Тишина, спокойствие, умиротворение...
Вообще, отдых может быть разный, но главное – добиться желаемого результата от выбранного для себя времяпровождения. Кто-то мечтает во время отпуска полежать на бочку на любимом диванчике, кто-то хочет, наконец, навести порядок на даче, а кто-то с удовольствием пойдет с друзьями по реке на байдарках. Как ни странно, отдыхать можно не только расслабляясь, но и значительно напрягаясь. Парадокс!
Ну, разве можно не мечтать об этом зимой?
Кроме любимого мной отдыха на дачном участке, который, кроме шашлыков и тому подобного, заключается в заботе о посаженных там растениях, постоянной возне в земле и различной работе по обустройству дома, каждый год в летний период две недели я стараюсь проводить на родной, такой замечательной и красивой реке Волге.
Любимая река Волга...
Две недели на Волге или, как принято говорить, за Волгой, пролетают мгновенно. Не успеешь приехать и отключиться от забот, как уже скоро нужно собираться обратно. Особенно это становится ощутимо и понятно, когда зимой эти две недели все тянутся и никак не хотят заканчиваться.
Но и в этом случае всегда выручает волшебница – зимняя рыбалка. Волшебница до того добрая, что когда, наконец, встает первый лед, от нетерпения аж бьет нервный тик. По первому льду отличный клев, да и окуни попадаются уж больно хороши… Но, впрочем, не будем отклоняться от летней темы, а то вроде бы даже холодно стало, брр!..
Хотя, при желании, и зимой можно хорошо отдохнуть...
Перед отпуском обязательно пишется длинный, просто длиннющий, список всего необходимого, чтобы, как обычно, ничего не забыть, ну, или потом было чем оправдаться.
Со временем самый нужный набор продуктов определяется, и уже не приходится каждый год долго мучиться со списком. Продуктов излишне брать не стоит, так как в лодку еще нужно загрузить разные вещи – одежду, палатку, посуду, рыболовные снасти и прочее необходимое барахло.
В предвкушении...
Итак, все на месте, лодка забита, настроение зашкаливает, поехали!
Такая свежесть! А этот воздух над рекой! Как его не хватает в пыльном шумном городе, который в смоге остается позади и отдаляется все дальше, дальше, дальше… Свобода!..
Нет слов...
Скользим по водной глади… Красота и раздолье, такие просторы никого равнодушным не оставят.
Ну вот, на воде уже более часа, треть пути пройдена, пора бы уже и окунуться в воду.
Долгожданное объединение с природой...
Практически никогда не бывает, что сел в лодку – и вышел сразу на постоянное место отдыха. Неинтересно так. То раков остановишься половить, то рыбу, ну, или искупаться, обязательно искупаться, чтобы не быть в напряжении всю дорогу, иначе город не отпускает.
А в небе чайки...
Бывает, по пути, метров за сто перед лодкой, и жерех может выпрыгнуть. Боком сверкнет – и плюх обратно в воду! Ну-у-у, тогда уже и так отличное настроение становится еще лучше!
Кое-где в пути можно половить и рыбки...
Красота, красота, красота… Если отправиться утром, то и спешить некуда, едешь помедленнее. Можно мимоходом и на окунячий бой выскочить, поэтому снасти должны быть готовы к подобного рода событиям, иначе рискуем упустить азартную ловлю на спиннинг, ну, и потенциальный обед, разумеется.
Хорошее место, и спешить некуда...
На моем спиннинге любимая снасть – блесна и две макаронины (кембрики). Макаронины практически универсальны, и многие их любят и используют, ведь на них отлично клюет окунь (нередко бывает, что тянешь одновременно двух и даже трех окуней), иногда некрупный жерешок и даже случайный голавль у берега, такой же некрупный.
Ну, а с блесной все понятно. Если ловишь специально жереха или щуку, макароны, конечно, не нужны, только помешают, да и забросить далеко не сможешь, плюс упустишь время на заброс.
Кружат чайки — жди пира хищной рыбы...
Также хорошо бы всегда иметь под рукой и снасть на судака, причем на судачью блесну нередко берет лещ, хоть и не судак, а тоже приятно.
Ну, а классическая поплавочная удочка должна быть при тебе всегда! Вот где действительно можно за рыбалкой забыть обо всех мирских проблемах. Кроме того, возим перчатки (несколько пар) и пару-тройку садков – для рыбы и для раков.
С прибытием!
Трехчасовая дорога позади, и мы на месте. Разгружаемся, все лишнее – на берег, и пора обустраивать будущее место отдыха.
Все будет просто, по минимуму и необходимости, чтобы потом оставить берег таким же чистым и красивым. Если же до нас кто-то насвинячил, не ленимся привести место отдыха в порядок.
Обустраиваемся...
Палатка на месте, собран необходимый запас дров, выбрано место для костра (их может быть и два), столик, туалет – все готово, вещи и запас бензина – на берегу. Разжигаем костер… Всё, мы здесь осели. Вот теперь можно и расслабиться, ну, и хорошо бы заодно узнать, что ловится с берега. Но сначала не помешает и окунуться…
Забыться...
Замечательно. Итак, чтобы не расписывать все две недели отпуска, остановимся на том, вернее, на малой части того, что и как можно приготовить на природе, если вы решили отдохнуть на реке, ну, или если река находится рядом.
Однако неплохая здесь ловится рыбка...
Вариант 1. То, что приготовить очень просто
Если берег реки окажется плодовитым, то через некоторое время вы можете стать счастливым обладателем определенного количества отличной свежей рыбы, в нашем случае – это крупная красноперка. Из продуктов, которые мы взяли с собой, достаем картофель, лук, чеснок, кассету яиц, муку, разнообразную приправу и подсолнечное масло.Самое необходимое
Сразу нужно отметить, что скоропортящиеся продукты брать с собой можно, не забывая при этом, что использовать их необходимо в первые два дня (если нет хороших средств поддержания низкой температуры).
На ночь их можно оставить в сумке-холодильнике или закопать в таре в холодный песок в тени деревьев и поближе к воде. Для напитков можно достаточно быстро найти естественный охладитель, где содержимое всегда будет находиться в прохладном состоянии.
Если заглянуть под корни поваленного дерева – найдешь холодильник
Вернемся к приготовлению.
Выбираем рыбку покрупнее...
Рыбу чистим и поджариваем на предварительно разогретой сковороде на хороших молодых углях. Температуру при необходимости регулируем, подкладывая под сковороду тонкие веточки.
Так и просится...
Один бочок, другой… Запах-то какой разносится! Теперь при желании обжариваем нарезанный лучок, еще раз переворачиваем рыбу и заливаем вокруг нее несколько яиц. Никаких крышек на сковороде для рыбы не применяем. Напоследок посыпаем зеленью – и все, наша рыба готова!
Нет ничего проще
На гарнир можно приготовить то, что сделать проще всего, но на костре вкус будет не сравним с аналогично приготовленным на плите.
Возиться с изысками в день приезда неохота, так что чистим картошку, лук, мелко режем чеснок, разогреваем сковороду с маслом, кладем все это слоями и жарим, не торопясь и периодически переворачивая. Минут за десять до готовности разбиваем туда оставшиеся пол-кассеты яиц, перемешиваем, закрываем крышкой.
На плите такая не получится!
Через пять минут еще раз перемешиваем и «выключаем огонь», снимая сковороду с углей. Раскладываем картошку и рыбу по порциям – приятного аппетита!
Вариант 2. То, что приготовить еще проще простого
Для этого многими любимого блюда понадобится намного меньше времени и усилий. Поэтому кому-то, наконец, стоит задуматься о… приобретении коптилки! Вещь незаменимая, особенно если вы не представляете свой отпуск без отдыха на природе.Коптилка у нас всегда с собой
Поэтому сегодня на ужин у нас будет вкуснейшая копченая курица. О том, как приготовить ее на ольховом дыму, подробнее можно прочитать в заметке Курица натурального копчения.
Просто замечательно...
Если же вы, например, предпочитаете куриные крылышки или окорочка, их можно также закоптить, ну или легко и быстро приготовить на костре с помощью обычного переносного набора для шашлыка. Окорочка в чесночном маринаде, крылышки в горчично-медовом соусе или в любой другой заправке – все, что вам по душе.
Кто любит крылышки...
Куриное филе? Можно и филе! На природе все готовится легко и с удовольствием.
Филе отлично готовится на решетке...
Вариант 3. Усложняем задачу, готовим рыбу
Вся сложность состоит в том, что это вкуснейшее потенциальное блюдо сначала нужно еще поймать. Прекрасно понимаю тех, кто предпочитает во время отдыха не покупать, а добывать. Как говорится, и приятно, и полезно. Поэтому усложним задачу и отправимся на рыбалку.Для этого используем либо поплавочную снасть, либо донную, либо спиннинг, ну, или все вместе, как часто и случается. В общем, кто чем любит или умеет. Также определенную рыбу можно в соответствующих местах поймать руками, но об этом будет чуть позже. Свежая рыба хороша любая, но в нашем случае, отправляемся за судаком…
Такой вот промежуточный результат
Если клев не задался, то в результате охоты на хищника можно наблюдать такую картину в виде трех судачков, двух подлещиков (возомнивших себя судаками) и, для разнообразия, наиболее крупных из пойманных на перекате на поплавок сорожек. Решение принято: сорожку жарим, остальное коптим. Еще пара кило средней сорожки уже солится в мешочке.
Рыбка, лучок…
Сорожка готова, поэтому едим, пока теплая. Чего ждать-то?
Нет ничего вкуснее свежей рыбы!
Для копчения некрупной рыбы времени нужно поменьше, чем для курицы. Естественно, продолжительность зависит от количества и массы рыбы. Бывало, что в коптилке был один лишь жерех, но такой, которого пришлось разрезать пополам, чтобы он туда поместился. Тогда, конечно, время увеличиваем.
Зато с рыбой все гораздо проще: потрошим, голову оставляем, натираем рыбу солью «против шерсти» (чешуи), опускаем в коптилку, ставим на огонь и ждем.
А вот это уже окончательный результат
Так что если вы хотите поесть по-настоящему вкусной речной рыбки, то не поленитесь ее поймать, и тогда на столе вас будет ждать, например, такое аппетитное блюдо из свежей рыбы. Приятного аппетита!
О многом говорит...
Вариант 4. А я хочу – уху! Или…
Ну, кто, отдыхая на реке, не захочет приготовить уху! Вот для нее-то как раз подойдет рыба любая: от ерша или сорожки – до крупного хищника. Особенно за неимением альтернативы, как часто случается, когда, например, ловим карася на озере.Было как-то дело и на озере, хороший ловился карась...
Ну, озеро озером, а сейчас… Что это там, снаружи палатки? И что, если прошел шторм, а свежепойманной рыбы у вас уже нет? Ух ты, да шторм вовсе не прошел, а что-то задержался, сорванец!
Хоть какое-то разнообразие, а то все жара, жара...
Но, все равно, отлично! Люблю дождь, а когда шторм чуть затихнет, очень приятно искупаться в «живой» воде…
Скоро и носа не увидишь...
Ну, вот все и улеглось! Так в чем же дело? Не теряем времени, берем спиннинг – и прямиком к прогалу в водорослях, там замечен и периодически утром и вечером бьет окунь. Бывает, что кроме окуня на макароны попадается и небольшой жерешок, до одного килограмма. Тогда вдвойне приятно, для ухи – самое то! Чистим, варим с ним уху и едим!
Вот и он, родимый...
Но вот про классическую уху из рыбы, наверное, подробно писать не стоит, цель немного другая. Хотя уха была вкусна! Другими словами, наполним наш отдых все большим разнообразием блюд, а именно – будем готовить замечательный суп из раковых шеек! Подробный рецепт вы можете посмотреть в материале Суп с раковыми шейками.
Хотя здесь есть и потенциальные деликатесы...
На Волге при желании всегда можно найти место, где водятся раки. Ну а кто не любит ловить – никто не запрещает купить на рынке пару-тройку килограмм. Если вблизи вашего места отдыха раков нет, их можно наловить по пути и держать в садке. С собой же всегда должен быть укроп и лавровый лист.
Наша цель — обрывистый берег за водорослями…
Если возможность поймать этих клешнеруких ребят есть, тогда отправляемся на долгожданную встречу с ними. Пары часов обычно бывает достаточно, чтобы садок приятно потяжелел.
Ну иди сюда, мой хороший...
Иногда в обрывистом глиняном береге в рачьих норах селятся налимы, и летом они неожиданно могут вам там попасться. Хватаешь налима за голову (держать нужно очень крепко, перчатка этому хорошо помогает), быстро вынимаешь, и он в садке. Чуть ослабишь хватку и изворотливый извивающийся налим уйдет. Очень приятное ощущение – поймать рыбу руками, правда, обычно это экземпляры не более полукилограмма.
Неожиданный сюрприз...
При желании кусочки налима можно добавить в наш суп с раковыми шейками, он его только приукрасит. Причем, тогда это уже будет как бы и уха, так что рекомендую. Я же предпочитаю налима жареного, это действительно настоящий царь стола.
А еще в рачьих норах любят жить бычки разного размера, от малышни до настоящих динозавров. Некоторые ребята выглядят действительно, как монстры, от вида — до размера. И это отличные живцы, если хотите поставить снасть на хищника.
Еще одни обитатели обрывистого берега...
А если нет, пойдут на засолку, так как бычки довольно-таки вкусные. Но какие же они страшные!..
В сушеном виде это реально динозавры...
Если для рыбалки вам нужны живцы, то их понадобится где-то содержать, чтобы всегда были под рукой и вам не приходилось их постоянно добывать. Кроме обычного садка, специально для этого можно сделать резервуар с водой. 15 минут работы лопаткой – и самодельный бассейн готов, для бычков – идеально.
Жилье для живца...
Но если пустите туда подлещиков или сорожку, тогда воду нужно будет периодически обновлять, чтобы рыба не задохнулась. Не стоит также забывать и о птицах, питающихся рыбой, поэтому бассейн желательно делать поглубже. Вода в нем будет держаться на том же уровне, что и сама река, так что за этим тоже нужно следить.
Идиллия...
Наш отпуск на этом не закончен, но время, время, время… Немного желания и фантазии, и приготовление на природе даже самых обыкновенных блюд добавит впечатлений и приятных воспоминаний всем, кто их попробует.
Самый лучший день...
А теперь пора на рыбалку. Всем удачи и хорошего, запоминающегося отдыха в новом году!
Река с прекрасной и широкой душой...
Тихий вечер