевшем неповоротливом состоянии? Ну, конечно же, веселые весенние лучики солнца, летнее тепло и, несомненно, долгожданный выезд на природу!

 Тишина, спокойствие, умиротворение...
Тишина, спокойствие, умиротворение...

Вообще, отдых может быть разный, но главное – добиться желаемого результата от выбранного для себя времяпровождения. Кто-то мечтает во время отпуска полежать на бочку на любимом диванчике, кто-то хочет, наконец, навести порядок на даче, а кто-то с удовольствием пойдет с друзьями по реке на байдарках. Как ни странно, отдыхать можно не только расслабляясь, но и значительно напрягаясь. Парадокс!

 Ну разве можно не мечтать об этом зимой?..
Ну, разве можно не мечтать об этом зимой?

Кроме любимого мной отдыха на дачном участке, который, кроме шашлыков и тому подобного, заключается в заботе о посаженных там растениях, постоянной возне в земле и различной работе по обустройству дома, каждый год в летний период две недели я стараюсь проводить на родной, такой замечательной и красивой реке Волге.

Любимая река Волга...
Любимая река Волга...

Две недели на Волге или, как принято говорить, за Волгой, пролетают мгновенно. Не успеешь приехать и отключиться от забот, как уже скоро нужно собираться обратно. Особенно это становится ощутимо и понятно, когда зимой эти две недели все тянутся и никак не хотят заканчиваться.
 
Но и в этом случае всегда выручает волшебница – зимняя рыбалка. Волшебница до того добрая, что когда, наконец, встает первый лед, от нетерпения аж бьет нервный тик. По первому льду отличный клев, да и окуни попадаются уж больно хороши… Но, впрочем, не будем отклоняться от летней темы, а то вроде бы даже холодно стало, брр!..

 Хотя при желании и зимой можно хорошо отдохнуть...
Хотя, при желании, и зимой можно хорошо отдохнуть...

Перед отпуском обязательно пишется длинный, просто длиннющий, список всего необходимого, чтобы, как обычно, ничего не забыть, ну, или потом было чем оправдаться.
 
Со временем самый нужный набор продуктов определяется, и уже не приходится каждый год долго мучиться со списком. Продуктов излишне брать не стоит, так как в лодку еще нужно загрузить разные вещи – одежду, палатку, посуду, рыболовные снасти и прочее необходимое барахло.

 В предвкушении...
В предвкушении...

Итак, все на месте, лодка забита, настроение зашкаливает, поехали!

Такая свежесть! А этот воздух над рекой! Как его не хватает в пыльном шумном городе, который в смоге остается позади и отдаляется все дальше, дальше, дальше… Свобода!..

 Нет слов...
Нет слов...

Скользим по водной глади… Красота и раздолье, такие просторы никого равнодушным не оставят.
 
Ну вот, на воде уже более часа, треть пути пройдена, пора бы уже и окунуться в воду.

Долгожданное объединение с природой...
Долгожданное объединение с природой...

Практически никогда не бывает, что сел в лодку – и вышел сразу на постоянное место отдыха. Неинтересно так. То раков остановишься половить, то рыбу, ну, или искупаться, обязательно искупаться, чтобы не быть в напряжении всю дорогу, иначе город не отпускает.

 А в небе чайки...
А в небе чайки...

Бывает, по пути, метров за сто перед лодкой, и жерех может выпрыгнуть. Боком сверкнет – и плюх обратно в воду! Ну-у-у, тогда уже и так отличное настроение становится еще лучше!

 Кое-где в пути можно половить и рыбки...
Кое-где в пути можно половить и рыбки...

Красота, красота, красота… Если отправиться утром, то и спешить некуда, едешь помедленнее. Можно мимоходом и на окунячий бой выскочить, поэтому снасти должны быть готовы к подобного рода событиям, иначе рискуем упустить азартную ловлю на спиннинг, ну, и потенциальный обед, разумеется.

 Хорошее место и спешить некуда...
Хорошее место, и спешить некуда...

На моем спиннинге любимая снасть – блесна и две макаронины (кембрики). Макаронины практически универсальны, и многие их любят и используют, ведь на них отлично клюет окунь (нередко бывает, что тянешь одновременно двух и даже трех окуней), иногда некрупный жерешок и даже случайный голавль у берега, такой же некрупный.
 
Ну, а с блесной все понятно. Если ловишь специально жереха или щуку, макароны, конечно, не нужны, только помешают, да и забросить далеко не сможешь, плюс упустишь время на заброс.

  Кружат чайки - жди пира хищной рыбы
Кружат чайки — жди пира хищной рыбы...

Также хорошо бы всегда иметь под рукой и снасть на судака, причем на судачью блесну нередко берет лещ, хоть и не судак, а тоже приятно.
 
Ну, а классическая поплавочная удочка должна быть при тебе всегда! Вот где действительно можно за рыбалкой забыть обо всех мирских проблемах. Кроме того, возим перчатки (несколько пар) и пару-тройку садков – для рыбы и для раков.

 С прибытием!
С прибытием!

Трехчасовая дорога позади, и мы на месте. Разгружаемся, все лишнее – на берег, и пора обустраивать будущее место отдыха.
 
Все будет просто, по минимуму и необходимости, чтобы потом оставить берег таким же чистым и красивым. Если же до нас кто-то насвинячил, не ленимся привести место отдыха в порядок.

 Обустраиваемся...
Обустраиваемся...

Палатка на месте, собран необходимый запас дров, выбрано место для костра (их может быть и два), столик, туалет – все готово, вещи и запас бензина – на берегу. Разжигаем костер… Всё, мы здесь осели. Вот теперь можно и расслабиться, ну, и хорошо бы заодно узнать, что ловится с берега. Но сначала не помешает и окунуться…

Забыться...
Забыться...

Замечательно. Итак, чтобы не расписывать все две недели отпуска, остановимся на том, вернее, на малой части того, что и как можно приготовить на природе, если вы решили отдохнуть на реке, ну, или если река находится рядом.
 
Однако, неплоха...
Однако неплохая здесь ловится рыбка...
 

Вариант 1. То, что приготовить очень просто

Если берег реки окажется плодовитым, то через некоторое время вы можете стать счастливым обладателем определенного количества отличной свежей рыбы, в нашем случае – это крупная красноперка. Из продуктов, которые мы взяли с собой, достаем картофель, лук, чеснок, кассету яиц, муку, разнообразную приправу и подсолнечное масло.

 Самое необходимое...
Самое необходимое

Сразу нужно отметить, что скоропортящиеся продукты брать с собой можно, не забывая при этом, что использовать их необходимо в первые два дня (если нет хороших средств поддержания низкой температуры).
 
На ночь их можно оставить в сумке-холодильнике или закопать в таре в холодный песок в тени деревьев и поближе к воде. Для напитков можно достаточно быстро найти естественный охладитель, где содержимое всегда будет находиться в прохладном состоянии.
 
Если заглянуть под корни поваленного дерева - найдешь холодильник.
Если заглянуть под корни поваленного дерева – найдешь холодильник

Вернемся к приготовлению.

Выбираем покрупнее...
Выбираем рыбку покрупнее...

Рыбу чистим и поджариваем на предварительно разогретой сковороде на хороших молодых углях. Температуру при необходимости регулируем, подкладывая под сковороду тонкие веточки.

Так и просится...
Так и просится...

Один бочок, другой… Запах-то какой разносится! Теперь при желании обжариваем нарезанный лучок, еще раз переворачиваем рыбу и заливаем вокруг нее несколько яиц. Никаких крышек на сковороде для рыбы не применяем. Напоследок посыпаем зеленью – и все, наша рыба готова!

Нет ничего проще...
Нет ничего проще
 
На гарнир можно приготовить то, что сделать проще всего, но на костре вкус будет не сравним с аналогично приготовленным на плите.
 
Возиться с изысками в день приезда неохота, так что чистим картошку, лук, мелко режем чеснок, разогреваем сковороду с маслом, кладем все это слоями и жарим, не торопясь и периодически переворачивая. Минут за десять до готовности разбиваем туда оставшиеся пол-кассеты яиц, перемешиваем, закрываем крышкой.

На плите такая не получится...
На плите такая не получится!

Через пять минут еще раз перемешиваем и «выключаем огонь», снимая сковороду с углей. Раскладываем картошку и рыбу по порциям – приятного аппетита!

 

А в это время кто-то ждет...
А в это время кто-то уже ждет...
 

Вариант 2. То, что приготовить еще проще простого

Для этого многими любимого блюда понадобится намного меньше времени и усилий. Поэтому кому-то, наконец, стоит задуматься о… приобретении коптилки! Вещь незаменимая, особенно если вы не представляете свой отпуск без отдыха на природе.

Коптилка у нас всегда с собой
Коптилка у нас всегда с собой

Поэтому сегодня на ужин у нас будет вкуснейшая копченая курица. О том, как приготовить ее на ольховом дыму, подробнее можно прочитать в заметке Курица натурального копчения.

Просто замечательно...
Просто замечательно...

Если же вы, например, предпочитаете куриные крылышки или окорочка, их можно также закоптить, ну или легко и быстро приготовить на костре с помощью обычного переносного набора для шашлыка. Окорочка в чесночном маринаде, крылышки в горчично-медовом соусе или в любой другой заправке – все, что вам по душе.
 
Кто любит крылышки...
Кто любит крылышки...

Куриное филе? Можно и филе! На природе все готовится легко и с удовольствием.
 
Филе отлично готовится на решетке...
Филе отлично готовится на решетке...
 

Вариант 3. Усложняем задачу, готовим рыбу

Вся сложность состоит в том, что это вкуснейшее потенциальное блюдо сначала нужно еще поймать. Прекрасно понимаю тех, кто предпочитает во время отдыха не покупать, а добывать. Как говорится, и приятно, и полезно. Поэтому усложним задачу и отправимся на рыбалку.

Для этого используем либо поплавочную снасть, либо донную, либо спиннинг, ну, или все вместе, как часто и случается. В общем, кто чем любит или умеет. Также определенную рыбу можно в соответствующих местах поймать руками, но об этом будет чуть позже. Свежая рыба хороша любая, но в нашем случае, отправляемся за судаком…
 
Такой вот промежуточный результат
Такой вот промежуточный результат

Если клев не задался, то в результате охоты на хищника можно наблюдать такую картину в виде трех судачков, двух подлещиков (возомнивших себя судаками) и, для разнообразия, наиболее крупных из пойманных на перекате на поплавок сорожек. Решение принято: сорожку жарим, остальное коптим. Еще пара кило средней сорожки уже солится в мешочке.

 Рыбка, лучок...
Рыбка, лучок...

Сорожка готова, поэтому едим, пока теплая. Чего ждать-то?

Нет ничего вкусней свежей рыбы...
Нет ничего вкуснее свежей рыбы!

Для копчения некрупной рыбы времени нужно поменьше, чем для курицы. Естественно, продолжительность зависит от количества и массы рыбы. Бывало, что в коптилке был один лишь жерех, но такой, которого пришлось разрезать пополам, чтобы он туда поместился. Тогда, конечно, время увеличиваем.
 
Зато с рыбой все гораздо проще: потрошим, голову оставляем, натираем рыбу солью «против шерсти» (чешуи), опускаем в коптилку, ставим на огонь и ждем.

А это уже окончательный результат...
А вот это уже окончательный результат

Так что если вы хотите поесть по-настоящему вкусной речной рыбки, то не поленитесь ее поймать, и тогда на столе вас будет ждать, например, такое аппетитное блюдо из свежей рыбы. Приятного аппетита!
 
О многом говорит...
О многом говорит...

Вариант 4. А я хочу – уху! Или…

Ну, кто, отдыхая на реке, не захочет приготовить уху! Вот для нее-то как раз подойдет рыба любая: от ерша или сорожки – до крупного хищника. Особенно за неимением альтернативы, как часто случается, когда, например, ловим карася на озере.

Было как-то дело и на озере, хороший ловился карась...
Было как-то дело и на озере, хороший ловился карась...

Ну, озеро озером, а сейчас… Что это там, снаружи палатки? И что, если прошел шторм, а свежепойманной рыбы у вас уже нет? Ух ты, да шторм вовсе не прошел, а что-то задержался, сорванец!

Зато разнообразие, а то жара, жара...
Хоть какое-то разнообразие, а то все жара, жара...

Но, все равно, отлично! Люблю дождь, а когда шторм чуть затихнет, очень приятно искупаться в «живой» воде…

Скоро и носа не увидишь...
Скоро и носа не увидишь...

Ну, вот все и улеглось! Так в чем же дело? Не теряем времени, берем спиннинг – и прямиком к прогалу в водорослях, там замечен и периодически утром и вечером бьет окунь. Бывает, что кроме окуня на макароны попадается и небольшой жерешок, до одного килограмма. Тогда вдвойне приятно, для ухи – самое то! Чистим, варим с ним уху и едим!

Вот и он, родимый...
Вот и он, родимый...

Но вот про классическую уху из рыбы, наверное, подробно писать не стоит, цель немного другая. Хотя уха была вкусна! Другими словами, наполним наш отдых все большим разнообразием блюд, а именно – будем готовить замечательный суп из раковых шеек! Подробный рецепт вы можете посмотреть в материале Суп с раковыми шейками.
 
Здесь водятся и потенциальные деликатесы...
Хотя здесь есть и потенциальные деликатесы...

На Волге при желании всегда можно найти место, где водятся раки. Ну а кто не любит ловить – никто не запрещает купить на рынке пару-тройку килограмм. Если вблизи вашего места отдыха раков нет, их можно наловить по пути и держать в садке. С собой же всегда должен быть укроп и лавровый лист.

Наша цель - обрывистый берег за водорослями...
Наша цель — обрывистый берег за водорослями...

Если возможность поймать этих клешнеруких ребят есть, тогда отправляемся на долгожданную встречу с ними. Пары часов обычно бывает достаточно, чтобы садок приятно потяжелел.

 Ну иди сюда, мой хороший...
Ну иди сюда, мой хороший...

Иногда в обрывистом глиняном береге в рачьих норах селятся налимы, и летом они неожиданно могут вам там попасться. Хватаешь налима за голову (держать нужно очень крепко, перчатка этому хорошо помогает), быстро вынимаешь, и он в садке. Чуть ослабишь хватку и изворотливый извивающийся налим уйдет. Очень приятное ощущение – поймать рыбу руками, правда, обычно это экземпляры не более полукилограмма.

  Неожиданный сюрприз...
Неожиданный сюрприз...

При желании кусочки налима можно добавить в наш суп с раковыми шейками, он его только приукрасит. Причем, тогда это уже будет как бы и уха, так что рекомендую. Я же предпочитаю налима жареного, это действительно настоящий царь стола.
 
А еще в рачьих норах любят жить бычки разного размера, от малышни до настоящих динозавров. Некоторые ребята выглядят действительно, как монстры, от вида — до размера. И это отличные живцы, если хотите поставить снасть на хищника.

Еще одни обитатели обрывистого берега...
Еще одни обитатели обрывистого берега...

А если нет, пойдут на засолку, так как бычки довольно-таки вкусные. Но какие же они страшные!..
 
В сушеном виде это реально динозавры...
В сушеном виде это реально динозавры...

Если для рыбалки вам нужны живцы, то их понадобится где-то содержать, чтобы всегда были под рукой и вам не приходилось их постоянно добывать. Кроме обычного садка, специально для этого можно сделать резервуар с водой. 15 минут работы лопаткой – и самодельный бассейн готов, для бычков – идеально.

Жилье для живца...
Жилье для живца...

Но если пустите туда подлещиков или сорожку, тогда воду нужно будет периодически обновлять, чтобы рыба не задохнулась. Не стоит также забывать и о птицах, питающихся рыбой, поэтому бассейн желательно делать поглубже. Вода в нем будет держаться на том же уровне, что и сама река, так что за этим тоже нужно следить.

Идиллия...
Идиллия...

Наш отпуск на этом не закончен, но время, время, время… Немного желания и фантазии, и приготовление на природе даже самых обыкновенных блюд добавит впечатлений и приятных воспоминаний всем, кто их попробует.

Самый лучший день...
Самый лучший день...

А теперь пора на рыбалку. Всем удачи и хорошего, запоминающегося отдыха в новом году!
Следующая запись: Приморье. Бухта Бойсмана

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viksof Lebedeva Sofia




Комментарии (10)
Все так знакомо, только у нас это было на Оби. Жарить рыбу и заливать ее яйцами, чтобы получилась рыба в глазунье, не сообразили. За эту подсказку презент в виде плюсика!
Вера, спасибо! Глазунья получается пропитана вкусом жареной рыбы с луком. Надо отметить, что наиболее вкусен этот вариант приготовления с глазуньей, когда рыба — карп/сазан (ну или крупный карась). И желательно с поджаренным здесь же луком. Жаль, такая рыба не всегда под рукой, особенно на природе. А в подлещике, который ловится часто и тоже относится к карповым, уж больно много косточек.

Спасибо большое Вам, Игорь, за мою милую, дорогую Волгу! Как будто сама искупалась, побродила по бережку моей любимицы! Посидела у костра… спасибо!
София, пожалуйста! Прекрасно представляю Ваши чувства… и очень рад, что моя статья помогла Вам в них окунуться…
Река с прекрасной и широкой душой...
Река с прекрасной и широкой душой...
Игорь, а так хочется назвать Вас… Игорёк, — мой возраст позволяет мне так к Вам обращаться — большое спасибо за прекрасные фотографии, мне до слёз всё нравится: я родилась на Волге, а в 19 очень далёких лет уехала в Белоруссию, но Волга навсегда осталась в моём сердечке Спасибо большое — буду с радостью любоваться Вашими фотографиями — спасибо!
Игорь, у вас замечательные места. На такой природе — где и река, и рыбалка, и скалы, и лесок, я бы с превеликим удовольствием отдохнула тоже. Повезло вам. А готовить, действительно, можно на природе многие блюда. Я училась на географическом факультете, так когда были летние полевые практики, и мы ходили походами по горам и лесам, то самое главное было, чтоб речка или озеро было рядом, а всё остальное – ерунда. И готовили мы на гратаре и в казанках всё, что можно туда положить, и рыбу, и овощи. Кстати, по поводу потенциальных деликатесов. Пробовали и их. Ничего, есть можно. Бычков я тоже люблю, только в засушенном виде. Когда был жив мой дед, он всегда сушил бычков, а теперь приходится их покупать в связках. Игорь, спасибо за разрядку. Посмотрела ваши фотографии и как будто сама проехалась с вами.
Ирина, пожалуйста! С 95-го года было всего 2 раза, когда мне не удалось выехать на Волгу во время отпуска, так потом сложилось такое ощущение, что усталость, накопившаяся за год, так и не ушла. Отдыхая на Волге, можно действительно забыться, ведь перед тобой нет ни домов, ни машин, ни толпы людей, бегающей постоянно туда-сюда. Любой стресс просто растворяется, а сам, как батарейка, получаешь заряд энергии на следующий год.
Игорь, спасибо за такой интересный рассказ. У нас дача на Волге, и я знаю, какая это не передаваемая красота! Мы с мужем не рыбаки, но какой уже год планируем приобрести лодку и исследовать все острова и протоки в нашем районе. Фото с жареной в яичнице рыбой навеяло такие воспоминания, что слюнки потекли… Ух, скорее бы лето.
Ольга, с лодкой не соскучитесь! Всегда можно найти подходящее место по душе. Бывают на островах перешейки с выходом на обе стороны — очень удобно, купаешься на Волге, а стоишь со стороны протоки, а там щука, тоже полно разной рыбы и раки. Это удобно, когда долго дует сильный ветер.
Тихий вечер
Тихий вечер

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: