Выращиваем суккуленты дома

Сегодня в магазинах можно увидеть и приобрести саженцы домашних цветов и плодовых растений практически на любой вкус, причем, порой выбор такой, что просто глаза разбегаются. В садовых магазинах и крупных гипермаркетах в горшочках разного диаметра стоят длиннющие ряды марант, фиалок, орхидей, цитрусовых, разных пальм, растений-хищников, суккулентов… Тем не менее, именно о последних и пойдет речь.

Гастерия
Красавица гастерия

Несмотря на огромное разнообразие имеющихся в продаже красивейших представителей флоры, многих любителей домашних растений привлекают именно суккуленты, и я отношусь к их числу. Мало кто совсем ничего не знает о суккулентах, например, кактусы, денежное дерево (крассула) или алоэ – очень частые жители на наших подоконниках.

Малыш Алоэ
Малыш алоэ

Однако, кроме всем известных и любимых кактусов, к суккулентам относятся еще очень много разных оригинальных и порой достаточно необычных с виду растений: живые камни (литопсы), хавортии, опунции, гастерии, аспарагус (спаржа), кислица и многие другие.
 
Объединяет суккуленты то, что практически у всех представителей этого вида листья имеют иногда необычную с виду, плотную, часто мясистую структуру, способную очень хорошо накапливать и удерживать запас влаги. Что является несомненным преимуществом для тех, кто «любит» периодически забывать поливать жителей своего подоконника. Кроме того, если такое растение у вас зацветет, это станет довольно значимым событием.

Прирост наблюдается и летом и зимой
Прирост наблюдается и летом, и зимой

Цветут суккуленты по-разному, встречаются и просто роскошные цветы, и совсем блеклые, да к тому же еще и мелкие, что и цветением-то назовешь с натяжкой. Но сами растения, в любом случае, выглядят очень декоративно.

Однажды купил я в магазине литопсы (живые камни), очень уж привлек меня их необычный вид и картинка с красивым цветением. Росли они, росли год, два, три, листочки раскрывались, а из них появлялись новые «камни» – и так до бесконечности. Но вот цвести – ну, никак не хотели, да к тому же, за счет постоянного роста, просто вылезали из земли.
 
Теперь я, конечно, знаю, что просто не дождался их красивейшего цветения, а тогда история их закончилась тем, что все они благополучно переселились ко мне на работу, с которой кто-то их, в итоге, и унес домой. Остались только бирки с мексиканской шляпой. Действительно, знакомая ситуация, не правда ли? А ведь если бы чуть побольше терпения… Так что, возможно, они и сейчас цветут и процветают.

Вот так могли бы цвести мои камушки. Фото с сайта zakupator.com
Примерно так могли бы цвести мои камушки. Фото с сайта zakupator.com

Прошло какое-то время, я снова приобрел в магазине уже пакетик семян суккулентов (ассорти нескольких видов) и высадил их по инструкции – в ящичек под стекло. В качестве грунта смешал песок, крошенный молотком керамзит и торф, перемешанный с землей.
 
Всходили семена долго, скорее всего, освещения или тепла было недостаточно. Но в итоге, все же, появились малютки и постепенно заполнили всю поверхность, после чего пришлось аккуратно их рассадить в другие горшки с обычным торфяно-земляным грунтом и небольшим количеством керамзита. Также в магазинах иногда можно найти специальный грунт для суккулентов в 5-литровых пакетах.

Грунт - смесь торфа, земли, песка и керамзита
Грунт – смесь торфа, земли, песка и керамзита

Отмечу, что росли все эти растения очень медленно, и только начиная с определенного возраста (примерно 3 года), прирост стал заметнее. К этому времени они были пересажены в более крупные 2,5-литровые горшки, причем с аккуратной заменой половины земли на свежую питательную. Корни, заметил, длинные, слабо разветвленные, причем основных корней у одного растения немного.

Полив этих растений летом осуществлялся не чаще одного раза в неделю (стакан воды на 2,5-литровый горшок), а иногда и еще реже, если, конечно, не наблюдалась жара за 30 градусов. С середины октября и до середины/конца апреля поливать достаточно раз в 2-3 недели. В принципе, у разных растений полив тоже может отличаться, например, у меня одна из хавортий оказалась «любительницей выпить».

Ненасытная хавортия...
Ненасытная хавортия...

Палочник (хатиора) зацвел весной на четвертый год маленькими желтыми цветочками, что доставило мне необычайную радость. С тех пор он цветет каждый год, причем размножить это растение очень легко, достаточно отломить несколько коленец (фаланг) и посадить, заглубив на 3 см в землю. Поливать с той же частотой, что и взрослое растение.
 
Судя по наблюдениям, лучше всего приживаются «детки» с 2-3 коленцами. Также я заметил, что цветут не все растения (которых у меня 4 горшка по 7-8 шт. в каждом), хотя условия для всех одинаковые. Причем, если присмотреться, некоторые экземпляры гладкие, а некоторые приобретают что-то вроде мелкого опушения фаланг, как иголки у кактусов, только тончайшие и мягкие.

Палочник или хатиора
Палочник или хатиора

Следующее растение (еще один вид хавортий) зацвело на четвертый год. Для себя я его называю цветок дракона, так как на листьях этой хавортии имеются интересные и довольно крупные по сравнению с другими видами хавортий, очень жесткие светло-белые наросты в виде зубов. Еще они напоминают наросты на клешнях у раков или крабов, как ни странно.

Хавортия другого вида, листья у нее более мясистые
Отцветшая хавортия другого, более крупного вида, листья у нее более мясистые

Хавортия выпустила стрелу длиной около 30 см, с большим количеством поочередно распускающихся бутонов колокольчикового типа и цвела примерно месяц, затем бутоны отпали, стрела засохла, и я ее обрезал.

Еще один представитель суккулентов с красивой пятнистой окраской, на этот раз – гастерия, также зацвела на пятый год и выпустила (что меня очень удивило) стрелу, совершенно идентичную стреле цветка дракона. Причем, даже цветы были как под копирку, тоже колокольчикового типа и белые.

Цветочные бутоны гастерии
Цветочные бутоны гастерии

Но, в отличие от хавортии, продолжающей себе спокойно расти, у гастерии на следующий год из под земли от корня появилось 3 «малыша», которые спустя пару месяцев я отделил от материнского растения и пересадил в другие горшки. Важно перед отделением подрыть грунт и посмотреть, образовались ли у них собственные корешки. Обычно их один или два небольшой длины.

Бутоны перед раскрытием
Бутоны перед раскрытием. Полностью они не раскроются, цветочки станут видны, если смотреть с торца

Через год опять появились «малыши», а еще через год были уже и детки у деток, которые, в отличие от взрослой гастерии, еще не цвели. В общем, постепенно ко мне пришло осознание, что, видимо, моя гастерия – это цветок-кролик, причем самоплодный.

Отсаженные растения уже через год дают своих деток
Отсаженные растения уже через год дают своих деток

К этому времени хавортия (драконов цветок) стала такой большой, даже скорее, широкой, что уже не помещалась и в 5 литровый горшок, поэтому встал вопрос о ее обновлении, ну, или омоложении, как удобно.
 
Для этого я аккуратно отрезал растение на 2 см выше земли, где остались несколько листьев, убрал у верхней (отрезанной) части нижние листья, чтобы стал виден основной ствол (примерно 1 см), подержал его открытым около часа (чтобы ствол подсох), а затем посадил в землю, немного углубив листья выше ствола, и полил водой (полстакана).

Посаженная верхняя часть хавортии после обновления
Посаженная верхняя часть хавортии после обновления

При обновлении обильный полив нежелателен, так как обнаженный ствол может попросту загнить, не успев дать корни.
 
Через год обновленная хавортия, на удивление, снова зацвела, а из нижней, оставшейся части появились в месте среза два маленьких растеньица. Таким образом, у меня стало два цветка дракона вместо одного. Этому можно было порадоваться, ведь от корня, подобно гастерии, хавортия за все время так ничего и не дала.

То же самое я повторил еще с двумя суккулентами. Хавортия еще одного, третьего, вида после отрезания верхушки вообще дала несколько дополнительных «деток» как на месте среза, так и от корня, и сейчас растет целой семьей. Но вот за 6 лет так и не цвела ни разу.

После обновления из нижней части получилась целая семья
После обновления из нижней части хавортии получилась целая семья

Надо отметить, что некоторые суккуленты во взрослом состоянии ускоряют рост, и приходит время, когда они уже практически не держатся в вертикальном состоянии, поэтому их и приходится или подвязывать или обновлять. Для себя я выбрал второй вариант, ведь после этого можно получить отличные новые растения и восстановить старые.

Очень неустойчивый представитель суккулентов
Очень неустойчивый представитель суккулентов

У каждого из моих суккулентов свой характер, что ли. Некоторые медлительные, как ленивцы, а кто-то тянется вверх, но в большинстве своем все они не капризные к уходу, растут себе и растут. А уж про кактусы или денежное дерево можно вообще не говорить, у того положи лист на землю – и уже скоро из него появляется молодое растение, только поливай.

Кстати, пробовал применять этот способ на драконовой хавортии, когда остались листья после обновления. Но ни один из листьев так и не дал ни одного растунца. Хотя пара листьев поставила рекорд живучести – около трех месяцев.

Малыш
Малыш в детском саду

Очень интересные растения суккуленты: красивые, необычные, декоративные, умеют прощать нам ошибки. А некоторым – лишь бы солнца побольше да пожарче, аж переливаться и светиться все начинают…

Вот и думаю «живые камни» опять приобрести. Все-таки, стоило в свое время дождаться их цветения, а цвести они должны изумительно… Ну, теперь терпение есть, закалка пройдена.

Ну и что остается сказать? Суккуленты – в большинстве своем необычные цветы, разнообразной формы и окраски, долгожданного желанного цветения, компактные и неприхотливые. В общем, подойдут для любого дома!
Следующая запись: Суккулентный садик

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, цветение, уход, выращивание
Автор записи:




Комментарии (5)
Большая коллекция суккулентов. Я на выращивание таких растений, наверное, не способна. У меня и кактус-то уже растёт 20 лет, но так ни разу не зацвёл.
Кактусы, они такие, у меня тоже есть метровый, в статью его не включил. Периодически приходится и его обрезать. Однажды поймал себя на мысли, что кроме суккулентов дома у меня всего пара других растений.
Ваша любовь к суккулентам мне понятна, ведь я сама через нее прошла и набор был практически такой же.
Алоэ пестрое вырос в огромное растение, очень красивое. Был очиток Моргана с длинными свисающими стеблями. Хавортия была с толстыми листьями, мне как-то больше пышечки нравились.
Теперь читаю рассказы и там хочется что-нибудь вновь купить… Может к октябрю созрею.
Необычные растения всегда хочется приобрести. Очень красиво смотрятся вместе пестрые суккуленты разных видов, в точку или крапинку или с размытым рисунком, часто просто заставляю себя уйти из магазина, но надолго ли это… Хоть и места на подоконниках уже нет, да еще размножаются теперь…
Палочник (хатиора) зацвел!
Бутоны на исходе февраля
Бутоны на исходе февраля

Март наступил
Март наступил

8 марта...
8 марта...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про суккуленты
Как многие наверняка знают, суккулентами называют растения, способные запасать влагу в мясистых листьях и стеблях. Это свойство помогает им легко переносить даже продолжительную засуху. Пожалуй, самые известные суккулентные растения — кактусы. А...
Суккуленты — это весьма обширная группа растений, все больше набирающих популярность благодаря разнообразию и неприхотливости. Объединены эти растения разных семейств и видов одним: они запасают воду «на черный день» в своих пухленьких стеблях и...
Неожиданно стал погибать суккулент, режим полива не менялся. Новые «листья» стали почти сразу засыхать и отпадать. Залива почвы не было.  Что делать? Растение
Плошка с суккулентами Идея создать суккулентный сад в одной плошке — не мое ноу-хау. В интернете столько красивых примеров и вдохновляющих фотографий, что рано или поздно многие хотят попробовать себя в искусстве создания композиций. А когда...
Здравствуйте! У меня месяц назад появился флорариум. В нём посажены три суккулента (сорта неизвестны). До недавнего времени всё было хорошо. Но я стала замечать, что их листочки сморщиваются, становятся вялыми, мягкими, а у одного («зубастого»)...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать? Отломить и в землю или оставить так?
Смотрите все материалы про суккуленты: Смотреть все